Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| goroshinka84 Новичок
27 августа 2019 22:43 nvrom1 написал: [q] [/q]
Большое спасибо. Попробую в этом направлении. | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
28 августа 2019 19:16 28 августа 2019 19:17 Здравствуйте, уважаемые коллеги! С праздником Успения Пресвятой Богородицы! Выкладываю, на всякий случай, если раньше тут не публиковалась, ссылку. "Известия Никольского Совета Крестьянских, Рабочих и Красноармейских Депутатов" за 1918 г. С уважением, Виктор http://newspapers.historyrussi...татов/1918 | | Лайк (1) |
| irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
1 сентября 2019 22:32 Здравствуйте уважаемые краеведы-знатоки. Я пытаюсь найти родину своего дедушки - деревню Сосновка Никольского уездада Северо-Двинской области. Запуталась в Сосновках т.к. их несколько, а с уездами мне не разобраться... В дальнейшем хочу обратитьься в архивы чтобы найти возможных родственников. Что Вы мне подскажете или посоветуете ? Я только начинаю свыои поиски и опыта нет от слова "совсем"....
С уважением, Ирина | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
3 сентября 2019 0:36 irina 29825 написал: [q] [/q]
Никольский уезд Северо-Двинской губернии существовал в 1918-1924 годах, до этого он был Никольским уездом Вологодской губернии. Вы можете скачать в сети список населенных мест Вологодской губернии за 1881 год и поискать там свою Сосновку. Я просмотрел бегло и нашел три: в Вознесенской, Лапшинской и Подболотной волостях. Третья сейчас в Бабушкинском районе Вологодской области, вторая и первая, вероятно, в Костромской области. Какая из них ваша - вопрос. Попробуйте воспользоваться ОБД Мемориалом. Забейте в поисковую строку фамилию дедушки, а местом рождения укажите Сосновку. Результат может показать в какой из Сосновок проживали люди с фамилией вашего деда. С большой вероятностью это и будет ваша Сосновка. Он сам дед вас не воевал? Его нет на Мемориале или Подвиге народа? --- Gutta cavat lapidem | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
3 сентября 2019 15:39 Мурманчанин написал: [q] Никольский уезд Северо-Двинской губернии существовал в 1918-1924 годах, до этого он был Никольским уездом Вологодской губернии. Вы можете скачать в сети список населенных мест Вологодской губернии за 1881 год и поискать там свою Сосновку. Я просмотрел бегло и нашел три: в Вознесенской, Лапшинской и Подболотной волостях. Третья сейчас в Бабушкинском районе Вологодской области, вторая и первая, вероятно, в Костромской области.
Какая из них ваша - вопрос. Попробуйте воспользоваться ОБД Мемориалом. Забейте в поисковую строку фамилию дедушки, а местом рождения укажите Сосновку. Результат может показать в какой из Сосновок проживали люди с фамилией вашего деда. С большой вероятностью это и будет ваша Сосновка.
Он сам дед вас не воевал? Его нет на Мемориале или Подвиге народа?[/q]
Всё чётко, последовательно и замечательно! Поэтому и рекомендую всем хорошо знать всего лишь три момента для начала поиска по своим предкам - это: ФИО, ДАТЫ И ТОЧНОЕ МЕСТО РОЖДЕНИЯ, остальное по ходу генеалогического исследования. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
4 сентября 2019 12:36 [ Ответ на сообщение Мурманчанин ] Я даже даты рождения дедушки не знаю, его расстреляли в 1937 году....потом реабелитировали посмертно. Как раз из Мемориала и узнала где он родился, но там без подробностей - дер.Сосновка Никольского у-да Северо-Двинской обл. Они поросили у меня хоть какие-то докумены о нем, а у меня ничего нет...даже фотографии... | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
4 сентября 2019 17:01 4 сентября 2019 17:06 irina 29825 написал: [q] Я даже даты рождения дедушки не знаю, его расстреляли в 1937 году....потом реабелитировали посмертно. Как раз из Мемориала и узнала где он родился, но там без подробностей - дер.Сосновка Никольского у-да Северо-Двинской обл. Они поросили у меня хоть какие-то докумены о нем, а у меня ничего нет...даже фотографии...[/q]
Ирина, я Вам подсказал алгоритм: Попробуйте воспользоваться ОБД Мемориалом. Забейте в поисковую строку фамилию дедушки, а местом рождения укажите Сосновку. Результат может показать в какой из Сосновок проживали люди с фамилией вашего деда. С большой вероятностью это и будет ваша Сосновка.С его помощью я нашел всего одного однофамильца Вашего деда (если я правильно угадал фамилию по тем данным, что вы представили) из Сосновки. Это та Сосновка, что нынче в Подболотном сельсовете Бабушкинского района. До революции деревня, скорее всего, относилась к приходу Ляменгской Благовещенской церкви в селе Кокшарка. Метрические книги церкви с 1849 по 1918 с лакунами за отдельные годы хранятся в Государственном архиве Вологодской области: Вот список жителей той Сосновки по переписи 1678 года, как я понимаю, предки Вашего деда уже тогда жили там: [q] Деревня, что был починок Сосновской, на речке на Ляменьге (в) Ивашко, Тимошка, Федоско Васильевы Ларионовых. (в) Анисимко Дементьев. (в) Федотко Парфенов Малафеевых. (в) Мосейко Федоров. У него сын Никишка десяти лет. У него ж приимыш Ивашко Мосеев Пироговых. (в) Андрюшка, Афонка, Логинко четырнатцати лет Михайловы. (в) Парфенко, Фетка Никитины Москвиных. У него сын Ивашко. (в) Алимпийко Демидов Пироговых. У него сын Якимко. У него ж зять Ивашко Ермолин. У него сын Якимко дву лет. (в) Филка, Афонка Мосеевы Пироговых. У Афонки сын Логинко. (в) Пронька Яковлев Коноваловых. У него дети: Викулко шти лет, (л. 604 об.) Гордюшка году. (в) Мишка Артемьев Коршунов. У него дети: Пронька, Филка десяти лет. (в) Кирилко Нефедов Балин. (в) Ивашко Алексеев Савельевых. У него дети: Фетка, Ивашко четырех лет. (в) Ивашко, Амбросимко Михайловы Хвостовы. (в) Максимко, Ларька, Петрушка Евтифеевы Хвостовы. (в) Варфоломейко Алексеев Пудовых. У него дети: Ларька двенатцати лет, Михийко семи лет. (в) Ивашко, Терешка Ларионовы Кузнецовы. У них племянники Аничка десяти лет, Олферко шти лет, Егупко трех лет. (в) Анурейко Малафиев Хвостовых. У него дети: Июдка, Гурка осми лет. (в) Власко Григорьев Афонасьевых.[/q] http://1670.ru/census/1678/ustyug/sharzhenga/Если Ваш дед был репрессирован, то в соответствующем УфСБ можно запросить информацию об обстоятельствах дела, в котором должны быть и личные данные. --- Gutta cavat lapidem | | |
| Наверх ##
5 сентября 2019 0:11 [ Ответ на сообщение Мурманчанин ] Спасибо большое за ответ. Я спутала сайты - в ОБД Мемориал дедушка не значится. Я как раз в прошлом году задала им вопрос про него и они ответили, что данных нет и бу дут благодарны. если я что-то пришлю сама. Он числится в https://nekropole.info/ru, https://ru.openlist.i, https://bessmertnybarak.ru и где-то еще..... К сожалению, на сайте Государственного архива Вологодской области висит объявление о том, что "Прием генеалогических запросов на 2019 год завершен". Постараюсь к январю узнать хотя бы дату рожения или что-то еще, что поможет в дальнейшем определиться с местом рождения. Буду благодарна за любые подсказки. | | |
| Nina Sevostyanova 2809 Новичок
15 сентября 2019 5:04 Ekstazyanna написал: [q] Nina Sevostyanova 2809 на
У меня тоже предки Поповы из Никольского уезда, но они возле Опарино жили в 1890 - 1940 гг. Я посмотрю, есть ли у меня в списке имена, как у ваших предков.[/q]
Буду благодарна если ответите за любую информацию | | |
| К данной теме присоединена тема "Никольский уезд " (2 ноября 2019 22:56)
|
|