ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
17 июня 2013 23:11 sivy, признаю перегиб с датой.  (Источник "подкачал") --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
sv-sent Участник
17 июня 2013 23:42 sivy написал: [q] Уважаемая-=inna=-! Вы несколько перегнули с датой,фамилии на Украине в основной массы людей появилось в 17-18ст.
sv-sent! Вы на 100% уверены в том,что смотрели ведомости по своим предкам,я не уверен,по годам может быть разброс год два,больше не встречал,дети ниоткуда не появлялись,они умирали и возродится не могли,бывало что,имя давали одно и тоже,но года должны быть разные. Как одну из гипотез,могу предположить,что была двойная фамилия,а это могло быть даже у крестьян,например Вертелецкий-Тимошенко(Тимофеенко) и использоватся произвольно,каждая отдельно,у меня так было до 1914 года,когда поставили условие выбора.А Ткаченко прозвище,которое написали чисто механически. [/q]
Спасибо за внимание к моему вопросу!! Росписи 1830-1853 гг. еще в читальном зале, я завтра все проверю еще раз. Одну ошибку свою уже нашел - цифра 4 и цифра 7 иногда очень похожи. Но других ошибок не вижу пока. По детям - сейчас сверил выписки из записей за 1859-1869 гг. В принципе, все логично, там вопрос о трех детях из восьми. Один ребенок не фигурирует после 1863 г., вероятно, умер. Другой "появляется" в 1864 г. в возрасте 6 лет, может, просто раньше его не записывали. Третий - если допустить, что девочку Агриппину в один год по ошибке записали как Харитину, далее писали правильно, то все совпадает. Странно только, что мальчика Порфирия до 6 лет не записывали. А с датами, сколько кому лет, путаница немалая. Пишут иногда, что человеку 52 года, потом 53, потом нет записи о нем, потом ему 50, потом снова 51, 52.. В брачном обыске о возрасте моего прапрадеда четко сказано, что ему 24 года, обыск 1888 года. А по метрике он родился в январе 1861 г. Вот с супругой Артема Григорьева Вертелецкого странности тоже есть, по исповедным росписям выходит, что она рожала детей с 16 до 46 лет. Может, брали приемных?? Но зачем многодетной крестьянской семье еще дети? В общем, буду еще изучать документы, если что-то обнаружу, напишу. А Вертелецкий был Ткаченко целых 4 года (1859-1862). Не могу понять, почему. Может, это как-то связано с крепостничеством? | | Лайк (1) |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
18 июня 2013 1:10 18 июня 2013 1:17 sv-sent, не стоит зацикливаться о возрасте по исповедкам и брачным обыскам. Там полно ошибок. Эти документы подсказывают пределы дат поиска "от" и "до". По моим предкам так и было. Я вообще не имела понятия о некоторых годах рождения. Исповедки мне и " подсказали" за какой период искать в метрических книгах. Точные данные только в них.
А, может, все же в обыске было написано "27", а не "24"? (ох уж этот почерк! Знакомы и мне эти "4"-ки и "7"-ки). Тогда и получается, что год рождения 1861. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
18 июня 2013 9:51 Уважаемый sv-sent! Я Вам завидую из-за обилия документов,мне бы сколько!В зале трудно и долго установить истину,я Вам советую по своему методу,снять все на фотоаппарат и дома затем разобраться с датами и прочем,тем более можно и увеличить на компьютере.Хотя если Вы в Кировоградском архиве это несколько дорого.Дети обычно ,по правилам,писались с года,если первая запись с шести,тут что то не так,это может быть приемные дети умерших родственников,у меня было родная сестра вдовая записана с братом в одном доме с детьми под братовой фамилией и своей девичьей соответственно,а если оба родители умерли,то может и писали всех скопом,хотя судя по своим предкам писали племянник и прочее.И еще совет,извините за назойливость,перепишите всех с такими фамилиями,если уже не сделали это, и проанализируйте всех в купе может все прояснится. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6046 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2961 | Наверх ##
18 июня 2013 17:44 sivy написал: [q] если Вы в Кировоградском архиве это несколько дорого[/q]
Меня дальше раздевалки с камерой не пустили... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
18 июня 2013 18:36 Уважаемый Nikola! Ужастиков не надо,я в апреле этого года снимал на свой аппарат,после оплаты,это без блата и знакомств. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6046 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2961 | Наверх ##
18 июня 2013 19:07 sivyТак поделитесь опытом! Охранник на входе был на перекуре?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Акафий Киев Сообщений: 158 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
18 июня 2013 19:28 Украинские фамилии были намного раннее 16 в. и происходили они не только от патронима-прозвища и занятия!!! sv-sent написал: [q] У меня вопрос к тем, кто работал с исповедными росписями, и кто знает о причинах перемены фамилий. Проработал исповедные росписи за 1831-1869, и вижу, что один из моих предков в 1831-1853 был записан как Вертелецкий, в 1859-1862 гг. - Ткаченко, 1863 - Тимофеенко, а в 1864-1869 гг. - Тимошенко, судя по исповедным росписям. Все многочисленные его дети позднее женились/выходили замуж под фамилией Тимошенко. Притом в 1861 г. он крестил дочь, по метрической книге он в этом году записан как Вертелецкий, хотя по исповедной росписи того же года он - Ткаченко. Какова может быть причина перемены фамилии, притом не единожды?[/q]
Ув. sv-sent это абсолютно нормально! Ваш Вертелецкий (возможно бывший шляхтич, нужно искать) в нач. 19 в. был ткачем, затем род разросся стал очень большим и чтобы их не путать (Вертелецких- Ткачев/ Ткаченко), их выделяли по патрониму (обычно по отцу/деду а то и прадеду). См. РС. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
18 июня 2013 19:51 18 июня 2013 19:51 Nikola В читальный зал просто так водить с фотоаппаратом и ноутбуком не разрешается. Поэтому охранник Вас и не пустил. Входить в читальный зал с фотоаппаратом можно после оплаты на фотокопирование, а с ноутбуком - после разрешения от директора архива и получения соответствующей записи на пропуске. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
18 июня 2013 23:36 Nikola Мы с Вами, очевидно, вчера и сегодня синхронно сидели в Кировоградском архиве. sivy В архиве об этом молчат. Но в Кировоградском краеведческом музее мне сегодня сказали, что в архиве несколько недель назад сменился директор и ушли 8 из 20 старых сотрудников. Так что, во-первых, судя по всему, новая метла... А во-вторых, все оставшиеся "тянутся" и стараются не нарушать букву закона. Так что снимать не дадут. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56