На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Работая над темой Леготиных ( Легитовых,Лихотиных,Леготкиных) ,не могла пройти мимо Лготьевых ( Льготевых)
Сегодня нашла название деревни ,в которой родился один из них:
перепись 1681-83 г Тобольского уезда Льва Поскочина Катайский острог Во дворе Ивашко Леонтьев сын Лготьев. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой Лальского погосту в д. Козинской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет (л.1266) в Катайском остроге со 187-го году.(1679) У него сын Ондрюшка полугоду.
Ранее, на форуме Уральской генеалогии, один из форумчан выложил перевод переписи Полозова по Катайскому острогу :
РГАДА, ф.214, оп.1, д. 1444. 1695 г Л. 103 об. Во дворе Ивашко Григорьев сын Льготеун? Сказал родом он Соли Вычегодской из уезду з Чецкой? Волости жил во крестьянах за великими Государями от скудности пашню свою подал в Сибирь пришехал тому лет семнатцать-1678 в Катайский острог во крестьяне поселил ево приказщик Осип Рачковский дети у него Демка десяти лет Микитка осмии лет Гараска полугоду пашни пашет две десятины в поле авдву потому ж сенных покосов на две на пять десят копен и с той пахоты Я предположила, что это Леготин изУчецкой волости. Один из форумчан написал: "В источнике - Ивашко Григорьев сын Льготев "
Теперь, имея две записи , решила разобраться, набрав в поиск д. Козинскую.
Увидела следующее: Переписная книга Сольвычегодского уезда. 1710 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 1082 (л 482) Во дворе Стефан Леонтьев сын Бобровской 63 лет вдов у него детей Григорей 35 лет жена Пелагея Иванова дочь 35 у Стефана сын Яков 34 жена Матрена Иванова дочь 27 Леонтий 23 а они [Григорей Яков и Стефан в Сибирских городех на подворье лалетин Сергий Яковлев сын Кирисинов 30 мать вдова Наталья иванова дочь 65 у него жена Анна Михайлова дочь 31 дочь Ирина 5 В том Лальском погосте платежные дворы В Учетской волости (Л. 576 об.) В деревне Козинской Двор пуст половничей ЛАЛЬСКОГО ПОГОСТА Якова Бобровского запустел в 709-м году
Одно утешает: уменьшилось количество вариантов фамилии.
Думаю, стоит обратить внимание, что Кокшаровы из Шарженской волости в этой переписи Катайского острога стали Еренскими
1-я ревизия (1719-1727 гг.) Андреевская волость: https://disk.yandex.ru/i/Kt9gWqNMDYfAPA Территориально: восточная часть нынешнего Лузского района Кировской области (Антипинский, Успенский и Благовещенский приходы).
РГАДА, Фонд 141, год 1604, дело 1, лист 199 Список с Деловой Грамоты Михайлы да Ивана детей Осиевых о полюбовном разделе имущества умершего отца их Василия Осиева, предп. около 1551 года
Документ, насколько мне удалось разобраться по картам Водарского, стоит относить с Сольвычегодскому или Яренскому, а может даже Великоустюгскому уезду XVI века. Честно говоря, я не спец в тех местах, поэтому надеюсь, что местные краеведы локализуют лучше моего, а модераторы определят в нужную ветку. Но тем не менее, отснял я однажды этот документ, потому что по названию дела в РГАДА там должны были быть Огневы (я их изучаю). Но вместо Огневых в деле явились "Осиевы" (Осеевы/Асеевы, видимо). Удалять не стал, сделали расшифровку с товарищами и чтоб добро не пропадало, пересылаю к вам, предлагаю к просмотру...
Упомянуты фамилии и лица:Вахпырев, Котельников, Малаш, Новгородец, Осиев, Селенин/Селянин, Шестаков да Грушица Федоров сын Упомянуты локации:"За рекой Вычегдой", "Бережное Поле", пожня Горбул(я), пожня Ивановская, пожня Луговая, "Новосельцева деревня", "Осиевские деревни", "Большая и Задняя" улицы некого города
Фото:
Расшифровка:
" Список з деловые слово в слово
Се аз Михайла да Иван Васильевы дети Осиева, поделилися есми промежу собою отца своево [В]аськи живот и земля, и Осиевские деревни, а досталосе з делу
Михайлу лошадь да корова, да шуба да сермяга, а Ивану досталосе з делу лошадь да корова, да шуба да [с]ермяга, да Михайлу досталось паж[н]я Горбул(я/ы) от Шестакова Горбуши, да половина пожни Луговая от Игнатья Вахпырева, да Михайлу досталось в пожне Ывановской в прикупной четверть, а Ивану досталось три жеребьи тое пожни Ивановские, да Михайлу досталось в Бережном Поле половина, большие полосы, верхной конец, и со пшенишнами (чанами с одново)
А [поделилися есми земля] и вода по половинам, во всех трех полях, да за рекою за Вычегдою, у сына в Новосельцове деревне жеребей земли, вмисте у обеех у нас, а двор у нас у обеех вмисте, а по та месть нет д[е]ла Ивану до Михайла, а Михайлу до Ивана нет дела, ни в чем, а которой брат на брате на котором то(го) делу (зомнет), ино на него Бог
А на делу седели мужи Иван Курилов сын Селенин да Василей Михайлов сын Новгородец, да Семен Иванов сын Малаш, а деловую писал грамоту Грушица Федоров сын, лета ҂ЗН девятаго, июля S (дня)
А позаде пишет да мы же розделили место дворовое от улици Большие, с переду до Задние улицы, Ивану досталось пол двора от Шестакова двора, Ивану дасталось место больше Михайловы половины на лежачие три персты, а Михайлу досталось пол двора от Игнатьева двора, от прикупново, от Иванци от Котельникова, Ивану сенник новои и с подклетом, а Михайлу сенник старой и с подклетом, и с синицею
А подписал Ждан Григорьев сын Кузнецов лета ҂З шездесят З-го "
С расшифровкой помогали: Дмитрий Вадатурский И Олеся Nettuno
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59
Здравствуйте! Поясните пожалуйста по цитате: Дворовое место сметало рекою Двиною, а в 186м году жил во дворе Алексей (Никифоров сын) ПОДСИКИн и в 205м году умре. Дети ево: Иван, Петр, Григорей, Максим, Матфей от скудости сошли в 1700м году в Сибирские городы.
То есть автор строк ссылается на документ от 7186 года? Потом указывает на то, что Алексей Никифорович Подсекин умер в 7205 году, верно?
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59
Здравствуйте! Поясните пожалуйста по цитате: Дворовое место сметало рекою Двиною, а в 186м году жил во дворе Алексей (Никифоров сын) ПОДСИКИн и в 205м году умре. Дети ево: Иван, Петр, Григорей, Максим, Матфей от скудости сошли в 1700м году в Сибирские городы.
То есть автор строк ссылается на документ от 7186 года? Потом указывает на то, что Алексей Никифорович Подсекин умер в 7205 году, верно?
[/q]
Здравствуйте. Документ от 7186 г. - это Переписная книга Сольвычегодского уезда стольника Григория Овцына и подьячего Василия Крюкова от 8 марта 7186 (1678) г. В ландратской книге 1717 г. сравниваются новые данные с материалами предыдущих переписных книг 1678 и 1710 годов. Извините, что вмешался. Дело в том, что моя родовая деревня Другое Сухарино Антропьевой слободы имела второе название Подсекино. В церковных книгах иногда записано искажённо: Подсикино. Полагал, что название происходит от слова "подсека" - лесная росчисть. Это одна из самых старых деревень здешней округи. Мой предок купил её в 1550 году. Оказалось, что есть фамилия Подсекин. Интересно, что первично: фамилия произошла от названия деревни, или деревня от фамилии?
P.S. Вчера по местному т.в. показали интересную находку: старинный соляной колодец близ деревни Пускино, размыло Двиной. Летом будут работать московские археологи
.S. Вчера по местному т.в. показали интересную находку: старинный соляной колодец близ деревни Пускино, размыло Двиной. Летом будут работать московские археологи
[/q]
Да, про соляную трубу я тоже видела сюжет! 400 лет ей, что ли, или даже больше.