Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Важский уезд

18 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме.

Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю.

О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer
Лайк (2)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 121
>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 20:51

ShishElov написал:
[q]
Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме.

Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю.

О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer
[/q]

Да, похоже, что все они черносошные с небольшими отличиями.

В результате нашего обсуждения я кажется нашла куда ведёт третья ветка моих Едемских из Рыкаловской, кончавшаяся в переписи 1710 года семейством Степана Петровича! Документального подтверждения конечно нет, только предположение.

Деревня Рыкаловская в 1685 году была пустошью, и в книге «рыбных ловель» 1705 года её вообще нет. Я уж было решила, что это тупик.

Но раз эта деревня принадлежала Васке Едемскому, я решила посмотреть в переписи 1685 где ж он сам-то жил в то время. Оказалось - в деревне Горка, и был у него на тот момент сын Петрушка 20 годов.

Плюс к этому, в книге «рыбных ловель» 1705 представителем от Горки записан Степан Петров!

В переписи 1710 года в деревне Горка никто не записан.
Очень похоже на то, что оставшееся семейство переехало в Рыкаловскую.

Меня смущает только то, что в переписи 1710 написано, что эта земля оброчная:

« Деревни Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году
(двор) Степан да Иван Петровы дети…»

Если они хозяева земли, то кому ж они оброк платили? Может я ошиблась с выводом?

---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Лайк (1)
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
РС НИА СПбИИ РАН
10-3-113 Переписная книга гор. Ваги (с уездом, 1710)
л. 1200об - 1222
Кокшенгская четверть, Кулуйская волость

Данные из переписи сведены с другими документами за период с 1685 по 1762. На основе этого восстановлены фамилии, но, тем не менее, остались некоторые персоны и без фамилий, не по всем удаётся проследить потомков до третьей ревизии 1762, где фамилии указаны почти у всех.
Благодаря этой переписи удаётся восстановить родственную связь некоторых однофамильцев, а также восстановить нитку связи между переписью 1685 и 1719 года. На 100% точность установленных фамилий не претендую, в некоторых случаях связь людей между переписями основана на косвенных данных.

Прикрепленный файл (!10-3-113 Переписная книга 1710.docx, 67598 байт)
Лайк (3)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04

Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения!
У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость:
«У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения)
Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла(((
Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.

Прикрепленный файл: E1B59FD0-B7DB-4FF6-9466-9096D0FED9D3.jpeg
---
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.

SofiaG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04

Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения!
У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость:
«У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения)
Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла(((
Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.
[/q]

В Вашем первоисточнике я читаю не Кулуйская (Кулойская), а Куловская волость - это волость в Тотемском уезде. Точного названия этой волости в Тотемском уезде не знаю, не углублялся, но чаще встречал название именно Куловская, хотя она и как Кулойская тоже упоминается.
Посмотрите РС Важского уезда в ГАВО и РГАДА - они в некоторых местах отличаются, где-то более полные сведения встречаются.
Лайк (1)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29

Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:

https://web.archive.org/web/20...shenga.htm

Там о ней написано так:
« Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы

Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
---
Лайк (2)
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.

SofiaG написал:
[q]

Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:

Там о ней написано так:
« Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»

[/q]

Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным.
C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок.
То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж.
В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.

Прикрепленный файл: Скрин.jpg
Лайк (2)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

molohsamurit написал:
[q]

SofiaG написал:
[q]

Там о ней написано так:
« Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»

[/q]

Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным.
C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок.
То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж.
В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 18:21

Нет, не сходится. В 1710 году её будущему мужу было всего 10 лет.
У меня нет скана, я сама в архиве переписывала эту деревню из книги. Там точно было написано:
Ефрем Яковлев 43, у него жена Наталия Григорьева 40, у них сын Акинфей 10 лет,..
Если только это не был её второй брак.

Но всё-таки очень похоже, что Евгения - дочь Карпа Васильевича, раз деление деревень, в том числе Нивы и Фоминской было условным. Жаль, что нет и наверное уже не будет дополнительных проясняющих документов.
Как удивительно переплетаются ветки))
---
Лайк (1)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Добрый вечер!
Выкладываю имеющиеся у меня сканы нескольких листов из переписной книги за 1710 год. Кое-где с расшифровкой. Если кто захочет расшифровать остальное, присылайте, я вставлю.

СПБИИ РАН, ф. 10, оп. 3, д. 113, часть 2
Переписная в Ваге посадом и уезду церквам и дворам и всякого чина и звания людям мужского и женского пола, 1710 год.
Кокшенгская четверть, Спасская волость,

Лист 1136 об.- 1137

Деревни Власьевской
А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу девять человек а ныне в той деревне
(двор) Алексей Семёнов да Федор Никифоров, Алексей тридцати лет, Фёдор дватцати пяти лет у Алексея жена Пелагия Игнатьева дочь дватцати семи лет, у Федора жена Елена Евдокиева дочь двадцати четырёх лет у них дочь Евдокия трех лет
Всего в той деревне Власьевской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу дри человека и против переписных книг 186-го году убыло два двора людей, убыло ж мужска полу семь человек

Деревни Констентиновская
А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора, людей было ж мужеска полу восьмь человек а ныне в той деревне
(двор) Тимофей Васильев пятидесяти лет у него жена Ксенья Васильева дочь пятидесяти лет у них сын Василей лета, дочь Ирина ш(ес)ти лет, Марья четырех лет
(двор) Алексей Семионов сорока пяти лет, у него жена Стефанида Ананьина дочь пятидесят лет, у них детей сын Василей десяти лет, дочь Пяраковия
Всего в той деревне Костенской два двора, людей мужска Полу четыре человека, женска полу пять человек и против переписных книг 186-го году убыло один двор людей, убыло ж мужска полу четыре человека

Деревни Дуровской
А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу десять человек а ныне в той деревне
(двор) Андрей Борисов тритцати пяти лет у него жена Пелагия Андриянова дочь тритцати дву лет
Всего в той деревне Дуровской один двор, людей мужска полу один человек, женска полу один ж человека И против переписных книг 186-го году убыло четыре двора людей, убыло ж мужска полу семь человек

Деревни Анцифоровской

1f07d389-7657-409f-88ae-ab267f0fb42c.jpeg

---
Лайк (4)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Лист 1137 об. - 1138

Деревни:
Игнашевской
Булдачевской
Масликовской

628ab3ba-2cb2-4100-a95a-c5e1701d038f.jpeg

---
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈