Грязовецкий уезд
Грязовецкий уезд Вологодской губернии - один из самых густонаселенных территорий, где одновременно присутствовали владельческие, монастырские, архиерейские, государственные крестьяне.
Юлия_З Новичок
10 мая 2020 23:10 10 мая 2020 23:10 Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась д. Острецово, Ново-Никольской волости, Грязовецкого уезда? | | |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
10 мая 2020 23:46 Юлия_З написал: [q] Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась д. Острецово, Ново-Никольской волости, Грязовецкого уезда?
[/q] Ильинская Ямщиковская --- вся Вологодская губерния | | |
rabhadh Новичок
11 мая 2020 1:10 Здравствуйте,
Интересует возможность найти информацию о родственнике (и/или его предках), родившемся в 1921 году в деревне Прокопьево, как я понимаю Ростиловской волости, Грязовецкого уезда. Фамилия - Шмаков. Сословия, к сожалению, не знаю.
Живу за пределами России, так что самому проводить изыскания в архивах не представляется возможным. Просмотрел всю эту ветку, нашел ссылки на Вологодские Губернские Ведомости, где в списке землевладельцев опубликованном в 1906 году упоминается несколько Шмаковых (но не в Ростиловской волости). Буду благодарен за любые ссылки на ресурсы доступные в интернете (церковные книги, ревизские сказки, и т.д.), где может быть полезная информация о предках.
Спасибо! | | |
| Наверх ##
11 мая 2020 9:43 >> Ответ на сообщение пользователя rabhadh от 11 мая 2020 1:10 В Грязовецком уезде одна деревня Прокопьево, и она расположена в приходе Иоанно-Предтеченской Барской церкви. В деревне Прокопьево есть крестьяне Демидовы, Марковы, Боталовы, Зайцевы, Брюхановы, Копыловы, Смирновы, Бороздники. Шмаковых нет. Однако есть часть дворов без фамилий. Пишите полные ФИО, год рождения, может быть среди них найдется. --- вся Вологодская губерния | | |
rabhadh Новичок
11 мая 2020 14:25 hanir, спасибо! Ваша информация, как я понимаю, из ревизских сказок? Какого они года? Все что мне известно: Шмаков Георгий Михайлович, родился в деревне Прокопьево в 1921 году. Отец: Михаил Федорович Мать: Анна Александровна Кроме этого, в списке землевладельцев Грязовецкого уезда 1906 года опубликованном в Вологодских Губернских Ведомостях нашел следующих Шмаковых (пока нет оснований предполагать что родственники): Шмаков Никифор Михайлович, Жерноковская волость, стр. 13. Шмаков Максим Михайлович, Жерноковская волость, стр. 13. Шмаков Евсей Александрович, Раменская волость, стр. 27. | | |
NK2013 Сообщений: 579 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
11 мая 2020 14:49 >> Ответ на сообщение пользователя rabhadh от 11 мая 2020 14:25 Вам выше посоветовали посмотреть приход Иоанно-Предтеченской Барской церкви. Например Исповедные ведомости за 1917год . фонд 1063 опись 1 дело 384 ссылка https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652806#1Прокопьево начинается с фото 7, лист 4об --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | |
Anutat Хьюстон Сообщений: 209 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
11 мая 2020 15:57 11 мая 2020 15:58 Здравствуйте, В переписи населения 1897 года по Пошехонье, Ярославской области, нашла запись что моя пра-пра-прабабушка, Елизавета Семёновна (1858гр) была из Грязовецкого уезда, Панфиловской волости. Пра-пра-прадед был Пошехонский. К сожалению названия села нет. По переписи, семья была записана Капустиными, после смерти пра-пра-прадеда Елизавета Павловна поменяла фамилию на Голубевы. Возможно одна из этих фамилии была ее девичья? Кроме моей пра-пра-прабабушки было ещё несколько невест из Панфиловской волости. Посоветуйте пожалуйста где искать. Спасибо! --- Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния(Тамбовский/Кирсановский и Козловский уезды), Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
| | |
rabhadh Новичок
11 мая 2020 17:05 NK2013, премного благодарен за ссылку!
Буду изучать. | | |
rabhadh Новичок
14 мая 2020 13:22 Огромное спасибо за ссылку на материалы 1063-го фонда. Пересмотрел несколько исповедных ведомостей, и нашел в них упоминания интересующей меня фамилии! Одна из них (Ильинской Почковской церкви, за 1917 год) разделена на две части: "Военные и их домашние" и "Крестьяне и их домашние". Шмаковы в ней упоминаются как раз в "военной" части, ссылка на конкретную страницу: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652796#9 (записи 49 и 50). Что значит "военные" в этом контексте? Те же самые крестьяне, из семей которых кого-то забрали в армию (Первая Мировая еще продолжалась в это время)? Или что-то еще? Это интересует, главным образом, чтобы понять были ли перечисленные "военные" коренными жителями этой деревни/прихода, или же по каким-то причинам были туда переселены. | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 13:57 rabhadh написал: [q] Что значит "военные" в этом контексте? [/q]
это означает, что данные бывшие крестьяне этой местности по достижении призывного возраста отслужили срок действительной службы, но в данный момент находятся в запасе, поэтому до сих пор числятся военными. При этом они чаще всего - коренные жители деревень этого прихода. --- вся Вологодская губерния | | |
|