Важский уезд
18 век
vam Москва Сообщений: 29129 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
19 сентября 2018 11:41 Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье). Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.
| | Лайк (15) |
| SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
3 апреля 2025 12:19 >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29 Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете: https://web.archive.org/web/20...shenga.htmТам о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;» Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (2) |
| molohsamurit Новичок
3 апреля 2025 18:21 SofiaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.[/q]
Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным. C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок. То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж. В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 апреля 2025 21:26 molohsamurit написал: [q] SofiaG написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
[/q]
Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным. C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок. То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж. В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 18:21 Нет, не сходится. В 1710 году её будущему мужу было всего 10 лет. У меня нет скана, я сама в архиве переписывала эту деревню из книги. Там точно было написано: Ефрем Яковлев 43, у него жена Наталия Григорьева 40, у них сын Акинфей 10 лет,..Если только это не был её второй брак. Но всё-таки очень похоже, что Евгения - дочь Карпа Васильевича, раз деление деревень, в том числе Нивы и Фоминской было условным. Жаль, что нет и наверное уже не будет дополнительных проясняющих документов. Как удивительно переплетаются ветки)) --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2025 21:48 Добрый вечер! Выкладываю имеющиеся у меня сканы нескольких листов из переписной книги за 1710 год. Кое-где с расшифровкой. Если кто захочет расшифровать остальное, присылайте, я вставлю. СПБИИ РАН, ф. 10, оп. 3, д. 113, часть 2Переписная в Ваге посадом и уезду церквам и дворам и всякого чина и звания людям мужского и женского пола, 1710 год.Кокшенгская четверть, Спасская волость, Лист 1136 об.- 1137 Деревни ВласьевскойА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу девять человек а ныне в той деревне (двор) Алексей Семёнов да Федор Никифоров, Алексей тридцати лет, Фёдор дватцати пяти лет у Алексея жена Пелагия Игнатьева дочь дватцати семи лет, у Федора жена Елена Евдокиева дочь двадцати четырёх лет у них дочь Евдокия трех лет Всего в той деревне Власьевской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу дри человека и против переписных книг 186-го году убыло два двора людей, убыло ж мужска полу семь человек Деревни КонстентиновскаяА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора, людей было ж мужеска полу восьмь человек а ныне в той деревне (двор) Тимофей Васильев пятидесяти лет у него жена Ксенья Васильева дочь пятидесяти лет у них сын Василей лета, дочь Ирина ш(ес)ти лет, Марья четырех лет (двор) Алексей Семионов сорока пяти лет, у него жена Стефанида Ананьина дочь пятидесят лет, у них детей сын Василей десяти лет, дочь Пяраковия Всего в той деревне Костенской два двора, людей мужска Полу четыре человека, женска полу пять человек и против переписных книг 186-го году убыло один двор людей, убыло ж мужска полу четыре человека Деревни ДуровскойА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу десять человек а ныне в той деревне (двор) Андрей Борисов тритцати пяти лет у него жена Пелагия Андриянова дочь тритцати дву лет Всего в той деревне Дуровской один двор, людей мужска полу один человек, женска полу один ж человека И против переписных книг 186-го году убыло четыре двора людей, убыло ж мужска полу семь человек Деревни Анцифоровской… --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 апреля 2025 21:58 Лист 1137 об. - 1138 Деревни: Игнашевской Булдачевской Масликовской --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
25 апреля 2025 22:01 Лист 1138 об. - 1139 Деревни: Борышевской Макаровской Овсяниковской --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
25 апреля 2025 22:06 Лист 1139 об. - 1140 Деревни: Игунинской Грязи Горка Козминской Скрябинской --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
| Наверх ##
25 апреля 2025 22:09 Лист 1140об. - 1141 Деревни: Зубовской Воловской?Деревни ХаритоновскойА в ней по переписным книгам 186-го году было один двор людей было ж мужска полу четыре человека а ныне в той деревне (двор) Михайло да Андрей Ивановы дети Михайло сорока лет, Андрей Тритцати лет, у Михайла жена Пелагия Федорова дочь тритцати пяти лет у них детей сын Иван осьми лет, Алексей ш(ес)ти лет, дочь Акилина тринатцати лет, Ирина десяти лет, Елисавет пяти лет У Андрея жена Матрона Петрова дочь тритцати лет у них детей сын Иван трех лет дочь Ульяния семи лет Всего в той деревне Харитоновской один двор, людей мужска полу пять человек, женска полу шесть человек да они ж выставливают в той деревни новый двор И против переписных книг 186-го году людей прибыло мужска полу один человек Пурышевской? Федневской --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 апреля 2025 22:13 26 апреля 2025 9:48 Спасская волость, Едемские Деревни.Лист 1151 Деревни: Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году (двор) Степан да Иван Петровы дети, Степан дватцати лет, Иван пятинатцати лет, у них мати Агафья Яковлева дочь пятидесят пяти лет у нея дочь Ульяна пяти лет, у Степана жена Устинья Карпова дочь дватцати лет Всего в той деревне Рыкаловской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу три человека Корчагинской Едовинской Деревни НаумовскойА в ней по переписным книгам 186-го году было два двора людей было ж мужска полу три человека а ныне в той деревне (двор) Федор да Иван, Василей Петровы дети, Федор тритцати пяти лет, Иван тридцати лет, Василей дватцати лет, у них мати Дарья Ларионова дочь ш(ес)тидесяти пяти лет, у Федора жена Ульяния Никифорова дочь тритцати лет, у Ивана жена Стефанида Иванова дочь дватцати семи лет, у Василья Жена Ксенья Иванова дочь дватцати лет Всего в той деревне Наумовской один двор, людей мужска полу три человека, женска полу четыре человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
| Наверх ##
25 апреля 2025 22:16 Лист 1151 об. - 1152 Деревни: ШестаковскойДеревни АнанискойА в ней по переписным книгам 186-го году было два места дворовые в пусте а ныне в той деревне (двор) Гарасим Кирилов тритцати лет, у него жена Ульяния Иванова дочь дватцати пяти лет, у них детей сын Петр дву лет, дочь Ефимья пяти лет Всего в той деревне Ананиской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека Деревни что была пустошь ЧертковскойА в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек а ныне те дворы пусты и людей никого нет а из под тех дворов пашенным жеребьем владеет и пашет наездом из деревни Наумовской Федор Петров з братьей И писано в переписной книге 709-го году имянно Деревни Яринской Деревни СофоновскойДеревни ИльинскойА в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек, а ныне в той деревне (двор) Иван Андреев дватцати пяти лет, у него жена Евдокия Васильева дочь тритцати лет, у них детей сы Федор трех лет, дочь Дарья пяти лет, Всего в той деревне Ильинской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор, людей убыло ж мужска полу три человека --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (3) |
|
-Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года.
-Сказки и росписи церковнослужителей, сказки пополнительные о монастырских вкладчиках и государственных крестьянах Подвинской, Коншенской, Верховажской, Шенкурской четвертей Важского уезда. 1720 год.
-Ревизская сказка дворцовых Важеских волостей Верховажской половины Кокшенской четверти Кулуйского стану Усть-Кулуйской волости крестьяне, 1762 год.
-Ревизская сказка 1762 года, Кулуйская волость.
-Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г.