Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
25 сентября 2019 19:50 25 сентября 2019 20:02 Susanno4ka написал: [q] Gjurgi написал:
[q] в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.
[/q]
а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть? [/q]
Вполне возможно. Но Стуковы вышли в Сибирь в 1712 году, значит, в 1710 должны были быть где-то записаны. Главное, что Нешенская волость мне неизвестна. По созвучию: Нюксенская волость, но это был Устюжский уезд. | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
25 сентября 2019 21:39 Gjurgi написал: [q] Susanno4ka написал:
[q]
Gjurgi написал:
[q]
в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.
[/q]
а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть?
[/q]
Вполне возможно. Но Стуковы вышли в Сибирь в 1712 году, значит, в 1710 должны были быть где-то записаны. Главное, что Нешенская волость мне неизвестна. По созвучию: Нюксенская волость, но это был Устюжский уезд.
[/q]
если они экспрессом ехали, то вне всякого сомнения. Но в те времена дорого могла и дольше затянуться... --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2019 6:23 Susanno4ka, разве я возражаю? Я предлагаю начать с самого доступного источника, который опубликован в интернете. А если есть возможность расшифровывать более ранние ПК, то, конечно, нужно смотреть все. | | |
bayu Участник
Новосибирск Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 сентября 2019 8:02 Gjurgi написал: [q] [/q]
Уважаемый Gjurgi, спасибо за внимание к вопросу, пожалуйста, посоветуйте - с какого источника предлагаете начать? Смотрела что есть на форуме по Ношульскому приходу - Писцовая книга Сольвычегодского уезда. 1645 г.Ф. 1209, Оп. 1, Д. 452 Имя Олонпий - ? тоже не встречается (в разных комбинациях чередования букв пробовала).... --- ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
26 сентября 2019 9:36 26 сентября 2019 13:16 Gjurgi написал: [q] [/q]
И еще не менее важно, как интепритировать результат поисков. И отрицательный в том числе. Ведь мы не знаем с точностью до дня, когда проводилась перепись 1710 г и как быстро оформлялись записи и какая дата стояла там. Они могли успеть попасть в перепись и по старому месту жительства и по новому, а могли и проскочить... --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
Nikopolityanin Начинающий
26 сентября 2019 15:53 Уважаемые форумчане,Погорелое,Шешуровский сельсовет.Может кто подсказать,есть ли метрики за 1914 год по этой деревне? | | |
Totor Новичок
Котлас Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 сентября 2019 18:02 Подскажите - где искать кто были волостными старшинами в Никольске? | | |
| Наверх ##
26 сентября 2019 18:42 Totor написал: [q] Подскажите - где искать кто были волостными старшинами в Никольске? [/q]
Конкретных списков едва ли найдёте. Я занимался штудированием публикаций газеты Вологодские губернские ведомости, часто попадали объявления о награждении волостных старшин за сбор податей и другие сообщения. Ещё можно смотреть Памятные книжки Вологодской губернии, точно не помню, но в некоторых, кажется, упоминаются волостные старшины. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2019 18:45 26 сентября 2019 19:06 bayu, если Вы уверены, что Ношульский приход - это и есть искомая Вами волость, то в этом направлении и работайте. Советую просмотреть всю ПК 1710 г. Ссылка: familytree.ru›ru/census1710/perepis/1209…1083.htm Может быть, что-нибудь найдёте в других волостях. А потом идите далее в глубь веков: ПК 1677-82 гг. - Ф. 1209, оп.1, д. 504, ПК 1647 г. - ф.1209, оп.1, д.15052, ПК 1646 г. - Ф.1209, оп. 1, д.15058. Но расшифровок их нет, я занимаюсь пока только Антропьевой слободой, до Лузской пермцы едва ли скоро дойду, поэтому помочь сейчас ничем не могу. Примите также во внимание советы Susanno4kи.
| | |
Totor Новичок
Котлас Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 сентября 2019 20:30 Gjurgi написал: [q] Totor написал:
[q] Подскажите - где искать кто были волостными старшинами в Никольске?
[/q]
Конкретных списков едва ли найдёте. Я занимался штудированием публикаций газеты Вологодские губернские ведомости, часто попадали объявления о награждении волостных старшин за сбор податей и другие сообщения. Ещё можно смотреть Памятные книжки Вологодской губернии, точно не помню, но в некоторых, кажется, упоминаются волостные старшины.
[/q]
Ну они же впринципе должны были избираться, проводить собрания и тд , а это куча документов. Вопрос каких и где... | | |
|