Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1011
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 21 мая 2023 18:18

Нестыковок, действительно, много. Сейчас работаю над 3-й ревизией. Очень много ошибок с возрастом. При составлении ревизских сказок, как правило, руководствовались предыдущей ревизией, поэтому у мужчин он более или менее совпадает, а у замужних женщин часто по месту рождения указан один возраст, а в другой деревне, куда вышла замуж, другой. Если 1-2 года, то причина в том, что в разных волостях переписи проводились не одновременно, но иногда разница составляет до 10 лет, встречал даже расхождение в 20 лет (скорее всего, просто ошибка писца). В ПК 1710 и 1717 гг. ситуация ещё хуже. На форуме сайта "Родная Вятка" я дискутировал с одним из участников, который рассказывал о якобы "украденных" 8 годах русского календаря. Я просил привести конкретные доказательства этой версии, но так их и не получил, поэтому пока решительно отвергаю её. Считаю, что люди просто путались и не могли точно назвать год своего рождения (никаких метрик ведь дома не хранилось), сказался ещё и переход на новое летоисчисление. К тому же сведения переписчику давали не сами крестьяне, а сотский и 2-3 выборных, которые не могли всё знать. Поэтому в одной деревне человек могли считать умершим, а на самом деле он просто сбежал или перешёл в другую деревню.
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1024

Gjurgi написал:
[q]
но иногда разница составляет до 10 лет,
[/q]

В этом случае с Чернцовыми - Емельян Афанасьевич единственный чей возраст указан в переписи 1678 года.

"д. Якушина Гора
Во дворе Афонька Иванов сын Чернцов, у него детей: Алешка, Афонька да Омелька 4 годов."
1717 год - 1678 год + 4 года = 43 года
Хотя в "ландратке" возраст указан 48 лет это думаю 100% одно и то же лицо.

С Афанасием уже сложнее:
Что бы в 1717 году ему было 70 лет в 1678 году ему должен быть 31 год.
Такой разницы в возрасте между братьями быть не должно.
А вот 31 летний отец легко мог иметь 3 сыновей младшему из которых 4 года!
Почему думаю что это ошибка в отчестве: в деревне Чернцова указан отец Афанасий Иванович (а не Афанасьевич) Чернцов.
Тем более четко указано место рождения д. Якушкина Гора.

Упоминается деревня Омельяхина Архангельского монастыря, если я правильно прочитал.
Не знаю есть ли такая деревня в соседних Быкокурском и Черном станах Устюжского уезда, но в Вондокурье и Ярокурье такой деревни нет.

Прикрепленный файл: 350-1-379 1717 00556.jpg
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 966

igorpopov написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

но иногда разница составляет до 10 лет,
[/q]

В этом случае с Чернцовыми - Емельян Афанасьевич единственный чей возраст указан в переписи 1678 года.

"д. Якушина Гора
Во дворе Афонька Иванов сын Чернцов, у него детей: Алешка, Афонька да Омелька 4 годов."
1717 год - 1678 год + 4 года = 43 года
Хотя в "ландратке" возраст указан 48 лет это думаю 100% одно и то же лицо.

С Афанасием уже сложнее:
Что бы в 1717 году ему было 70 лет в 1678 году ему должен быть 31 год.
Такой разницы в возрасте между братьями быть не должно.
А вот 31 летний отец легко мог иметь 3 сыновей младшему из которых 4 года!
Почему думаю что это ошибка в отчестве: в деревне Чернцова указан отец Афанасий Иванович (а не Афанасьевич) Чернцов.
Тем более четко указано место рождения д. Якушкина Гора.

Упоминается деревня Омельяхина Архангельского монастыря, если я правильно прочитал.
Не знаю есть ли такая деревня в соседних Быкокурском и Черном станах Устюжского уезда, но в Вондокурье и Ярокурье такой деревни нет.
[/q]

Не согласен с Вами. Во первых разница между братьями всего 22 года по документу. Причём, если у младшего Вы сами видите нестыковку в возрасте, то почему её не могло быть у старшего? Разница в возрасте в данном случае показывает всего лишь поколение. То есть старший брат считался старше на одно поколение. И по факту разница в возрасте в 22 года между братьями куда более вероятна, чем наличие у 70-летнего отца двух дочерей в возрасте 20 и 15 лет. Я мало работал с ландраткой 1717-го, но кажется там было явное завышение возраста стариков и тех, кого к ним приравняли. Ну чтобы налогов по возможности не платить и в армию не взяли. Ну и возраст считался престижным в то время. К тому же сравнение возраста с предыдущими записями пошло только после 1-й ревизии, а до этого и в 1-ю ревизию оценивали на глаз.
Лайк (3)
litschagin
Участник

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте.Может кому то встречался в поисках уроженец Сольвычегодского уезда Алексей Григорьев Пластинин примерно 1704 года рождения.
---
ищу сведения о гостев, личагин,качалов,селезнев
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Разница в возрасте в данном случае показывает всего лишь поколение. То есть старший брат считался старше на одно поколение.
[/q]

Возможно что и так.
Сработал шаблон мышления что в переписи первым обязательно указывается хозяин двора.
Но в отсылке в "ландратке" могут указать и сына как родившегося в этом дворе и ставшего после хозяином, а у отца (деда) просто указать год смерти.
Да еще здесь Афанасий отец ошибочно указан как действующий половник, а Афанасий сын недвусмысленно указан умершим.
Мой предок имел сына Дмитрия в 53 года от 36 летней 2ой жены, думаю смог бы и в 55 лет. Мужики были крепкие!!!
Афанасию отцу или сыну в 1678 году 31 год
1717-70 = 1647 год рождения. 1678-1647 = 31 год на момент переписи.

Однозначно идентифицировать Афанасия невозможно, тем более ни когда не слышал что бы деревня Чернцово на Удиме (есть еще и Чернцово на Двине) имела второе название "Омелюхина " или "Омеляхина" возможно "Емельяновская".

При наборе я отмечаю знаком вопроса сомнительные непонятные места
Поставлю его и здесь.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Я недооценил моего прапрадеда Степана Никифоровича
В 52 года он еще только повторно женился.
Страшно подумать во сколько он стал отцом Дмитрия.

shariki.gif

Когда ГААО настроит наконец удаленный доступ непременно скачаю этот файл!!!

Прикрепленный файл: img075.jpg
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1011

litschagin написал:
[q]
Здравствуйте.Может кому то встречался в поисках уроженец Сольвычегодского уезда Алексей Григорьев Пластинин примерно 1704 года рождения.
[/q]

Поищите здесь: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
И здесь: https://disk.yandex.ru/d/Do9-7eRMLefSDw
Может быть, повезёт. Желаю удачи!
Лайк (3)
Vlsinitsyn
Новичок

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32

igorpopov написал:
[q]

Vlsinitsyn написал:
[q]

Летопись Нюбской церкви за 1868-1916 годы
[/q]

Владимир!
Очень интересная информация, скачал, изучу!
Может есть исповедки, метр. книги по этой церкви?

В прошлом году сфотографировал эту церковь.

В 30 годы в этой церкви была психлечебница, спальный и административный корпус, столовая через дорогу в деревянном бараке.
А на прогулки больных выпускали в оградку кладбища!
[/q]

Архангельский архив с 29 мая запустил доступ за 250 рублей/5дней к электронным документам - мельком посмотрел, много доступно - 3 ревизии с интересующей меня Шамаихой/Михеевской нашёл, и МК с 1806 по 1910.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

Vlsinitsyn написал:
[q]
Архангельский архив с 29 мая запустил доступ за 250 рублей/5дней к электронным документам
[/q]

Да подключился вчера на сутки для пробы.
Много чего надо смотреть.

К сожалению посемейные списки Метлинской волости конца 19 в. недоступны.
1420-1-1169 за 1886 год, это дело очень нужно!
Vlsinitsyn
Новичок

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32

igorpopov написал:
[q]

Vlsinitsyn написал:
[q]

Архангельский архив с 29 мая запустил доступ за 250 рублей/5дней к электронным документам
[/q]

Да подключился вчера на сутки для пробы.
Много чего надо смотреть.

К сожалению посемейные списки Метлинской волости конца 19 в. недоступны.
1420-1-1169 за 1886 год, это дело очень нужно!
[/q]

1886 год у меня есть только листы с Шамаихой и Сазонихой - запрашивал архив.
1872 посемейный Метлинской есть в открытом доступе на сайте Вологодского архива.
+ ревизии с Родной Вятки и Архангельского архива позволили построить полное древо Весниных из Шамаихи/Михеевской за 300 лет
Теперь хочу женские линии развить.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈