Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольский уезд

Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка.
Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.

Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936
А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31607
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 1
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1780-1781 годы.
Крайние даты: 1780 – 1781
Количество листов в деле: 122

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 5
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1783-1784 годы.
Крайние даты: 1783 – 1784
Количество листов в деле: 224

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 7
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1786 год.
Крайние даты: 1786 – 1786
Количество листов в деле: 194

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 8
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1787 год.
Крайние даты: 1787 – 1787
Количество листов в деле: 185

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 9
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1788 год.
Крайние даты: 1788 – 1788
Количество листов в деле: 227

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 11
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1789 год.
Крайние даты: 1789 – 1789
Количество листов в деле: 315

ГАВО. Ф. 496. Оп. 14. Д. 12
Метрические книги церквей г. Никольска и Никольского уездного за 1790 год.
Крайние даты: 1790 – 1790
Количество листов в деле: 330

ГАВО. Ф. 496. Оп. 56. Д. 64
Метрические книги Сретенского собора г. Никольска за 1905-1906 годы. На лл. 311-339 – брачный обыск Сретенского собора г. Никольска за 1906 год.
Крайние даты: 1905 – 1906
Количество листов в деле: 340
---
Знания - сила
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 159
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, как узнать, была ли церковь обновленческой или нет. Я получила из архива УФСБ по Вологодской области следственное дело священника-тихоновца. Он говорит на допросе, что его забрали незаконно на лесозаготовки, а когда он вернулся через 10 дней, его место было занято псаломщиком... Такое по канонам никак не возможно. Возникает мысль, что ОГПУ отдало приход живоцерковникам и быстренько рукоположило псаломщика в дьяконы, а потом священники. Но это лишь догадка. Речь идет о Деминской церкви Никольского района Вологодской области в 1930 году.
Amarvel

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dimasik21 от 7 апреля 2021 21:38

Большое спасибо за Ваш труд. Подскажите, пожалуйста, какого рода информация есть в этих делах? Можно ли что-то узнать о жизни семьи репрессированного священника из деревни Демино? Или они, как лишения, не могли никак засветиться в документах колхоза?
KLA51

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
ГААО ф. 29 оп. 39 д. 901, стр.491,492
Метрическая книга Архангельской духовной консистории Верхнешеренгского прихода 2-го Шенкурского благочиния о брачующихся за 1910 год.
05.02.1910 И.д. учителя Верхнешеренгской церковно-приходской школы крестьянин Вологодской губернии, Никольского уезда Родюкинской волости и общества, прихода Никольского Сретенского собора, деревни Аксентьевской Феодосий Иванович Иванов (он же Нестеров), 25 лет, православного вероисповедания, первым браком и Шенкурского уезда, Благовещенской волости, Попонаволоцкого общества и прихода, деревни Левково крестьянская девица Мария Денисовна Некрасова, 19 лет, православного вероисповедания, первым браком
Лайк (1)
Anna_Efimova
Новичок

Кострома
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Пытаюсь искать предков, проживавших в починках Леденгской волости - Нижней Малиновке и Корково. Подскажите, пожалуйста. где надо искать информацию о том, откуда переселились жители этих починков. В списках населённых мест Вологодской губернии в Павинской волости есть Корков починок. Нижней Малиновки нет. Видимо этот починок появился позже.
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 640

Anna_Efimova написал:
[q]
Здравствуйте!
Пытаюсь искать предков, проживавших в починках Леденгской волости - Нижней Малиновке и Корково. Подскажите, пожалуйста. где надо искать информацию о том, откуда переселились жители этих починков. В списках населённых мест Вологодской губернии в Павинской волости есть Корков починок. Нижней Малиновки нет. Видимо этот починок появился позже.
[/q]

Починки Малиновский (Нижняя Малиновка) и оба починка Корково были в приходе Троицкой Леденгской церкви Никольского уезда. Метрики за 1887-90 и 1896-1911 г. есть в ГАКО (фонд 56, опись 14)
---
вся Вологодская губерния
Anna_Efimova
Новичок

Кострома
На сайте с 2023 г.
Спасибо за информацию! Эти книги заказала. А может ещё подскажете, по каким источникам искать информацию о времени появления починка и откуда переселялись жители?
Amarvel

На сайте с 2023 г.

Anna_Efimova написал:
[q]
Спасибо за информацию! Эти книги заказала. А может ещё подскажете, по каким источникам искать информацию о времени появления починка и откуда переселялись жители?
[/q]

Я искала методом научного тыка. Просматривала метрические книги разных приходов за один год в Вологодском архиве.
В моем случае сработал такой сценарий. Я нашла на сайте https://1670.ru/ перепись Устюжского уезда, нажимала на каждую ревизию и вбивала в поисковик искомую фамилию. Поскольку крестьяне были государственные, то есть с фамилией, я быстро определила, в какой деревне они были изначально. Раз известна деревня, известен и приход. В архиве Великого Устюга можно просматривать не консисторские, а приходские метрические книги, то есть можно в 10 делах осмотреть историю прихода с конца 18 века: метрические книги подшиты не по уезду, а по приходу.
Однако переселялись мои не один раз. Таким образом, я узнала начало, знала конец, но не знала середину. Потому что переселялись мои не один раз. Вот тут-то и сработал научный тык: я писала запросы в Устюг (они исполняют за месяц, в отличие от Вологды, и за отрицательный результат денег не берут, если задать им маленький промежуток по времени) на рождение искомого предка в период с 1870 по 1875 (к примеру, лучше не больше 5 лет) в разных приходах: на один запрос - по 2 прихода. Но нашелся предок не при помощи Устюга, а в читальном зале Вологодского архива, когда я просматривала теперь уже консисторские книги за 1 год по всему уезду. Только тут сложность заключается в том, что очень много ветхих дел, поэтому не получается отсмотреть четко все приходы уезда за один год. Но мне просто повезло.
Ещё можно просматривать исповедные росписи за 1820-е гг онлайн. Они оцифрованы. Просто смотреть все приходы и искать нужную фамилию.
То же можно делать с ревизские и сказками, но они не все сохранились.
Лайк (1)
Anna_Efimova
Новичок

Кострома
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Amarvel от 7 января 2024 11:46
Большое спасибо, за такую подробную консультацию! Видимо мне тоже придётся идти подобным путём. Хотя по метрикам за сегодняшний один день нашла уже на удивление много. Даже (совсем случайно!) нашлась одна фамилия по женской линии. Но "дырок" в датах ещё очень много. И пока не понимаю, как можно восполнить пробелы на те периоды, на которые нет метрических книг. Ещё раз спасибо за подробную информацию!

OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91

Anna_Efimova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Amarvel от 7 января 2024 11:46
Большое спасибо, за такую подробную консультацию! Видимо мне тоже придётся идти подобным путём. Хотя по метрикам за сегодняшний один день нашла уже на удивление много. Даже (совсем случайно!) нашлась одна фамилия по женской линии. Но "дырок" в датах ещё очень много. И пока не понимаю, как можно восполнить пробелы на те периоды, на которые нет метрических книг. Ещё раз спасибо за подробную информацию!

[/q]

Могут иногда помочь РС 1858г
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈