На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
>> Ответ на сообщение пользователя Severnaya от 11 января 2023 21:41
Фамилия Кладовщиков, Казунин, Вязников довольно распространенные в Тотемском уезде. Наименования села Ухтанга в списке населенных мест начала 20 века не нашел. Видимо это новый населенный пункт. ЧУрилово (а не Чуриловка) есть в двух градских приходах г.Тотьмы. У вас данные советского периода, они не очень подходит для поиска по метрикам и исповедкам ,которые в лучшем случае велись до революции, т.е. до 1917 года. А для поиска по документам Советского периода надо определить принадлежность населенных мест к определенным сельсоветам, волостям. Вам стОит запросить сведения из актовых записей в ЗАГСе о рождении указанных вами лиц со всеми дополнительными данными, а по деду Леониду Михайловичу сразу запрашивайте и брак его родителей. Это нужна для получения данных по годам рождения до революции и более точного места рождения. Будут вопросы - пишите в личку, проконсультирую более подробно.
1639 год. – Отписка тотемского воеводы Алексея Большого в Устюжскую четь о начале восстания в Тотьме и уезде (В сокращении)
Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руссии холоп твой Алешка Большов челом бьет. В прошлом, государь, во 147 году августа в 18 день писал я, холоп твой… что Тотемского уезда волостные крестьяне твои государевых денежных доходов, доимочных стрелецких и данных и оброчных денег на прошлые на 146 и 147 год не платят, с теми доимочными деньгами на Тотьму августа по 8 число не бывали, непослушанье великое. И после, государь, тое отписки посылал я, холоп твой, в уезд для збору тех твоих государевых доимочных денег разсыльщиков и велел им волостных крестьян с теми деньгами привести на Тотьму тотчас, чтоб те деньги послать тебе, государь, не замотчав. И волостные, государь, посыльщики приехали на Тотьму в нынешнем во 148 году и жили сентября 1 числа до сентября ж по 24 число, а твоих государевых доимочных денег не платили нисколько. И я, холоп твой, велел на тех волостных посыльщиках сентября в 24 день тех твоих государевых денежных доходов перед собою у съезжей избы править. И те, государь, волостные посыльщики тех твоих государевых денежных доходов править на себе не дали, розсыльщиков отбили, и розсыльщика Семейку Иванова Стрелецкие волости посыльщик Фетка Агафонов бил, и с правежу сошли. И пришел ко мне, холопу твоему, в съезжую избу земский староста Естифейко Самойлов да те волостные посыльщики, которые с правежу отбились: Царевские волости Дениско Кондратьев, Тиксненские волости Пятунка Петров, Стрелецкие волости Онтонко Ермолин, с Векшенги Илейка Григорьев, с Ихалицы Ефремко Борисов, Совьюгские волости Рычко Кузьмин, Толшемские волости Дружинка Данилов, Володька Афанастьев, Вожбальские волости Демка Ильин, Сандовские волости Добрынко Завьялов, Сяменжевские волости Дружинка Офонасьев, Кулуйские волости Карпик Федотов, Старые Тотьмы Сергейко Федотов, с Коченги и Раменья Осипко Семенов, с Уфтюги Безсонко Данилов, Дмитриева Наволока Офонка Юров, Сученские волости Власко Мартынов, с Демьянова и с Вотчи Олешка Максимов, Офонка Козлов в тех твоих государевых доходах в дворовых деньгах отказали, а говорили мне: писали де к ним с Москвы их мирские челобитчики Осипко Шихов да Федотко Оксентьев, что будет де на Тотьму новый воевода, и мне де, холопу твоему, никаких твоих государевых доходев платить не велели, а в тое, государь, пору в съезжей избе были Митка Федоров сын Ознобишин да вологодского архиепископа Варлама сын боярский Карп Фролов да гостиные сотни, которые по твоему государеву указу взяты с Тотьмы к тебе, государю, на житье к Москве – Панкратей Харламов. И отказали мне, холопу твоему, те волостные посыльщики, с Тотьмы сошли… О и том, государь, о всем мне, холопу своему, как укажешь
1646–1648 годы. – Отписка тотемского воеводы Льва Микулина о восстании в Тотьме и уезде (В сокращении)
Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руссии холоп твой, Левка Микулин, челом бьет. В прошлом, государь, во 155 году по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии указу и по памяти из Устюжской четверти за приписью твоего государева дьяка Мины Грязева, велено мне, холопу твоему, собрать с Тотьмы с посаду и с Тотемского уезду данных и оброчных и стрелецких денег за прошлые годы, на 143, и на 144, и на 145, и на 146, и по окладу на 147 год 1966 р. 5 ал. 11/2 д. А в прошлом, государь, году, декабря во второй на десятые день тотмяня посадские люди, собрався, приходили ко мне, холопу твоему, к съезжему двору и меня, холопа твоего, лаели и грозили всякими лихими делы и хотели убить, и в твоих государевых доходех отказали, и с правежу сошли. И, государь, в два десять пятый день, по твоему государеву указу, поехал я, холоп твой, с Тотьмы на Устюг Великий для твоих государевых дел, а на Тотьме, по твоему государеву указу, приказал деньги збирать подъячему Ивану Саблину и земским судейкам и целовальником. А с Устюга, по твоему государеву указу, послал на ослушников для правежу устюжских 10 стрельцов. И тотменя, посадские люди, учинилися непослушны в твоих государевых доходах, подьячему и целовальнику отказали и устюжских стрельцов с Тотьмы сослали… И волостные крестьяне с правежу збежали. На Устюг прислали ко мне отказ письменно и за своими руками… И ноября 156 году, государь, в девятый день послал я, холоп твой, с Устюга на Тотьму тотемского подьячего Ивана Саблина пешево да с ним на ослушников 10 человек для правежу тех твоих государевых доходов. А мне, холопу твоему, в то время бресть с Устюга на Тотьму было невозможно, тому что, по греху своему, одержим болезньми тяшкими, а конского пути ноября по тридесятое число на Тотьму не было, потому что с Устюга на Тотьму ездят рекою, а по то число лед на реке не укрепился. И декабря, государь, в шестые дни привезли меня, холопа твоего, на Тотьму больного… А декабря ж, государь, два десять во второй день часу в семом ночи тотмичи приходили ко мне, холопу твоему, к двору и окошка поленьем выбили. А… я, холоп твой, и людишка мои и дворник тех людей не узнали, потому что ночь гораздо темна была. И видя тотмян посадских людей непослушанья, и волостные крестьяня в твоих государевых доходех на правеже отстаиваютца, а иные и збегают…
На старых картах Чуриловки нет.не было еще. Эти деревни были в Покровском Усть-Печенгском приходе.туда на лесопункт отовсюду приезжали.
[/q]
да, это Чуриловка лесопункт. По спрашивала людей из Чуриловка в одноклассниках старше 60 лет, сказали что Кладовщиковы жили в Ухтанге, через речку, на старых картах она значится как уфтанга. Не подскажете где посмотреть книги этого прихода?
На старых картах Чуриловки нет.не было еще. Эти деревни были в Покровском Усть-Печенгском приходе.туда на лесопункт отовсюду приезжали.
[/q]
да, это Чуриловка лесопункт. По спрашивала людей из Чуриловка в одноклассниках старше 60 лет, сказали что Кладовщиковы жили в Ухтанге, через речку, на старых картах она значится как уфтанга. Не подскажете где посмотреть книги этого прихода?
[/q]
Уфтанга - это Покровский Усть-Печенгский приход Тотемского уезда.
[/q]
[/q]
Уфтанга - это Покровский Усть-Печенгский приход Тотемского уезда.
[/q]
Также вы можете сделать запрос в Тотемский архив, там тоже есть дела с 1930 года, думаю там вы найдёте не меньше полезной информации
Добрый день всем, ищу новую ветку, по линии Шумкова Александра Артомоновича 1894 года рождения, умер в возрасте 35 лет, женился в деревне Матвеево на Трофимовой Анне Николаевне 1904 года рождения, дети их Иларья, Нина, Анна, Александр. После его смерти семья переехала в деревню Кормакино, не могли бы подсказать к какому приходу относится деревня Матвеево и Мосеево, и не встречалась ли вам случаем эта фамилия