Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2454
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
Насчёт священнослужителей Воронцовых надо обращаться к Анатолию - ник vvizard.
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
SSM В группе в настоящее время выкладываются личные фотографии жителей и потомков пречистенских деревень. Мне, как владельцу, поступило предложение от участников - закрыть группу, чтобы фотографии "не гуляли" по Интернету. Нет ничего сложного в том, чтобы оставить заявку 101.gif
За ссылку большое спасибо! А по Воронцовым я уже нашла на http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php?id=1.
Редактор будущей книги - Редькин Николай Иванович, Почётный вилежанин, генеральный директор Издательства "Сказочная дорога" в г. Москве. Его сестра, Валентина Ивановна Редькина, несколько лет собирала информацию обо всех храмах Виледи (насколько это возможно). Сейчас идёт уточнение информации и редактирование текста в данном сборнике.
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1036
Dema-Prechista В этой церкви служил пономарем один из моих далеких пра...дедов Попов Степан Григорьевич 1700 г.р. В 1737 году "сшел безвестно".
Фотокопия документа 1737 года - http://s-sokolov.ru/doc/1737_popovs.jpg
А за информацию про сборник спасибо.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
SSM Выкладываю краткую историческую справку:
Вилегодская Пречистенская Богородская (Богородице-Рождественская) церковь.

В начале XVII века в Вилегодской волости было 7 приходов. Пречистенский приход составлял с Никольским один округ: их описанию подводится общий итог в писцовых книгах, жители их собираются на общий сход и действуют вместе. Впрочем, в каждом из этих приходов – свои особые земские целовальники для финансовых дел.
В Крестоцеловальной росписи 1645 года в Пречистенском приходе числилось: земский целовальник, церковный староста, церковный дьяк, пономарь и 56 человек крестьян [1].
В 1678 г. «в Вилегодцкой же волости в Пречистенском приходе погост а на погосте церковь Рождества Пресвятой Богородицы другая Рождество Иоанна Предтечи. На том же погосте церковных причетников:
- поп Степан Иванов сын Агиев у него сын Пашка полугоду
- пономарь Самсонко Олферов сын Андрюковых у него брат Ганька у Самсона детей Макарко десяти годов Матюшка полугоду
- просвирница Поладица Степанова дочь» [5].
В 1717 году - «Вилегоцкая волость пречистенской приход погост а на том погосте церковь рождества пресвятые богородицы холодная вторая церковь во имя Иоанна предтечи теплая обе деревянные» [3].
Церковь Пресвятой Богородицы «с Виляди» Сольвычегодского уезда упоминалась в Окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года [4].
В 1730-1770 гг. попом Пречистенского прихода был Харитон Филипович Воронцов. В 1788 г. Воронцов уже бывший священник Вилегодской Пречистенской церкви. Сын Василий, на 1788 г. - 21 год [7].
Воронцову Ивану Харитоновичу, сыну священника Пречистенской Богородской церкви на 1816 г. - 56 лет. Посвящён в 1775 г. В 1788, 1816 г.г.: пономарь Пречистенской Богородской церкви Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. Жена Параскева Сергиева, на 1816 г. - 60 лет [8].
В 1788 г. при церкви числился 441 человек [4].
В 1837 году деревни Пречистенского прихода состояли на учете в Никольской волости [2].
1854 год. Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. «Рождество-Богородская Вилегодская церковь получила первобытное свое наименование от главного престола Рождества Пресвятой Богородицы и от реки Виляди, впадающей в судоходную реку Вычегду, она находится от уездного города Сольвычегодска в 65 верстах, на левом берегу реки Виляди. В настоящее время она находится каменная одноэтажная с таковой же колокольней в одной связи; в ней престолов три: главный в холодной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящен в 1826 году декабря 9-го дня; в теплом храме по правую сторону придел во имя Введения во храм Божией Матери, освящен в 1821 году июля 2-го дня, а по левую сторону — Рождеству Иоанна Предтечи, освящен в 1840 году генваря 22-го дня.
Рождество Пресвятой Богородицы холодная церковь, и другая Рождество Иоанна Предтечи теплая были деревянные, с деревянной в отделе колокольней; в котором году были построены, неизвестно. 1-я в 1757 году с разрешения Варлаама епископа Велико-Устюжского и Тотемского за ветхостью разобрана; а 2-я теплая в 1819-м году сгорела, вместо коих усердием прихожан и построена настоящая. Когда в сем приходе церковь приняла первобытное свое существование, никаких свидетельств при сей церкви и ближайших не нашлось. Из писцовой книги видно, что сии церкви существовали в ЗРОГ [7173, 1664/65] году, и что в церквах иконы святые были благолепные. Книги были большей частью писмянные и немного было печатных, и последних также подпись находятся три книги: 1-я Апостол — печатан 1704 года, 2-я Минея общая — печатана 1744 года и 3-я Триодь постная — печатана 1748 года» [6].
В 1859 году в казенных деревнях Пречистенского прихода жило 952 человека. Пречистенский погост с православной церковью – 3 двора и 7 человек, также в 2 деревнях, принадлежавших епархии, жило 52 человека [2].
В 1868 г. при церкви числилось 1390 человек [4].
Церковь была разрушена в 1957-58 гг. (фото таблички с часовни Дементьева Н.Н. в Пречисте).
Современное местоположение: с. Пречиста, Вилегодский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Составитель: Дементьева А.А.

Библиографию могу скинуть в личку!

Прикрепленный файл: tqG53OzOKsg.jpg
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6112
Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.
РГАДА, Ф. 137-1-36ж


Л. 22 об. Лета 7183го сентября в 29 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из приказу Устюжеския четверти за приписью дьяка Семена Дамашнево и по наказной памяти за печатию воеводы Якова Петровича Булычова Соли Вычегоцкой уезду Баскачья стану денежной зборщик Васка Васильев сын Прилуцкой Василия Великого церковные старосты Афонка Иванов сын Манаков да Фролко Стефанов сын Корелин да крестьяне того Баскачья стану Пятунка (Л. 23) Иванов сын Беляев, Якунко Иванов сын Елпимахов, Констянтинко Иванов сын Манаков, Гришка Федоров сын Измайлов, Максимко Григорьев сын Шоргин, Андрюшка Козмин сын Пускинской, Васка болшей Федоров сын Прилуцкой, Ивашко Андриев сын Левашев да все крестьяне того Баскачья стану досматривали пустых деревень во своем Баскачьем стану что после писцов Богдана Приклонского да подьячего Осипа Трофимова вновь деревень запустело и то писано в сей тетрати порознь
Л. 23 об. В деревне Павшине что на речке на Двине треть пуста, а вытного писма на той трети полчети и полполчети выти, а жил на том жеребью Ивашко Игнатьев сын Дьяконов з детми своими с Олешкою да с Якушком, а запустела та треть деревни Павшина в прошлом во 177м году, а он Ивашко и з детми своими сошли в сибирские городы от скудости и от хлебного недороду и двор на том пустом жеребью пуст и две избы пусты.
Да в деревне Онохове сметало Двиною рекою (Л. 24) треть пахомых поль и сенных покосов и два двора Андрюшки Козмина сына Пускинского да Зосимо Саватиевской пустыни и две избы и подворные земли сметало ж. А вытного писма на той трети деревни четь и полполпол чети выти, а они Андрюшка Пускинской да половник Зосимо Саватиевской пустыни Митка Кожевников живут в Устюжеском уезде, а ту осталую землю пашут и сена снимают наездом. А той осталой земли в жиле осталось отсносные земли полвыти и полполчети выти, и за тою пустоту и за смойную землю всякие великого государя денежные доходы данные и оброчные и полоняничные и стрелецкие денги и в ямские отпу(Л. 24 об.)ски в ружную избу платим мы Баскачья стану достальные крестьянишка по окладу сполна, и от того стала в нашем Баскачье стану доимка болшая, а мы крестьянишка от того платежу обнищали и обволжали и в конец разорились. Переписную тетрать пустым деревням писал по мирскому велению Василиевской церковной дьячек Мишка Семенов сын Шоргин.
Л. 22 об.-24 об. К сей переписной тетрати Удимской волости Василевской поп Иларион Васильев вместо Баскачья стану денежного зборщика Василья Васильева Прилуцкого и крестьян, которые в сей тетрати имяны писаны, а грамоте они не умеют, по их велению руку приложил.
К сей переписной тетрати церковной староста Афонка Иванов Манаков руку приложил.
Л. 25. И по переписной тетрати в Баскачье стану запустело в деревнях вытного писма четверть и полчети и полполчети и полполполчети выти, а великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей давелось на нынешней на 183й год рубль дватцать шесть алтын и полтора пирога, и тех денег взять стало не на ком, а великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
Yunishev
Участник

Сообщений: 64
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь хорошие карты с Антропьевой слободой и ее окрестностями?
---
Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Не знаю для какой цели нужна карта Антропьевой слободы и есть ли она как таковая.
Предлагаю в интернете найти топо-карты современного Лузского района Кировской области. Основу составили Лальская и Учецкая волости и Антропьева слобода. Далее по описаниям: Онтропьева слобода - по Лузе и правому притоку Лале; Лальская волость - по реке Лала; Учецкая - по р. Учке - левому притоку Лузы.
Сам город Луза возник в 19 в., как ж/д станция, но является ориентиром. На север от него - Антропьева слобода, на юг - Учецкая волость, остальное - Лальская волость.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (2)
Yunishev
Участник

Сообщений: 64
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Спасибо
---
Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Выкладываю перепись 1678 г. по деревням Пречистенского погоста Вилегоцкой волости Сольвычегодского уезда в таком виде, в каком она попала ко мне.

Прикрепленный файл: 1678 (2).jpg1678.jpg, 46376 байт1678 (1).jpg, 278931 байт
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
Dema-Prechista
Новичок

Dema-Prechista

С. Ильинско-Подомское
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
2 фото - начало, 3 - середина, 1 - конец переписи
---
Веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" https://vk.com/prechista_viled
Интересно: Пречистенский приход Сольвычегодского уезда, Пречистенский сельсовет Вилегодского района, пречистенские фамилии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈