Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
murcoach Новичок
Victoria Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 декабря 2019 21:01 dimarex написал: [q] dimarex написал:
[q] Дмитрий, подскажите, будут ли какие либо сведения о деревнях Еловино и Смольянка в книге про Шонгу.? Я по метрическим книгам через заявки в архив дошла до 1848 года по Стафеевым, а по Макаровым смогла только узнать имена прабабушки и прадеда. Очень мало сведений по этому району. Он что совсем необследованный? Как можно заказать эту книгу? Через адрес, который Вы указали, у меня не получается.
[/q]
Приходилось работать, особенно Смольянкой (Цыпилевы, Угрюмовы, Пологих, Ушаковы), а Стафеевы с Еловино. Пишите.
С уважением, Дмитрий.[/q]
Дмитрий, здравствуйте! Мой прадедушка Пологих Николай Григорьевич (1907), моя прабабушка Пологих (Наволоцкая) Анна Алексеевна (1912). Они проживали в деревне Смольянка до 1939 года. У вас есть какая-нибудь информация по поводу рода Пологих и моих прадедушки с прабабушкой? --- Ищу сведения о Пологих из д.Смольянки (Вологодская обл.), Тишковых из Вышнего Волочка, Муратовых из д.Круглики (Тульская обл) и Ахлыновых из с.Шуерецкое (Карелия). | | |
dearthfu Сообщений: 588 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
30 декабря 2019 4:17 ssm написал: [q] dearthfu Я бы посмотрел РГАДА 350-2-3778 1763-1764 Устюжский уезд Сказки о государственных крестьянах Южской трети, Ентальской, Никольской слободки, Халежской, Шарженской волостей Устюжского у.[/q]
Спасибо. Смотрю. Вот бы был архив в текстовом формате. Надоедает читать тысячи букав. | | |
CHIV Участник
30 декабря 2019 13:33 Уважаемые форумчане! Подскажите встречается ли в Никольском уезде(районе) фамилия Черданцев. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
30 декабря 2019 21:15 CHIV написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите встречается ли в Никольском уезде(районе) фамилия Черданцев.[/q]
да, такая фамилия (встречается написание и как Чарданцев, Чарданцов) весьма распространена в р-не г. Никольска. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
CHIV Участник
31 декабря 2019 7:49 Спасибо. Интересует происхождение фамилии. Википедия гласит, что фамилия произошла от города Чердынь Пермского края. Могли ли выходцы из Чердыни попасть в Никольский уезд? | | |
1 января 2020 16:08 CHIV написал: [q] Спасибо. Интересует происхождение фамилии. Википедия гласит, что фамилия произошла от города Чердынь Пермского края. Могли ли выходцы из Чердыни попасть в Никольский уезд?[/q]
Сейчас проанализировал данный вопрос, и оказалось следующее: Скорей всего, это так, ведь известно, что первое упом. г. Чердынь - 1451 г., округа около данного города на протяжении XV-XVI вв. постоянно подвергалась набегами и разорялась, поэтому не исключено, что часть жителей ушла южнее - на благодатные земли тогда Устюжской земли, а затем обширного Устюжского уезда, где они осели навечно, тем самым обогатив наш язык новой русской фамилией - Черданцев (Чердынцев). Для подтверждения наших предположений требуется проведение тщательного анализа теста ДНК-генеалогии древнейших родов г. Чердынь и местного населения и данной династии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
CHIV Участник
1 января 2020 20:21 Спасибо за ответ! С новым годом поздравляю! Всего Вам самого наилучшего! Но простите великодушно, не совсем понял Ваш ответ. Устюжский уезд это северо-запад от Чердыни. Крестьяне переселялись на благодатные черноземные земли Урала и Зауралья, но чтобы назад в Россию, об этом я не знаю.Совсем недавно общался со своим однофамильцем на сайте ВГД, его предки переехали в сибирь из Вологодской губернии. Поэтому я и задал вопрос по Никольскому уезду. | | |
2 января 2020 22:04 CHIV написал: [q] Спасибо за ответ! С новым годом поздравляю! Всего Вам самого наилучшего! Но простите великодушно, не совсем понял Ваш ответ. Устюжский уезд это северо-запад от Чердыни. Крестьяне переселялись на благодатные черноземные земли Урала и Зауралья, но чтобы назад в Россию, об этом я не знаю.Совсем недавно общался со своим однофамильцем на сайте ВГД, его предки переехали в сибирь из Вологодской губернии. Поэтому я и задал вопрос по Никольскому уезду.[/q]
Да, это так, но обратите внимание на ранний период - 1451 г., когда ни о каком движении на восток пока речи не может быть. Вот о чём я. А уж после Ермака и далее происходит процесс заселения Сибири... --- Чтить! Помнить! Поминать!
anastaig Москва Сообщений: 113 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
5 января 2020 23:50 МК ГАТО 1914 о рождении Шемякин Александр Дмитриев сын Николай 15.02.1914 ссылка
 | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10074 | Наверх ##
30 марта 2020 21:54 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|