Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

ВадимЗ написал:
[q]
Может Вам ещё и паспорт? Збрел от хлебной скудости либо неизвестно куда.
[/q]

Ну по-разному бывает, по моим по переписи 1646 года в Княжеострове четко указано, куда выбыли.

ВадимЗ написал:
[q]
А откуда информация про взрослых внуков не моложе 20 лет ?
[/q]

Посмотрел сейчас свои выписки по переписям Вологодского, Старицкого, Новоторжского уезда 1646 и 1678 годов - возраст указывался детей вплоть до 20 лет. Так что память не подвела.

ВадимЗ написал:
[q]
К тому же с чего Вы взяли, что дети там вообще должны быть указаны?
[/q]

Я не писал, что должны, я написал, что смущает. Обычно указывались по моему опыту.

ВадимЗ написал:
[q]
По поводу Левки Артемьева в 1646-м - есть в д. Тойнокурье Заостровской волости. Выбыл в 1644-м. А теперь вопрос - а это именно он? Попробуйте доказать, что не тезка?
[/q]

Опять же вопрос - кто-то смотрел всю перепись Двинского уезда по этому вопросу? Вроде бы никто... dntknw.gif
Лайк (3)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 5 января 2026 16:49

anto написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

По поводу Левки Артемьева в 1646-м - есть в д. Тойнокурье Заостровской волости. Выбыл в 1644-м. А теперь вопрос - а это именно он? Попробуйте доказать, что не тезка?
[/q]

Опять же вопрос - кто-то смотрел всю перепись Двинского уезда по этому вопросу? Вроде бы никто
[/q]

Если честно, мне лень. При всём уважению к Михаилу Васильевичу, и в Курострове и в Заостровье я искал не Ломоносовых, а собственных предков по разным линиям.
Лайк (6)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

anto написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

А откуда информация про взрослых внуков не моложе 20 лет ?
[/q]

Посмотрел сейчас свои выписки по переписям Вологодского, Старицкого, Новоторжского уезда 1646 и 1678 годов - возраст указывался детей вплоть до 20 лет. Так что память не подвела.
[/q]

Вполне возможно. Но были у писцов инструкции в 17-м веке возраст писать до 15 лет. В 1620-х её ещё не было. Включительно или нет, не знаю. Читал какую то статью по этому поводу. А уж как инструкции выполняются, даже сейчас по разному. Сам периодически на работе нарушаю, а что делать? Некоторые нельзя не нарушать.
Лайк (3)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

ВадимЗ написал:
[q]
Если честно, мне лень. При всём уважению к Михаилу Васильевичу, и в Курострове и в Заостровье я искал не Ломоносовых, а собственных предков по разным линиям.
[/q]

У меня 2 идеи
- или подвесить вопрос пока не найдутся желающие со своими целями и разделить оставшегося «слона» 1646 г на части
- или подождать когда ИИ научится читать скоропись и скормить ему.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Uzkaya написал:
[q]
адимЗ написал:
[q]

[/q]

У меня 2 идеи
- или подвесить вопрос пока не найдутся желающие со своими целями и разделить оставшегося «слона» 1646 г на части
- или подождать когда ИИ научится читать скоропись и скормить ему.
[/q]

Если не секрет, а в чём разница между этими идеями? Работать с ИИ тоже должен конкретный человек. Если найдутся такие желающие, они и так будут искать, вне зависимости от подвешенности или не подвешенности вопроса. Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.
Проблема в другом - не факт что предки Ломоносовых вообще фигурировали в документах, а если и отметились, то как их связать с Левкой Артемьевым? Например в тех же Куростровских столбцах 16-го века масса народу, часть которых чисто по статистике должна была оставить мужское потомство. Но родословные к ним не протянуть. Например - Лопаткины. Там пять человек. Но только двух можно связать с более поздними Лопаткиными. Или Лыжины - две ветви, которых не связать. А в 17-м веке их уже три ветви. Это про тех, кто с фамилиями, а кто без? По тому же Курострову у меня есть фамилия Колотыгиных, которая раньше пополнительных сказок 1 ревизии не прослеживаются. А фамилия из двух не связанных ветвей. То есть общие предки должны быть, а в документах их нет.
К тому же вопрос имени - отец Левки Артемьева может фигурировать в книге Мирона Вельяминова под некалендарным (языческим) именем. И вот как его тогда найти?
Лайк (4)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 232
Тема Михайло Васильевича Ломоносова, безусловно, важная и интересная, но при этом она уже очень хорошо изучена. Ею занимались многие исследователи, опубликовано большое количество работ, и, на мой взгляд, именно в этом направлении сейчас довольно сложно получить принципиально новые результаты.

Гораздо более перспективным мне кажется ДНК-исследование родов, происходящих с Двинской земли, а также, возможно, из Важского уезда. Здесь остаётся много открытых вопросов — происхождение конкретных фамилий, родственные связи между волостями, пути переселений людей в XV–XVII веках, которые архивно часто уже не прослеживаются.

Если ДНК-тесты ещё не делались, то для жителей России логично начать с аутосомного теста Genotek — он доступен внутри страны, не требует пересылки за границу и позволяет увидеть генетические совпадения и общее направление происхождения. Для мужчин такой тест может дать ориентировочную информацию по мужской линии.

Следующим шагом, именно для мужчин, могут стать расширенные Y-ДНК тесты компании FTDNA (например, Big Y-700). В качестве альтернативы можно рассматривать и качественные полногеномные тесты, которые при достаточном покрытии также позволяют глубоко анализировать Y-хромосому. Такие исследования дают возможность значительно продвинуться в изучении мужской линии и сопоставить её с другими родами Двинской земли.

На мой взгляд, именно сочетание архивных данных и современных ДНК-исследований — включая аутосомные тесты, расширенные Y-ДНК тесты FTDNA и полногеномное секвенирование — способно дать новый и действительно перспективный взгляд на историю Двинского уезда, в отличие от уже хорошо проработанных и многократно обсуждённых тем.
Лайк (4)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

ВадимЗ написал:
[q]
Если не секрет, а в чём разница между этими идеями? Работать с ИИ тоже должен конкретный человек. Если найдутся такие желающие, они и так будут искать, вне зависимости от подвешенности или не подвешенности вопроса. Мне кажется, что сейчас это уже вопрос времени. Оцифровка то уже пошла в интернет.
[/q]

Первый вариант - если найдутся заинтересованные, то разбить то что еще не «переведено» на части и может использовать предыдущий опыт - скинуться за перевод.
Второй - ждать пока ии не научится переводить скоропись по примеру того как сейчас яндекс архивы переводят более поздние метрики.
Paulina19

Paulina19

Курган
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 111
Я готова скинуться, потому что меня очень интересует Пинежье)))

ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Paulina19 написал:
[q]
Я готова скинуться, потому что меня очень интересует Пинежье)))
[/q]

Пинежье какое?
В Двинской уезд входит низовье Пинеги, остальное Кеврольский.
Вот в книге Мирона Вельяминова:
23 Стан Соялской
24 Волость Пенежская на Волоку в Николском приходе

Это не считая собственности монастырей, но по ним отдельно надо смотреть. Впрочем Д. 1209-1-11 в начале темы, там все монастыри.

Лайк (4)
Paulina19

Paulina19

Курган
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 111
Вот все, что мне известно на данный момент.

Во дворе Костка Елизарьив сын Меншиков.
Сказал: родился де он в Колмогорском уезде в деревне на Пенежском волоку, жил в кречатьих помытчиках. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 149-го году.

Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈