Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.
РГАДА, Ф. 137-1-36ж


Л. 22 об. Лета 7183го сентября в 29 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из приказу Устюжеския четверти за приписью дьяка Семена Дамашнево и по наказной памяти за печатию воеводы Якова Петровича Булычова Соли Вычегоцкой уезду Баскачья стану денежной зборщик Васка Васильев сын Прилуцкой Василия Великого церковные старосты Афонка Иванов сын Манаков да Фролко Стефанов сын Корелин да крестьяне того Баскачья стану Пятунка (Л. 23) Иванов сын Беляев, Якунко Иванов сын Елпимахов, Констянтинко Иванов сын Манаков, Гришка Федоров сын Измайлов, Максимко Григорьев сын Шоргин, Андрюшка Козмин сын Пускинской, Васка болшей Федоров сын Прилуцкой, Ивашко Андриев сын Левашев да все крестьяне того Баскачья стану досматривали пустых деревень во своем Баскачьем стану что после писцов Богдана Приклонского да подьячего Осипа Трофимова вновь деревень запустело и то писано в сей тетрати порознь
Л. 23 об. В деревне Павшине что на речке на Двине треть пуста, а вытного писма на той трети полчети и полполчети выти, а жил на том жеребью Ивашко Игнатьев сын Дьяконов з детми своими с Олешкою да с Якушком, а запустела та треть деревни Павшина в прошлом во 177м году, а он Ивашко и з детми своими сошли в сибирские городы от скудости и от хлебного недороду и двор на том пустом жеребью пуст и две избы пусты.
Да в деревне Онохове сметало Двиною рекою (Л. 24) треть пахомых поль и сенных покосов и два двора Андрюшки Козмина сына Пускинского да Зосимо Саватиевской пустыни и две избы и подворные земли сметало ж. А вытного писма на той трети деревни четь и полполпол чети выти, а они Андрюшка Пускинской да половник Зосимо Саватиевской пустыни Митка Кожевников живут в Устюжеском уезде, а ту осталую землю пашут и сена снимают наездом. А той осталой земли в жиле осталось отсносные земли полвыти и полполчети выти, и за тою пустоту и за смойную землю всякие великого государя денежные доходы данные и оброчные и полоняничные и стрелецкие денги и в ямские отпу(Л. 24 об.)ски в ружную избу платим мы Баскачья стану достальные крестьянишка по окладу сполна, и от того стала в нашем Баскачье стану доимка болшая, а мы крестьянишка от того платежу обнищали и обволжали и в конец разорились. Переписную тетрать пустым деревням писал по мирскому велению Василиевской церковной дьячек Мишка Семенов сын Шоргин.
Л. 22 об.-24 об. К сей переписной тетрати Удимской волости Василевской поп Иларион Васильев вместо Баскачья стану денежного зборщика Василья Васильева Прилуцкого и крестьян, которые в сей тетрати имяны писаны, а грамоте они не умеют, по их велению руку приложил.
К сей переписной тетрати церковной староста Афонка Иванов Манаков руку приложил.
Л. 25. И по переписной тетрати в Баскачье стану запустело в деревнях вытного писма четверть и полчети и полполчети и полполполчети выти, а великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей давелось на нынешней на 183й год рубль дватцать шесть алтын и полтора пирога, и тех денег взять стало не на ком, а великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
Yunishev
Участник

Сообщений: 64
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь хорошие карты с Антропьевой слободой и ее окрестностями?
---
Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Не знаю для какой цели нужна карта Антропьевой слободы и есть ли она как таковая.
Предлагаю в интернете найти топо-карты современного Лузского района Кировской области. Основу составили Лальская и Учецкая волости и Антропьева слобода. Далее по описаниям: Онтропьева слобода - по Лузе и правому притоку Лале; Лальская волость - по реке Лала; Учецкая - по р. Учке - левому притоку Лузы.
Сам город Луза возник в 19 в., как ж/д станция, но является ориентиром. На север от него - Антропьева слобода, на юг - Учецкая волость, остальное - Лальская волость.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (2)
Yunishev
Участник

Сообщений: 64
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Спасибо
---
Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Выкладываю перепись 1678 г. по деревням Пречистенского погоста Вилегоцкой волости Сольвычегодского уезда в таком виде, в каком она попала ко мне.

Прикрепленный файл: 1678 (2).jpg1678.jpg, 46376 байт1678 (1).jpg, 278931 байт
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
2 фото - начало, 3 - середина, 1 - конец переписи
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
РГАДА, Ф. 137-1-36ж
Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.


Л. 26. Лета 7182го года августа в _ де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по наказной памяти за печатью воеводы Якова Петровича Булычова велено в Усольском уезде в Пятницком селце и в заборских деревнях пустые выти денежному зборщику с крестьяны переписать сколко в тех станех и в деревнях после писцов Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова вновь запустело и сколько с тех вытей всяких денежных доходов в год сходило и переписные тетрати за руками прислать к Соли.
Л. 26 об. И тех станов денежной зборщик Якушко Друшков и крестьяне и деревенские владельцы Богородцкой староста Григорей Осипов, Демид Яковлев, Афонасей Мамонтов Дружков, Иев Евдокимов, Костянтин Козмин, Первой Семенов, прокопьевской староста Иван Иванов да крестьяне Григорей да Федор Макаровы, Павел Федоров, Михайло Леонтьев, Семен Алексиев, Яков Павлов, Федор Дементьев, Семен Федотов досматривали в тех станех и в заборских деревнях против писцовой книги пустых земель и что в котором стану в деревнях пустых вытей и сметных земель после писцов объявилось и то писано в сей переписной тетрати порозно по статьям.

Л. 27. В Заборских деревнях в деревне Уварове Демида Яковлева сына Кожевникова да Афонасья Дружкова, Ильи Курочкина пахотной земли впусте полчети и полполчети выти.
В трех четвертях в деревне Рубцове ево ж Демида Кожевникова пахотной земли впусте полчети выти.
В деревне Уржумове Ильи Курочкина да Девичья монастыря старицы Улиты пахотной земли впусте полполчети и полполполчети выти.
В деревне Пругавино Богородцкого старосты Григорья Осипова пахотной земли впусте полчети (Л. 27 об.) и полполчети выти.
В деревне Оменове Богородцкого старосты ево ж Григорья Осипова да крестьян Ивана Заглубоцкого, Бориса Семенова пахотной земли впусте четь выти, два двора пусты той же деревни.
В деревне Степанове Демида Кожевникова да вдовы Ирины Гундорихи пахотной земли впусте полполпол чети выти.
В деревне Зубцове Констянтина Ключарова пахотной земли впусте полполчети выти.
Л. 28. А та пустота учинилась от хлебного недороду и от московского большого неметного стрелецкого запасу, а запустели те деревни со 172го и со 173го годов.
И по сей переписной тетрате запустело в заборских деревнях вытного письма выть без полпол чети выти. А великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей довелось взять на нынешней на 183й год два рубли тринатцать алтын полтретьи денги. (Л. 28 об.) И тех денег взять стало не на ком. А великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.

Л. 29. В Пятницком селце против писцовой книги Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова запустело и рекою Сухоною сметало
В полудеревне Жилкина Богословских попов Федора да Кирила да дьякона Парфена пономаря Михайла пахотной земли Сухоною рекою сметало полпол чети выти.
В Пятницком же селце плужной земли Прокопьевских старост Ивана Шушенина с товарищем Сухоною рекою пахотной земли сметало полпол чети выти.
В том же селце плужной земли Афонасья Дру(Л. 29 об.)жкова Сухоною рекою сметало полполчети и полполпол чети выти.
В деревне в Болшем дворе Ивана Петрова пахотной земли впусте полпол чети выти.
В деревне Добрынине Соли Вычеготцкой соборной церкви протопопа Ивана Исакова Ильи Семенова Протодьяконова пахотной земли Сухоною рекою сметало полчети выти.
В деревне Терентьевище крестьян Михайла Алексиева Ивана Онцыфорова Евдокима Агафонова складники пахотной земли впу(Л. 30)сте полвыти, а досталную землю те крестьяне пашут наездом.
В том же сельце Надымкове Сименовского церковного старосты Вавилы Никитина плужной земли Сухоною рекою сметало полполпол чети выти.
А та пустота учинилась от хлебного недороду и от московского болшего наметного стрелецкого запасу и что рекою Сухоною сметало, а запустели те деревни со 172го и со 173го годов.
И по сей переписной тетрате в Пятницком селце запустело вытного писма и рекою Су(Л. 30 об.)хоною сметало опричь отписных вытей гостя Василья Грудцына выть без полполчети выти, а великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей довелось взять на нынешней на 183й год два рубли пятнатцать алтын три денги, и тех денег взять стало не на ком. А великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.

Л. 31 об. В Петровском селце против писцовой книги Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова запустело и реками сметало.
В полдеревне без двенатцатого жеребья Обрадова Первово Семенова сына Протодьяконова да крестьян Ивана Артемонова, Дениса Юрьева, Федора Ильина пахотной земли рекою Югом сметало четь выти.
В деревне Володинской Якова Иванова пахот(Л. 32)ной земли Югом рекою сметало полполчети выти.
В деревне Афонинской пахотной земли Пушмою рекою сметало ево ж Якова складники полпол чети выти.
В деревне Прокопьеве Григорья да Федора Макаровых, Ярасима Иванова пахотной земли впусте полполчети выти.
В деревне Мездрина Андрея Констентинова, Якова Новоселцова складники пахотной земли впусте полпол чети выти.
В деревне Трубанове Федора да Еремия (Л. 32 об.) Дементьевых, Прокопья Васильева пахотной земли впусте полчети выти.
В деревне Стеблихе Степана Тихонова складники пахотной земли впусте полполчети выти.
В деревне Отегове Михайла Давыдова с складником пахотной земли впусте полчети и полполчети и полполполчети выти, а двор в той деревне пуст же.
В полудеревне Заемкучем Павла Новоселцова, Семена Алексиева, Лариона Иванова пахотной земли впусте полчети выти.
Л. 33. В деревне Опалипсове дмитревских старост Ивана Никитина с таварыщи да крестьян Семена Федотова пахотной земли Сухоною рекою сметало полпол чети выти.
В деревне в трех четвертях Тумашева Богородицкой пустыни казначея старца Макария пахотной земли впусте полпол чети выти.
А та пустота учинилась от хлебного недороду и от московского большого наметного стрелетцкого запасу и реками сметало, а запустели те деревни и реками сметало со 172го и со 173го годов.
Л. 33 об. И по сей переписной тетрате в Петровском селце запустело вытново писма и реками Сухоною и Югом сметало выть и полчети и полполполчети выти, а великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей довелось взять на нынешней на 183й год три рубли один алтын две денги, и тех денег взять стало не на ком. А великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
Лайк (1)
vita30
Новичок

Россия
Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 223
Писцовая книга Сольвычегодского уезда.Книга 2
1677-1682 1209-1-504
https://rodnaya-vyatka.ru/comment/36933#comment-36933
Чтобы просмотреть писцовую книгу Сольвычегодского уезда,зарегистроваться на сайте Родная Вятка https://rodnaya-vyatka.ru/
---
Мохины(Вологодская губ.)Кокоулины(Вятская губ.)
Нечаевы,Соколовские(Воронежская губ.)
Шапаревы,Запорожские,Вдовенко,Васильченко,(Саратовская губ.)
Лайк (2)
vita30
Новичок

Россия
Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 223
Ландратские книги .Сольвычегодский уезд 1717г. 350-1-380
https://rodnaya-vyatka.ru/book...nigi-lalsk
Чтобы просмотреть ландратскую книгу Сольвычегодского уезда,зарегистроваться на сайте Родная Вятка https://rodnaya-vyatka.ru/

---
Мохины(Вологодская губ.)Кокоулины(Вятская губ.)
Нечаевы,Соколовские(Воронежская губ.)
Шапаревы,Запорожские,Вдовенко,Васильченко,(Саратовская губ.)
Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.
РГАДА, Ф. 137-1-36ж


Л. 34. Лета 7183го году июня в _ де по государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по памяти за печатью воеводы Иякова Петровича Булычова гость Василей Грудцын сказал, что у него в Усольском уезде в Пятницком и в Петровском селцах и в Ратмеровской волости против писцовых книг в его отписных деревнях пустых и сметных земель сколко вытей после (Л. 34 об.) писцов Богдана Приклонского да подьячего Осипа Трофимова объявилось вновь и то писано в сей книге порознь по статьям.
В Пятницком сельце плуга Макаровского и Никифоровского сметало Сухоною рекою пашенной земли полпол чети выти.
Деревни Поповой пашенной земли впусте четь выти.
Деревни Черные пашенной земли впусте полпол чети выти
Три чети Деревни Починка пуста полчети и полполполпол чети выти.
И всего в Пятницком сельце впусте полвыти и полполполпол чети выти.
Л. 35. А с тех вытей податей в год сходило дани и оброку на нынешней на 183й год рубль одиннатцать алтын пять денег, и тех денег взять не на ком, а великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
Л. 35 об. В Петровском сельце половины з двентацатою долею деревни Новорядовские сметало Югом рекою, пашенной земли четь и полпол чети и полполпол чети выти.
А с того податей в год сходило дани и оброку на нынешней на 183й год тритцать алтын з деньгою, и тех денег взять не на ком, а великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
Л. 36. В Ратмеровской волости деревни Смоленские впусте пашенной земли четь выти.
Деревни Кувшин впусте пашенной земли полчети выти.
И всего в Ратмеровской волости четь и полчети выти. А с тех вытей податей в год сходило дани и оброку на нынешней на 183й год тритцать два алтына пять денег, и тех денег взять не на ком, а великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈