Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов
князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова
за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451
Антропьева слобода (1647 г.)

Окончание

л. 560 об.

Пожня деревни Овсянниковы горы, сена сорок копен,
л. 561
оброку два алтына, что было за Федкою Захаровым с товарыщи, а ныне владеет Першка Третьяков с товарыщи.
Пожня Нагафка (Ногавка) Спаская церковная безоброчно, владеют церковники ж.
Пожня Березовая, сена дватцать пять копен, оброку полосмы денги, что было за Петрушкою Васильевым, а ныне владеет Куземка Нагавицын деревни Сухарины.
Пожня Березовая ж, сена шездесят копен, оброку три алтына, владеет Куземка же Нагавицын по старине.
Пожня Головка церковная Спаская, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына, владеют церковники.
Пожня Присадка, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет Куземка Нагавицын по старине.
Пожня Присадка ж, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет Куземка ж Нагавицын с товарыщи.
Пожня Присада ж, сена пятьдесят копен, оброку пять алтын три денги, владеет Ивашка Пупышев да Мишка Ермолин да Петрушка Мотов (Момотов).
На той же пожне Присада сена шездесят копен, оброку шесть алтын, владеет Куземка ж
л. 561 об.
Нагавицын з детми деревни Сухарины.
Пожня Присада ж, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет Куземка ж Нагавицын с товарыщи.
Пожня Конец Присадок, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Стенкою Ермолиным, а ныне владеет сын ево Негодяйко Ермолин с товарыщи.
Пожня Подшва, сена сорок копен, оброку два алтына, владеют Куземка ж Нагавицын по стороне (по старине).
Пожня Бехтеришка, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Десятком Переваловым, а ныне владеет Петрушка Семенов Захаров.
Пожня Подшва ж, сена шездесят копен, оброку три алтына, что было за Миткою Змановским, а ныне владеет Баженко Курбатов.
На той же пожне сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Русинком Дудиным, а ныне владеет Максимко Курбатов с товарыщи деревни Клобуковские.
Пожня Старостина, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Сенкою Захаровым, а ныне владеет Максимко ж Курбатов с товарыщи.
Пожня Старостино ж, сена двесте копен, оброку десять алтын, владеет Боже
л. 562
нко Курбатов з братьею деревни Ивашева по старине.
Пожня Ратчинская, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет тот же Баженко з братьею.
Пожня Ревяжница на Лузе церковная Спаская, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, владеют церковники.
Пожня за рекою за Лузою в Опихановском наволоке верхней конец, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет Митка Перевалов.
Пожня церковная Спаская в Опихановском же наволоке, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеют церковники ж.
Пожня Тибинская в Опихановском наволоке, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Десятком Переваловым деревни Ратчинские, а ныне владеет Спаской поп Семен.
Пожня в Опихановском же наволоке, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Митрофанком Чебаевским, владеют Спаские церковные старосты.
Пожня в Опихановском же наволоке, сена возмдесят копен, оброку четыре алтына, что было за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет сын ево Офон
л. 562 об.
ка.
Пожня в Опихановском же наволоке нижней церковной за Спаскими попы, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, а ныне владеет Митка Перевалов.
Пожня Полоустной луг, сена сто дватцать копен, да на той же пожне озерко, с сена и с озерка оброку шесть алтын четыре денги, ныне владеет сын ево (Курбата Захарова) Баженко Курбатов с товарыщи.
Пожня Вихторовец, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, владеет Баженко Курбатов по старине.
Пожня Вихторовец, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Степанком Юрьевым с товарыщи, а ныне владеют Спаские старосты.
Пожня Копориха, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что было за Еремкою Чирухиным с товарыщи, а ныне владеет сын ево Мартынко Чирухин с товарыщи.
Пожня на речке на Кендусе по обе стороны и с поплесенками подле Лузу реку, сена сорок копен, оброку девять алтын, по прежней перекупке, что было за Петрушкою Хоропугиным, а ныне владеет Сенка
л. 563
Онцыфоров Матренин.
Два прислона на лесу на речке на Кендусе, лесу две десятины, оброку два алтына, что было за Сенкою Михайловым, а ныне владеет Петрушка Захаров с товарыщи.

В Онтропьевской же волости по реке по Лузе голые пески:
Против пожни Митрофанка Чебаевского да Пронки Лундонского голово песку десятина, а ныне тем голым песком владеют Покровского погоста церковные старосты.
Под деревнею Ершовою, что было за Спиркою да за Митрофанком Чебаевскими голово песку три десятины, а ныне тем песком владеют Офонка да Федка Чебаевские.
Да против деревни Чирковщины против пожен Красав голово песку две десятины, что было за Архипком да за Поспелком Чирухиными, а ныне тем песком владеют Спаские церковные старосты, со всех тех трех песков оброку два алтына четыре денги.
Да под деревнею Ершовою, что было за Митрофанком Чебаевским рыбная ловля на реке на Лузе, обро
л. 563 об.
ку три алтына две денги, а ныне владеют дети ево Офонка да Федка Чебаевские.
Под деревнею Лундонгою Демидовская тож рыбная ловля, с реки и с ыстоку оброку три алтына две денги, а ныне владеет тое ж деревни Офонка Чебаевской с товарыщи.
Против деревни Чирковщины за рекою за Лузою подле пожен Офонки Чебаевского голово песку две десятины, а целовалник Пронка Матренин с товарыщи сказали, что тот песок порос ивнягом, а владеет тем песком Офонка Чебаевской, вновь оброку восмь денег.
У деревни Чирковщины с рыбные ловли, что бывало за Пронки Лундолского с реки Лузы и с ыстоку оброку три алтына две денги, целовалники Пронка Матренин с товарыщи сказали, что та ловля ныне за Еремкою Лундонским.
Подле Девяткову пожню Олферова голово песку четыре десятины, и тот голой песок на оброк нихто не взял.

Да по росписи за приписью дьяка Мины Грязева, какова прислана от Соли Вычеготцкой во 140м (1632) году
л. 564
февраля в 27 день за рукою подьячего Тимофея Пчелина, в Онтропьеве слободе на речке на Дорожевице с мелницы колотовки оброку три алтына, владеет Онтропьевы слободы Завьялко Кузмин Угрюмов с товарыщи.
По росписи, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 143м (1635) году августа в 13 день за рукою подьячево Ивана Коровина, в Онтропьеве ж слободе с прислонцов и проток на речке Ворже (Варже) по новой даче, что отдана во 143м (1635) году с Онтипка Иванова оброку десять алтын, а ныне за ним же Антипком с товарыщи деревни Кузминской, а в данной Дружинкиной написано воеводы Федора Головачева да Ивана Офонасьева 143м (1635) написано, прислонец пашенная земля за речкою Каменною над речкою Варжею против Домановицы и с речкою Каменною и с сенными покосы по обе стороны реки Каменной до вершины и с путиком к речке к Лебедке и з болотцом да по речке по Варже вверх по обе стороны сенные покосы и с прислонцам и с падусцами (?),
л. 564 об.
да прислонец за речкою Березовою пашенная земля, да прислонец за вражком Зелеником пашенная земля по их письменным крепостям.
По росписи ж, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 149м (1641) году февраля в 14 день за рукою воеводы князя Ивана Шеховского, Онтропьевы слободы с мелницы колесчетые на речке на Лундонге, что отдано вновь на оброк в 149м (1641) году Исачку Шелыгину, оброку шесть алтын четыре денги, а ныне за ним же Исачком.
По росписи ж, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 151м (1643) году марта в 21 день, Онтропьевы слободы Опихановской наволок с трех пожен высоких мест Митки Перевалова, что взорал под пашню на четверть, оброку четыре алтына, а ныне за ним же.
По росписи, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 152м (1644) году марта в 16 день, Онтропьевы слободы с мелницы мутовчатой с Лазарка Иванова оброку три алтына две денги, а ныне за ним же деревни Старчевские.
По той ж росписи Он
л. 565
тропьевы слободы с острова с Ывашка Павлова (с) складчики, что дан на оброк в прошлом в 151м (1643) году, оброку шесть алтын четыре денги, а ныне за ним же Ивашком (с) складчики деревни Оксеновской Лукинской тож.
В Онтропьевы слободы дано на оброк во 154м (1646) году за Мокейком Галахтионовым Плюсниным вверх по речке по Русинихе пустошь Прислон Яишницын лесом поросл, межа за деревнею Даркиным по речке по Ворошнине вверх до болотца, оброку десят денег, порука Пронка Третьяков Кривошенин, Куземка Антипьев Курбатов, пятунка Павлов Турунов, Силка Фролов Плюсниных, Исачко Семенов.
В Онтропьевой ж слободе дано на оброк в нынешнем во 155м (1647) году за Мартынком Микифоровым Мариных пожня Гусицынской наволочек вверх речке Лалы до речки Воронихи сенные покосы, оброку три алтына две денги, порука Яшка Иванов Машанов, Гришка Офонасьев Мариных, Захарко Емельянов Шикирин Онтропьевы слободы крестьяня.
За Матюшком Ондреевым сыном Гага
л. 565 об.
рина да за Пронкою Паламошново деревни Патрекеевской на край поля пашенные земли прислонец под лесом вверх речки Молина в межах с Онтипкою Сумкиным деревни Соловьевы да вверх Губмицы паточины, а по Губмицы по вражку вниз до Патрекеевской прислонной дороги, а по дороге с прислона до тое ж речки Молина до их земли, оброку три алтына две денги, порука Офонка Митрофанов Чебаевских, Гришка Офонасьев Мариных, Яшка Мошанов, Митка Мокеев Бурцовских Онтропьевы слободы крестьяня.
За Сенкою Костентиновым Домниных в Оникинском десятке над речкою Варжею черное место прислон, межа по вражку Падунцу от речки Варжи в ровнядь до речки до Ломановки, а от той межи за речку за Варжу по становому до ровняди да вверх по Варже по обе стороны и путики и прислоны до болота, да на Лузе поженка на Неведомском свозе по ево закладной, да против деревни Пестова стоячей полой лес к речке Валгине да про
л. 566
тив Пьянковские деревни за Лузою Изголовье песок с ивнягом по веретье Высокой да Полоец выше Изголовьи по реке по Лузе Волковы Изголовьи с логом, а теми де месты не владеет нихто и с поруки к нем в том нет, оброку восм алтын две денги, порука лазарко Иванов Швецов, Нестерко Матвеев Домнин Ондреевские волости, Митка Фатеев Коркин, Ондрюшка Тимофеев Носков, Офонка Тимофеев Плотников посацой человек.
Гостиной сотни за вдовою Домною Тарховою (?) женою Подошевникова Онтропьеве слободе в Шолской волости пустое место Турковские на прислоне две полянки и сенные покосы с пашенною землею, межа тем полянкам от деревни Созоновы по Черемховскому врагу, оброку шесть алтын четыре денги, порука в оброке гостиной сотни Сила Якимов Грудцына, гостиной сотни на Иване Якимове сыне Усове з братьею.
З голово песку и с ывнягом (ивняком), что в поле их деревни Ванина оброку шесть алтын две денги, дано внов на оброк гостиной сотни Ивану Якимову сыну Усову, в Усолском уезде в Он
л. 566 об.
тропьеве слободе под Шолскою волостию пустой черной лес по речке по Малой Шолге и по Малой речке Ножевке до Болшие речки Ножевки на роспашку на двенатцать лет с нынешнего со 155го (1647) году июля с 24 числа до июля ж по 24 число по 166й (1658) год, а в межах тот черной лес Устюжского уезда з деревнями с деревнею Высокою и з деревнею Калининскою, оброку ему Ивану с того с черного лесу в государеву казну платить по пять алтын на год с данными и с оброчными денгами вместе, а после тех срочных лет с того с новоросчисного лесу оброку ему Ивану з братьею в государеву казну платить полосмы алтына по две денги на год безперекупно, а порука по нем Устюжского уезда Митрополья стану крестьяня Олексейко Семенов сын Попов да устюженя посадцкие люди Дмитрейко Омельянов сын Котельников да таможенные избы подьячей Микита Васильев сын Дуб.

И всего в Онтропьеве слободе погост да восмьдесят две деревни с четью да девять выставков да починков живущих да
л. 567
да пустоши припущена в пашню. А в них двор попов, двор дьячков, двор пономарев, келья просвирницына, двести пятьдесят семь дворов крестьянских и половничьих. А людей в них триста девяносто шесть человек. Пашни паханые середние земли и с наезжею пашнею четыреста восмдесят две чети да худые земли двести семдесят чети с осминою. В живущем пятьдесят одна выть с полувытью без получети выти, а положено по государеву указу по пяти дворов в выть, да наезжие пашни полчети и полполчети выти, и обоего с наезжие пашни пятьдесят одна выть с полувытью и с полполчети выти. А сошного писма болшими сохами полсохи и полчети и полполчети и полполполчети сохи и четыре чети чети с полуосминою пашни. Государева оброку, за наместнич корм и за присудних пошлинных людей доход семдесят сем рублев дватцать алтын с полуденгою, с выти по рублю по штинатцать алтын по пять денег, дани и запросу и за поминочные и за черные соболи и ямских и приметных денег и за посошные
л. 567 об.
и за городовое и за засечное и за емчужное дело и с соколья оброку и казначеевых и дьячьих и подьячьих пошлин и за праветчикову за пиворотную пошлину и пищальных денег пятьдесят восм рублев две денги, с выти по рублю по четыре алтына з денгою.
Да с пустоши пашни и с сена оброку девять алтын. Завытного сена на пожнях и на островах по приправочным книгам с четырнатцати тысяч с трехсот девяноста копен оброку и со взводом дватцать один рублев пятнатцать алтын три денги. Да с одиннатцати меленок колотовок тритцать пять алтын. Да с озерок малых и с ыстоков с рыбных ловель да с трех перевесей оброку рубль дватцать пять алтын четыре денги. Да с примерных пашен с середние и с худые земли дватцать четыре рубли дватцать восм алтын полтретьи денги. Да по росписи с приходные книги с мелниц и с прислонов и с пожен и с островка рубль две денги.
И всего в Онтропьеве слободе всяких денежных доходов
л. 568
сто восмдесят шесть рублев пять алтын. Да ново прибыло оброку с пашен и с прислонов и со всяких угодей четыре рубли двенатцать алтын пять денег. Да изо лготы выйдут пять деревень с четью да выставок, а в них дватцать один двор да место дворовое, а положено на них вытново писма четыре выти с полувытью без получети выти по государеву указу по пяти дворов в выть. А денежных доходов оброку и дани и пищальных денег десять рублев тритцать алтын четыре денги, с выти по два рубля по дватцати алтын по пяти денег. И обоего в Онтропьеве слободе вытного писма и со лготными пятьдесят шесть вытей без полполчети выти и сошново писма соха без чети и полполполчети сохи, а денежных доходов сто девяносто семь рублев три алтына три денги.
А по приправочным книгам в Онтропьеве слободе было вытново писма семьдесят две выти с полувытью
л. 568 об.
и полчети выти, а денежных доходов сто девяносто шесть рублев один алтын три денги. А запустело в Онтропьеве слободе дватцать четыре деревни с полудеревнею да шесть пустошей, а в них запустело девяносто два двора, а людей в них было девяносто пять человек, а вытного писма запустело шестьнатцать вытей с полувытью.
А денежных доходов прибыло (!) рубль одиннатцать денег.
А верстаться Онтропьевы слободы крестьяном во всяких государевых доходех и в ямской гонбе, в стрелецких и в сибирских хлебных запасех по все годы смотря по своим животом и по промыслом.

Конец.
Лайк (1)
bayu
Участник

Новосибирск
Сообщений: 60
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста,
- ищу Нешенскую волость Сольвычегодского уезда, откуда родом Стуковы- переселенцы в Сибирь в начале 18в.(Берский острог-> Белоярская крепость)

В переписи 1719г (РГАДА, ф. 350, о. 1, кн. 214 л. 73 об.) д.Чумышская Белоярской крепости
Во дворе оброчной Антон Олонпиев сын Стуков шестидесяти лет
у него брат Сергей Олонпиев пятидесяти пяти лет родом де он у Соли Вычегодского Нешенской волости
платили де они бобыльской оброк и тот де оброк здали в той же Нешенской волости Ивану Ремину и после той здачи вышли в Сибирскую губернию в 712 году а в Кузнецкий уезд в Берской острог пришли в 715 году а под Белоярскую крепость приверстаны в 719 году ...
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
[ Ответ на сообщение bayu ]

Может быть, Ношульская волость? Правда, в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет. Попробуйте просмотреть всю книгу, может быть, в какой-то деревне встретятся, отсюда и ищите дальше.
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

Gjurgi написал:
[q]
в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.
[/q]

а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть?
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

Susanno4ka написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.
[/q]


а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть?
[/q]


Вполне возможно. Но Стуковы вышли в Сибирь в 1712 году, значит, в 1710 должны были быть где-то записаны. Главное, что Нешенская волость мне неизвестна. По созвучию: Нюксенская волость, но это был Устюжский уезд.
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

Gjurgi написал:
[q]

Susanno4ka написал:
[q]


Gjurgi написал:

[q]


в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.

[/q]



а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть?
[/q]



Вполне возможно. Но Стуковы вышли в Сибирь в 1712 году, значит, в 1710 должны были быть где-то записаны. Главное, что Нешенская волость мне неизвестна. По созвучию: Нюксенская волость, но это был Устюжский уезд.
[/q]


если они экспрессом ехали, то вне всякого сомнения. Но в те времена дорого могла и дольше затянуться...
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Susanno4ka, разве я возражаю? Я предлагаю начать с самого доступного источника, который опубликован в интернете. А если есть возможность расшифровывать более ранние ПК, то, конечно, нужно смотреть все.
bayu
Участник

Новосибирск
Сообщений: 60
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38

Gjurgi написал:
[q]
[/q]

Уважаемый Gjurgi, спасибо за внимание к вопросу, пожалуйста, посоветуйте - с какого источника предлагаете начать?
Смотрела что есть на форуме по Ношульскому приходу - Писцовая книга Сольвычегодского уезда. 1645 г.Ф. 1209, Оп. 1, Д. 452
Имя Олонпий - ? тоже не встречается (в разных комбинациях чередования букв пробовала)....
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

Gjurgi написал:
[q]
[/q]

И еще не менее важно, как интепритировать результат поисков. И отрицательный в том числе.
Ведь мы не знаем с точностью до дня, когда проводилась перепись 1710 г и как быстро оформлялись записи и какая дата стояла там. Они могли успеть попасть в перепись и по старому месту жительства и по новому, а могли и проскочить...
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Nikopolityanin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане,Погорелое,Шешуровский сельсовет.Может кто подсказать,есть ли метрики за 1914 год по этой деревне?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈