Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:11 8 октября 2019 18:08 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Продолжение
л. 511 … Деревня Турышкино на речке на Лундонге а Турково тож, а в ней крестьян: в. Ивашко Пятово с сыном с Лучкою владеет по старине, в. Полагеица Ивановская жена Васильева с сыном с Ывашком. Пашни паханые середние земли пять чети с полуосминою да перелогом девять чети бес полуосмины в поле, а в дву потому ж. Сена сорок копен. В живущем четь и полполчети выти, да впусте полвыти и полчети выти. Да старые примерные пашни л. 511 об. восм чети, оброку тринатцеть алтын две денги. Поскотины восмь десятин. Лесу и болота десять десятин.
Деревня Демидовская на речке на Лундонге, а в ней крестьян: в. Гришка Степанов с сыном с Микифорком да с племянником з Гришкою, в. Федотко Степанов, владеют по писцовым книгам, да деревни Ершова крестьянина Офонки Чебаевского во дворе половник Митка Максимов, владеет по купчей Максимка да Ивашка Шипулиных да Ивашка Павлова 143 (1635) и 144 (1636) году, в. Федка Захаров, владеет по старине, Пашни паханые середние земли четырнатцеть чети в поле, а в дву потому ж. Сена сорок копен. В живущем выть без чети выти. Да старые примерные пашни семь чети с осминою, оброку двенатцеть алтын две денги. Поскотины десять десятин. Лесу около Жару за речкою за Лундонгою двенатцеть десятин. У той же деревни источек что от деревни Ершовы из озера течет, оброку алтын.
Деревня Ершова на речке на Ершихе л. 512 и на Курье, а в ней три двора пустых: д. Офонки Митрофанова с сыном с Ивашком Чебаевских, д. Федки да Микифорка Михайловых детей Чебаевских ж, да д. их половничей Митки да Офонки да Ивашка Ортемьевых. Владеют оне тою деревнею по писцовым книгам Ивана Благово 133 (1625) году. А Офонка с сыном от розбою во 154 (1646) году живет в деревне Демидовской, а Федка з братом живут в деревне на прислоне, а половники их во 154 (1646) году от того розбою сошли безвестно. А наперед сего во 139 (1631) году отцов их и их розбивали розбойники ж, и отцы их от того розбою померли, а они Офонка и братья ево Федка да Микифорко Чебаевские от тех розбоев обнищали и задолжали. Пашни перелогом середние земли девять чети без полуосмины, а достальная их пашня лесом поросла оприч Прислону Луковова, семнатцать чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена восмдесят копен. Впусте две выти без получети выти. Да старые примерные пашни полосмины, оброку пол л. 512 об. третьи денги. Поскотины двенатцеть десятин. Лесу и болота десять десятин. Под той же деревней озерко по смете десятин с шесть рыбная ловля оброку шесть алтын четыре денги. У тоя ж деревни мелница колотовка, оброку вновь гривна. Да и по скаске тоя ж Онтропьевы слободы выборные целовальники которые были с писцами землянова дела Пронки Онцыфорова, Рычка Федорова Михеева, Ионка Мошанова, Онтипка Иванова Дружинина, Ивашка Желтикова, Демки Григорьева Плошкова, та их деревня от тех розбоев запустела и та деревня вся разорена, что их розбойники розбивали дважды, и с пустоты отдана им Офонке з братьями на лготу на два годы с 155 (1647) году ноября с 15 числа да вперед ноября ж по 15 число во 157 (1649) году, а как лготные годы отойдут, и ему Офонке з братьею с тое деревни платить с живущего с полувыти, а порука по них л. 513 Онтропьевы слободы крестьяня Лазарко Иванов Швецов, Лучка Иванов Онисимов, да Лалские волости крестьянин Мишка Степанов Сумкин, да Ратмировские крестьяня Савка Карпонов, Федка Офонасьев Машихин, Федка Михеев Гороховских, да Учецкие волости крестьянин Еремка Иванов Суханов.
У тоя ж деревни выставок Луковой прислон над болотом, а в ней крестьян: в. Федка Михайлов сын Чебаевской з братом с Микифорком да ево ж половники: в. Баженка Микулин з братом с Левкою, в. Макарко Шубин, владеют з братом по писцовым книгам, Во дворе Пронка Чебаевской с сыном с Микифорком, да ево ж двор половничей пуст Нефедки Паншина, а половник сшол безвестно во 148 (1640) году, владеет Пронка по старине. Пашни паханые середние земли десять чети с осминою да перелогом три чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена сорок копен. В живущем выть без чети выти, а впусте четь выти. л. 513 об. Да старые примерные пашни пятьдесят девять чети, оброку два рубли тритцать один алтын четыре денги. Поскотины десять десятин. Лесу и болота двенатцать десятин. Под тою ж деревнею Ершовою мелница колотовка мелет вешнею водою, оброку гривна.
Деревня Мачихино писана за Архангелским монастырем.
Деревня Ванинская в Шалге (Шолге), а в ней: гостиной сотни Ивана да Степана да Силы Якимовых детей Усова двор, а в нем живут люди их Яшка Ондреев з детми, да половник(и) их: в. Пашко Ортемьев сын Третьяков с сыном с Офонкою, в. Патрекейка Лукьянов сын Малыгин с сыном с Матюшкою, в. Петрушка да Якушко Федоровы да племянник их Иевко, в. Федка Олексеев с сыном с Ывашком, д. пуст половничей Обакумка, сшол безвестно во 140 (1632) году. Пашни паханые середние земли десять чети с осминою да рекою Югом сметало и песком засыпало тринатцать чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена девяносто копен. л. 514 В живущем выть без чети, впусте выть без полполполчети выти. Да старые примерные пашни пятьдесят одна четь без полуосмины, оброку два рубли семнатцать алтын три денги. Поскотины на логу и на горе пятнатцать десятин. Лесу на бору десять десятин. А владеют они Иван Якимов з братьею тою деревнею по закладной Ивашка Сидорова Корандашева 147 (1639) году. Да под тою же деревнею новоприсыной песок поростаем мелким ивнячом (ивняком), где была старая река Юг, оброку вновь ему с того песку платить по осми алтын по две денги на год. А межа тому новоприсыпному песку Шолские волости с Троецкою землею с Островом, что пашют крылошене гостиной сотни Ивана Якимова Усовых з братьею от реки от Юга прямо на берег на угор на перегороду, а у перегороды яма, а в ней каменья да уголья, а подле той же ямы проехана борозда подле огород, а от тое ямы на яму, а в ней каменья, а от тое ямы на сосну на розвиловатую, а на ней грани, а от тое л. 514 об. сосны по увалу вверх на ивовый куст, а от тово куста по увалу на сосну виловатую, а на ней грани, а от тое сосны по увалу прямо на ивовой куст, а от тово куста прямо на ивавой же куст, а от того куста прямо на сосну, а на ней грани, а от тое сосны прямо на яму, а в ней уголье да каменье, а подле ее ивовой куст, а от тое ямы на маленькую сосенку да на яму, а в ней каменье да уголье, а от тое сосенки пот(д?) ямы вверх по увалу по краю Острова до реки до Югу, на праве земля церковная острова, что пашут и сено косят крылошене, а на леве новоприсадная земля деревни Ванинской Ивана да Степана да Силы Усовых.
Деревня Слободка пуста, а в ней двор пуст Баженка Федорова сына Момотова Устюжского уезда деревни Острова. Пашни паханые наездом четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем наездные пашни четь выти. Да старые примерные пашни чет, оброку алтын. л. 515 Поскотины и лесу по пашне пять десятин. А владеет пустою деревнею Тимошка Дорофеев Момотов по мировой челобитной 154 (1646) году, что ему поступился гостиной сотни Силка Усов, а он Тимофей ему Силе поступился Слободки земли под мелницу, где ему поставити Силе мелница на речке на Шолге хоромного лесу кладного, где ему Силе годно на мелнишной заводи на строенье сечь на сей Тимофеевой земле в Слободке. Деревня Высокое на речке на Ножевице пуста, а в ней четыре двора пустых: д. Демки Федорова з детми з Гришкою да с Ысачком, д. Ивашка да Тихонка да Якушка, д. Русинка Семенова, д. Игнашка Микифорова с сыном з Дорофейком, крестьяня померли, а иные сошли безвестно в Сибирские города во 144 (1636) и во 149 (1641) году. Пашни перелогом и лесом поросло середние земли десять чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена сорок копен. Впусте выть без чети выти. л. 515 об. Поскотины по пашне семь десятин. Лесу и болота шесть десятин. Демкин жеребей Семенова з детми да Русинков жеребей Семёнова полдеревни отдан на лготу Онтропьевы слободы крестьянину Сенке Тихонову сыну Лабанову на шесть лет со 154го (1646) году июля с 30го числа до июля ж по 30е число по 160й (1652) год, а как лготные годы отойдут, и ему с тое полудеревни платить з живущего с чети и с получети выти, а порука по нему Калистратко Павлов Блинов, Никифорко Валамов Трухин, Гришка Мартемьянов Молинин, Левка Федоров Огарков, Микитка Тарасов Козмина, Дорофейко Русинов Дербышов, Петрушка Яковлев Потепалов, Сенка Ондреев Протыкин, Шестачко Иванов Малцова, Лучка Спиридонов Беседников Онтропьевы слободы. А Игнашкин жеребей Никифорова отдан на лготу на Нифантку Харлампьеву Трухину на шесть лет со 154го (1646) году июля с 30го числа до июля ж по 30е число до л. 516 160го (1652) году, а как лготные годы отойдут, и ему Нифантку с того жеребья платить с живущего с полчети и с полполчети выти, а порука по нем Левка Федоров, Трофимко Олексеев Огарков, Гришка Мартемьянов Молинин, Дорофейко Русинов Дербышев, Сенка Тиханов Лобанов, Якушка Иванов Потепалов, Микитка Тарасов Кузмина, Тимошка Васильев Потепалов, Шестачко Иванов Малцов, Спиридонко Иванов Огарков Онтропьевы слободы слободы (!) крестьяня. А Ивашков да Тиханков да Якушков жеребей отдан на лготу Дорофейку Федотову Дербышеву на шесть лет со 154го (1646) году июля с 30го числа до июля ж по 30е число до 160го (1652) году, а как лготные годы отойдут, и ему Дорофейку с того жеребья деревни платить с живущего с получети и с полполчети выти, а порука по нем Левка Федоров, Трофимко Олексеев Огарков, Васка Иванов Потепалов, Гришка Мартемьянов, Сенка Тиханов Лобанов, Якушка Иванов Малцов, Микитка Тарасов л. 516 об. Кузмина, Тиханко Харлапьев Трухин Онтропьевы слободы крестьяня.
Деревня Ножевица, а в ней крестьян: в. Юрка Ондреев з детми с Овдокимком да Кирилком, владеет по старине, в. Тиханко Иванов Корякин з детми с Осташкою да с Савкою, владеет по старине, д. пуст вдовы Матренки Селивановские жены с сыном Куземкою, муж ея умер во 150м (1642) году, м. дворовое Спиридонка Васильева с сыном с Лучкою, а Лучка сшол во 150м (1642) году, живет Архангелского монастыря в деревне Мачихине в половниках. Пашни паханые середние земли пять чети с полуосминою да перелогом да перелогом десять чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем четь и полчети выти, а впусте выть без чети. Да старые примерные пашни семь чети, оброку тринатцать алтын две денги. Поскотины двенатцать десятин. Лесу и болота шесть (десятин).
л. 517 Деревня Данщиков починок Токаревская веретея на речке на Ножевице, а в ней крестьян: в. Митка Тарасов с сыном с Ондрюшкою, владеет по старине, в. Васка Иванов Малцов с сыном с сыном с Тимошкою, владеет по старине, д. пуст Якушка Иванова Малцова с сыном с Петрушкою, а Якушко живет в Устюжском уезде в Шолской волости в церковной в Егорьевской деревне, д. пуст Юрка Иванова сына Малцова, а Юрка живет в Шолской же волости в деревне Созонове у Петрушки Понамарева, а те крестьяня сошли во 150м (1642) году. А на тот Юрки жеребей гостиной сотни Тимофей Момотов положил закладную ево ж Юрки 147го (1639) году. Пашни паханые середние земли пять чети с полуосминою да перелогом пять ж чети с полуосминою в поле, а в дву потому ж. Сена тритцать копен. В живущем четь и полчети выти, а впусте четь и полчети выти. Да л. 517 об. старые примерные пашни три чети, оброку пять алтын. Поскотины восмь десятин. Лесу и болота семь десятин.
Деревня Езекеевская на речке на Чорной, а в ней крестьян: в. Филка Фомин Помелов с братьями с Пронкою да с Ывашком, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году, в. Ивашко Жданов Суворова, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Марьица Семеновская жена Суворова з детми с Якушком да с Ерофейком, а крепости не положил, да пашет наездом Устюжского уезда деревни Бычихи Ермолка Иванов Вьялицын полполчети выти, владеет по скаске выборных целовальников, д. пуст Омелки да Мишки Гурьевых Блиновых, а крестьяня померли во 149м (1641) году, владели по писцовым книгам. Пашни паханые середние земли восмь чети без четверика да наездом пахано четь без четверика в поле, а в дву потому ж. Сена тритцеть копен. л. 518 В живущем полвыти и полполчети выти да наезжие пашни полполчети выти. Да старые примерные пашни шеснатцать чети, оброку дватцать шесть алтын четыре денги. Поскотины пять десятин. Лесу шесть десятин.
Деревня Княжчина, а в ней крестьян: в. Мишка Иванов сын Огарков да вдова Офимица Ондреевская жена, во дворе Спиридонко Иванов да вдова Зиновьица Третьяковская жена с сыном с Ывашком, в. Микифорко Ондронов, в. Трофимко Олексеев, в. Федка Олексеев Огарков с сыном с Левкою, владеют все по писцовым книгам, в. Матюшка Федотов, бродит меж двор. Пашни паханые худые земли двенатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена срок копен. В живущем выть и полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни одиннатцать чети, оброку одиннатцать алтын. Поскотины семь десятин. Лесу и болота шесть десятин. Да за тое ж деревнею полянка что в болшом острову и тою по л. 518 об. лянкою по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году велено владеть крестьяном Ивашку Исакову Огаркову, а ныне владеет тое полянкою Мишка Иванов Огарков с товарыщи да Левка Иванов по судному делу, что он искал перед писцы на Федке Момотове тое земли, и тое землею указано владеть ему Левке, а Федке Момотову от тое земли отказано, потому что он Федка к вершенью судного дела не стал.
Деревня Дорожевица на реке на Югу пуста, а в ней два двора пустых: д. Стахейка Ондреева, д. Матюшки Федорова с сыном с Матюшкою, крестьяня померли во 149м (1641) году. Пашни перелогом середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцать копен. Впусте полвыти. Да старые примерные пашни шесть чети с осминою, оброку десять алтын пять денег. Поскотины шесть десятин. Лесу пять десятин.
Деревня Своробово за болотом, а в ней Лалского погоста посадцкого человека Ивашка Яковлева Саватеева половники: в. Фролко Юрьев, в. Харитонко Федоров, в. Ивашко Фролов с сыном з Богдашком, а крепости не положил, в. Петрушка Ми л. 519 китин Мохов, в. Трошка Микитин Мохов, владеет по старине. Пашни паханые худые земли одиннатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцать копен. В живущем выть. Да старые примерные пашни девять чети без полуосмины, оброку восмь алтын полпяты денги. Поскотины восмь десятин. Лесу семь десятин.
Деревня Покрышкино а Вараксино тож на озере на Сапутинском, а в ней крестьян: в. Пашко Петров, м. дворовое Елизарка Иванова, сшол в Сибирь во 146м (1638) году, владеет по купчей Елизарка да Абрамка Ивановых Кожевиных 136го (1628) году. Пашни паханые худые земли три чети да перелогом пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть копен. В живущем полчети и полполчети выти, да впусте четь и полполчети выти. Да старые примерные пашни четь с осминою, оброку девять денег. Поскотины четыре десятины. Лесу и болота пять десятин.
Деревня Алексеевское а Княж тож на озере на Боюшинском и на Лузе, а в ней крестьян: в. Неу л. 519 об. стройко Васильев с сыном с Петрушкою, владеет по купчей Петрушки Плохова 148го (1640) году, в. Васка Гурьев с сыном с Онтонком, владеет по старине, в. Гришка Гурьев, владеет по купчей Стенки Кузмина 129го (1621) году, в. Ондрюшка Федоров Захаров з братом с Омелкою, владеет по купчей Ивашки Уварова 150го (1642) году, во дворе Демка Григорьев Котков з детми с Левкою да с Ывашком, владеет по старине. Пашни паханые худые земли осмнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятьдесят копен. В живущем выть. Да старые примерные пашни семь чети, оброку семь алтын. Поскотины семь десятин. Лесу и болота шесть десятин. У тое ж деревни жеребей в озере в Баюшинском да исток да три перевесья, оброку с озера и ыстоку и с трех перевесей тринатцать алтын две денги.
Деревня Русиново на речке на Русинихе, а в ней крестьян: в. Офонка Шумилов Плюснин, в. Исачко Семенов Плюснин, в. Мокейко Меншиков з детми с Лучкою да с Ов л. 520 дейком, д. пуст их же половника Тимошки Широкова, а Тимошка умер во 147м (1639) году. Владеют по старине. Пашни паханые худые земли девять чети да перелогом три чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем полвыти и полполчети выти, впусте полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни девять чети с осминою и с четвериком, оброку девять алтын полчетверты денги. Поскотины девять десятин. Лесу и болота восмь десятин.
Деревня Выставок Даркин а Остолопово тож на речке на Русинихе, а в ней крестьян: в. Богдашко Шумилов з детми с Максимком да с Завьялком, владеет по писцовым книгам Ивана Благово, в. Ивашко Иванов з братом с Пронкою, владеет по писцовым книгам. Да Лалские волости деревни Якутинские крестьянина Сенки Изосимина в. половник Захарко Левонтьев с племянником с Ывашком, л. 520 об. владеет по закладной 152го (1644) году. Пашни паханые худые земли восмь чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Поскотины шесть десятин. Лесу восмь десятин. У тое ж деревни мелница колотовка, оброку гривна, владеют тою мелницею деревни Даркина да деревни Русино(вско)й крестьяня. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:12 8 октября 2019 18:09 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Продолжение
л. 520 об. … Деревня Бачюринская, а в ней крестьян: в. Федотко Иванов сын Белобородов с сыном с Миткою, да в том же дворе половник ево Трошка Иванов, в. Якушко Олексеев Обрамов с сыном с Ысачком, сказали выборные целовальники, по крепостям, а крепостей не положил. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем четь и полчети, а впусте полчети и полполполчети выти. Да старые примерные пашни восмь чети с осминою, оброку восмь алтын три денги. Поскотины пять десятин. Лесу и болота четыре л. 521 десятины.
Деревня Тютяково а Княж тож на реке на Лале, а в ней крестьян: в. Михалко Васильев Володимерова з детми с Сенкою да с Якушком, владеет по купчей 148го (1640) году, в. Омелка Ермолин Токмаков с сыном с Овдокимком, деревни Соловьева крестьянина Юрка Ермолина сына Токмакова в. половник Агейко Петров, сказали старожилцы, владеют по купчим, а крепостей не положили, д. пуст Ивашка Терентьева сына Мелчакова с сыном с Пронкою, крестьяня померли во 149м (1641) году. Пашни паханые худые земли девять чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни семь чети без полуосмины, оброку шесть алтын полпяты денги. Поскотины двенатцать десятин. Лесу и болота восмь десятин. И тот Ивашков жеребей Терентьева Мелчакова с сыном с Пронкою отдан на лготу Онтропьевы ж слободы крестьянину Сенке Ивано л. 521 об. ву сыну Кислицыну на четыре г(о)ды со 154го (1645) году сентября с 1го числа а сентября ж по 1е число по 158й (1649) год, а как лготные годы отойдут, и ему Ивашку с того жеребья деревни платить с живущего с полчети и полполчети выти, а порука по нем Онтропьевы слободы крестьяня Мартынко Микифоров Марьиных, Пронка Кривошеин, Мишка Васильев Володимерова, Васка Терентьев Змановского, Степашко Парфеньев Рупосов, Федка Иванов Мутного, Сенка Васильев Гусев, Куземка Филипьев Берестов, Пятунка Павлов Турусов, Васка Богданов.
Деревня Попов выставок на Лале, а в ней крестьян: в. Юшко Иванов Мошанов з детми с Пашкою да з Девятком да с Осипком, а Осипко сшол в Сибирь во 153м (1645) году, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году. Пашни паханые середние земли три чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена двенатцать копен. В живущем полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни л. 522 три чети без четверика, оброку пять алтын без денги. Поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Деревня Соловьево а Стройково тож, а в ней крестьян: в. Баженка Ермолин Токмаков, в. Омелка Токмаков, в. Юрка Ермолин Токмаков, владеют по писцовым книгам. Пашни паханые худые земли восмь чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть пять копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни семь чети, оброку семь алтын. Поскотины девять десятин. Лесу и болота одиннатцать десятин.
Да у тое ж деревни починок что была пустошь Соловьева, а в ней крестьян: в. Наумко Ермолин Токмаков с сыном с Титкою, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году. Пашни паханые худые земли три чети в поле, а в дву потому ж. В живущем полчети и полполчети выти.
Деревня Федюшино на озере на Палемском, а в ней крестьян: в. Баженко Тимофеев, л. 522 об. владеет по закладной кабале Марьицы Калинкинские жены кузнеца 144го (1636) году, деревни Мартыщева крестьяня Гаврилка Филипова з братом да Мишки Лукьянова в. половник Сенка Дементьев, владеют по деловой дяди своего. Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем четь и полчети выти. Поскотины семь десятин. Лесу и болота шесть десятин.
Деревня Патрекеево на реке на Лале, а в ней крестьян: в. Матюшка Ондреев Гагарин да с ним же в том же дворе половник Филка Мотов (Момотов), владеет по старине, в. Пронка Федоров Поламошново, сказали выборные целовальники, что владеет по купчей Ивашка Михайлова Уварова 154 (1646) году. Пашни паханые середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцеть копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни тринатцать чети без четверика, оброку дватцать один алтын л. 523 три денги. Поскотины пять десятин. Лесу нет.
Деревня Долгой лог на реке на Югу пуста, а в ней два двора пустых: д. Пятунки Билибина с сыном с Назаринком, а Пятунка живет в Устюжском уезде в Орловской волости в деревне Павшине со 140го (1632) году, д. Офонки да Гуляйка, Офонка умер во 132м (1624) году, а Гуляйко живет Архангелского монастыря в деревне Попадьине в половниках со 140го (1632) году. Пашни перелогом и лесом поросло худые земли шеснатцать чети в поле, и те пустые дворы два поля тое деревни сметало рекою Югом и песком засыпало. Сена сорок копен. Впусте выть. Да старые примерные пашни тритцеть три чети, оброку было тритцать три алтына. Поскотины и лесу дватцать десятин. И та пустая деревня Лог отдана на лготу устюженину Ивашку Олексееву сыну Попову на девять лет со 156го (1645) году сентября с 1го числа а сентября ж по 1е число 165й (1656) год, а как лготные годы отойдут, и ему Ивашку л. 523 об. Олексееву сыну Попову с тое деревни платить с живущего с получети и полполчети выти, а порука по нем Митрополья стану крестьянин Олешка Семенов сын Попов да Устюга Великого таможенной избы подьячей Микитка Васильев сын Дуб да Сенка Олексеев Попов.
Деревня Ярцово на реке на Лале, а в ней Митки Поламошново в. половник Трофимко Офонасьев с сыном с Пронкою, а крепости не положил. Да Лалской волости деревни Сирины горы Мартынка Микифорова Соснина два двора половничьих пустых: д. Митки Игнатьева Марина да Пятунки Терентьева, д. Сенки Матвеева, половники сошли безвестно во 149м (1641) году. Пашни паханые худые земли три чети да перелогом пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте четь и полполчети выти. Да старые примерные пашни четыре чети с осминою, оброку четыре алтына три денги. Поскотины и лесу пятнатцать десятин.
Деревня что был починок Гариловской прислон а Боярское л. 524 тож пуста, а в ней: д. пуст половника Пронки Михайлова, да старые пустоты м. дворовое, Пронка умер, а половники сошли безвестно во 138м (1630) году. Пашни лесом поросло худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть семь копен. Впусте четь и полчети выти. А половина тое деревни лесом болшим поросла. Да старые примерные пашни одиннатцать чети с полуосминою, оброку одиннатцать алтын полторы денги. Поскотины и лесу девять десятин. И та пустая деревня отдана на лготу Онтропьевы ж слободы крестьянину Еремке Тимофееву Лундонскому на восемь лет со 154го (1646) году июля с 12го числа до июля ж по 12е число по 162й (1654) год, а как лготные годы отойдут, и ему Еремке с тое деревни платить с живущего с полчети и с полполчети выти, а порука по нем Лалского погоста жилцы Ивашко Семенов да Ивашко Григорьев Норицын, да Онтропь л. 524 об. евы слободы крестьяня Офонка Митрофанов Чебаевской, Ивашко Петров Захаров, Ондрюшко Ондреев Пьянков, Матьшка Ондреев Гагаркина.
Деревня что был починок Сваруха на речке на Тесовке, а в ней крестьян: в. Ивашко Титов с сыном с Онтонком, в. Ивашко ж Титов с сыном с Осипком, владеет по старине и по купчим Микитки Русинова сына Дудкина 152го (1644) году. Пашни паханые середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть три копны. В живущем полвыти. Да старые примерные пашни три чети, оброку пять алтын. Поскотины и лесу девять десятин.
Деревня что был починок выставок из деревни Загарья на речке на Черной и на речке на Лундонге, а в ней крестьян: в. Сенка Офонасьев Тюшляев з детми с Мишкою да с Куземкою, в. Климка Перфильев Рысев, сказали выборные целовальники, владеют по купчим, а крепости не положили. Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые л. 525 примерные пашни десять чети с осминою, оброку десять алтын три денги. Поскотины и лесу девять десятин. У тое ж деревни мелница колотовка на речке на Дорофеевке, оброку гривна.
У тое ж деревни выставок у Шеметова врага, а в ней крестьян: в. Десятко Перфильев Рысев с сыном с Сенкою, в. Гришка да Стенка Рысевы, владеют по купчим Омелки Жданова 148го (1640) году да Ивашка Тимофеева 153го (1645) году, в. Якушко Юрьев, сказал, владеет по купчей, а крепости не положил. Пашни паханые худые земли восмь чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена двенатцать копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Поскотины пять десятин. Лесу тож.
Деревня что был починок выставок из деревни Полоусные на речке на Лундонге, а в ней крестьян: в. Ондрюшка Петров, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году, да устюженина посадцкого человека Исачка Шалыганова в. половник Якушко Дмитриев, владеет, сказал по купчей, а кре л. 525 об. пости не положил. Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни семь чети с осминою, оброку семь алтын три денги. Поскотины и лесу семь десятин. Да под тою ж деревнею мелница на реке на Лундонге, болшое колесо, вновь оброку положено шесть алтын четыре денги, владеет Исачко Шелыганов. Деревня что был починок Прислон на речке на Кендусе Тороканово тож выставок из деревни из Липовые, а в ней крестьян: в. Федка да Сенка Мартыновы Черухины, владеют по мирской даной 148го (1640) году. Да старые пустоты два двора пустых: д. Сенки Федорова, д. Гарасимка Григорьева, крестьяня сошли безвестно во 136м (1628) году. Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем полчети и полполчети выти. Да старые примерые пашни две чети, оброку два алтына. Поскотины л. 526 и лесу восмь десятин.
Деревня что был починок Боскотцкой Малцов на речке на Кендусе выставок из деревни из Липовые пуста, а в ней д. пуст Микиткина половника Взмановского Ивашка Сидорова, половник сшол безвестно во 140м (1632) году от хлебного недороду. Пашни перелогом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена восмь копен. Впусте полчети. Да старые примерные пашни четь с полуосминою, оброку полосмы денги. Поскотины и лесу пять десятин.
Деревня Копылово Завражье на речке на Шадеже, а в ней крестьян: в. Власко Васильев Шпикин с сыном с Микифорком, владеет по купчей Филки Тимофеева Попова 151го (1643) да Ивашка Васильева Песякова 154го (1646) году, в. Офонка Яковлев Шпикин, а крепости не положил, д. пуст Федки Михайлова, а Федка сшол безвестно во 140м (1638) году. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем четь и полчети выти, а впу л. 526 об. сте полчети выти. Да старые примерные пашни четыре чети с осминою и с четвериком, оброку четыре алтына четыре денги. Поскотины и лесу четырнатцать десятин.
Деревня Челма на речке на Шадеже, а в ней крестьян: в. Федка Назаров з братом с Лучкою, владеет по старине, в. Тимошка Кузмин Усов, владеет по купчей брата своего Митки Третьякова 145го (1637) году, что продал брату ево Федка Омельянов, в. Гришка Кузмин, владеет по купчей отца своего Куземки прозвище Тренки 147го (1639) году, что отцу ево продала вдова Соломанидка Ивановская жена Попова, в. Ивашко Осипов, владеет по закладной Куземки Усова 151го (1643) году, а подлинные не положил. Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать пять копен. В живущем выть без чети выти. Да старые примерные пашни четырнатцать чети без полуосмины, оброку тринатцать алтын полторы денги. Поскотины л. 527 и лесу пятнатцать десятин. А межа той Чернятке по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году учининена с нижнево конца до Глубоково вражка на правой стороне сосна сырая, а на сосне грань, а с тое сосны на две березы посереди вражка вверх в черной лес, а з другую с левую сторону и с тово ж Глубоково вражка по другому вражку на сухую осину, а с тое осины на ель, а с ели на березу, а с тое березы на осину на сырую посереди вражка вверх в черной лес, а те деревья все гранены.
Деревня Каменная на речке на Шадеже, а в ней крестьян: в. Пронка Лукьянов, владеет по старине, в. Матюшка Лукьянов с сыном с Федкою, в. Трифанко Лукьянов с сыном с Ывашком, владеют оба по старине, д. пуст Мишки Лукьянова, а Мишка сшол безвестно во 143м (1635) году. Пашни паханые худые земли девять чети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать пять копен. В живущем л. 527 об. полвыти и полполчети выти, а впусте полполчети выти. Да старые примерные пашни семь чети с сосминою, оброку семь алтын четыре денги. Поскотины пять десятин. Лесу шесть десятин.
Тое ж деревни за крестьяны пустошь Уткино. Пашни перелогом худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Да старые примерные пашни было четь, оброку шесть денег. А ныне владеют тое ж деревни крестьяня Пронка да Матюшка Лукьяновы. Деревня Кулаково а Кушалово тож на речке на Шадеже, а в ней крестьян: в. Фомка Ондреев, владеет по старине, в. Олфимко Ондреев, владеет по старине, д. пуст Пашка Ондреева с сыном с Давыдком, а крестьяня померли во 140м (1632) году. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть копен. В живущем четь и полчети выти, а впусте полчети выти. Да старые примерные пашни л. 528 семнатцеть чети с полуосминою, оброку осмнатцать алтын полторы денги. Поскотины и лесу девять десятин. Деревня что был починок Выползок выставок из деревни Кулаковы пуста, а в ней двор пуст Лучки Ондреева з детми с Матюшкою да с Мишкою, а крестьяня померли во 140м (1632) году. Пашни паханые перелогом и лесом поросло худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. Впусте четь и полчети выти. Поскотины и лесу семь десятин. И та деревня отдана на лготу Онтропьевы слободы крестьянину Ивашку Лыянову (Лукьянову?) Чагину на пять лет со 154го (1646) году июля с 20го числа до июля ж по 20е число 159го (1651) году, а как лготные годы отойдут, и ему Ивашку с тое деревни платить с живущего с получети и полполчети выти, а порука по нем Ратмировского стану крестьяня Ивашко Баженов Безстужево, Ивашко Михайлов Уварова, Ивашко Петров Пономарев, Матюшка Онисимов Мичефурин, л. 528 об. Климко С(т)арцов, Безсонко Иванов Мелентьева, Обрамко Дмитреев Бережниковской, Васка Григорьев Вараксина, Кирилко Ондреев Осколков, Олфимко Ондреев Чагин, и даная дана (и) подписана челобитная.
Деревня Княжая на реке на Лале, а в ней Лалского погоста посадцкого человека Ивашка Семенова Норицына в. половник Лучка Павлов, владеет по купчим Никифорка Трофимова 135го (1627) да Левки Фомина устюжанина 149го (1641) году. Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни три чети с осминою, оброку три алтына три денги. Поскотины четыре десятины. Лесу три десятины.
Деревня что был починок Муховской на Залесной Лале пуста, а в ней два двора пустых: д. Карпунки Максимова, сшол безвестно во 148м (1640) году, д. Максимка Гороховицына, умер во 149м (1641) году. л. 529 Пашни перелогом худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена двенатцать копен. Впусте четь выти. Да старые примерные пашни четь с осминою, оброку девять денег. Поскотины и лесу девять десятин.
Деревня что был починок Кулемисинской на реке на Лале (Залесской) пуста, а в ней три двора пустых: д. Ивашка Васильева Рукавишникова, сшол безвестно во 150м (1642) году, д. Непытайка Рысева, д. Пантелейка Ларионова Пахомова. Крестьяня померли во 143м (1635) и во 147м (1639) году, а Пантелейковым двором и жеребьем, сказали, владеет Якушко Васильев Курилов по купчей, а крепости не положил. Пашни перелогом пустые земли пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте четь и полполчети выти. Да старые примерные пашни пять чети с полуосминою, оброку пять алтын полторы денги. Поскотины и лесу тринатцеть десятин.
Деревня что был починок Безсоновской а Фроловской тож на речке на Лале (Залесской) пуста, л. 529 об. а в ней два двора пустых: д. Васки Григорьева, д. Ромашки Григорьева, крестьяня померли по 148м (1640) году. Пашни перелогом худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. Впусте четь и полчети выти. Да старые примерные пашни восмь чети, оброку восмь алтын. Поскотины и лесу девять десятин.
Деревня что был починок Чернышевской на речке на Малом Кендусе, а в ней крестьян: в. Федотко Захаров, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году, д. пуст Бориска да Ондрюшки Захаровых, крестьяня померли во 149м (1641) году. Пашни паханые худые земли три чети да перелогом четь без четверика в поле, а в дву потому ж. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте полполчети выти. Сена дватцеть копен. Да старые примерные пашни восмь чети, оброку восмь алтын. Поскотины и лесу семь десятин. Деревня что был починок Лукинской на речке на Кендусе, а в ней крестьян: л. 530 в. Добрынка Володимеров с сыном с Петрушкою, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году, д. пуст Овдокимка Малцова, а он Овдокимко умер во 141м (1633) году. Пашни паханые худые земли три чети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте полполчети выти. Да старые примерные пашни тринатцеть чети с полуосминою, оброку тринатцеть алтын полторы денги. Поскотины четыре десятины. Лесу и болота шесть десятин.
Деревня починок Суворовской, в ней крестьян: в. Русинко Вараксин з детми с Ондрюшкою да с Сенкою, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Осташко Семенов сын Чирухин, владеет по купчей Володки да Тимошки Тарасовых 152го (1644) году, д. пуст Федки Тарасова, а Федка сшол от хлебного недороду во 146м (1638) году, живет в Устюжском уезде на л. 530 об. Югу, а ныне тем двором и жеребьем владеет деревни Матфеевской крестьянин Пашка Чирухин по купчей ево ж Федки 153го (1645) году. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцеть копен. В живущем четь и полчети выти, а впусте полчети выти. Да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына. Поскотины и лесу одиннатцеть десятин. И тот Федкин жеребей дан на лготу Пашку ж Чирухину на пять лет со 154го (1646) году июля з 20го числа до июля ж по 20е число по 159й (1651) год, а как лготные годы отойдут, и ему Пашку с того жеребья деревни платить с живущего с получети и с полполчети выти, а порука по нем Онтропьевы слободы крестьяня Ивашко Титов Пупышев, Ивашко Родивонов Плексинкин, Корячко Богданов Рысев, Сенка Левонтьев, Мартынко Селиванов Чирухин, Осташко Се л. 531 менов Чирухин, Мишка меншой Нечаев, ратмеровец Лешка Игнатьев. | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:14 8 октября 2019 18:10 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Продолжение
л. 531 … Деревня что был починок Саковской а Самконовской тож выставок из деревни Палоусные, а в ней крестьян: в. Гаврилко Устинов з братом с Ывашком да с сыном с Якушком, владеет по купчей Якимка Чирухина 148го (1640) году, в. Левка Ефремов з братом с Оничком, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году. Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни две чети с осминою и с четвериком, оброку два алтына четыре денги. Поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Деревня что был починок Матвеевской выставок из деревни Полоусные, а в ней крестьян: в. Мартынко Селиванов с сыном с Ерофейком, в. Пашко Селиванов, в. Осташко Еремеев с сыном с Микиткою, в. Осташко Семенов, владеют все л. 531 об. по старине. Пашни паханые (худые) земли десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен. В живущем полвыти с четью и полчети выти. Да старые примерные пашни четыре чети с полуосминою и с четвериком, оброку четыре алтына две денги. Поскотины и лесу шеснатцеть десятин.
Деревня что был починок Скобкораевской пуста на реке на Лале (Залесской) Резань тож выставок из деревни ис Копыловы пуста. Пашни лесом поросло худые земли четь в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте полполчети выти. Да завытного сена сто сорок копен, оброку семь алтын. Поскотины и лесу пять десятин.
Деревня Чирковщина, а в ней крестьян: в. Еремка Тимофеев з братом с Мишкою, владеют оба по старине. Пашни паханые худые земли три чети, да Лузою рекою сметало две чети в поле а в дву потому ж. Сена дватцать пять копен. В живущем полчети и полполчети выти. Поскотины и лесу семь десятин. Под тою ж деревнею на реке на Лузе рыбная л. 532 ловля, оброку восмь денег. У тое ж деревни завытного сена восмьдесят копен, оброку четыре алтына.
Деревня что был починок Кузминской на речке на Варже, а в ней крестьян: в. Хрисанко Иванов Дружинин с сыном с Михалком да половники ево: в. Ивашко Трофимов, в. Куземка Степанов Охотин, в. Онтипко Иванов Дружинин с сыном Мишкою да половники ево: в. Данилко Федоров Протасов, в. Куземка Михайлов, владеют оба по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году. в. Павлик Иванов Дружинин да половник ево в. Ондрюшка Степанов, в. Макарко Семенов з братом с Макарком ж, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Петрушка Макаров Шабалин с сыном с Филкою, владеет по купчей Степашка Павлова 138го (1630) году. Пашни паханые худые земли л. 532 об. десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен. В живущем две выти без полчети и без полполчети выти. Да старые примерные пашни восмь чети, оброку восмь алтын. Поскотины и лесу шеснатцать десятин.
Деревня Семейки Белово на реке на Лузе, а в ней крестьян: в. Олешка Микифоров з детми с Олешкою да з Гришкою, владеет, сказали, по купчей, а крепости не положил, да Учецкие волости крестьянина Ондрюшки Ортемьева в. половник Марчко Ортемьев Шабалин, владеет по купчей по купчей же, а крепости не положил. Пашни паханые худые земли худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына. Поскотины и лесу десять десятин.
Деревня Сирина гора на реке на Лале, а в ней: Лалские волости крестьянина Куземки Берестова в. половник Максимко Семе л. 533 нов с сыном с Ондрюшкою, сказали, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Мартынко Микифоров с сыном с Сенкою, владеет по старине, д. пуст ево ж половника Марчка Михайлова, Марчко сшол безвестно во 148м (1640) году, д. пуст Сенки Кислицына, а Сенка умер во 149м (1641) году. Да старые пустоши д. пуст Девятка Берестова. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом и лесом поросло десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте полвыти и полчети выти. Да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына. Поскотины и лесу девятнатцать десятин. И тот двор Сенки Кислицына и жеребей отдан на лготу Онтропьевы ж слободы крестьянину Лучке Овдокимову сыну Кислицыну на четыре года со 153го (1645) году августа с 5 числа до августа ж по 5 число по 151 (1649) год, л. 533 об. а как лготные годы отойдут, и ему Лучке с того жеребья платить с живущего с чети выти, а порука по нем Онтропьевы слободы крестьяня Мартынко Микифоров Мариных, Пронка Терентьев Кривошеев, Мишка Васильев Володимерова, Васка Терентьев Взмановского, Степашко Перфильев Рупосово, Федотко Иванов Мутного, Сенка Васильев Гусев, Куземка Филипьев Берестов, Пятунка Павлов Турусов, Васка Богданов Старостина.
Деревня что была пустошь Быкова на Мостовом враге, а в ней д. пуст Павлика Мартемьянова с сыном с Никонком, крестьяня померли во 149м (1641) году. Пашни перелогом худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. Впусте четь выти. Да старые примерные пашни две чети с полуосминою, оброку два алтына полторы денги. Поскотины по пашне и лесу четырнатцеть десятин.
л. 534 Деревня Пестово на реке на Лузе, а в ней крестьян: в. Тимошка Борисов Колтяков с сыном с Федкою, владеет по старине, в. Матюшка Степанов з детми с Ывашком да с Нестерком, сказали, владеет по старине, в. Девятко Васильев прозвище Чюжой с сыном с Ыгнашком, владает по купчей Ондрюшки Поспелова 136го (1638) году, да Учецкие волости деревни Прислона Домачевского крестьянина Степашка Костентинова в. половник Олферко Иванов, владеет по мирской даной 128го (1620) году. Пашни паханые середние земли девять чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть пять копен. В живущем выть без чети выти. Да старые примерные пашни девять чети с плуосминою, оброку пятнатцеть алтын полторы денги. Поскотины пять десятин. Лесу тож.
Деревня что была пустошь Калинина а Калинино тож пуста, а в ней д. пуст старые пустоты Осипка л. 534 об. Иванова Малцова, сказали выборные целовальники, владеет деревни Данщикова починка Микитка Тарасов Кузмина по закладной Юшка Иванова Малцова 138го (1630) году, а крепости не положил. Пашни перелогом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен. Впусте полчети выти. Да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына. Лесу и болота четыре десятины.
Пустошь Гляден, пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен. Впусте полчети выти. Да старые примерные пашни десять чети, оброку десять алтын. Поскотины и лесу девять десятин.
Пустошь что была деревня Матюшкино, а в ней старые пустоты м. дворовое пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. Впусте полчети выти. Да старые при л. 535 мерные пашни пять чети, оброку пять алтын. Поскотины и лесу четыре десятины.
Пустошь Старая, пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте полчети выти. Поскотины и лесу шесть десятин.
Деревня Старчевская на реке на Лузе, а в ней крестьян: в. Ивашко Поздеев с сыном с Лазарком, сказали, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Мишка Фомин с сыном с Яшкою, владеет по купчей Петрушки Михайлова 146го (1638) году, в. Офонка Макаров Шабалин с сыном с Ывашком, сказали, владеет п даной, а крепости не положил. Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни четверть (четь?), оброку алтын. Поскотины и лесу восмь десятин. л. 535 об. Под тою ж деревнею мелница колотовка на речке на Синоватице , владеет тою мелницею крестьянин Лазарко Иванов Домниных, оброку гривна.
Деревня что была пустошь Осиновая, а в ней крестьян: в. Ивашко Григорьев, д. пуст Пятунки Семенова Пупышева, Пятунка умер во 141м (1633) году. Пашни паханые середние земли две чети с осминою и с четвериком да перелогом две ж чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж. Сена дватцеть копен. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни две чети без полуосмины, оброку два алтына пять денег. Поскотины и лесу восмь десятин. И та полдеревни Осиновой д. пустой Пятунки Семенова дан на лготу тое ж Онтропьевы слободы л. 536 крестьянину Ивашку Петрову Пупышеву на три годы со 154го (1645) году сентября з 9го числа до сентября ж по 9е число по 157й (1648) год, а как лготные годы отойдут, и ему Ивашку с тое полудеревни платить с живущего с получети и полполчети выти, а порука по нем Онтропьевы слободы крестьяня Офонка Митрофанов Чебаевской, Бориско Дудин, Онтонко Пупышев, Гришка Прокофьев Шабалин, Ивашко Михайлов, Мокейка Галахтинов Плюснин.
Деревня что была пустошь Желтиково в Шолге на речке на Гремячей, а в ней крестьян: в. Ивашко Иванов Онтипин, владеет по старине, в. Первушка Борисов с сыном с Савкою, владеет по старине, в. Павлик Игнатьев Шишмаков с сыном с Максимком, владеет по старине. Пашни паханые середние земли восмь чети без четверика в поле, а в дву потому ж. л. 536 об. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни осмнатцать чети без четверика, оброку дватцать девять алтын две денги. Поскотины восмь десятин. Лесу и болота семь десятин.
Пустошь что был починок Власовской над речкою над Лалою Залесною. Пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен. Впусте полчети выти. Владеют деревни Пьянковы крестьянин Ондрюшка Нечаев по писцовым книгам. Оброку девять алтын четыре денги.
Деревня что был починок Истопной на речке на Лале (Залесской), а в ней крестьян: в. Якушко Васильев Пахомова с племянником с Пронкою Степановым, владеет по старине, в. Гришка Максимов Рысев с сыном с Ларкою, владеет по старине, д. пуст Сенки Филимонова, сшол безвестно во 153м (1645) году. Пашни па л. 537 ханые худые земли шесть чети да перелогом три чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. В живущем четь и полчети выти, а впусте полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни восмь чети с полуосминою, оброку восмь алтын полторы денги. Поскотины и лесу одиннатцать десятин. Под тою ж деревнею мелница колотовка, оброку гривна, владеет Завьялко Кузмин с товарыщи. Деревня что был починок Лукинской а Олексеевской тож на речке на Кенусе (правильно: деревня Аксеновская на реке Лузе), а в ней крестьян: в. Митка Беляев с сыном с Мокейком, владеет по старине, в. Федка Иванов с сыном с Якушком, владеет по старине, в. Ивашко Павлов з детми с Федкою да с Овдокимком, владеет, сказали, по купчей, а крепости не положил, в. Сенка Данилов Попов, владеет по купчей Пронки Семушкина 153м (1645) году, в. Пятунка Иванов Зобнин, л. 537 об. владеет по купчей отца своего 147го (1639) году, в. Фролка Перфильев с сыном с Васкою, владеет п старине, в. Васка Микифоров з детми с Михалком да с Ывашком, владеет, сказали, по старине, а крепости не положил. Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем выть с полувытью без полполчетверти выти. Да старые примерные пашни пять чети, оброку пять алтын. Поскотины и лесу восмь десятин. Под тою ж деревнею новоприсыпной песок, сена на нем ставитца сто копен, оброку тринатцать алтын две денги.
Деревня что был починок Шиловской пуста, а в ней два двора пустых: д. Тренки Самсонова, а Тренка умер во 147м (1639) году, д. пуст Васки Зубакина, а Васка сшол безвестно во 151м (1643) году. Пашни перелогом и лесом л. 538 поросло середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте полвыти. Поскотины и лесу одиннатцеть десятин. А по скаске выборных целовальников, сказали, владеет Уческой волости крестьянин Степашко Савин, по чему владеет, крепости не положил.
Деревня Конищево пуста, а в ней два двора пустых: д. Елки Шуракова з братом с Сенкою, збрели от хлебного недороду на Вятку во 151м (1643) году, д. Еремки Малцова, а Еремка умер во 148м (1640) году. Пашни перелогом худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцеть копен. Впусте четь выти. Да старые примерные пашни четь без полуосмины, оброку полпяты денги. Поскотины и лесу одиннатцеть десятин.
Деревня Потанин починок на реке на Лале, а в ней крестьян: в. Васка Терентьев Взмановского з детми з Боженком да с Ывашком. Пашни л. 538 об. худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. В живущем полчети и полполчети выти. Да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына. Поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Починок Голая горка пуста, а в ней два двора пустых: д. Исачка прозвище Пятунки Кирьянова, д. Мосейка Сергеева Берестова, сшол на Вятку от хлебного недорода во 149м (1641) году. Пашни перелогом худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте четь выти. Да старые примерные пашни две чети с осминою, оброку два алтына три денги. Поскотины и лесу девять десятин.
Деревня Батюхино на речке на Шелюге, а в ней крестьян: в. Олешка Иванов Онисимов с сыном с Федкою, владеет по писцовым книгам, в. Якушко Минеев, в. Лучка л. 539 Олферьев з братом с Сенкою, в. Митка Минеев, в. Ивашко Иванов, в. Самсонка Якимов с сыном с Пашкою, владеет по старине. Пашни паханые осмнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятьдесят копен. В живущем выть. Да старые примерные пашни восмь чети с осминою и с четвериком, оброку восмь алтын четыре денги. Поскотины и лесу дватцеть девять десятин. Под тою ж деревнею на речке на Шелюхе две мелницы колотовки, оброку с новой мелницы по шти алтын по четыре денги, а другую мелницу сметало рекою, и та мелница впусте, оброку было шесть алтын четыре денги. А тут же по речке по Шелюге наволочки сенные покосы две десятины, оброку вновь десять денег.
Деревня что был починок Дылдинской, а в ней крестьян: в. Игнашко Григорьев Бурцов с сыном с Ыгнашком, владеет по писцовым л. 539 об. книгам, в. Трофимко Иванов Молоков, в. вдова Анница Нечаева жена Нечюгина, бродит меж двор. Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцеть копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына. Поскотины и лесу шеснатцеть десятин.
Деревня что был починок Соколовщина, а в ней крестьян: в. Ивашко Михайлов Уваров, владеет по купчей Пронки Федорова сына Поламошнова 154го (1646) году, в. Мишка Иванов Деревнин, владеет по купчей Ивашка Михайлова Уварова 154го (1646) году. Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцеть пять копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни одиннатцеть чети, оброку одиннатцеть алтын. Поскотины пятнатцеть десятин. Из тое ж деревни из Соколовщины выставок, а в нем крестьян: в. Лаврушка л. 540 Гаврилов Прежеников с сыном с Ывашком, владеет по купчей, а крепости не положил, в. Сенка Гаврилов Прежеников, в. Лучка Ондреев Популов с сыном с Филатком, в. Митрофанко Петров Дривин, сказали, владеет по старине. Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена дватцать пять копен. В живущем выть без чети. Да старые примерные пашни дватцеть чети, оброку дватцать алтын. Поскотины и лесу дватцать пять десятин. Под тою ж деревнею мелница болшое колесо на речке на Шелюге, владеет Лаврушка Прежеников, оброку вновь гривна. Да у тое ж деревни прислон Залесье, оброку десять денег.
Пустошь что был починок Езекеевской. Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж. Сена шесть копен. Впусте полчети выти.
Пустошь что был починок Лебезовской на реке на Лузе. Пашни лесом поросло худые земли шесть чети в по л. 540 об. ле, а в дву потому ж. Сена семнатцеть копен. Впусте четь и полчети выти.
Деревня Порошино пуста, а в ней м. дворовое Тимошки Олферьева Взмановского, а Тимошка умер во 140м (1632) году. Пашни перелогом худые земли осмина в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. Впусте полполчети выти. Поскотины по пашне и лесу пять десятин. Сказали, владеет по купчей Мартынко Чирухин, а крепости не положил.
Деревня выставок из деревни Полоусные на речке на Лундонге, а в ней крестьян: в. Дружинко Васильев Долгополов с сыном с Пронкою, сказали, владеет по купчей, и та купчая згорела, в. Савка Иванов Токовин. Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен по речке по Лундонге. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни пять чети с осминою, оброку пять алтын л. 541 три денги. Поскотины и лесу девять десятин.
Деревня что был починок Бузуновской, а в нем крестьян: в. Обрамко Ортемьев, владеет по купчей Пятунки Пешкова 148го (1640) году, в. Митка Семенов с сыном с Ывашком, сказали, владеет по купчей, а купчая утерялась. Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен. В живущем четь и полчети выти. Да старые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына. Поскотины и лесу семь десятин.
Деревня Прислон выставок из деревни из Загарья, а в ней крестьян: в. Васка Щербинин, владеет по старине, д. пуст Елизарка Щербинина, а он сшол на Вятку во 146м (1638) году. Пашни паханые худые земли три чети да перелогом три чети в поле, а в дву потому ж. Сена семь копен. В живущем полчети и полполчети выти, а впусте полчети и полполчети выти. л. 541 об. Да старые примерные пашни осмина, оброку полторы денги. Поскотины две десятины. Лесу и болота три десятины.
Деревня выставок из деревни из Загарья Плоской прислон, а в ней крестьян: в. Пронка Иванов Токовиков, в. Пятунка Степанов, в. Лучка Калинин, сказали, владеет по старине, м. дворовое Митки да Левки Васильева. Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж. Сена семь копен. В живущем полвыти и полполчети выти. Да старые примерные пашни две чети без полуосмины, оброку десять денег с полуденгою. Поскотины и лесу пять десятин.
Деревня выставок из Загарья что была пустошь Слободище, а в ней крестьян: в. Омелка Жданов Быков, в. Ивашко Минин Захаров, в. Митрошка Иванов Рогов, владеют по старине. Пашни паханые худые земли шесть чети л. 542 в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен. В живущем полвыти и полполчети выти.
Деревня что была пустошь Слободище, а в ней крестьян: в. Десятко Першин з детми з Гришкою да Степашком, в. Якушко Олексеев Козлов, владеют по старине. Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом восмь чети в поле, а в дву потому ж. Сена по речке по Лундонге и по врагам сто пятьдесят копен, оброку семь алтын три денги. В живущем четь и полчети выти, а впусте полвыти. Что была на оброке деревни выставка из Загарья что у Шеметова врага Васкою Третьяковым, оброку было семь алтын три денги.
Деревня что была полянка Ляпковская против Лалского погоста, а в ней крестьян: в. Федка Яковлев сын Ворыпаев с сыном с Микиткою. Пашни паханые середние земли четь с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж. Сена десять копен. л. 542 об. в живущем полчети и полполчети выти. Лесу и поскотины нет, а скотине деревни Полянки ходить в поскотине Лалского погоста погощаны вместе по писцовым книгам Парфенья Мансурова да Ивана Благово да подьячего Василья Архипова 133го (1625) году.
Деревня Прислон над речкою над Варжею, что была на лготе за Пронкою Павловым, а в ней поселити вновь после писцов крестьяня: в. Ортюшка Иванов Третьяков. в. Христанко Ондреев, в. Тимошка Иванов, в. Васка Лукин з братом с Оничком. Пашни паханые худые земли двенатцеть чти в поле, а в дву потому ж. Сена меж поль и по заполью десять копен. В живущем выть без полполчети выти. Поскотины четыре десятины. Лесу тож. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:15 2 ноября 2019 11:22 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Продолжение
л. 542 об. … Онтропьевы слободы за крестьяны новоросчистные пашни положен оброк вновь деревни Кузминской за крестьянином л. 543 за Онтипкою Дружининым с товарыщи по даной воеводы Федора Головачева в трех полях пятнатцеть десятин, оброку пятнатцеть алтын. Того ж Прислону отъезжие пашни на Зелени три десятины, владеет он же Онтипко, оброку три алтына. Деревни Старчевской новоросчистные пашни две десятины, оброку два алтына. В Сп(а)ском приходе деревни Демидовской отъезжие пашни две десятины, владеет крестьянин Офонка Чебаевской с товарыщи, оброку два алтына. Деревни Ершовы на Луковом прислоне девять десятин, владеет Офонка Чебаевской з братом, а другая половина за Пронкою Чебаевским, оброку девять алтын. Деревни Погорелова прислона отъезжие пашни три десятины, владеет крестьянин Рычко Михеев с товарыщи, оброку три алтына. Выставка деревни Слободища новоросчистные земли четыре десятины в дву полях, оброку четыре л. 543 об. алтына. Прислон Волшаничой меж Кипични (?) две десятины, пашет крестьянин деревни Шеметова врага Десятко Рычев с товарыщи, оброку два алтына. Выставка из починка Слободища отъезжие пашни десятина, пашет крестьянин Сенка Офонасьев, оброку шесть денег. Деревни Полоусной на Куликове прислоне две десятины, оброку два алтына. Деревни что был починок Савковской а Саревской тож две десятины, владеет Левка Чирухин с товарыщи, оброку два алтына. Деревни Суворова отъезжие пашни две десятины, оброку два алтына. Деревни что был починок Липового прислона причисные земли в трех полях две десятины, оброку два алтына. Деревни Истопной прислон за речкою за Долгим мостом пять десятин, оброку пять алтын. Деревни Ханюга новоросчисные земли две десятины, оброку два алтына. Деревни Истопной отъезжие пашни полторы десятины, оброку девять денег. Деревня за рекою за Лалою Прислон пуст, пашни непаханой три десятины, оброку л. 544 три алтына. Выставка деревни Соколевщины прислон Залецкой за рекою за Лалою две десятины, оброку два алтына. Деревни Потрекеевы горы отхожие пашни за логом за Онтоновым по правой стороне три десятины, владеет Матюшка Гагарин да вдова Оксиньица Михайловская жена Уварова, оброку три алтына, да на левой стороне три десятины, пашет наездом Сенка Петров сын Сумкин, оброку три алтына. Деревни Русиновы отъезжие пашни прислона Печеницына три десятины, оброку три алтына. Выставка Даркина отъезжие пашни прислон на речке на Воронихе в трех полях две десятины, оброку два алтына. Деревни Пердуновы а Остафьевы горы тож прислон новая росчисть на речке на Шатьясе две десятины, владеет прислоном тое Остафьевы горы Левка Оникеев, Пятунка Павлов да деревни Омельянихи Ортюшка Иванов да Лалские волости крестьянин деревни Горчаровские (Гончаровские?) Ерофейко Юрьев да с Архангелского погоста бобыль Обрамко Екимов, оброку два алтына. В другом месте по сторон речки Шатьяс новая росчисть десятина, владеет Левка Оникеев да Пятунка Пав л. 544 об. лов да деревни Стройковы Юрка Токмаков, оброку шесть денег. На речке на Кобыле новая росчисть две десятины, пахал крестьянин деревни Остафьевы горы, оброку два алтына. Прислон Веретея две десятины, владеет деревни Матвеевского прислону Осташко Еремеев половиною, а другою половиною тое деревни крестьянин Мартынко Чирухин, оброку два алтына. Деревни Лопаткино отъезжие пашни десятина, владеет крестьянин Ивашко Тютрин, оброку шесть денег. Деревни Сколеповы отъезжие пашни у речки Каменной две десятины, оброку два алтына. Деревни Каменной горы отъезжие пашни за рекою за Кремлицею две десятины, и в том прислоне деревни Каменой горы две трети деревни Бурцовы крестьянам треть, оброку два алтына. Деревни Шенина отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег. Деревни Соколевы отъезжие пашни на прислоне Кургановском за речкою Глушицею две десятины, оброку два алтына. Деревни Мишютине отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег. Полянка Головная на реке на Лузе в двух полях две десятины, владеют Архангелские черные попы по мирской даной Овдейка Поламошнова 138го (1630) году, оброку два алтына.
л. 545 В Онтропьевской ж волости за крестьяны на оброке пожни и рыбные ловли. Пожня в Груженинском наволоке сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что была за Петрушкою Хоропугиным, а ныне владеет Петрушка Семенов сын Захарова деревни Ивашской. Пожня Шеломиха в Руденинском наволоке сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Якушкою Зелениным, а ныне владеет деревни Руденины Ивашко Тютренев (Тютрин). Да против в того ж Руденинского наволока голово песку две десятины на оброк не взял нихто, а ныне впусте ж, а целовальник Рыковенко сказал, что тем песком владеет Ивашко Тютрев, оброку вновь положено шесть денег. На Четцком дворище с наволочком и по обе стороны реки Лалы сена сто шестьдесят копен, оброку десять алтын, что было за Худячком Малцовым, а ныне впусте. Пожня Присадка на реке на Лузе сена двесте копен, да под тое ж пожнею голово песку шесть десятин, оброку с сена л. 545 об. и с песку тринатцать алтын, что было за Гришкою за Ковковым с товарыщи, а ныне владеет деревни Олексеевские крестьяня Мишка Федоров да Демка Ковков с товарыщи. И в 155м (1647) году бил челом Государю царю и Великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии а писцом Богдану Приклонскому да подьячему Осипу Трофимову он же Демка Ковков подал челобитную, а в челобитной ево написано, владеет де у него Демки жеребьем пожни Присады Ратмировского стану крестьянин Ивашко Михайлов Голощапов по купчей племянника ево Демкина родного Панфилка Ортемьева, и ему Демке жеребей деревни Олексинской без того сенного покосу владеть стало невозможно, и Государь бы его пожаловать велел ему Демке тем девятым жеребьем Печишской пожни Присады, что у реки у Лузы, владеть по старине по писцовым книгам Ивана Благово да подьячего Василья Архипова 133го (1625) году по прежнему. И под тот жеребей пожни Ивашку Михайлову дал денги по купчей племянника ево Панфилка Ортемьева, чтоб у него тот жеребей деревнишка без сенново л. 546 покосу впусте не был и вперед бы ему государева тягла не отбыть. И по сей данной Онтропьевы слободы крестьянину Демке Ковкову по купчей племянника своего Панфилка под девятой жеребей пожни Присады, что у реки у Лузы, дал денги Ратмировского стану крестьянину Ивашку Михайлову все сполна. А Ивашко тот жеребей пожни ему Демке отдал на выкуп безо всякого задержанья, чтоб в том жеребье пожни с ним Ивашком Михайловым спору вперед не было, потому что тот жеребей пожни Присады в писцовых книгах Ивана Благово да подьячего Василья Архипова 133го (1625) году написан за ним Демкою, и ему Демке по сей даной по новому писму тем жеребьем пожни Присады владеть и сено косить по все годы по прежнему. А беломесцам Строгановым и гостиной и суконной сотни торговым людям и съезжей избы подьячим и попам и дьякам, церквам и в монастыри по … по родителех не отдать и не продать. Пожня в Сиговском лугу на реке на Югу и на усть Лузы, владели Устюжского уезду Орловские волости Пятко Билибин и деревни Долгово логу Онтропьевские л. 546 об. слободы да устюженин посадцкой человек Тренка Жилкин Петровского сельца к Смолинской деревне, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын, целовальники Ивашко Жилников с товарыщи сказали, владеет тою пожнею гость Кирило Босой з братьею. Да тут же за Тренкою Жилкиным ложок меж пашенною землею, сена дватцать копен, оброку шесть денег, а целовальники Ивашко Жилников с товарыщи сказали, что тою пожнею владеет гостиной сотни Василей Босой з братьею. В Сиговском лугу пожня Кухтино, сена двенатцеть копен, оброку четыре денги, владеет он же Василей Босой з братьею. Пожня Полой, сена десять копен, оброку гривна, что было за Федкою Лукиным с товарыщи, а ныне владеет деревни Федюшинской Баженко Тимофеев с товарыщи. Пожня Проной, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Ермолком Огафоновым. А ныне влаеет деревни Федюшинской Баженко Тимофеев с товарыщи. Пожня Подворной луг, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, владеет тое ж деревни Федюшенские крестьяне и л. 547 деревни Демидовские, что было за Степанком Чебаевским с товарыщи. Пожня на усть речки Лундонги в нижней стороне, сена четыреста копен, оброку дватцать копен, а ныне владеют дети ево Гришка да Федотко Чебаевские. Да в той ж поскотине два озерка Хвощевское да Черное, что было деревни Демидовские за крестьяны за Степанком Чебаевским с товарыщи да деревни Ершова, по смете тех озерок две десятины, оброку шесть денег, а ныне владеет Федка Чебаевской с товарыщи. Пожня Самылиха, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что была за Митрофанком Чебаевским, а ныне за сыном ево за Офонкою. Пожня Устье да Кривец на речке на Лундонге, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, что была деревни Демидовские за Степанком Дедюриным с товарыщи, а ныне за Гришкою з братьею да за Офонкою Чебаевским по купчей. Пожня Наволочек тут же под Жером (Жаром), сена пять копен, оброку полторы денги, деревни Демидовские за крестьяны за Гришкою Степановым, владеет по писцовым книгам он же Гришка. Пожня на усть речки л. 547 об. Лундонги и на Лузе, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Федкою Михеевым деревни Огореловым прислоном, а ныне влдаеет Федка Чебаевской с товарыщи. Да на той ж пожне сена осмнатцать копен, оброку шесть денег, что было за Сенкою Михеевым, а ныне владеет Ивашко Пупышев деревни Сварухи по закладной. Пожня Гребенишка у реки у Лузы Спаская церковная Онтропьевские слободы, сена пятнатцать копен безоброчно. Пожня Кочеватка, сена семдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Стенкою Борисовым с товарыщи деревни Меншово Сухарина, а ныне владеет Пашко Пупышев деревни Сварухинской да Баженко Курбатов сын Захаровы(х) деревни Ивашевые. Пожня Чепаниха, сена возмдесят копен, оброку четыре алтына, что было за Федкою Кормановым с товарыщи деревни Клобыкова, а ныне владеет той ж деревни крестьяне Ивашко Перфильев Тютюрин (Тютрин) с товарыщи. Пожня Ковчевской наволок, сена сто пятьдесят копен, оброку семь л. 548 алтын три денги, что была деревни Пахомовские за Тренкою Григорьевым с товарыщи, а ныне владеют крестьяне деревни Олексеевские Мишка Федоров сын Захарова по закладной отца своего 139го (1631) году половиною, а другою половиною владеют Спаские церковные старосты. Пожня Кочеватка, сена десять копен, оброку три денги, что было за Степанком Яковлевым с товарыщи деревни Демидовской, а ныне владеют Степанковы дети Гришка да Федка. Пожня Кочеватка у реки у Лузы, сена сто семдесят копен, оброку восмь алтын три денги, что было за Онцыфорком Ивановым сыном Матрениным деревни Прислона из под Лалского волочка, а ныне владеют дети ево Степашка Матренин з братьею. Пожня Кочевской луг, сена двесте копен, оброку десять алтын, что была за Спиркою Чебаевским з братом Митрофанком, а ныне владеет Офонка Чебаевской да Ондрюшка Шмаков. Пожня Кочевской наволок, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что была за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет Офонка л. 548 об. Чебаевской с племянники. Озерко Кумокурское церковное Покровское Лалские волости, владеют церковные старосты, в длину на версту, а поперег сажен с семдесят, оброку пять алтын. Под деревнею Чирковою сена на лугу четыреста шездесят копен, оброку дватцать два алтына три денги, что было за Пронкою Михайловым сыном Лундонским, а ныне владеет Еремка Тимофеев сын Лундонской по старине. И той пожни сметала река Луза со сто копен, а осталось сена триста шездесят копен, убыло оброку пять алтын. Пожня Кросавка, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что была за Архипком Чирухиным, а ныне владеют Онтропьевы слободы Спаские церковные старосты. Подле той ж межи песок новоприсыпной голой четыре десятины, оброку два алтына четыре денги, владеют Спаские ж церковные старосты. Пожня Присадка Чирковская, что владел Пронка Михайлов да Архипко Чирухин, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, и ту пожню всю сметала л. 549 река Луза, оброк впусте. Пожня Корелиха Кулилиха тож,сена шездесят копен, церковная Покровская Лалские волости, владеют старосты церковные безоброчно. Пожня Соболиха верхняя церковная Покровская Лалские волости, владеют старосты церковные, сена шездесят копен, безоброчно ж. Пожня Соболиха, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что было за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет Офонка Чебаевской с племянником. Пожня Вязовик церковная Покровская Лалские ж волости, владеют старосты церковные, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын. Тут же остров, что был за Микифорком Тимофеевым Учецкие волости, сена на том острову сорок копен, оброку два алтына, а ныне владеет Офонка Чебаевской с племянником по купчей. Пожня Луничной наволок, сена тритцать копен, оброку девять денег, что была за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет Офонка Чебаевской с племянники. Пожня Присыпь Лунишная, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, владеют Онтропьевы слободы Спаские церковные старосты. Пожня Хмельник, л. 549 об. сена тритцать копен, оброку девять денег, что была за Пронкою Лундонским, а ныне владеет сын ево Тимошка Лунданской. Да у нево ж рыбная ловля вешнею полою водою от реки от Лузы, оброку шесть денег, владеет Тимошка Лундолской (Лунданской). Островец повыше деревни Демидовской, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Филкою Чебаевским, а ныне владеет Офонка Чебаевской. Тут же за курьею пожня, сена сто дватцать копен, да под тою ж курьею рыбная ловля, оброку с сена и с рыбные ловли семь алтын четыре денги, что была та пожня и рыбная ловля за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет Офонка Чебаевской с племянники. Деревни Островца, что было за Пронкою Михайловым новоприсыпной остров сверх речки Мелницы (Межницы), сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за Пронкою Михайловым, а ныне владеет Олешка Тимофеев Лундалской по старине. Пожня Чемаевская на реке на Лале, сена сто шездесят копен, оброку одиннатцать алтын четыре денги, что была за Кондрашком Обрамо л. 550 вым з братьями, а ныне владеет Кондрашков брат Пронка половиною, а другая впусте. Пожня Робячья подле исток, сена семьдесят копен, оброку три алтына три денги, владеет Офонка Чебаевской с товарыщи по старине, да тут же вверху полистока рыбная ловля, что было за Митрофанком Чебаевским, оброку шесть денег, а ныне за Офонкою Чебаевским, а другая половина того истока была за Сенкою Микифоровым с Лалского погоста, оброку шесть денег, а ныне за сыном ево за Сенкою ж. Пожня Занавалочье, сена сорок копен, оброку два алтына, что была за Ивашком Микифоровым сыном Черного деревни Княжие Холуевской, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Семенов сын Норицын. На той ж пожне, что было за Васкою Павловым сена дватцать копен, оброку шесть денег, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Норицын. Пожня Конец Занаволоцкого лугу, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за Ивашком Микифоровым сыном Черново, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Норицын. Пожня Бродовка, сена пятьдесят л. 550 об. копен, оброку два алтына три денги, что было за Микифорком Трифоновым, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Норицын. Пожня Язовка, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Микифорком Трифоновым, а ныне владеет Ивашка ж Норицын. Пожня Трепезениха, сена семьдесят копен, оброку три алтына три денги, что было за Микифорком Трифоновым, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Норицын. Пожня Долгуша, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын, что была за Микифорком Трифоновым, а ныне владеет с Лалского погоста Ивашко Норицын. Деревни Патрекеева, что было за Ондрюшкою Гагариным, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, а ныне за братом ево за Матюшкою Гагариным. Онтропьевы слободы деревни Своробовой, что было за Якушком Саватеевым с Лалского погоста пожня Карповица сена тритцать копен, оброку девять денег, а ныне владеет с Лалского погоста Янкин сын Ивашко Саватеев. Тое ж деревни Своробовы л. 551 сена десять копен, оброку три денги, владеет Васка Самойлов по старине. Тое ж деревни Своробовы пожня Ложок на речке на Лале на Залесной, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Федосейком Юрьевым, а ныне владеет той ж деревни Терешка Фролов. Пожня Бродовица, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет Ондрюшка Перфильев по старине. У деревни Дылдинской, что было у Игнашка Бурцова, сена около поля и по врагам пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, владеет половиною Игнашка Григорьев Бурцовских, а другою половину владеют в оброк миром. Деревни Русиново прислону росчисть новина за крестьяны за Мосейком Меншиковым по речке по Русинихе, сена сто копен, оброку пять алтын, владеет он же Моисейко по старине. Да по речке ж по Русинихе, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет Офонка Русинов с товарыщи по старине. Деревни Гледена пожня Боранчик, что была за Климкою Гусевым, сена пятьдесят копен, да за ним же за рекою за Лалою л. 551 об. пожня Межник, сена сорок копен, оброку четыре алтына три денги, а ныне впусте, нихто не владеет. Тое ж волости деревни Ярцовой, что было за Федкою Хохловым, пожня Плесо, сена возмдесят копен, оброку четыре алтына, а ныне владеет Митка Поломошной с товарыщи. Пожня Подслудная деревни Гледена, сена возмдесят копен, оброку четыре алтына, за Меншиком Ляпуновым, а ныне владеет Гришка Офонасьев той ж деревни третью, а две доли впусте, оброку два алтына четыре денги впусте. Деревни Ярцова, что за Миткою Игнатьевым сыном Сосною пожня Поворотной луг, сена сто тритцать копен, оброку шесть алтын три денги, а ныне владеет Митка Поломошной с товарыщи. Пожня Ярцовской луг, что было за Девятком Хохловым да за Миткою Сосновым деревни Ярцовой, сена сто семдесят копен, оброку восмь алтын три денги, а ныне за Мартынком Сосниным да за Дмитреем Поломошным. Деревни Гледены, что было за Офонкою Игнатьевым пожня Каменая, сена двесте копен, оброку десять алтын, л. 552 а ныне владеет Митка ж Поломошной с товарыщи. Деревни Остафьевы горы пожня Яснище, сена двесте пятдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что было за Ондрюшкою Кузминым сыном Голдюхиным, а ныне владеет тое ж деревни Левка Оникиев с товарыщи. Пожня Наволок тое ж деревни Остафьевы горы, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын, владеет тое ж деревни Левка Оникеев с товарыщи. Пожня Выгорода Архангелская церковная с Верхолалья, сена сто тритцать копен безоброчно. Пожня Выгородная ж церковная, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги. Пожня Исадка, что была Архангелского попа Григорья Васильева церковная, сена шездесят копен безоброчно, а ныне владеют Архангелские ж попы. Деревни Поздеевского починка пожня Портомой, сена двенатцать копен, оброку четыре денги, что было за Смиркою Шихириным з братьею, а ныне владеет Захарко Шихирин по старине. Деревни Сирины горы наволок, сена пятнатцать копен, оброку л. 552 об. полпяты денги, что было за Миткою Сосною, а ныне за сыном ево Мартынком. Пожня Приденица, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, что было за Миткою Сосною да за Девятком Берестовым, а ныне владеет Миткин сын Мартынко с товарыщи. Деревни Тютяково, что было за Федоском пожня Погибаец, сена сто пятьдесят копен, оброку семь алтына три денги, а ныне владеет тое ж деревни Мишка Володин. Пожня Криница, сена двесте копен, оброку десять алтын, что была за Миткою Сосною да за Ивашком Мелчаковым, а ныне владеет Миткин сын Мартынко с товарыщи. Деревни Тютяково, что была за Ивашком Кислицею пожня Обод, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, а ныне сын ево Сенка. Деревни Тютяково, что была за Феткою Поламошным пожня Осоковая, сена сто пятьдесят копен, оброку семь алтын три денги, а ныне владеет тое ж деревни Мишка Володин. Пожня Подреная (Подгорная), что была за Феткою ж Поламошным, сена сорок копен, оброку два л. 553 алтына, а ныне владеет Мишка Володин. Пожня Противная, сена сорок копен, оброку два алтына, что была за Феткою Поломошным да за Ивашком Мелчаковым, а ныне владеет Сенка Мелчаков. Пожня Подслудная да Буянков наволок, сена пятьдесят копен, оброку оброку два алтына три денги, что было за Феткою Кормановым, а ныне владеет Баженко Токмаков з братьею. Тут же за рекою за Лалою сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что было за Ермолкою Токмаковым, а ныне владеет Баженко Токмаков з братьею. Пожня Бродовичек, сена двенатцать копен, оброку шесть денег, что было за Наумком Токмаковым, а ныне владеет Баженко ж Токмаков. Пожня Пабережье, сена пятдесят копен, оброку два алтына три денги, что было за Наумком Токмаковым, а ныне владеет Баженко ж Токмаков з братьею. л. 553 об. Пожня Лобозуха, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Пятункою Токмаковым, а ныне владеет Баженко ж Токмаков з братьею. Звягин наволок, сена дватцать копен, оброку алтын, что было за Пятункою Токмаковым, а ныне владеет Баженко ж Токмаков з братьею. Пожня Исадка, сена сто копен, да меж поль сена возмдесят копен, оброку девять алтын, что было деревни Колищева за Елкою Широково с товарыщи, а ныне владеет пожнею Исадкою к церкви Архангела Михаила, оброк платят церковные старосты, а меж поль впусте. Пожня Такарева, сена тритцать копен, поженка Плесцо, сена дватцать пять копен, да поженка Телячья, сена десять копен, оброку пять алтын, что были деревни Токаревы за Кирилком Ивановым с товарыщи, а ныне владеет тое ж деревни Сенка Зеленин с товарыщи. Пожня Великая, сена пятдесят копен, оброку полтретья алтына, что была за Кирилком же с товарыщи, а ныне владеет Сенка ж Зеленин с товарыщи. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:16 8 октября 2019 18:13 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Продолжение
л. 553 об. … Пожня Смолка Лобазов л. 554 ка тож, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за ним же Кирилком, а ныне владеет Сенка ж Зеленин с товарыщи. Пожня Вострой наволок, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет Яшко ж Иванов по старине. Пожня Юзовка, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет Яшко ж Иванов по старине. Поженка Долгуша, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет он же Яшко по старине. Пожня Черемховатка, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет он же Яшко по старине. Деревни Токаревы поженка Меншая, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Фрокою с товарыщи, а ныне владеет Федка Зеленин. Пожня Подпечник, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Девятком Хохловым с товарыщи, а ныне владеет Митка Паламошной с товарыщи. Пожня Бродовая, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, что было за Девятком же Хохловым с товарыщи, а ныне владеет Митка Паламошной. Пожня Мостовая, сена сто копен, л. 554 об. оброку пять алтын, что было за Миткою Соннивом (Сосниным), а ныне владеет Митка ж Паламошной. Наволок Островец, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было деревни Гледенского мысу за Офонкою Игнатьевым с товарыщи. Пожня Болото, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было тое ж деревни Гледенские за Климком Гусевым, а ныне лежит впусте. Наволок против деревни на другой стороне Лалы реки, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было деревни Ярцовы за Миткою Сонниным (Сосниным) с товарыщи, а ныне владеет Митка Паламошной. Под деревнею Ляпковою луг на реке на Лале против Лалского погосту, и того лугу десять десятин без чети, сена на том лугу двесте дватцать копен, оброку десять алтын, владеет Матюшка Яковлев сын Ворыпаев, да на новом присадном месте сена дватцать копен, оброку полосмы денги, владеет Матюшка ж Ворыпаев. Деревни Ляпковой сена меж поль дватцать копен, оброку алтын, владеет Матюшка ж Ворыпа л. 555 ев. Пожня Низовка тое ж деревни Ляпковой, сена сорок копен, владеет Матюшка ж Ворыпаев. Пожня Подымной луг, сена шесздесят копен, да меж поль десять копен, оброку полчетверта алтына, владеет Матюшка Ворыпаев, а сказали, владеет он Матюшка теми пожнями по купчим Митки Паламошново да Васки Семенова. Пожня Бережок, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, что было за Ивашком Исаковым с товарыщи, а ныне владеет Лалского погосту Никольской дьякон Дмитрей Герасимов. Пожня Присадка против Прости на броду, сена шездесят копен, да пожня Круглица, сена сорок копен, что было за Ивашком Исаковым с товарыщи, а ныне владеет Лалского погосту Никольской дьякон Дмитрей Герасимов. Пожня Желтиковская, сена сто копен, оброку пять алтын, владеет Ивашко Онтипин с товарыщи деревни Желтиковы по старине. Деревни Высокие сена сто пятьдесят копен, оброку полосма алтына, что было за Де л. 555 об. мидкою Микифоровым, а ныне владеет Гришка Лобанов с товарыщи. Деревни Ванинской присада Верхней луг, сена четыреста дватцать копен, вытные пашни десять десятин, да тут же Нижней луг под деревнею Ванинскою, сена семсот копен, оброку с пашни и с сена полтора рубли пять алтын три денги, что было за Ивашком Корондашевым, а ныне владеет устюженин гостиные сотни Иван Екимов сын Грудцын з братьею. Пожня Черемховка, сена десять копен, да тут же на покрайке Подвеженной сена пятнатцать копен, оброку полвосмы денги, что было за Ларкою Пахомовым, а ныне владеет Якунка Васильев сын Пахомов с товарыщи. Пожня Подвеженной другой, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за Ларкою Пахомовым, а ныне владеет племянник ево Якунка Пахомов с товарыщи. Пожня Долгуша, л. 556 сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Ивашком Федосеевым, а ныне владеет Яшка Мошанов деревни Попова выставка. Пожня Хмелево, сена дватцать копен, оброку алтын, что было за Овдейком Паламошным, а ныне владеют Митка да Васка Паламошные. Пожня Хмелево ж, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, деревни Вячеловой Самылко Игнатьев с товарыщи по старине. Пожня Хмелево ж по обе стороны речки Лалы, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Ондрейком (Овдейком!) Паламошным, а ныне владеют Митка да Васка Паламошные. Пожня Роговиха, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, владеет Федка Огеев с сыном с Лазарком по старине. Пожня Плоская, сена дватцать копен, оброку алтын, что было за Гордейком деревни Ивачевой (Вачевой или Ивашевой), а ныне за Пронкою Русиновым Дудиным деревни Турышкина. Пожня Прислон, сена дватцать копен, оброку алтын, что было за Ромашком Бутаковым, а ныне впусте. У деревни л. 556 об. Прислона по конец поль сена тритцать копен, оброку девять денег. Пожня Березовка, сена дватцать копен, оброку алтын, что было за Ивашком Федосовым, а ныне за Пронкою Русиновым Дудиным деревни Турышкиной. Пожня на усть по речке по Лале Залесной Шешеговые, сена двенатцать копен, оброку четыре денги, что было за Васкою Михайловым сыном Протасовым, а ныне владеет Васка Угрюмов. Пожня Наволок, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Обрамком Большедворцовым, а ныне лежит впусте. Пожня Борщовик, сена дватцать пять копен, оброку полосмы денги, что было за Ивашком Матвеевым, а ныне за Поспелком Насоновым Куриловым деревни Олексеевской. Пожня Водочная, сена дватцать пять копен, оброку полосмы денги, владел Ивашко Матфеев, а ныне за Поспелком же Куриловым. Пожня Хмельник, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что владел Обрамко Тимофеев, а ныне владеет Завьялко Кузмин Угрюмов ыз деревни Заистобья. Пожня Федосовская, сена десять копен, оброку три л. 557 денги, что была за Ивашком да за Федоском деревни Моховские, а ныне впусте. Пожня Дворище, сена восмь копен, оброку три денги, что было за Васкою Протасовым, а ныне владеет Гришка Максимов деревни Истобья. Пожня Осиновая, сена восмь копен, оброку три денги, что было за Харкою Насоновым, а ныне владеет Максимо Насонов деревни Заистобья. Пожня Суковатая, сена двенатцать копен, оброку три денги, что было за Васкою Угрюмовым, а ныне владеет Завьялко Угрюмов деревни Заистобья. Пожня на дороге, сена двенатцать копен, оброку три денги, что была за Харкою, а ныне владеет Васка ж Угрюмов. Пожня повыше избы, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет Васка ж Угрюмов по старине. Пожня Вострая, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за Оверкою Микитиным, а ныне владеет Поспелко Кузмин. Пожня Коровино, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Ивашком Матфеевым да за Карпиком Максимовым, а ныне владеет Поспелко Насонов деревни Ляхов л. 557 об. ские. Пожня Подберезник, сена шесть копен, оброку четыре денги, что было за Оверкою Яковлевым, а ныне владеет Поспелко Кузмин деревни (О)леховской. Пожня Собачья, сена восмь копен, оброку четыре денги, что было за Коземкою Офонасьевым, а ныне владеет сын ево Завьялка Кузмин. Пожня Долгуша, сена пять копен, оброку две денги, что было за Ларкою Пахомовым, а ныне владеет Енка Васильев. Пожня Брычиха, сена десять копен, оброку три денги, что была за ним же Ларкою, а ныне владеет он же Енка Васильев. Пожня у Лихово берега Поплесина, сена восмь копен, оброку три денги, что было за ним же Ларкою, а ныне владеет он же Енка. Пожня Щулепова наволока, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, владеет Васка Угрюмов по старине. Пожня Поплесинки, сена пятнатцать копен, оброку восмь денег, что было за Харкою Насоновым, а ныне владеет Максимко Насонов. Пожня Везовец, сена десять копен, оброку три денги, владеет Перша Третьяков по старине. Пожня л. 558 Савкино, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Миткою Бесом, а ныне владеет Корячко Богданов. Пожня повыше Сухово наволока, сена десять копен, оброку три денги, что было за Миткою Бесом, а ныне владеет Кондрашко Богданов. Пожня на усть Сухия речки, сена сорок копен, оброку два алтына владеет Поспелко Насонов по старине. Пожня Поздячиха, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Куземкою Офонасьевым, а ныне владеет сын ево Завьялко. Пожня Чапля, сена дватцать пять копен, оброку семь денег, что было за Обрамком Тимофеевым, а ныне впусте. Пожня Оголовка, сена пять копен, оброку две денги, что было за Ларкою Пахомовым, а ныне владеют Тихонко да Сенка Гусевы. Пожня Кулемисинская, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Трофимком Офонасьевым, а ныне владеет Ивашко Васильев деревни Кулемисинской. Пожня Поплечная, сена дватцать пять копен, оброку восмь денег, владеет Перша Третьяков по старине деревни Овсянникова. Пожня Долгуша и за Долгушьем, л. 558 об. сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет тот же Першка по старине. Пожня Старуха, сена сорок копн, оброку два алтына, что владел Куземка Офонасьев, а ныне владеет Завьялко Кузмин. Пожня Избная, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Девяткою Володимеровым, Ондрюшка Шмаков. Пожня Болшая, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Обрамком Тимофеевым, а ныне владеет Васка Угрюмов. Пожня Сердечная, сена дватцать копен, оброку пять денег, что было за Васкою Михайловым, а ныне владеют Тишка да Сенка Гусевы. Пожня Поплошное церковная Николская, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет по старине. Пожня Каменки, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Ивашком Матфеевым да за Карпиком Максимовым, а ныне владеет Енка Васильев половиною, а другая впусте. Пожня Долгой наволок, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, что было за Ивашком Петровым, а ныне владеет Перша Третьяков с то л. 559 варыщи. Пожня Наволок, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Миткою Бесом, а ныне владеет Кондрашко Богданов третью, а две доли впусте. Пожня Наволок же, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Обрамком Тимофеевым, а ныне впусте, Обрамко сшол к Вятке и умер. Три наволока под деревнею (О)леховскою, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет Поспелко Насонов по старине. Под деревнею Середышем пожня Наволок, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, что было за Миткою за Бесом, а ныне владеет Кондрашко Богданов третью, а две доли впусте три денги. Пожня Под Степановка Подслудник тож, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, что было за Ларкою Пахомовым, а ныне владеют Якунка Васильев да Гришка Максимов. Пожня Лемешка, сена десять копен, оброку три денги, что было за Трофимком Офонасьевым, а ныне владеют Якунка да Ивашко Васильевы деревни Кулемисины. Пожня Березовка, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Трофимком Офонасьевым, л. 559 об. а ныне владеет Ивашко Васильев. Пожня Кобылка, сена пять копен, оброку шесть денег, что было за Ларкою Пахомоввм, а ныне владеет Якунка Васильев деревни Истобья. Пожня Долгуша, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Якункою Понамарицыным, а ныне владеет Бориско Дудин. Пожня Езовая, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет Янка (Якунка?) Понамарицын. Пожня Креханка, сена пять копен, оброку четыре денги, владеет он же Янка Понамарицын деревни Ханюга. Пожня Подборная, сена шесть копен, оброку четыре денги, владеет Якунка ж Понамарицын с товарыщи. Пожня Бродовая, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет он же Янка. Пожня на усть Ханага (Ханюга) до речки до Сухие, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет он же Янка по старине. Пожня Долгаша нижней конец, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет он же Янка по старине. Пожня на реке на Лале, сена пятьдесят копен, оброку полтретья алтына, владеет Ондрей Пьянков с товарыщи по л. 560 старине. Пожня тут же, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет Ондрей ж Пьянков с товарыщи. За ними ж на реке на Лале сена сто копен, а пожням имян мужики не ведают, оброку пять алтын, владеет оне ж Ондрюшка Пьянков. Пожня Лыково, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за вдовою Татьянкою, а ныне владеет Ивашко кузнец. Пожня Осиновка церковная Спаская Онтропьевы слободы, сена десять копен, оброку три денги, владеет церковной дьячек Олешка. Пожня Лыва ж, сена тритцать копен, оброку девять денег, что было за Филкою Олексеевым, а ныне владеют Сенка да Якунка Юрьевы да Баженко Курбатов. Пожня Побережье церковная Спаская, сена десять копен, оброку три денги, владеет по старине. Пожня Печеничиха, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Миткою Подымаловым, а ныне владеют Максимко да Ивашко Захаровы. Пожня Истобенская, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Наумком Волковым, а ныне владеют Максимко л. 560 об. да Ивашко Захаровы. Пожня Истобенская ж, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Девятком Переваловым, а ныне владеет сын ево Митка. Тут же пожня церковная Спаская по край …, сена восмь копен, оброку четыре денги, владеют церковники. Пожня Истобенская Томилиха, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, владеют церковники ж, оброк платят церковные старосты. Пожня Бутриха, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Петрушкою Васильевым, а ныне владеют дети ево Васка з братьею. Пожня в Ыстобенце ж, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Дружинкою Васильевым да за Петрушкою Харапугиным, а ныне Спаские церковники половиною, а другою половиною владеет Шумилко Васильев. Да на той ж пожне сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Сенкою да за Меншичком Захаровыми, а ныне владеет Баженко Курбатов да Ивашко Мокеев. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:17 8 октября 2019 18:14 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом писцов князя Богдана Герасимовича Приклонского и подьячего Осипа Трофимова за приписью дьяка Мины Грязева 7153 (1645) г. РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451 Антропьева слобода (1647 г.)
Окончание
л. 560 об. … Пожня деревни Овсянниковы горы, сена сорок копен, л. 561 оброку два алтына, что было за Федкою Захаровым с товарыщи, а ныне владеет Першка Третьяков с товарыщи. Пожня Нагафка (Ногавка) Спаская церковная безоброчно, владеют церковники ж. Пожня Березовая, сена дватцать пять копен, оброку полосмы денги, что было за Петрушкою Васильевым, а ныне владеет Куземка Нагавицын деревни Сухарины. Пожня Березовая ж, сена шездесят копен, оброку три алтына, владеет Куземка же Нагавицын по старине. Пожня Головка церковная Спаская, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына, владеют церковники. Пожня Присадка, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет Куземка Нагавицын по старине. Пожня Присадка ж, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет Куземка ж Нагавицын с товарыщи. Пожня Присада ж, сена пятьдесят копен, оброку пять алтын три денги, владеет Ивашка Пупышев да Мишка Ермолин да Петрушка Мотов (Момотов). На той же пожне Присада сена шездесят копен, оброку шесть алтын, владеет Куземка ж л. 561 об. Нагавицын з детми деревни Сухарины. Пожня Присада ж, сена дватцать копен, оброку шесть денег, владеет Куземка ж Нагавицын с товарыщи. Пожня Конец Присадок, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что было за Стенкою Ермолиным, а ныне владеет сын ево Негодяйко Ермолин с товарыщи. Пожня Подшва, сена сорок копен, оброку два алтына, владеют Куземка ж Нагавицын по стороне (по старине). Пожня Бехтеришка, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Десятком Переваловым, а ныне владеет Петрушка Семенов Захаров. Пожня Подшва ж, сена шездесят копен, оброку три алтына, что было за Миткою Змановским, а ныне владеет Баженко Курбатов. На той же пожне сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Русинком Дудиным, а ныне владеет Максимко Курбатов с товарыщи деревни Клобуковские. Пожня Старостина, сена сорок копен, оброку два алтына, что было за Сенкою Захаровым, а ныне владеет Максимко ж Курбатов с товарыщи. Пожня Старостино ж, сена двесте копен, оброку десять алтын, владеет Боже л. 562 нко Курбатов з братьею деревни Ивашева по старине. Пожня Ратчинская, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги, владеет тот же Баженко з братьею. Пожня Ревяжница на Лузе церковная Спаская, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, владеют церковники. Пожня за рекою за Лузою в Опихановском наволоке верхней конец, сена сорок копен, оброку два алтына, владеет Митка Перевалов. Пожня церковная Спаская в Опихановском же наволоке, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеют церковники ж. Пожня Тибинская в Опихановском наволоке, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Десятком Переваловым деревни Ратчинские, а ныне владеет Спаской поп Семен. Пожня в Опихановском же наволоке, сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Митрофанком Чебаевским, владеют Спаские церковные старосты. Пожня в Опихановском же наволоке, сена возмдесят копен, оброку четыре алтына, что было за Митрофанком Чебаевским, а ныне владеет сын ево Офон л. 562 об. ка. Пожня в Опихановском же наволоке нижней церковной за Спаскими попы, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, а ныне владеет Митка Перевалов. Пожня Полоустной луг, сена сто дватцать копен, да на той же пожне озерко, с сена и с озерка оброку шесть алтын четыре денги, ныне владеет сын ево (Курбата Захарова) Баженко Курбатов с товарыщи. Пожня Вихторовец, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, владеет Баженко Курбатов по старине. Пожня Вихторовец, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что было за Степанком Юрьевым с товарыщи, а ныне владеют Спаские старосты. Пожня Копориха, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что было за Еремкою Чирухиным с товарыщи, а ныне владеет сын ево Мартынко Чирухин с товарыщи. Пожня на речке на Кендусе по обе стороны и с поплесенками подле Лузу реку, сена сорок копен, оброку девять алтын, по прежней перекупке, что было за Петрушкою Хоропугиным, а ныне владеет Сенка л. 563 Онцыфоров Матренин. Два прислона на лесу на речке на Кендусе, лесу две десятины, оброку два алтына, что было за Сенкою Михайловым, а ныне владеет Петрушка Захаров с товарыщи.
В Онтропьевской же волости по реке по Лузе голые пески: Против пожни Митрофанка Чебаевского да Пронки Лундонского голово песку десятина, а ныне тем голым песком владеют Покровского погоста церковные старосты. Под деревнею Ершовою, что было за Спиркою да за Митрофанком Чебаевскими голово песку три десятины, а ныне тем песком владеют Офонка да Федка Чебаевские. Да против деревни Чирковщины против пожен Красав голово песку две десятины, что было за Архипком да за Поспелком Чирухиными, а ныне тем песком владеют Спаские церковные старосты, со всех тех трех песков оброку два алтына четыре денги. Да под деревнею Ершовою, что было за Митрофанком Чебаевским рыбная ловля на реке на Лузе, обро л. 563 об. ку три алтына две денги, а ныне владеют дети ево Офонка да Федка Чебаевские. Под деревнею Лундонгою Демидовская тож рыбная ловля, с реки и с ыстоку оброку три алтына две денги, а ныне владеет тое ж деревни Офонка Чебаевской с товарыщи. Против деревни Чирковщины за рекою за Лузою подле пожен Офонки Чебаевского голово песку две десятины, а целовалник Пронка Матренин с товарыщи сказали, что тот песок порос ивнягом, а владеет тем песком Офонка Чебаевской, вновь оброку восмь денег. У деревни Чирковщины с рыбные ловли, что бывало за Пронки Лундолского с реки Лузы и с ыстоку оброку три алтына две денги, целовалники Пронка Матренин с товарыщи сказали, что та ловля ныне за Еремкою Лундонским. Подле Девяткову пожню Олферова голово песку четыре десятины, и тот голой песок на оброк нихто не взял.
Да по росписи за приписью дьяка Мины Грязева, какова прислана от Соли Вычеготцкой во 140м (1632) году л. 564 февраля в 27 день за рукою подьячего Тимофея Пчелина, в Онтропьеве слободе на речке на Дорожевице с мелницы колотовки оброку три алтына, владеет Онтропьевы слободы Завьялко Кузмин Угрюмов с товарыщи. По росписи, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 143м (1635) году августа в 13 день за рукою подьячево Ивана Коровина, в Онтропьеве ж слободе с прислонцов и проток на речке Ворже (Варже) по новой даче, что отдана во 143м (1635) году с Онтипка Иванова оброку десять алтын, а ныне за ним же Антипком с товарыщи деревни Кузминской, а в данной Дружинкиной написано воеводы Федора Головачева да Ивана Офонасьева 143м (1635) написано, прислонец пашенная земля за речкою Каменною над речкою Варжею против Домановицы и с речкою Каменною и с сенными покосы по обе стороны реки Каменной до вершины и с путиком к речке к Лебедке и з болотцом да по речке по Варже вверх по обе стороны сенные покосы и с прислонцам и с падусцами (?), л. 564 об. да прислонец за речкою Березовою пашенная земля, да прислонец за вражком Зелеником пашенная земля по их письменным крепостям. По росписи ж, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 149м (1641) году февраля в 14 день за рукою воеводы князя Ивана Шеховского, Онтропьевы слободы с мелницы колесчетые на речке на Лундонге, что отдано вновь на оброк в 149м (1641) году Исачку Шелыгину, оброку шесть алтын четыре денги, а ныне за ним же Исачком. По росписи ж, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 151м (1643) году марта в 21 день, Онтропьевы слободы Опихановской наволок с трех пожен высоких мест Митки Перевалова, что взорал под пашню на четверть, оброку четыре алтына, а ныне за ним же. По росписи, какова прислана от Соли Вычегоцкой в прошлом во 152м (1644) году марта в 16 день, Онтропьевы слободы с мелницы мутовчатой с Лазарка Иванова оброку три алтына две денги, а ныне за ним же деревни Старчевские. По той ж росписи Он л. 565 тропьевы слободы с острова с Ывашка Павлова (с) складчики, что дан на оброк в прошлом в 151м (1643) году, оброку шесть алтын четыре денги, а ныне за ним же Ивашком (с) складчики деревни Оксеновской Лукинской тож. В Онтропьевы слободы дано на оброк во 154м (1646) году за Мокейком Галахтионовым Плюсниным вверх по речке по Русинихе пустошь Прислон Яишницын лесом поросл, межа за деревнею Даркиным по речке по Ворошнине вверх до болотца, оброку десят денег, порука Пронка Третьяков Кривошенин, Куземка Антипьев Курбатов, пятунка Павлов Турунов, Силка Фролов Плюсниных, Исачко Семенов. В Онтропьевой ж слободе дано на оброк в нынешнем во 155м (1647) году за Мартынком Микифоровым Мариных пожня Гусицынской наволочек вверх речке Лалы до речки Воронихи сенные покосы, оброку три алтына две денги, порука Яшка Иванов Машанов, Гришка Офонасьев Мариных, Захарко Емельянов Шикирин Онтропьевы слободы крестьяня. За Матюшком Ондреевым сыном Гага л. 565 об. рина да за Пронкою Паламошново деревни Патрекеевской на край поля пашенные земли прислонец под лесом вверх речки Молина в межах с Онтипкою Сумкиным деревни Соловьевы да вверх Губмицы паточины, а по Губмицы по вражку вниз до Патрекеевской прислонной дороги, а по дороге с прислона до тое ж речки Молина до их земли, оброку три алтына две денги, порука Офонка Митрофанов Чебаевских, Гришка Офонасьев Мариных, Яшка Мошанов, Митка Мокеев Бурцовских Онтропьевы слободы крестьяня. За Сенкою Костентиновым Домниных в Оникинском десятке над речкою Варжею черное место прислон, межа по вражку Падунцу от речки Варжи в ровнядь до речки до Ломановки, а от той межи за речку за Варжу по становому до ровняди да вверх по Варже по обе стороны и путики и прислоны до болота, да на Лузе поженка на Неведомском свозе по ево закладной, да против деревни Пестова стоячей полой лес к речке Валгине да про л. 566 тив Пьянковские деревни за Лузою Изголовье песок с ивнягом по веретье Высокой да Полоец выше Изголовьи по реке по Лузе Волковы Изголовьи с логом, а теми де месты не владеет нихто и с поруки к нем в том нет, оброку восм алтын две денги, порука лазарко Иванов Швецов, Нестерко Матвеев Домнин Ондреевские волости, Митка Фатеев Коркин, Ондрюшка Тимофеев Носков, Офонка Тимофеев Плотников посацой человек. Гостиной сотни за вдовою Домною Тарховою (?) женою Подошевникова Онтропьеве слободе в Шолской волости пустое место Турковские на прислоне две полянки и сенные покосы с пашенною землею, межа тем полянкам от деревни Созоновы по Черемховскому врагу, оброку шесть алтын четыре денги, порука в оброке гостиной сотни Сила Якимов Грудцына, гостиной сотни на Иване Якимове сыне Усове з братьею. З голово песку и с ывнягом (ивняком), что в поле их деревни Ванина оброку шесть алтын две денги, дано внов на оброк гостиной сотни Ивану Якимову сыну Усову, в Усолском уезде в Он л. 566 об. тропьеве слободе под Шолскою волостию пустой черной лес по речке по Малой Шолге и по Малой речке Ножевке до Болшие речки Ножевки на роспашку на двенатцать лет с нынешнего со 155го (1647) году июля с 24 числа до июля ж по 24 число по 166й (1658) год, а в межах тот черной лес Устюжского уезда з деревнями с деревнею Высокою и з деревнею Калининскою, оброку ему Ивану с того с черного лесу в государеву казну платить по пять алтын на год с данными и с оброчными денгами вместе, а после тех срочных лет с того с новоросчисного лесу оброку ему Ивану з братьею в государеву казну платить полосмы алтына по две денги на год безперекупно, а порука по нем Устюжского уезда Митрополья стану крестьяня Олексейко Семенов сын Попов да устюженя посадцкие люди Дмитрейко Омельянов сын Котельников да таможенные избы подьячей Микита Васильев сын Дуб.
И всего в Онтропьеве слободе погост да восмьдесят две деревни с четью да девять выставков да починков живущих да л. 567 да пустоши припущена в пашню. А в них двор попов, двор дьячков, двор пономарев, келья просвирницына, двести пятьдесят семь дворов крестьянских и половничьих. А людей в них триста девяносто шесть человек. Пашни паханые середние земли и с наезжею пашнею четыреста восмдесят две чети да худые земли двести семдесят чети с осминою. В живущем пятьдесят одна выть с полувытью без получети выти, а положено по государеву указу по пяти дворов в выть, да наезжие пашни полчети и полполчети выти, и обоего с наезжие пашни пятьдесят одна выть с полувытью и с полполчети выти. А сошного писма болшими сохами полсохи и полчети и полполчети и полполполчети сохи и четыре чети чети с полуосминою пашни. Государева оброку, за наместнич корм и за присудних пошлинных людей доход семдесят сем рублев дватцать алтын с полуденгою, с выти по рублю по штинатцать алтын по пять денег, дани и запросу и за поминочные и за черные соболи и ямских и приметных денег и за посошные л. 567 об. и за городовое и за засечное и за емчужное дело и с соколья оброку и казначеевых и дьячьих и подьячьих пошлин и за праветчикову за пиворотную пошлину и пищальных денег пятьдесят восм рублев две денги, с выти по рублю по четыре алтына з денгою. Да с пустоши пашни и с сена оброку девять алтын. Завытного сена на пожнях и на островах по приправочным книгам с четырнатцати тысяч с трехсот девяноста копен оброку и со взводом дватцать один рублев пятнатцать алтын три денги. Да с одиннатцати меленок колотовок тритцать пять алтын. Да с озерок малых и с ыстоков с рыбных ловель да с трех перевесей оброку рубль дватцать пять алтын четыре денги. Да с примерных пашен с середние и с худые земли дватцать четыре рубли дватцать восм алтын полтретьи денги. Да по росписи с приходные книги с мелниц и с прислонов и с пожен и с островка рубль две денги. И всего в Онтропьеве слободе всяких денежных доходов л. 568 сто восмдесят шесть рублев пять алтын. Да ново прибыло оброку с пашен и с прислонов и со всяких угодей четыре рубли двенатцать алтын пять денег. Да изо лготы выйдут пять деревень с четью да выставок, а в них дватцать один двор да место дворовое, а положено на них вытново писма четыре выти с полувытью без получети выти по государеву указу по пяти дворов в выть. А денежных доходов оброку и дани и пищальных денег десять рублев тритцать алтын четыре денги, с выти по два рубля по дватцати алтын по пяти денег. И обоего в Онтропьеве слободе вытного писма и со лготными пятьдесят шесть вытей без полполчети выти и сошново писма соха без чети и полполполчети сохи, а денежных доходов сто девяносто семь рублев три алтына три денги. А по приправочным книгам в Онтропьеве слободе было вытново писма семьдесят две выти с полувытью л. 568 об. и полчети выти, а денежных доходов сто девяносто шесть рублев один алтын три денги. А запустело в Онтропьеве слободе дватцать четыре деревни с полудеревнею да шесть пустошей, а в них запустело девяносто два двора, а людей в них было девяносто пять человек, а вытного писма запустело шестьнатцать вытей с полувытью. А денежных доходов прибыло (!) рубль одиннатцать денег. А верстаться Онтропьевы слободы крестьяном во всяких государевых доходех и в ямской гонбе, в стрелецких и в сибирских хлебных запасех по все годы смотря по своим животом и по промыслом.
Конец. | | Лайк (1) |
bayu Участник
Новосибирск Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 сентября 2019 14:18 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, - ищу Нешенскую волость Сольвычегодского уезда, откуда родом Стуковы- переселенцы в Сибирь в начале 18в.(Берский острог-> Белоярская крепость)
В переписи 1719г (РГАДА, ф. 350, о. 1, кн. 214 л. 73 об.) д.Чумышская Белоярской крепости Во дворе оброчной Антон Олонпиев сын Стуков шестидесяти лет у него брат Сергей Олонпиев пятидесяти пяти лет родом де он у Соли Вычегодского Нешенской волости платили де они бобыльской оброк и тот де оброк здали в той же Нешенской волости Ивану Ремину и после той здачи вышли в Сибирскую губернию в 712 году а в Кузнецкий уезд в Берской острог пришли в 715 году а под Белоярскую крепость приверстаны в 719 году ... --- ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
25 сентября 2019 18:47 [ Ответ на сообщение bayu ] Может быть, Ношульская волость? Правда, в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет. Попробуйте просмотреть всю книгу, может быть, в какой-то деревне встретятся, отсюда и ищите дальше. | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
25 сентября 2019 19:35 Gjurgi написал: [q] в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет. [/q]
а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть? --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
25 сентября 2019 19:50 25 сентября 2019 20:02 Susanno4ka написал: [q] Gjurgi написал:
[q] в ПК 1710 г. в Ношульском приходе Лузской пермцы фамилий Стуковы и Ремины нет.
[/q]
а если они были единственными носителями фамилии и выехали накануне переписи 1710 г, то их и не будет, может имеет смысл более ранние переписи смотреть? [/q]
Вполне возможно. Но Стуковы вышли в Сибирь в 1712 году, значит, в 1710 должны были быть где-то записаны. Главное, что Нешенская волость мне неизвестна. По созвучию: Нюксенская волость, но это был Устюжский уезд. | | |
|