Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1019
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 22 ноября 2021 13:31

не было ли объективных причин к переселению на север в этот период.

Если Вы имеете в виду переселение в Устюжский уезд, то это мало вероятно. Скорее наоборот. В середине 17 в. наблюдалось массовое бегство крестьян из Сольвычегодского уезда на Вятку, Каму и в Сибирь. При работе над переписями я не встретил ни одного упоминания, чтобы кто-то перешёл сюда с Вятки. Устюжский уезд я не изучал, но, думаю, там ситуация была такая же.
Лайк (1)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 126

Gjurgi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 22 ноября 2021 13:31

не было ли объективных причин к переселению на север в этот период.

Если Вы имеете в виду переселение в Устюжский уезд, то это мало вероятно. Скорее наоборот. В середине 17 в. наблюдалось массовое бегство крестьян из Сольвычегодского уезда на Вятку, Каму и в Сибирь. При работе над переписями я не встретил ни одного упоминания, чтобы кто-то перешёл сюда с Вятки. Устюжский уезд я не изучал, но, думаю, там ситуация была такая же.
[/q]

Cпасибо!
Моя деревня в Орловском уезде, это ближе. Насколько я понял, Кукарка являлась центром ремесел,
[q]
слобода Кукарка была ремесленно-торговым центром Вятской губернии, где было развито плотничество, изготовление телег, саней, плетёных корзин. Слобода была известна кружевоплетением, валяльным и гончарным производствами.
[/q]

отсюда возможны варианты, например закупочного характера, или в плане ученичества, с внезапной кончиной главы семейства например , дети остались сами по себе и т.д.. и т.п.

[q]
При работе над переписями я не встретил ни одного упоминания, чтобы кто-то перешёл сюда с Вятки.
[/q]

У меня имеется как раз такой случай , но попозже, мой родственник и сосед, выехавший в Устюжский уезд (из Орловского Вятской) :
[q]
Пустой двор Гурья Самойлова сына Окулова, а по скаске тех же земского старосты и целовальника и зборщиков и старожилов он Гурей и с того двора выехал в нынешнем 706-м году в майе месяце в Устюжской уезд
[/q]

Ещё одно соображение : кучность Титов Окуловых не обещает быть высокой. Я пока нашёл всего трех, их разделяют тысячи километров .

п.с.: так... ремесленным центром Кукарка стала в 18 веке.
Но есть и плюсы :
[q]
1619 год, развит кустарный промысел по добыче и обработке опочного камня (доходы поступали в монастыри в виде оброка, по грамоте Патриарха Московского и всея Руси Филарета).

1637 год, из Приказа Казанского дворца с января 1637 года Андрею Житкову велено быть на Кукарке приказным человеком[4]. В XVII веке здесь была приказная изба и съезжий двор.

1639 год, Государев указ гласил: «… велено их недостаточных крестьян в государеву Кукарскую слободу зазывать на пустые места на льготу».
[/q]

Возможно так и случилось - зазвали крестьян в 1639 году, а дальше у Окуловых "что-то пошло не так" и вернулись в родные края.
Поищу в этом направлении.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 22 ноября 2021 21:42

Пустой двор Гурья Самойлова сына Окулова, а по скаске тех же земского старосты и целовальника и зборщиков и старожилов он Гурей и с того двора выехал в нынешнем 706-м году в майе месяце в Устюжской уезд

Здесь, вероятно, ситуация другая. В это время происходило всё большее прикрепление черносошных крестьян к земле, самостоятельно они уже не могли уйти из деревни, только с разрешения общества и волостного начальства. Если только не ушёл "в бега".
Как раз, наверное, что-то связано с ремеслом.
Лайк (2)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.

Gjurgi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 22 ноября 2021 21:42

Здесь, вероятно, ситуация другая. В это время происходило всё большее прикрепление черносошных крестьян к земле, самостоятельно они уже не могли уйти из деревни, только с разрешения общества и волостного начальства. Если только не ушёл "в бега".
Как раз, наверное, что-то связано с ремеслом.
[/q]

Спасибо!

Вышеописанный Гурий через несколько лет вернулся и умер в той же деревне, откуда ушел.

А как вы характеризуете например такую запись , Сольвычегодский уезд, Ратмеровский стан, мой родственник:
[q]
В 710м году во оном дворе написан Еким (Григорьев сын) Суфтин, и в 711м году умре, сын ево Андрей (Екимов сын Суфтин) в Сибирские городы в 712м году сшел *
[/q]

-* Андрей сшёл с двумя или тремя родственниками, они закрепились в Тобольских острогах, а
Андрей вернулся «из сибирских городов» обратно в Ратмеровский стан, 1726-м:
[q]
по доношеению 726 года явшйся из сибирских городов Андрей Якимов сын СУФТИН
[/q]

Насколько частой/ характерной является такая ситуация - Ушел -Пришел ?
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 22 ноября 2021 23:40

Ситуация для того времени типичная. Для выезда в "Сибирские городы" или в другой уезд выдавался временный паспорт (на 3-5 лет), по окончании срока которого человек обязан был вернуться на прежнее место, иначе считался "в бегах". Но если он выражал намерение остаться там навсегда, то обращался к местному воеводе, тот направлял запрос воеводе того уезда, откуда он прибыл, и вызов для его семьи. Происходила своеобразная вражда между Сибирскими воеводами и воеводами центральных уездов. Первые жаловались царю, что вторые не отпускают людей в Сибирь, которую нужно осваивать, а вторые, что первые сманивают у них людей, отчего их деревни пустеют и нечем оплачивать подати. Правительство как-то пыталось регламентировать такую миграцию, например, человек, нелегально проживший в Сибири 10 лет, имел право остаться там навсегда и ему разрешалось вывезти семью. В принципе, для правительства не было разницы, где живёт "тяглец", главное, чтобы он оплачивал подати. Тем более что была сильна "круговая порука", когда за отсутствующего дворовладельца подати требовали с общества.
Лайк (2)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 30 октября 2021 17:08
Спасибо большое! Попробую поискать!
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Лайк (1)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте! На РВ увидел обсуждения Ранней истории Лузы с упоминанием Дрыщева Прислона на Дрыщихе. Очень интересно, тем боле что рядом.
В этой связи, не найдется ли у опытных авторов информации/cсылок/упоминаний о деревне Тесенино на речке на Полуе , Ратмеровский стан, в километре от Дрыщева Прислона.
Происхождение названия? От прозвища? От местности?
Из ранней истории Тесенино знаю о владении дворами по купчей 1536 года и по старине представителями семейства Суботиных. Т.е. деревня образована несколько раньше 1536 года. Насколько раньше можно предположить существование ?

[q]
Ситуация для того времени типичная...
[/q]

Спасибо за развернутый ответ.
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Дополнение, доступные переведенные источники, что называется "на поверхности", просмотрел и выписал.
Дилетантски предположу варианты :
1. Т.к. деревня называется Тесенино в сохранившихся переписях 1620 года и далее, семья Суботиных - первые известные по переписям жители - не являются её основателями. И деревня соотв-но старше 1536 года на одно-два три поколения "Тесениных ".

2. Возможно у одного из Суботиных было прозвище типа "Тесеня" . Тогда деревня все равно старше 1536-го года, раз есть купчая, значит она уже существовала какое-то время. Какое?

3. Название от природного ландшафта - типа Теснина , Тесное место и т.д. , все равно старше 1539 года , раз есть купчая..

Есть среди Суботиных и владельцы по старине ! - , т.е. с самого чистого поля, с нуля ? Тогда может один из Суботиных - Тесеня? см. п 2
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Термин ''по старине'' имеет несколько значений. С 1536 г. до 1620 г. прошло много времени и произошла смена поколений. Сравните с современными нормами. Вы имеете дом или квартиру. Если купили сами одно дело. Если досталась от родителей, то её как-то оформили на себя. Так и в старину. При смене собственника должен быть документ: или родительская духовная грамота или купчая и т.п. Если их нет, то до поры до времени власть закрывала на это глаза, подразумевая естественность наследия. Это и есть по старине. А первое значение, уходящее в древность - право первопоселенца на роспашь леса, а по сути самозахват. Со временем и с этим было покончено.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (6)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а за 1620 Ношульский погост не оцифрован? Не могу найти через поиск
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈