Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

d_tropin написал:
[q]
Исходя из работы Чичагова В.К. "Из истории русских имен, отчеств и фамилий", можно предположить, что прозвище Волк имел либо сам Родион, либо его отец.
Т.е. для Дениса в 1646 году "Волков" - это либо прозвищное отчество, либо прозвищное дедчество, которое превращается в родовое прозвание.
Вряд ли Волк является прозвищем еще более раннего поколения.
[/q]

Да-да. И Чичагова читала, и именно такой вывод сделала))
Мы с Вами совпали в логике))
Спасибо!

Тем более, что в двух соседних годах - в одном случае он записан как Дениска Родионов сын прозвище Волков, в другом - просто Волков. Видимо, как раз в эти годы прозвание и устанавливалось.
Тем не менее, Родиона очень бы хотелось найти)) Пусть без фамилии, но он же был!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Уважаемые коллеги, а нет ли у кого индексированных переписей 1620 и 1625 года по Пачеозерскому стану Сольвычегодского уезда?
Знаю, что оригиналы находятся на Родной Вятке. Но вдруг у кого-то есть уже расшифрованная эта часть?
---
Лайк (3)
psvistunov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

Мой вопрос к тем, кто имел возможность поработать с делом Ф.1209. Оп. 1. Д. 15053 "Переписная книга г. Сольвычегодска и Усольского уезда переписи Г.Д. Овцына. 1678 г.". Не осталось ли у вас в любом виде л.1-1об из дела 15053, на котором, согласно описи с сайта РГАДА, размещен "указатель станов, волостей и приходов"?

Прочитал ветку форума по Сольвычегодскому уезду. Дело 15053 появляется в виде отдельных расшифровок, но полностью оцифрованного или расшифрованного дела в общем доступе нет.

Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
1-я ревизия (1719-1727 гг.) Верхняя Ратмеровская полуволость (Архангельский стан): https://disk.yandex.ru/i/DG90WxCcJsp4pg
Территориально: западная часть нынешнего Лузского района Кировской области (Короваевский Михайло-Архангельский и Туринский Воскресенский приходы и Усть-Недумский Богородицкий монастырь, с 1764 г. - приход) и восточная часть Великоустюжского района Вологодской области (Викторовский Иоанно-Предтеченский и Пырзенский Никольский приходы).
Лайк (3)
Libori

г.Архангельск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 568

idylle написал:
[q]

Libori написал:
[q]

Волковском Починке
[/q]

Лидия Борисовна,
а где находится деревня Волковский Починок? Я не смогла ее нигде найти, хотя помню, попадалась где-то в более старых переписях.
Я же никак до сих пор не могу определить своих Волковых ранее 1646 года, и мне пришло в голову, что они могли иметь отношение к этой деревне, а возможно даже к ее основанию.
[/q]

Ольга,
мне неизвестно к какому точно приходу относится д.Волковский Починок, Метлинской волости, к сожалению. Надо просматривать по приходам, а их там несколько.
По Метлинской волости, как сообщала Вам и ранее, выписки есть только за 1897 год из Всеобщей Переписи и то не по всем персонам. Волковы в Переписи числятся в д.д.Гусиха, Колтыриха,
Заболотье, Княжа, Волковский Починок(Бор), Щелкунов Филька, Горбуниха. Вполне возможно, что фамилию Волковы они получили по наименованию деревни, где они и проживали.
Если поняла Вас правильно, этот период информация по Волковым у Вас имеется, Вы в поиске раннего периода- 1646г. …

---
Ищу сведения о Малевинских, Снигиревых, Вячеславовых, Поповых, Москвиных, Тропиных; Гошевых, Болтинских, Красновых, Агеевых (из Вологодской и Архангельской, Кировской областей , г.г. С-Петербург, Москва, Н.Новгород, В.Новгород).
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Libori от 15 января 2024 16:04

Да, благодарю! Мне уже ответили по Починку выше.
---
Лайк (1)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3221
Добрый день !

Предлагаю немного поулыбаться.

Работая над темой Леготиных ( Легитовых,Лихотиных,Леготкиных) ,не могла пройти мимо Лготьевых ( Льготевых)

Сегодня нашла название деревни ,в которой родился один из них:

перепись 1681-83 г Тобольского уезда Льва Поскочина Катайский острог
Во дворе Ивашко Леонтьев сын Лготьев.
Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой Лальского погосту в д. Козинской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет (л.1266) в Катайском остроге со 187-го году.(1679)
У него сын Ондрюшка полугоду.

Ранее, на форуме Уральской генеалогии, один из форумчан выложил перевод переписи Полозова по Катайскому острогу :

РГАДА, ф.214, оп.1, д. 1444. 1695 г Л. 103 об.
Во дворе Ивашко Григорьев сын Льготеун? Сказал родом он Соли Вычегодской из уезду з Чецкой? Волости жил во крестьянах за великими Государями от скудности пашню свою подал в Сибирь пришехал тому лет семнатцать-1678 в Катайский острог во крестьяне поселил ево приказщик Осип Рачковский дети у него Демка десяти лет Микитка осмии лет Гараска полугоду пашни пашет две десятины в поле авдву потому ж сенных покосов на две на пять десят копен и с той пахоты
Я предположила, что это Леготин изУчецкой волости. Один из форумчан написал:
"В источнике - Ивашко Григорьев сын Льготев "

Теперь, имея две записи , решила разобраться, набрав в поиск д. Козинскую.

Увидела следующее:
Переписная книга Сольвычегодского уезда. 1710 г.
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 1082
(л 482) Во дворе Стефан Леонтьев сын Бобровской 63 лет вдов у него детей Григорей 35 лет жена Пелагея Иванова дочь 35 у Стефана сын Яков 34 жена Матрена Иванова дочь 27 Леонтий 23 а они [Григорей Яков и Стефан в Сибирских городех на подворье лалетин Сергий Яковлев сын Кирисинов 30 мать вдова Наталья иванова дочь 65 у него жена Анна Михайлова дочь 31 дочь Ирина 5
В том Лальском погосте платежные дворы В Учетской волости (Л. 576 об.) В деревне Козинской
Двор пуст половничей ЛАЛЬСКОГО ПОГОСТА Якова Бобровского запустел в 709-м году

Одно утешает: уменьшилось количество вариантов фамилии.

Думаю, стоит обратить внимание, что Кокшаровы из Шарженской волости в этой переписи Катайского острога стали Еренскими
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (5)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
1-я ревизия (1719-1727 гг.) Андреевская волость: https://disk.yandex.ru/i/Kt9gWqNMDYfAPA
Территориально: восточная часть нынешнего Лузского района Кировской области (Антипинский, Успенский и Благовещенский приходы).
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
РГАДА, Фонд 141, год 1604, дело 1, лист 199
Список с Деловой Грамоты Михайлы да Ивана детей Осиевых о полюбовном разделе имущества умершего отца их Василия Осиева, предп. около 1551 года

Документ, насколько мне удалось разобраться по картам Водарского, стоит относить с Сольвычегодскому или Яренскому, а может даже Великоустюгскому уезду XVI века. Честно говоря, я не спец в тех местах, поэтому надеюсь, что местные краеведы локализуют лучше моего, а модераторы определят в нужную ветку. Но тем не менее, отснял я однажды этот документ, потому что по названию дела в РГАДА там должны были быть Огневы (я их изучаю). Но вместо Огневых в деле явились "Осиевы" (Осеевы/Асеевы, видимо).
Удалять не стал, сделали расшифровку с товарищами и чтоб добро не пропадало, пересылаю к вам, предлагаю к просмотру...

Упомянуты фамилии и лица: Вахпырев, Котельников, Малаш, Новгородец, Осиев, Селенин/Селянин, Шестаков да Грушица Федоров сын
Упомянуты локации: "За рекой Вычегдой", "Бережное Поле", пожня Горбул(я), пожня Ивановская, пожня Луговая, "Новосельцева деревня", "Осиевские деревни", "Большая и Задняя" улицы некого города

Фото:

Расшифровка:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (10)
Русич29
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59

Здравствуйте! Поясните пожалуйста по цитате:
Дворовое место сметало рекою Двиною, а в 186м году жил во дворе Алексей (Никифоров сын) ПОДСИКИн и в 205м году умре. Дети ево: Иван, Петр, Григорей, Максим, Матфей от скудости сошли в 1700м году в Сибирские городы.

То есть автор строк ссылается на документ от 7186 года? Потом указывает на то, что Алексей Никифорович Подсекин умер в 7205 году, верно?
---
Вотложма
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈