ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
18 июня 2013 9:51 Уважаемый sv-sent! Я Вам завидую из-за обилия документов,мне бы сколько!В зале трудно и долго установить истину,я Вам советую по своему методу,снять все на фотоаппарат и дома затем разобраться с датами и прочем,тем более можно и увеличить на компьютере.Хотя если Вы в Кировоградском архиве это несколько дорого.Дети обычно ,по правилам,писались с года,если первая запись с шести,тут что то не так,это может быть приемные дети умерших родственников,у меня было родная сестра вдовая записана с братом в одном доме с детьми под братовой фамилией и своей девичьей соответственно,а если оба родители умерли,то может и писали всех скопом,хотя судя по своим предкам писали племянник и прочее.И еще совет,извините за назойливость,перепишите всех с такими фамилиями,если уже не сделали это, и проанализируйте всех в купе может все прояснится. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
18 июня 2013 17:44 sivy написал: [q] если Вы в Кировоградском архиве это несколько дорого[/q]
Меня дальше раздевалки с камерой не пустили... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
18 июня 2013 18:36 Уважаемый Nikola! Ужастиков не надо,я в апреле этого года снимал на свой аппарат,после оплаты,это без блата и знакомств. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
18 июня 2013 19:07 sivyТак поделитесь опытом! Охранник на входе был на перекуре?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Акафий Киев Сообщений: 158 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
18 июня 2013 19:28 Украинские фамилии были намного раннее 16 в. и происходили они не только от патронима-прозвища и занятия!!! sv-sent написал: [q] У меня вопрос к тем, кто работал с исповедными росписями, и кто знает о причинах перемены фамилий. Проработал исповедные росписи за 1831-1869, и вижу, что один из моих предков в 1831-1853 был записан как Вертелецкий, в 1859-1862 гг. - Ткаченко, 1863 - Тимофеенко, а в 1864-1869 гг. - Тимошенко, судя по исповедным росписям. Все многочисленные его дети позднее женились/выходили замуж под фамилией Тимошенко. Притом в 1861 г. он крестил дочь, по метрической книге он в этом году записан как Вертелецкий, хотя по исповедной росписи того же года он - Ткаченко. Какова может быть причина перемены фамилии, притом не единожды?[/q]
Ув. sv-sent это абсолютно нормально! Ваш Вертелецкий (возможно бывший шляхтич, нужно искать) в нач. 19 в. был ткачем, затем род разросся стал очень большим и чтобы их не путать (Вертелецких- Ткачев/ Ткаченко), их выделяли по патрониму (обычно по отцу/деду а то и прадеду). См. РС. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
18 июня 2013 19:51 18 июня 2013 19:51 Nikola В читальный зал просто так водить с фотоаппаратом и ноутбуком не разрешается. Поэтому охранник Вас и не пустил. Входить в читальный зал с фотоаппаратом можно после оплаты на фотокопирование, а с ноутбуком - после разрешения от директора архива и получения соответствующей записи на пропуске. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
18 июня 2013 23:36 Nikola Мы с Вами, очевидно, вчера и сегодня синхронно сидели в Кировоградском архиве. sivy В архиве об этом молчат. Но в Кировоградском краеведческом музее мне сегодня сказали, что в архиве несколько недель назад сменился директор и ушли 8 из 20 старых сотрудников. Так что, во-первых, судя по всему, новая метла... А во-вторых, все оставшиеся "тянутся" и стараются не нарушать букву закона. Так что снимать не дадут. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
sv-sent Участник
19 июня 2013 0:03 Спасибо всем, кто ответил!!! По поводу архива - так кто ж даст бесплатно сфотографировать?? Еще зимой, до смены директора (хотя полной смены не было - зам. бывшего директора около года была и.о., аж потом назначили нового) была ситуация - за деньги (83 грн. за документ) можно делать ксерокс. Но нет в нем краски, так что - всего хорошего!!
Кто расторопный, и просил снять на фотоаппарат, тому разрешено вместо ксерокса фотографировать за те же деньги. Но!! Если нужна печать на документ, то ее не так просто получить, потому что по квитанциям все фотографируют, и этим подтверждают отсутствие ксерокса!! Итак, если Вы сфотграфировали, Вам рекомендовали радоваться этому и все, а печать можно только "выпросить". Я себе просто их не ставил, но на один документ нужно.
С другой стороны, если упрашивать в стиле "Ну, пожа-а-луйста!!" - то дважды проходило, за те же деньги снимал два документа.
Интересно, что при фотографировании закрывают бумажкой данные о других людях, иногда так, что и своих закрывают слегка. Это по правилам, или местное творчество?
И не пойму, книжки, которые в шкафу "служебные", почему из них такой секрет делают, и надо упрашивать, чтобы полистать?? Списки землевладельцев дореволюционные, современные книжки о жертвах голода, другие - они же в библиотеках свободно.
Да, а с директором новым вроде сложностей больше не стало. | | |
sv-sent Участник
19 июня 2013 0:45 19 июня 2013 0:48 По поводу Вертелецкого и другого своего предка, Баркова и его семьи
Сегодня выяснил, что в исповедки 1831-1835 гг. "втюхали" отдельные фрагменты из исповедок более поздних годов, начала 1840-х.. Соответственно, в 40-х гг. этих фрагментов и не хватает.
В общем, выяснилось, что мои предки Барковы "появляются" в селе в 1835 г. Увы, и у главы семьи, и у жены нет отчества. В 1848 г. на именах мужа и жены (58 и 56 лет) карандашом стоят плюсы. 1849-1850 - фигурируют только двое их детей 21-22 и 15-16 лет. 1851-1855 - в исповедках нет и детей, правда, за 1855 г. только фрагмент.
Один из детей - мой прапрапрадед - "появится" в исповедке 1864 г. вместе с женой и двумя детьми, и далее все время в исповедках до 1869 г. они есть, далее исповедок нет.
Вертелецкие: 1838-1840 гг. - Гордей Вертелецкий с женой 1841 - "появляется" мой предок Артем Вертелецкий с женой и дочерью, Гордей тоже записан, но две семьи не подряд. Других Вертелецких нет в селе. 1842-1852 - фигурируют Гордей и Артем с женами и детьми 1853 - оба Вертелецких "обретают" отчество, оба Григорьевичи. Да, Гордей старше на неск. лет. Жена Артема Вертелецкого тоже "обретает" отчество - Сидорова, в дальнейшем она будет то Сидоровой, то Исидоровой, то Феодоровой 1854-1855 гг. - оба "исчезают" из исповедок, за 1855 данные неполные
1856-1858 гг. - не смотрел материалы, не помню, может, они и есть, но надо заказывать 1859-1862 гг. - Артем Григорьев Вертелецкий стал Ткаченко. Что с Гордеем - не знаю, завтра проверю
По поводу, что это бывший шляхтич - так с 1841 г. он крепостной крестьянин, разве мог быть до этого шляхтичем он или его отец?
Вот теперь очень жду комментариев. Если отчество "появилось" только с 1853 г. - оно правильное или придуманное? И ччто еще можно сказать об обеих семьях? Заранее спасибо! | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
19 июня 2013 0:54 19 июня 2013 0:56 Ого! Расценочки в 4 раза выросли! В прошлом году снимала на свой фотоаппарат из МК за 22 гривны. Бумажкой тоже прикрывали. Творчество, похоже, местное. Например, в Одесском архиве такого нет --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56