Важский уезд
18 век
vam Москва Сообщений: 29264 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3802 | Наверх ##
19 сентября 2018 11:41 Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье). Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.
| | Лайк (15) |
dearthfu Сообщений: 602 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1288 | Наверх ##
30 декабря 2022 13:23 1594 Ноября 7
Наказная память Вельского стана крестьянам боярина Бориса Годунова
 | | Лайк (2) |
SwiM912 Киров Сообщений: 123 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
9 марта 2023 16:45 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а есть в открытом доступе ревизия 1747 года по Кулуйской волости Кокшенской четверти Важского уезда? Собираю информацию по Шутовым из д. Клобуково Раменье, Лысцевская и т.д. Спасибо! --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
| KDRuotsi Новичок
11 марта 2023 20:56 SwiM912 написал: [q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а есть в открытом доступе ревизия 1747 года по Кулуйской волости Кокшенской четверти Важского уезда? Собираю информацию по Шутовым из д. Клобуково Раменье, Лысцевская и т.д. Спасибо![/q]
В интернете ни копий, ни расшифровки данной переписи не встречал, но особой проблемы получить фотокопии листов с нужными деревнями при наличии минимального желания я не вижу, т.к. сканы этой ревизии доступны на компах в чит. зале РГАДА. Даже если нет возможности посетить этот архив лично, не составит труда найти людей, которые могут переснять Вам с экрана всё, что угодно из 350-го фонда. Также можно получить и сканы дел оттуда, но это будет несколько дороже и сложнее. В принципе, я тоже иногда приезжаю работать в РГАДА (в следующий раз планирую быть там 15 марта), так что если интересно, то могу за сравнительно небольшую плату переснять с экрана нужные Вам деревни. | | Лайк (1) |
ingard_dvНовичок  живу - Всеволожск, родился - Шенкурск Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
19 марта 2023 22:23 Шеговарский и У-Сюмский приходы у меня есть:
Карасовы, Стрелковы, Грудины, Чечулины, Клыковы (вкл Ледской), Шалимовы (вкл Ледской),, Кичины (вкл Ледской), Кулижниковы (вкл Ямскогорский), Худовековы,
Алферовы, Хавановы, Денисовы, Капустины, Поповы, Первухины, Кузнецовы, Видякины
в БД 14,5 тыс персон | | |
rubikon Москва Сообщений: 689 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
20 марта 2023 22:30 Доброго Всем Здоровья ! Согласно публикации Коновалова Ю.В. "Уроженцы Важского уезда в Западной Сибири в XVII веке" на сайте Оксаны Корневой okorneva.ru/publikatsii--konovalova-yuriya-vitalevicha/urojentsyi-vajskogo-uezda-v-zapadnoy-sibiri-v-XVII-veke/
переселение в Верхотурский уезд в 1600-1680 г.г. происходило в том числе из Важского (Шенкурского) уезда.
Буду признателен коли сочтете возможным глянуть по свои базам следующие фамилии: Аникины Белокуровы Кривоноговы Паластровы Путнецовы ( возможно есть иные варианты написания). Пережегины.
Представители этих фамилий жили в конце 17 ого века в Пышминской, Камышловской, Тамакульской слободах.
Всем Удачного Поиска ! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | Лайк (1) |
| max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
30 марта 2023 23:53 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая деревня имеется ввиду и можно ли найти по ней источники до 1669 года?
Во дворе Гришка Олферов сын Важенин. Сказал: родился де он Важского уезду Тавренской волости в деревне Плоской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол во 177-м году [1669]. У него дети: Онашка 30 лет, Якунка 20 лет, Максимко 15 лет, Минка 10 лет. (л.447) <…> А та иво пашенная и заложная земля вверх по речке Щербачихе. --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | |
| 75fd Москва Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
31 марта 2023 12:22 ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Д, 232. Перепись Верховажской четверти 1664-66 гг. (л. 146) Хмелницкая волость (л. 151) На Плоском (дрв) Малышевская, Подгорная тож (л. 151 об.) (д) Гришка Алферов. Тягла под ним полчети обжы и полполчети обжы. На жеребью с ним сын Анашка десяти лет. Салдацкие службы с него нет.
Хмельницкая волость входила в Тавренский стан. --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | Лайк (3) |
| ZiminSlava Новичок
4 апреля 2023 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 24 апреля 2021 4:11 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где искать информацию о церковнослужителях Троицкого собора города Вельска ранее 1763 года. Мои предки - Петровские были священниками данного собора. Самое раннее в документах, что мне удалось найти о них-это запись в исповедной ведомости Троицкой церкви (собора) Вельска за 1763 год. Также в "Благословенной грамоте архиепископа Архангельского и Холмогорского Варсонофия клирикам и прихожанам Вельского посада об украшении новопостроенной Троицкой церкви 1754 г., июля 13" мой предок упомянут как Яков Петров.
  | | |
SwiM912 Киров Сообщений: 123 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
5 мая 2023 18:34 Всем привет! Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь данные из ревизии по Кулойской десятине Вельского стану Верховажской четверти за 1685, 1745 и 1762 годы? В переписи за 1719 год данные я нашел здесь: http://kadamzhay.com/1719_350_2_460_Kokshenga.htmдеревня Лыткинская, в ней мужеска полу Семен Нестеров сын МИРОНОВ 70, у него дети Конон 39, Матвей 30, Иван 20, у Конона сын Гаврило 5, у Матвея (л.135об) сын Семен 1, В 1762 году эта семья Мироновых проживала еще в деревне Порядинской, позже еще в Мелединской Буду очень благодарен за информацию! --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (1) |
| SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
6 мая 2023 15:53 SwiM912 написал: [q] Всем привет! Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь данные из ревизии по Кулойской десятине Вельского стану Верховажской четверти за 1685, 1745 и 1762 годы?
В переписи за 1719 год данные я нашел здесь: http://kadamzhay.com/1719_350_2_460_Kokshenga.htm
деревня Лыткинская, в ней мужеска полу Семен Нестеров сын МИРОНОВ 70, у него дети Конон 39, Матвей 30, Иван 20, у Конона сын Гаврило 5, у Матвея (л.135об) сын Семен 1,
В 1762 году эта семья Мироновых проживала еще в деревне Порядинской, позже еще в Мелединской
Буду очень благодарен за информацию!
[/q]
Здравствуйте, Ваша ссылка уже не работает. Посмотрите, может здесь есть ваши: 1) 1685 год: https://web.archive.org/web/20..._kului.htm2) 1719 год: https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B3.html3) 1762 год: https://web.archive.org/web/20...shenga.htm --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (6) |
|
-Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года.
-Сказки и росписи церковнослужителей, сказки пополнительные о монастырских вкладчиках и государственных крестьянах Подвинской, Коншенской, Верховажской, Шенкурской четвертей Важского уезда. 1720 год.
-Ревизская сказка дворцовых Важеских волостей Верховажской половины Кокшенской четверти Кулуйского стану Усть-Кулуйской волости крестьяне, 1762 год.
-Ревизская сказка 1762 года, Кулуйская волость.
-Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г.