Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| ВадимЗ написал: [q] Может Вам ещё и паспорт? Збрел от хлебной скудости либо неизвестно куда.[/q]
Ну по-разному бывает, по моим по переписи 1646 года в Княжеострове четко указано, куда выбыли. ВадимЗ написал: [q] А откуда информация про взрослых внуков не моложе 20 лет ?[/q]
Посмотрел сейчас свои выписки по переписям Вологодского, Старицкого, Новоторжского уезда 1646 и 1678 годов - возраст указывался детей вплоть до 20 лет. Так что память не подвела. ВадимЗ написал: [q] К тому же с чего Вы взяли, что дети там вообще должны быть указаны?[/q]
Я не писал, что должны, я написал, что смущает. Обычно указывались по моему опыту. ВадимЗ написал: [q] По поводу Левки Артемьева в 1646-м - есть в д. Тойнокурье Заостровской волости. Выбыл в 1644-м. А теперь вопрос - а это именно он? Попробуйте доказать, что не тезка?[/q]
Опять же вопрос - кто-то смотрел всю перепись Двинского уезда по этому вопросу? Вроде бы никто... | | Лайк (3) |
| ВадимЗ Сообщений: 618 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 975
| >> Ответ на сообщение пользователя anto от 5 января 2026 16:49 anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] По поводу Левки Артемьева в 1646-м - есть в д. Тойнокурье Заостровской волости. Выбыл в 1644-м. А теперь вопрос - а это именно он? Попробуйте доказать, что не тезка?
[/q]
Опять же вопрос - кто-то смотрел всю перепись Двинского уезда по этому вопросу? Вроде бы никто[/q]
Если честно, мне лень. При всём уважению к Михаилу Васильевичу, и в Курострове и в Заостровье я искал не Ломоносовых, а собственных предков по разным линиям. | | Лайк (6) |
| anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] А откуда информация про взрослых внуков не моложе 20 лет ?
[/q]
Посмотрел сейчас свои выписки по переписям Вологодского, Старицкого, Новоторжского уезда 1646 и 1678 годов - возраст указывался детей вплоть до 20 лет. Так что память не подвела.[/q]
Вполне возможно. Но были у писцов инструкции в 17-м веке возраст писать до 15 лет. В 1620-х её ещё не было. Включительно или нет, не знаю. Читал какую то статью по этому поводу. А уж как инструкции выполняются, даже сейчас по разному. Сам периодически на работе нарушаю, а что делать? Некоторые нельзя не нарушать. | | Лайк (3) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91
| ВадимЗ написал: [q] Если честно, мне лень. При всём уважению к Михаилу Васильевичу, и в Курострове и в Заостровье я искал не Ломоносовых, а собственных предков по разным линиям.[/q]
У меня 2 идеи - или подвесить вопрос пока не найдутся желающие со своими целями и разделить оставшегося «слона» 1646 г на части - или подождать когда ИИ научится читать скоропись и скормить ему. | | |
| Наверх ##
8 января 13:21 8 января 13:28 Uzkaya написал: [q] адимЗ написал:
[q] Если честно, мне лень. При всём уважению к Михаилу Васильевичу, и в Курострове и в Заостровье я искал не Ломоносовых, а собственных предков по разным линиям.
[/q]
У меня 2 идеи - или подвесить вопрос пока не найдутся желающие со своими целями и разделить оставшегося «слона» 1646 г на части - или подождать когда ИИ научится читать скоропись и скормить ему.[/q]
Если не секрет, а в чём разница между этими идеями? Работать с ИИ тоже должен конкретный человек. Если найдутся такие желающие, они и так будут искать, вне зависимости от подвешенности или не подвешенности вопроса. Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет. Проблема в другом - не факт что предки Ломоносовых вообще фигурировали в документах, а если и отметились, то как их связать с Левкой Артемьевым? Например в тех же Куростровских столбцах 16-го века масса народу, часть которых чисто по статистике должна была оставить мужское потомство. Но родословные к ним не протянуть. Например - Лопаткины. Там пять человек. Но только двух можно связать с более поздними Лопаткиными. Или Лыжины - две ветви, которых не связать. А в 17-м веке их уже три ветви. Это про тех, кто с фамилиями, а кто без? По тому же Курострову у меня есть фамилия Колотыгиных, которая раньше пополнительных сказок 1 ревизии не прослеживаются. А фамилия из двух не связанных ветвей. То есть общие предки должны быть, а в документах их нет. К тому же вопрос имени - отец Левки Артемьева может фигурировать в книге Мирона Вельяминова под некалендарным (языческим) именем. И вот как его тогда найти? | | Лайк (4) |
| makaryin Сообщений: 151 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 232
| Тема Михайло Васильевича Ломоносова, безусловно, важная и интересная, но при этом она уже очень хорошо изучена. Ею занимались многие исследователи, опубликовано большое количество работ, и, на мой взгляд, именно в этом направлении сейчас довольно сложно получить принципиально новые результаты. Гораздо более перспективным мне кажется ДНК-исследование родов, происходящих с Двинской земли, а также, возможно, из Важского уезда. Здесь остаётся много открытых вопросов — происхождение конкретных фамилий, родственные связи между волостями, пути переселений людей в XV–XVII веках, которые архивно часто уже не прослеживаются. Если ДНК-тесты ещё не делались, то для жителей России логично начать с аутосомного теста Genotek — он доступен внутри страны, не требует пересылки за границу и позволяет увидеть генетические совпадения и общее направление происхождения. Для мужчин такой тест может дать ориентировочную информацию по мужской линии. Следующим шагом, именно для мужчин, могут стать расширенные Y-ДНК тесты компании FTDNA (например, Big Y-700). В качестве альтернативы можно рассматривать и качественные полногеномные тесты, которые при достаточном покрытии также позволяют глубоко анализировать Y-хромосому. Такие исследования дают возможность значительно продвинуться в изучении мужской линии и сопоставить её с другими родами Двинской земли. На мой взгляд, именно сочетание архивных данных и современных ДНК-исследований — включая аутосомные тесты, расширенные Y-ДНК тесты FTDNA и полногеномное секвенирование — способно дать новый и действительно перспективный взгляд на историю Двинского уезда, в отличие от уже хорошо проработанных и многократно обсуждённых тем. | | Лайк (4) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91
| ВадимЗ написал: [q] Если не секрет, а в чём разница между этими идеями? Работать с ИИ тоже должен конкретный человек. Если найдутся такие желающие, они и так будут искать, вне зависимости от подвешенности или не подвешенности вопроса. Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.[/q]
Первый вариант - если найдутся заинтересованные, то разбить то что еще не «переведено» на части и может использовать предыдущий опыт - скинуться за перевод. Второй - ждать пока ии не научится переводить скоропись по примеру того как сейчас яндекс архивы переводят более поздние метрики. | | |
Paulina19 Курган Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Я готова скинуться, потому что меня очень интересует Пинежье)))
| | |
| Paulina19 написал: [q] Я готова скинуться, потому что меня очень интересует Пинежье)))
[/q]
Пинежье какое? В Двинской уезд входит низовье Пинеги, остальное Кеврольский. Вот в книге Мирона Вельяминова: 23 Стан Соялской 24 Волость Пенежская на Волоку в Николском приходе Это не считая собственности монастырей, но по ним отдельно надо смотреть. Впрочем Д. 1209-1-11 в начале темы, там все монастыри. | | Лайк (4) |
Paulina19 Курган Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Вот все, что мне известно на данный момент.
Во дворе Костка Елизарьив сын Меншиков. Сказал: родился де он в Колмогорском уезде в деревне на Пенежском волоку, жил в кречатьих помытчиках. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 149-го году.
| | Лайк (5) |
|