Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
РГАДА, Фонд 141, год 1604, дело 1, лист 199
Список с Деловой Грамоты Михайлы да Ивана детей Осиевых о полюбовном разделе имущества умершего отца их Василия Осиева, предп. около 1551 года

Документ, насколько мне удалось разобраться по картам Водарского, стоит относить с Сольвычегодскому или Яренскому, а может даже Великоустюгскому уезду XVI века. Честно говоря, я не спец в тех местах, поэтому надеюсь, что местные краеведы локализуют лучше моего, а модераторы определят в нужную ветку. Но тем не менее, отснял я однажды этот документ, потому что по названию дела в РГАДА там должны были быть Огневы (я их изучаю). Но вместо Огневых в деле явились "Осиевы" (Осеевы/Асеевы, видимо).
Удалять не стал, сделали расшифровку с товарищами и чтоб добро не пропадало, пересылаю к вам, предлагаю к просмотру...

Упомянуты фамилии и лица: Вахпырев, Котельников, Малаш, Новгородец, Осиев, Селенин/Селянин, Шестаков да Грушица Федоров сын
Упомянуты локации: "За рекой Вычегдой", "Бережное Поле", пожня Горбул(я), пожня Ивановская, пожня Луговая, "Новосельцева деревня", "Осиевские деревни", "Большая и Задняя" улицы некого города

Фото:

Расшифровка:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (10)
Русич29
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59

Здравствуйте! Поясните пожалуйста по цитате:
Дворовое место сметало рекою Двиною, а в 186м году жил во дворе Алексей (Никифоров сын) ПОДСИКИн и в 205м году умре. Дети ево: Иван, Петр, Григорей, Максим, Матфей от скудости сошли в 1700м году в Сибирские городы.

То есть автор строк ссылается на документ от 7186 года? Потом указывает на то, что Алексей Никифорович Подсекин умер в 7205 году, верно?
---
Вотложма
Русич29
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 7 декабря 2022 22:15

Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку, если таковая есть, на документы 1645,1646 и 1647 гг. Алексинский стан, Устюжского уезда.
---
Вотложма
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

Русич29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59

Здравствуйте! Поясните пожалуйста по цитате:
Дворовое место сметало рекою Двиною, а в 186м году жил во дворе Алексей (Никифоров сын) ПОДСИКИн и в 205м году умре. Дети ево: Иван, Петр, Григорей, Максим, Матфей от скудости сошли в 1700м году в Сибирские городы.

То есть автор строк ссылается на документ от 7186 года? Потом указывает на то, что Алексей Никифорович Подсекин умер в 7205 году, верно?
[/q]

Здравствуйте. Документ от 7186 г. - это Переписная книга Сольвычегодского уезда стольника Григория Овцына и подьячего Василия Крюкова от 8 марта 7186 (1678) г. В ландратской книге 1717 г. сравниваются новые данные с материалами предыдущих переписных книг 1678 и 1710 годов.
Извините, что вмешался. Дело в том, что моя родовая деревня Другое Сухарино Антропьевой слободы имела второе название Подсекино. В церковных книгах иногда записано искажённо: Подсикино. Полагал, что название происходит от слова "подсека" - лесная росчисть. Это одна из самых старых деревень здешней округи. Мой предок купил её в 1550 году. Оказалось, что есть фамилия Подсекин. Интересно, что первично: фамилия произошла от названия деревни, или деревня от фамилии?
Лайк (3)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3205

Русич29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 7 декабря 2022 22:15

Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку, если таковая есть, на документы 1645,1646 и 1647 гг. Алексинский стан, Устюжского уезда.
[/q]

Добрый день !
Я не laskot ,но могу ответить следующее:
на краеведческом портале " Родная Вятка" прямые ссылки на Алексинский стан.

1645 https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-451/3840190
1646 https://rodnaya-vyatka.ru/cens...58/3870175
1647 https://rodnaya-vyatka.ru/cens...52/3790011
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (4)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962

Русич29 написал:
[q]
[/q]

Алексинский стан это все же Сольвычегодский (Усольский) уезд.
Есть готовые тексты:
1647 года с расшифровкой мне помогал С. Бобров:https://disk.yandex.ru/i/7_oxmDDtpIJjcw
1678 год любезно предоставил "Лакост" : https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p4295074.htm#pp4295074
1717 год выкладывал ранее: https://disk.yandex.ru/i/OiD0Eec1Wj60gw

P.S. Вчера по местному т.в. показали интересную находку:
старинный соляной колодец близ деревни Пускино, размыло Двиной.
Летом будут работать московские археологи

Лайк (10)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

igorpopov написал:
[q]
.S. Вчера по местному т.в. показали интересную находку:
старинный соляной колодец близ деревни Пускино, размыло Двиной.
Летом будут работать московские археологи
[/q]

Да, про соляную трубу я тоже видела сюжет! 400 лет ей, что ли, или даже больше.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте, форумчане!

С некоторым опозданием хотел бы поблагодарить всех, кто принял столь оживлённое участие в обсуждении вопросов, с которыми я обратился на данном форуме.
По моему скромному мнению, максимально корректное предположение высказал Игорь Попов, когда посоветовал обратить внимание на бесфамильного Ваську Денисова из деревни Белой Вондокурского стана, проживавшего там в 1623 году. В этой же деревне, через 52 года, в 1677 году родился крестьянин-половник Василий Миронов Зубов (Ландратская перепись 1717 г.).
Думаю, что отсутствие фамилии у Васьки Денисова никого не удивляет. В то время далеко не все люди на Руском Севере, особенно из крестьянского сословия, имели фамилии. Вместо фамилий им бывало достаточно характерных прозвищ или назвищ, которые устно передавались следующим поколениям. Такая традиция отмечена учёными ещё со времён Великого Новгорода 13-14 в.в.
Подтверждение сказанному вижу в том, что в 1637 году мой первопредок Федот Васильев также свою фамилию во время переписи не указал. Фамилия Зубовы появляется только в переписи Покровской слободы Тобольского уезда 1684 года (РГАДА, ф.214, оп.1, книга 1086, лист 175) и в переписи села Преображенского Тобольского уезда 1710 года (РГАДА, ф.214, оп.1, книга 1320, лист 409об.).
То есть, сыновья Федота Васильева, в конце 17 - начале 18 в.в., не сговариваясь назвали фамилию Зубовы, хотя жили довольно далеко друг от друга. Почему они обозначили свою фамилию тоже понятно. Если их отец и деды в Вондокурском стане были половниками, своей земли не имели, то в Сибири они сделались весьма богатыми землевладельцами.
«Во дворе Данилка Федотов сын Зубов. У него дети Васка 12 Андрюшка году. У него же братья Лёвка 20 (1664 г.р.), Агейка 18 (1666 г.р.), Гришка 17 (1667 г.р.), Андрюшка 15 (1669 г.р.).
Пашни пашет четыре десятины с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. У него ж заложенной непаханной земли под пашню пятнадцать десятин. А та его пашенная земля у Искинских болот. Сенных у него покосов в лугу двести копен.»
Вполне может быть, что Федот Васильев, пришедший в Тобольск в 1637 году, был сыном упомянутого в 1623 году Василия Денисова из деревни Белой Вондокурского стана Устюжского уезда. Разница в возрасте между этими сведениями всего лишь 14 лет, что вполне согласуется с нашей версией.
Дело, как говорится, остаётся за малым. Требуется доказать кровное родство между «Васькой Денисовым» и «Федотом Васильевым». Или на худой конец, родство между тобольским родом Зубовых и устюжан Зубовых, чей род восходит к Василию Миронову Зубову (1677 г.р.) из деревни Белой Вондокурского стана Устюжской волости. В таком случае, без помощи ДНК-генеалогии в нашем поиске никак не обойтись. 101.gif

С уважением,
Арапов Владимир Алексеевич
г. Тюмень - Тюменское историко-родословное общество
R1a - Z280 - S18681 (SK-2)
N1a - Z1936 - SK1485
---
Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния)
Лайк (3)
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
В продолжение вопроса о Соколковых.

Спасибо всем участникам форума, высказавшим свои соображения по этой теме.
В связи с тем, что фамилия Соколковы зафиксирована в переписи города Соликамск в 1647 году (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 474. Л. 11 об.), у нас есть все основания считать, что данная фамилия (назвище) была известна в начале 17 века и, может быть, ранее. Поэтому не теряю надежды однажды встретить Соколковых среди русских фамилий Севера России первой половины 17 века.
Предположение о том, что Соколковы наряду со множеством русских людей «сошли в сибирские городы» в 17 - начале 18 в.в. само по себе не является чем-то невероятным.
Гораздо сложнее и интереснее является проблема, которую я не обозначил в своём обращении от 27 декабря 2023 г. Дело в том, что Соколковы в Тобольской губернии в 18 веке проживали в селе Малый Атлым и во всех переписях и метрических книгах вплоть до 1917 года считались «ясашными людьми» и «инородцами», т.е. остяками/хантами.
В ревизских сказках 1784 г. и 1795 г. они называют себя по фамилии Неулковы (род остяка Неулки, Шапшинская протока около с. Самарово). Зато, в эти же годы, когда женятся на дочерях русских крестьян Кодинского монастыря, братья Неулковы называют сватам свою фамилию как Суколковы. После 1795 года фамилия Неулковы исчезает, а люди по фамилии Соколковы проживают в Малом Атлыме в наши дни. И, кстати сказать, считают себя хантами. 101.gif
В данном случае надеюсь на то, что однажды в документах 17-18 в.в. нам встретится упоминание о некоем северном русском Соколкове, что-нибудь вроде «...сошёл в Сибирь в ...году». Решающую роль в этом деле может снова сыграть ДНК-генеалогия. Например, гаплотип потомков Соколковых из Соликамска совпадёт с гаплотипом Соколковых из Малого Атлыма. Ведь, что только не случается в этой жизни...

С уважением,
Арапов Владимир Алексеевич
---
Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния)
Лайк (5)
lisa_1809
Новичок

Россия, Самарская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Черевковской волости (д.Гавриловка) за 1880-1900гг? На сайте Вологодского архива вижу только до 1850х примерно.
Заранее большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈