Важский уезд
18 век
ShishElovНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 марта 20:51 19 марта 0:27 Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме. Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю. О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer | | Лайк (2) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 118 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| >> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 20:51 ShishElov написал: [q] Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме.
Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю.
О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer[/q]
Да, похоже, что все они черносошные с небольшими отличиями. В результате нашего обсуждения я кажется нашла куда ведёт третья ветка моих Едемских из Рыкаловской, кончавшаяся в переписи 1710 года семейством Степана Петровича! Документального подтверждения конечно нет, только предположение. Деревня Рыкаловская в 1685 году была пустошью, и в книге «рыбных ловель» 1705 года её вообще нет. Я уж было решила, что это тупик. Но раз эта деревня принадлежала Васке Едемскому, я решила посмотреть в переписи 1685 где ж он сам-то жил в то время. Оказалось - в деревне Горка, и был у него на тот момент сын Петрушка 20 годов. Плюс к этому, в книге «рыбных ловель» 1705 представителем от Горки записан Степан Петров! В переписи 1710 года в деревне Горка никто не записан. Очень похоже на то, что оставшееся семейство переехало в Рыкаловскую. Меня смущает только то, что в переписи 1710 написано, что эта земля оброчная: « Деревни Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году (двор) Степан да Иван Петровы дети…»Если они хозяева земли, то кому ж они оброк платили? Может я ошиблась с выводом? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
molohsamurit Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 17 | РС НИА СПбИИ РАН 10-3-113 Переписная книга гор. Ваги (с уездом, 1710) л. 1200об - 1222 Кокшенгская четверть, Кулуйская волость
Данные из переписи сведены с другими документами за период с 1685 по 1762. На основе этого восстановлены фамилии, но, тем не менее, остались некоторые персоны и без фамилий, не по всем удаётся проследить потомков до третьей ревизии 1762, где фамилии указаны почти у всех. Благодаря этой переписи удаётся восстановить родственную связь некоторых однофамильцев, а также восстановить нитку связи между переписью 1685 и 1719 года. На 100% точность установленных фамилий не претендую, в некоторых случаях связь людей между переписями основана на косвенных данных.
Прикрепленный файл (!10-3-113 Переписная книга 1710.docx, 67598 байт) | | Лайк (3) |
| >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04 Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения! У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость: « У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения) Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла((( Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.
 --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
molohsamurit Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 17 | SofiaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04
Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения! У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость: «У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения) Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла((( Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.[/q]
В Вашем первоисточнике я читаю не Кулуйская (Кулойская), а Куловская волость - это волость в Тотемском уезде. Точного названия этой волости в Тотемском уезде не знаю, не углублялся, но чаще встречал название именно Куловская, хотя она и как Кулойская тоже упоминается. Посмотрите РС Важского уезда в ГАВО и РГАДА - они в некоторых местах отличаются, где-то более полные сведения встречаются. | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29 Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете: https://web.archive.org/web/20...shenga.htmТам о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;» Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (2) |
molohsamurit Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 17 | SofiaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.[/q]
Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным. C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок. То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж. В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
 | | Лайк (2) |
| molohsamurit написал: [q] SofiaG написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
[/q]
Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным. C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок. То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж. В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 18:21 Нет, не сходится. В 1710 году её будущему мужу было всего 10 лет. У меня нет скана, я сама в архиве переписывала эту деревню из книги. Там точно было написано: Ефрем Яковлев 43, у него жена Наталия Григорьева 40, у них сын Акинфей 10 лет,..Если только это не был её второй брак. Но всё-таки очень похоже, что Евгения - дочь Карпа Васильевича, раз деление деревень, в том числе Нивы и Фоминской было условным. Жаль, что нет и наверное уже не будет дополнительных проясняющих документов. Как удивительно переплетаются ветки)) --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 21:48 Добрый вечер! Выкладываю имеющиеся у меня сканы нескольких листов из переписной книги за 1710 год. Кое-где с расшифровкой. Если кто захочет расшифровать остальное, присылайте, я вставлю. СПБИИ РАН, ф. 10, оп. 3, д. 113, часть 2Переписная в Ваге посадом и уезду церквам и дворам и всякого чина и звания людям мужского и женского пола, 1710 год.Кокшенгская четверть, Спасская волость, Лист 1136 об.- 1137 Деревни ВласьевскойА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу девять человек а ныне в той деревне (двор) Алексей Семёнов да Федор Никифоров, Алексей тридцати лет, Фёдор дватцати пяти лет у Алексея жена Пелагия Игнатьева дочь дватцати семи лет, у Федора жена Елена Евдокиева дочь двадцати четырёх лет у них дочь Евдокия трех лет Всего в той деревне Власьевской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу дри человека и против переписных книг 186-го году убыло два двора людей, убыло ж мужска полу семь человек Деревни КонстентиновскаяА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора, людей было ж мужеска полу восьмь человек а ныне в той деревне (двор) Тимофей Васильев пятидесяти лет у него жена Ксенья Васильева дочь пятидесяти лет у них сын Василей лета, дочь Ирина ш(ес)ти лет, Марья четырех лет (двор) Алексей Семионов сорока пяти лет, у него жена Стефанида Ананьина дочь пятидесят лет, у них детей сын Василей десяти лет, дочь Пяраковия Всего в той деревне Костенской два двора, людей мужска Полу четыре человека, женска полу пять человек и против переписных книг 186-го году убыло один двор людей, убыло ж мужска полу четыре человека Деревни ДуровскойА в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу десять человек а ныне в той деревне (двор) Андрей Борисов тритцати пяти лет у него жена Пелагия Андриянова дочь тритцати дву лет Всего в той деревне Дуровской один двор, людей мужска полу один человек, женска полу один ж человека И против переписных книг 186-го году убыло четыре двора людей, убыло ж мужска полу семь человек Деревни Анцифоровской… --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 апреля 21:58 Лист 1137 об. - 1138 Деревни: Игнашевской Булдачевской Масликовской --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (5) |
|