Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольский уезд

Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка.
Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.

Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936
А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

irina5405005 написал:
[q]
Доброго дня всем! Подскажите, не встречал ли кто в ревизских сказках 1850 года по Никольскому уезду деревню Сычиха?
Она относилась к приходу Ентальской Ильинской церкви.
В опубликованной на электронном портале ГАВО РС 1850 г (388-10-166) ее нет, хотя все соседние деревни присутствуют. Пролистала всю эту РС на предмет поиска нужных мне Голыгиных во всех деревнях, была лихая мысль, что вдруг деревню переименовали (хотя не должно), но нет.
Может кому то встречалась в других РС 1850 года эта деревня в своих поисках? Если да, то подскажите, шифр, пожалуйста
[/q]

Ирина, запомните одно правило, когда начинаете переходит от изучения документов духовного ведомства к источникам светского характера, ибо их цели и задачи стояли совершенно разные:
Духовное ведомство (исповедные, метрические книги и т.д.) - учёт православного населения.
Светское (ревизские сказки, переписи и т.д.) - учёт податного населения (налоги и повинности, рекруты)
Отсюда, и разница в административном делении:
- церковное (селение, церковь, волость, уезд, епархия, государство),
- светское (селение, сельское общество, волость, уезд, губерния, государство).
Следовательно, в РС о церкви и не будет упоминания.
Ну и чтобы было более понятно, то рекомендую при исследовании узнать ВСЕ названия изучаемого населенного пункта, а тем более, когда это селение - малая Родина ваших предков.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 678

dimarex написал:
[q]
[/q]

А где в сообщении Ирины хоть намек на то, что она в РС пыталась искать церковь?
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
hanir

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 665
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 7 августа 2020 0:14
Дмитрий неплохой ответ выдал. НО! Здесь наверное следовало уточнить, что многие деревни Никольского, Вельского и др.уездов имеют не просто двойные, а разные названия, упоминаемые при перечислении одного и того же селения в разных ведомствах: в духовном ведомстве одно, в светском - другое. Причем и там и там могут вполне и не указывать второе название, вот и мучайся потом, ищи своих Голыгиных. Если нашли все свои деревни Ентальской церкви, просто просмотрите те деревни, названия которых вам показались незнакомыми. Там вероятно и будут ваши Голыгины. Ведь прежде чем изучать РС 1850 года, вы вероятно имеете данные, как зовут ваших предков в более поздние (периода 1850-1917) годы. Но если вы решили сразу прыгнуть от ИВ 1917 года к РС 1850 года, то есть большая вероятность ошибки.

---
вся Вологодская губерния
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45

akivn написал:
[q]

dimarex написал:
[q]

[/q]

А где в сообщении Ирины хоть намек на то, что она в РС пыталась искать церковь?
[/q]

akivn Я церковь указала только для того, чтобы обозначить немного ее примерное территориальное расположение. Если честно, по-другому не знала как конкретизировать ее месторасположение dntknw.gif Наверное да, эта информация была лишней
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 7 августа 2020 8:46

hanir Да, я так и сделала, просмотрела все незнакомые (и знакомые тоже) деревни в этой ревизии, но ни в одной деревне моих Голыгиных не оказалось.
Нет, с ИВ 1917 к РС 1850 я не прыгала, все имена у меня есть за этот период.

Вопрос то мой изначальный был в том, что документов ревизий 1850 года же было несколько. Ревизию по шифру 388-10-166 я изучила полностью, другие ревизии этого года, которые есть на электронном портала - просмотрела, но пока ничего не нашла, возможно стоит еще раз пролистать. И может тот, кто просматривал и выписывал списки деревень по ревизиям 1850, видел в одной из ревизии данную деревню и смог бы подсказать мне шифр данного документа
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 7 августа 2020 0:14

Дмитрий, церковь я указала только для того, чтобы конкретизировать немного месторасположение этой деревни в Никольском уезде. Возможно эта информация действительно была лишней. В РС я и не искала упоминания о церкви.

По поводу "узнать ВСЕ названия" - я изучала все материалы, которые могла найти, но информации о другом наименовании этой деревни в период с 1821 по 1917 я не встречала. То, что в какой-то период название могло и поменяться, не исключаю, буду дальше искать.

За совет большое спасибо
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3665
Добрый день !
В переписи 1658 г в Ентальской волости в д. Сичихе переписаны Иван Федоров Голыгиных, да дети ево Сава, да Филип, да Тимофей.
и взят в салдаты Малафий Трифанов Голыгиных.
Есть Голыгины и в Шонгском приходе.
И.В. Ильинской Ентальской церкви за 1914г начинается с. Сычиха и фамилии Голыгин.
Могу предположить, что ревизская сказка из фонда № 388. Оп.10. Д. 166 Даты документов: 16.09.1850-18.09.1850 ,на которую ссылается автор сообщения , просто напросто не та.
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

osipchuk55 написал:
[q]
Добрый день !
В переписи 1658 г в Ентальской волости в д. Сичихе переписаны Иван Федоров Голыгиных, да дети ево Сава, да Филип, да Тимофей.
и взят в салдаты Малафий Трифанов Голыгиных.
Есть Голыгины и в Шонгском приходе.
И.В. Ильинской Ентальской церкви за 1914г начинается с. Сычиха и фамилии Голыгин.
Могу предположить, что ревизская сказка из фонда № 388. Оп.10. Д. 166 Даты документов: 16.09.1850-18.09.1850 ,на которую ссылается автор сообщения , просто напросто не та.
[/q]

osipchuk55 Спасибо Вам большое за такую ценную информацию! Выписала себе в блокнот на будущее.

osipchuk55 написал:
[q]
[/q]

Теперь то знаю, что не та, потому то и вопрос мой был о том, что может кто-то в какой другой РС 1850 г по Никольскому уезду видел эту деревню
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

irina5405005 написал:
[q]
Дмитрий, церковь я указала только для того, чтобы конкретизировать немного месторасположение этой деревни в Никольском уезде. Возможно эта информация действительно была лишней. В РС я и не искала упоминания о церкви.

По поводу "узнать ВСЕ названия" - я изучала все материалы, которые могла найти, но информации о другом наименовании этой деревни в период с 1821 по 1917 я не встречала. То, что в какой-то период название могло и поменяться, не исключаю, буду дальше искать.

За совет большое спасибо
[/q]

Даже не ожидал, что столько народу откликнется. Но, видимо, Ирина, вы не все материалы посмотрели, да, в принципе, их, если любительски заниматься, не всегда удается локализовать.

osipchuk55 написал:
[q]
[/q]

irina5405005 написал:
[q]
Теперь то знаю, что не та, потому то и вопрос мой был о том, что может кто-то в какой другой РС 1850 г по Никольскому уезду видел эту деревню
[/q]

Вот теперь Вы точно знаете, что это именно то дело, надо просто внимательно и не лениться смотреть и изучать всё дело, а не начало глянуть и концовку просмотреть, а следует изучать именно комплексно, тем более (повторюсь), что Ирина - это малая Родина ваших предков: Это то самое дело и смотреть надо д. Сенинскую, т.к. она же и есть та самая Сычиха (второе её название издавна) с л. 550 и до 558
Удачи в дальнейших поисках! Пишите.

С уважением, Дмитрий!
---
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 7 августа 2020 22:30

dimarex

dimarex написал:
[q]
Даже не ожидал, что столько народу откликнется.
[/q]

По-моему это очень здорово, что народ откликается, стремится помочь, подсказать, ведь все с чего-то начинали, все сталкивались со сложностями в начале своего генеалогического пути

dimarex написал:
[q]
Но, видимо, Ирина, вы не все материалы посмотрели, да, в принципе, их, если любительски заниматься, не всегда удается локализовать.
[/q]

Я этого и не отрицала, что не все материалы посмотрела. Как раз написала, что просмотрела "всё, что смогла найти". Я же начинающий исследователь, в самом начале своего пути, откуда же мне знать о ВСЕХ источниках? Те, что мне встречаются, и те, что мне советуют, я сразу изучаю и штудирую. Но сколько всего еще мне предстоит узнать. Для этого я и спрашиваю совета у профессионалов, которые уже прошли значительный путь и могут подсказать что можно найти и прочесть

dimarex написал:
[q]
надо просто внимательно и не лениться смотреть и изучать всё дело, а не начало глянуть и концовку просмотреть,
[/q]

Что ж Вы так любите предположения, Дмитрий? Сначала, что я в РС искала церковь,теперь, что я поленилась и прочитала начало и концовку. Напротив, я прочитала ВСЕ дело. И деревню Сенинскую тоже, естественно, видела. Там того, что я искала нет, но это уже другой вопрос, буду думать.

спасибо Вам большое за второе название этой деревни, теперь буду знать.

Про то, что названия одной и той же деревни в церковных и светских документах могут кардинально различаться, я действительно не знала. Но что ж, буду изучать этот вопрос

dimarex написал:
[q]
тем более (повторюсь), что Ирина - это малая Родина ваших предков
[/q]

Вы уже второй раз об этом пишете. Видимо в этой фразе какой то тайный смысл, ибо неужели думаете я не знаю, что это Родина моих предков?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈