Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
6 мая 2023 0:01 Napopova написал: [q] Уважаемые форумчане, добрый день!
Ищу помощи, которую готова вознаградить. Нужны фотограции или сканверсии определенных листов из метрических книг Николаевской Нижнекемской церкви (хранятся в КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» и МКАУ «Великоустюгский центральный архив» в зависимости от периодов). Какие именно листы требуются - понять на удалёнке сложно, а заказывать все листы получается накладно. Ищу данные по д. Каино и д. Ямская Буть может у кого-то уже есть что-то? Заранее благодарю.
[/q]
Добрый день ! У меня зацепились четыре фотоснимка из Ямской и один из Каино. 1901-1906 гг и 1914-1918 гг , 1907-1913гг Пановы и Шемякины но вы не написали даже фамилии, которые интересуют и временной период Новое поступление ГАВО не смотрели? Фото в ГАВО делать разрешают? Сканы только в сами архивы или работающим в них форумчанам --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
Napopova Новичок
6 мая 2023 16:23 6 мая 2023 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 6 мая 2023 0:01 Ищу Поповых (но в Каино все жители имеют эту фамилию). Конкретно интересует Захар Кузмич Попов и его гипотетическая связь с Кузмой Павловичем Поповым (предположительно отец) и соответсвенно вся возможная ветка. Во вложении это "товарищ", обведнённый красным кружком. В Ямской интересует Черногубова Ефимия Кириловна. Отец предположительно Кирилл Иванович Черногубов мать Анна Иринарховна Черногубова В ГАВО по прежнему в открытом доступе только 2 исповедные ведомости по интересующему меня приходу. В Устюге есть метрические книги, но образов по ним нет. Я думала заказать скан-версии в архиве. Но сроки исполнения непонятны + копия одного листа 22 рубля, а листов там более 1500 совокупно. Поэтому, если есть у кого-то листы с обозначенными фамилиями, готова "выкупить"  можно ли фотографировать в архиве к сожалению не знаю. Физически никогда в нем не была (живу далеко). Если кто-нибудь собирается в архив и согласится параллельно со своими исследованиями, посмотреть и мои "фамилии", готова обговоритьь стоимость такой помощи отдельно. Кстати, вдруг кому-нибудь будет полезно. В рамках своего расследования по д.Каино собрала с датами рождения всех жителей с их родственныим связями по состоянию на 1915 год (расшифровка исповедной ведомости за 1915 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/655405#38)Лежит вот здесь в miro открытом доступе: https://miro.com/welcomeonboar...0271399239Тоже самое в Excel
 | | |
Napopova Новичок
6 мая 2023 16:38 Так же есть попутный вопрос. Заметила в исповедных ведомостях обычно запись идет сразу по всей семье в едином блоке. Но бывает, что запись об одном сыне идет отдельно от остальной семьи. Есть гипотеза, что это дети от первого брака, т.к. разница между главой семьи и его женой в этом случае более 10-15 лет. Но в некоторых случаях гипотеза не сходится по датам. Это могут быть внебрачные дети? Или есть какое-то уже общепринятое объяснение? | | Лайк (1) |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
6 мая 2023 17:30 Napopova написал: [q] бывает, что запись об одном сыне идет отдельно от остальной семьи. [/q]
Скорее всего надо ориентироваться по номерам домохозяйств. Если семья отделилась от родительского дома, построила свой дом, вот они и писаны отдельно от родового гнезда. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
Vicoshick Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2023 17:10 12 мая 2023 18:44 dimarex написал: [q] Анатолий Большаков
Анатолий добрый день. Есть весь список с текстами (какие книги: метрики, КБО (книга брачных обысков и за какие годы), а в описи 45, одно дело:
Опись 45 Шубрюгская Крестовоздвиженская
1 Летопись о церкви 1883-1887 гг., 1897-1917 гг.
Поселок Шубрюг сейчас находится на территории Кировской области.
[/q]
Как получить эту летопись? Мой мэйл 9887380@gmail.com | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
12 мая 2023 20:09 --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
2 июня 2023 7:41 >> Ответ на сообщение пользователя Amarvel от 1 июня 2023 23:20 д.Лашево (Лашово) относилась к Богородицерождественской Халезской церкви. --- вся Вологодская губерния | | Лайк (1) |
Amarvel Сообщений: 400 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
2 июня 2023 9:03 hanir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amarvel от 1 июня 2023 23:20
д.Лашево (Лашово) относилась к Богородицерождественской Халезской церкви.[/q]
А деревня, где арестовали, Георгиевская, к чему относилась? | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
4 июня 2023 2:33 4 июня 2023 2:35 Amarvel написал: [q] Ищу в ревизских сказках Никольского уезда 1834 года Сверчковых. Сверчковых из деревни Лашово (Лашево) нашла, а Сверчковых из починка Большой Карныш не нашла, потому что нет сказок по этому починку. Предполагаю, что он образовался во второй половине 19 века. Верно?[/q]
Добрый день! Геометками проживания Свечковых по переписям и ревизиям в Халезской волости ( 1623-1763 гг) являются Котосигово, а Зенино тож ,Лашово, Нигино Если посмотреть на карту Никольского уезда, то при реке Большой Карныш есть д. Ведениха. Это Кемская волость ( 1881 г). Но Веденихи в ней пока нет Вероятно, относилась к Николаевской Нижнекемской церкви. В р. Кипшенга впадает еще одна р. Большой Карныш ,и есть н/п Карныш, который находится юго -восточнее д. Пертюг, где тоже жили Сверчковы Если обратиться к сайту Ушенина А.Г. 1670.ru , то можно прочесть ,что Карякины жили вместе со Сверчковыми в д. Нигино. Согласно книге " Никольская старина", первыми жителями д. Нигина были Сверчковы, Баданины. Поч Баданки есть в Кемской волости- юго-восточнее Веденихи. Так понимаю, что эти починки Кемской волости образовывались в самом конце 19 века ( мои , например, появились в поч. Устье в 1895 г) У меня создалось впечатление, что Вы не знаете И.О. искомых и места выхода, поэтому хочу дать совет: скопировать всех Сверчковых по переписям и 1-3 ревизии, чтобы было от чего оттолкнуться. Результатов в поиске! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
Amarvel Сообщений: 400 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
4 июня 2023 8:18 4 июня 2023 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 4 июня 2023 2:33 Большое спасибо! 1-3 ревизии - это на сайте Ушенина? Потрясающий сайт! Я не знала о нём. | | |
|