Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1037 | Наверх ##
22 октября 2021 13:39 Rонин написал: [q] Вот здесь указано, что фамилия писалась Тюкарнин. Нужно все-равно скан, чтобы проверить.[/q]
Очень похоже что 2 рев и есть самое раннее письменное упоминание о Тюкавиных на Тоболе. Далее во всех документах они писались Тюкавиными до настоящего времени (линия составлена) Попробую поднять 2 рев С.В. уезда Баскачий стан, дело РГАДА 905 -1- 835 или 837. | | |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
22 октября 2021 19:43 igorpopov написал: [q] Очень похоже что 2 рев и есть самое раннее письменное упоминание о Тюкавиных на Тоболе[/q]
Самое раннее - 1 ревизия, т.к. указано : "написанный в прежнюю перепись". В этой деревне они уже есть в 1719 г. Более того, в 1710 г. в этой деревне есть один Фотей и один Фома. Поэтому и говорю про скан - смотреть надо своими глазами кто там? Фока, Фома или Ерема  )))) | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1037 | Наверх ##
22 октября 2021 21:45 Роман! мы обсуждаем Тобольскую губ. в теме Сольвычегодский уезд. Тоболом занимаюсь недавно. Тюкавины если были записаны найдутся. Перепись 1710 г. РГАДА 214-1-1493 набрана без купюр Еленой Черновой и есть в "инете" Тюкавиных в д. Кошкаргайскя Кокориной слободы нет!!! | | |
30 октября 2021 14:06 Баскачий стан Ландратская перепись 1717 года РГАДА 350-1-379 Черные деревни, половники Арх. монастыря и г-д Строгановых Здесь: https://disk.yandex.ru/i/0niA0lzq-pfEyAP.S. К сожалению идентифицировать Гаврилу Анфимова (Федорова?)с детьми Митькой да Ганкой да Аничкой (л.668) как Тюкавина не удалось. По прежнему 50 на 50% хотя поднимал и писцовую 1682 г и переписную 1678 года. В деревнях среди переселенных в с Вондокурское их тоже нет. | | Лайк (1) |
SwiM912 Киров Сообщений: 123 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
30 октября 2021 15:36 Всем привет!
Я добрался до деревни Егошинской на Лузе. Вот это прямые предки жены. После переезда в Котельнический уезд стали Вилягжаниными.
– во дворе Сенька ОНОФРеев (Онохов) з детьми с Карпунькою да с Тренькою (Григорием).
Самое раннее упоминание в 1620 году. Можно ли где-то узнать их возраст? Правильно ли я понимаю, что фамилия Онохов происходит от имений Онофрий и это и есть родоначальник получается? Скажите, пожалуйста, можно ли еще дальше узнать предков? Спасибо! --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | Лайк (1) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
30 октября 2021 17:08 SwiM912 написал: [q] Всем привет!
Я добрался до деревни Егошинской на Лузе. Вот это прямые предки жены. После переезда в Котельнический уезд стали Вилягжаниными.
– во дворе Сенька ОНОФРеев (Онохов) з детьми с Карпунькою да с Тренькою (Григорием).
Самое раннее упоминание в 1620 году. Можно ли где-то узнать их возраст? Правильно ли я понимаю, что фамилия Онохов происходит от имений Онофрий и это и есть родоначальник получается? Скажите, пожалуйста, можно ли еще дальше узнать предков? Спасибо!
[/q]
Вы смотрели здесь: https://yadi.sk/d/XXAtQ_LcQV0wZA ? Если да, то других сведений едва ли можно найти. Возраст по первым писцовым книгам определить практически невозможно. Там записаны только дворовладельцы, иногда их взрослые сыновья, если живут вместе с отцом. Могу лишь посоветовать искать купчую. В ПК 1625 г. после Семёна Онофреева записан Кузьма Власов с сыновьями Баженом (Минеем) и Василием. Далее идёт запись: "владеют по купчей 87го (1579) году". Думаю, она относится к обоим дворам, т.е. Семён и Кузьма могли быть близкими родственниками и владели дворами по одной купчей. Фамилию Онохов я приписал в скобках на основании последующих переписей (дети Семёна записаны под этой фамилией). То что она происходит от имени Онофрий (Ануфрий), такая мысль мне в голову не приходила, но посмотрел справочники - действительно, так. Судя по всему, Ануфрий, отец Семёна и является родоначальником фамилии Оноховых. | | Лайк (3) |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
30 октября 2021 19:40 SwiM912 написал: [q] Всем привет!
Самое раннее упоминание в 1620 году. Можно ли где-то узнать их возраст? Правильно ли я понимаю, что фамилия Онохов происходит от имений Онофрий и это и есть родоначальник получается? Скажите, пожалуйста, можно ли еще дальше узнать предков? Спасибо!
[/q]
Если кто-либо из родственников остался, то по ПК 1647 г. можно определиться с возрастали и далее перейти к Вашим. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (2) |
| olaftorsen Сообщений: 187 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
31 октября 2021 17:35 31 октября 2021 17:38 Здравствуйте! Спрошу тут, потому уже знаю -люди опытные . Проблема такая : в соседнем, Орловском (Вятский) уезде, около 1700 года "возникают" и живут далее там же в Орловском уезде четверо братьев (?) Окуловых, сыновей Титовых. Все обнаружены в зрелом возрасте в переписях : в 1678 Ивашко Титов сын Окулов, у Ивашка сын Данилко 5 лет... в 1705-06 Лука Титов сын Окулов (1667 г р) у него сын Степан 3 лет.... Михайло Титов сын Окулов (1650 г р) у него сын Агафон, у Агафона сын Петр полутора году... Фрол Титов сын Окуловых, у него сын Никита получетверта года... Т.е. старший видимо Михайло 1650 гр, затем Ивашко ~ 1653 гр, Лука 1667 гр, Фрол 1680 гр или несколько старше. Их папа Тит, если это один человек, должен быть примерно 1630 гр.
Никаких следов Тита и детских лет Михайлы, Ивашки, Луки, Фрола найти не удается по всему Вятскому краю и в Сольвычегодском и в Устюжском .
Два Тита Окулова подходящего возраста обнаружены за тридевять земель , первый - стрелец на тамбовской границе в 1652году, второй ( возможно тот же самый) - стрелец, несколько южнее и восточнее Липецка в 1678м.
Вопрос, с какой стороны подойти к поиску. Насколько типична такая ситуация? 1) Откуда они могли прибыть, из какого региона? Если местные, почему нет в ранних переписях. 2) Может Тит не Тит , а допустим Терентий , вряд ли конечно 3) Может плохо искал? Есть надежда на перепись 1646 года, я начал , оргомный непереведенный массив, пока следов не нашёл. | | Лайк (1) |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
31 октября 2021 18:42 Ранние упоминания на Вятке: Род известен на Вятке с XVII века: 90 семей - 1615 год - 2 - г. Хлын.; 1628 год - 2 - г. Хлын.; 1629 год - 4 - Орл.; 1629 год - 1 - Кот.; 1629 год - 1 - Шст.; 1678 год - 17 - Орл.; 1678 год - 10 - г. Хлын.; 1678 год - 6 - Кот.; 1710 год - 35 - г. Хлын.; 1721 год - 2 - г. Хлын.; 1747 год - 10 - г. Хлын.;
Ищите лучше. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
31 октября 2021 19:00 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 31 октября 2021 17:35 В Ратмеровском стане фамилия Окулов употребляется дважды: в д. Агеево Спиридон Давыдов Окулов продал жеребей в 1660 году и в д. Ивашевской Иван, Афанасий, Семён и Павел Ивановы дети Окуловы продали сенокосную пожню в 1678 году. Обе деревни в 33-35 в. от Устюга. В ПК 1645-1647 гг. фамилия в Ратмеровском стане не упоминается. Прийти они могли только из Устюгского уезда, т.к. в других лузских волостях Окуловых тоже не было. Впрочем, обработку Ратмеровского стана я ещё не закончил, осталось меньше трети, возможно, ещё где-то выплывут. https://yadi.sk/d/J60GMcpz9aXUYgПоэтому, советую наиболее, на мой взгляд, верное направление поиска - Устюгский уезд, а оттуда ушли в том числе и на Вятку. | | |
|