Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| OWK Сообщений: 147 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
16 сентября 2021 22:16 y-hom написал: [q] Всем доброго времени суток. Недавно узнал, что один из моих предков родился в 1877 году в Никольском уезде Вологодской губернии. Но, к сожалению, конкретного населенного пункта, прихода или хотя бы волости я не знаю. Может быть кто-то сталкивался в своих исследованиях с фамилиями Труфановы (Максим около 1850-го г.р), Погудины (Кирилл около 1860-ого г.р.) по уезду? Буду очень благодарен, если кто-то поможет сузить круг для поиска.[/q]
Не знаю поможет ли, но фамилии Труфанов и Погудин встречаются Никольский уезд, Вохомская волость , Луптюжские починки или приход На сайте ГАВО есть РС 1834г | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
17 сентября 2021 10:03 y-hom написал: [q] Всем доброго времени суток. Недавно узнал, что один из моих предков родился в 1877 году в Никольском уезде Вологодской губернии. Но, к сожалению, конкретного населенного пункта, прихода или хотя бы волости я не знаю. Может быть кто-то сталкивался в своих исследованиях с фамилиями Труфановы (Максим около 1850-го г.р), Погудины (Кирилл около 1860-ого г.р.) по уезду? Буду очень благодарен, если кто-то поможет сузить круг для поиска.[/q]
У меня на 1780-е Труфановы в Кичменгской волости, Ильинского прихода деревни Горы, --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| Наверх ##
17 сентября 2021 11:43 И автор не указал Труфановы и Погудины вместе или порознь, то есть из одной волости или просто из разных | | |
| hanir | Наверх ##
17 сентября 2021 12:35 17 сентября 2021 15:07 OWK написал: [q] И автор не указал Труфановы и Погудины вместе или порознь, то есть из одной волости или просто из разных[/q]
Автор запроса вообще мало что написал по существу. Указывает рождение около 1850 года, другого около 1860 года, а затем рождение в 1877 году. Явно у данных предков были дети, о которых известно больше, чем просто рождение в Никольском уезде, но никаких источников не названо, судьба не написана. К началу революции у данных товарищей уже и внуки должны быть, т.е. информации должно быть море, но тут половина форума теперь гадает, где искать эти персоны? Каков запрос - таков, к сожалению, ответ. Чтобы помочь - надо больше информации. А так можно искать во всей губернии. --- вся Вологодская губерния | | |
Андрей Ф1976 Сообщений: 706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
18 сентября 2021 14:52 hanir написал: [q] ... но тут половина форума теперь гадает, где искать эти персоны? Каков запрос - таков, к сожалению, ответ. Чтобы помочь - надо больше информации. А так можно искать во всей губернии.
[/q]
была у меня проблема похожая по Кудринской, география привела в Никольский уезд. Все исповедки за 1914 год пришлось смотреть, благо часть приходов выложена в доступ на сайте Архивной службы Вологодской области. Рекомендую, это увлекательно и познавательно, если очень кому нужно. Труфановых настолько много, что и похожих найдете, но это вряд ли искомые, возраст не подходит
 | | |
| y-hom Сообщений: 267 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
18 сентября 2021 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 17 сентября 2021 12:35 Добрый день. Благодарю всех, кто откликнулся. Уточню информацию (не делал этого сразу, так как полагал, что эти сведенья в поиске вряд-ли помогут). В 1877 году в Никольском уезде Вологодской губернии (неизвестном населенном пункте, неизвестной волости) родился Анисифор Максимович Труфанов. В 1908 году он поселился в Архангельске, работал плотником, пока не умер от болезни в 1942 году. Имел 13 детей. Жена его Погудина Евлампия Кирилловна 1885 года рождения (по семейному преданию она была не из того села, в котором проживал Анисифор). Первый ребенок у пары родился в 1909 году. Все дети рождались уже в Архангельске. В метрических записях о рождении детей, место рождения родителей не указывается. О вологодском происхождении семьи узнал недавно из переписи населения 1920 года (отсюда губерния и уезд, волость и населенный пункт не указаны). Никакой другой информации о родителях, братьях/сестрах, других родственниках Анисифора и Евлампии, как и о местах их рождения нет. --- Ищу сведенья о Кургуз, Фоменко (Малая Врадиевка, Софиевка, Царедаровка - Херсонская губ), Хоменко, Бугай (Очеретня - Киевская губ), Труфановых, Погудиных (Архангельская, Вологодская губ), Поповых (Воронежская губ) | | |
| y-hom Сообщений: 267 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
18 сентября 2021 15:55 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей Ф1976 от 18 сентября 2021 14:52 Спасибо. Действительно, данные Труфановы старше Анисифора почти на 15 лет, но все может быть... --- Ищу сведенья о Кургуз, Фоменко (Малая Врадиевка, Софиевка, Царедаровка - Херсонская губ), Хоменко, Бугай (Очеретня - Киевская губ), Труфановых, Погудиных (Архангельская, Вологодская губ), Поповых (Воронежская губ) | | |
| Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
18 сентября 2021 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя y-hom от 18 сентября 2021 15:50 Так запросите через ЗАГС справку о смерти с дополнительными сведениями. Там вполне может быть указано и конкретное место рождения. | | |
| Наверх ##
18 сентября 2021 16:36 Ну если предположить , что Труфановы и Погудины из волостей Никольского уезда, отошедших потом в Костромскую область То поможет электронный читальный зал костромского архива , МК с 1885 и позже выложены на сайте. И может, и брак был не в Архангельске . | | |
forbid Челябинск Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 715 | Наверх ##
20 сентября 2021 19:46 Архив Вологодской области фонд 388 Волгодская казенная палата . оп 9 дело 53 Ревизские сказки о крестьянах Вологодского наместничества Никольского округа 1795. По Халежской волости есть Веденский, Ложский и Рожественский станы , но нет Георгиевского стана. Вопрос где его искать?
--- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | |
|