Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
28 июля 2011 20:11 28 июля 2011 20:15 valera g
На втором фрагменте та же трехверстовка, ну позже. Современное село Хоружевка также состоит из двух частей, но нижняя часть это не хутор Повольского. Правильно Мавольского и он правее на 4 км(синим цветом). Это нынешнее село Слепород. О нем писал Милорадович в "Средней Лубенщине"
 | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
28 июля 2011 20:19 valera g
А вот современное местоположение. Теперь запутался полностью. Как по списку 1859 года так и по 1900.
 | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
28 июля 2011 22:42 Как, однако, бывает полезна порция критики. Она подвигла valera g на такие откровения! А, если серьозно, то спасибо большое за публикацию по Груни, совсем не готова к таким масштабвм С Вашим знанием вопроса, не могли бы подсказать, к какому сельскому сообществу может относиться "неслужащий дворянин" и другие не казаки, не крестьяне, а чиновники, купцы, учителя, врачи? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
valera g Участник
28 июля 2011 22:53 Garbuz, Вы сами запутываете себя в догадках. Все очень просто. Открываем списки 1862 года и смотрим хутор Иржавский. Судя по удалению от станового местечка и уездного города рядом с ним находится хутор Сухо-Иржавский. Что соответствует двум хуторам в списке 1900 года. На карте трехверстовке Сухо-Иржавский есть. На современной карте это район Тарасенково. Чуть позже, я сделаю съемку и тогда уточним данные, а пока не спешите с выводами. В поиске главное терпение и настойчивость.Нужно понять, что не только место расположения, но и названия менялись. Только Рим вечен. Кроме того я бы остерегся категоричных заявлений типа "мой хутор". Почему Вы не думаете, что ваши предки проживая в районе удаленном от рек, не могли разорится и продать землю вследствии засухи или другого бедствия. После чего переселится в другой населенный пункт, где была возможность выжить. Кроме того, если Ваши родные были людьми зажиточными, то на хуторе они не жили. Хутор строился на месте, где располагалась земля хозяина и он туда выезжал только в теплое время или нанимал управляющего. Если рабочих рук не хватало то нанимались работники погодно. В зимнее время там проживали сперва нанятые работники, а после увеличения семьи потомки получившие наследственный надел. | | |
valera g Участник
28 июля 2011 23:33 Уважаемая, Зикарон. Ничего не изменилось с того времени, как появилась земля. В прошлые века, она также как сейчас делилась на земли населенных пунктов и пахотные земли. Купец это не производитель, а торговец (делец) живший на территории населенного пункта и отношение к общинам имел только товарно-денежные. При удачном развитии бизнеса он выкупал предприятия, земли и становился собственником - хозяином. Над ним был контроль муниципальной и государственной казны. Чиновник мог находится как на государственном обеспечении так и на муниципальном иногда его содержало само сообщество (писарь, юрист и т.д.) С врачами так же по разному. Кто получал образование за счет государства или муниципальной казны, то обязан был отрабатывать определенный срок (вспомните Булгакова "Записки юного врача") или отучившись в частном порядке, получал лицензию и вел индивидуальную практику. С учителями такая же проблема - все зависело чья школа и кто платит учителю. По дворянству есть хорошая статья в Википедии - "Российское дворянство" там все расписано. | | |
Garbuz Начинающий
28 июля 2011 23:33 28 июля 2011 23:43 valera g Очень польщен Вашей помощью. Спасибо. После Вашей наблюдательной подсказки в Списке 1859 года выявил чудовищные ошибки создателей справочника на стр. 142 и 143. 1. Ряд населенных пунктов с левой стороны тракта Лубны-Золотоноша в списке фигурируют по правую. Это относится к насл.пунктам№ 2885, 2888,2889, 2892,2894 . 2. На стр. 143 в таблице расстояний(шапка) перепутаны местами указания цифр. Те, что относятся к уездным - это расстояние до становых и наоборот. Пример: х.Сабадашов в 30 от станового и в 10 от уездного. В действительности наоборот. От Лубнов 35 км и от Савинец 12 км. То же самое и в отношении других селений на стр.143. Знаю, поскольку в детстве до 12 лет там проживал с родителями. 3. Неясно где в 1859 году была 2 становая квартира. На 1900 она была в самих Черевках, в 1890 в Тарандинцах. Это информация из Адрес-календарей Полтавской губернии. И не понятно как отсчитывались расстояния: напрямую или по дороге кратчайшим путем. Если взять Савинци, как становую кв-ру, то 12 до Иржавского в самый раз будет и до Лубнов как раз 22 версты, но он тогда должен быть по правую, а не левую сторону.
Уже точно установил, что мои предки казаки с Черевок. Два казака этого селения Сабадаш и Шульга в 1757 году имели хутора по р Иржавец. Сами они там не проживали, а имели двор в Черевках, а на хуторах работали и жили подсуседки. Хутора были на речке, речка тогда точно протекала. Мой дед говорил, что в Хоружевке в 20-х годах ХХ века еще купали коней. На современной карте вниз на юг вдоль дороги ее остатки сохранились в виде озер.
Вот не ясно до сих пор когда 4 казачьих рода из Черевок переселились в хутор(хутора) Высший Иржавец(по карте) ставший потом Хоружий и с.Хоружевка в 1925 году. Хоружими в Черевках прозивали род Сабадашей. По Списках переписи 1897 года на х.Хоружий Лубенского уезда было 513 жителей православного вероисповедания. А по Вашим данным на фото один Иржавец называется Хоружим, по-этому и думаю, что мой.
Вот еще из карты уезда 1890 года
 | | |
29 июля 2011 0:08 valera gТак что, мой "неслужащий дворянин", Нестеренко Максим Фёдорович, неуловим? Он мог жить в самой Груни или в любом из 20 хуторов волости. Похоже, что списки населённых мест мне мало помогут. Спасибо --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
30 июля 2011 0:46 30 июля 2011 0:49 Шлю для всех некоторые ориентиры .
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
30 июля 2011 0:51 Продолжение перечня
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
valera g Участник
31 июля 2011 0:59 31 июля 2011 1:10 для Garbuz Достали Вы меня своими Иржевцами и Хоружевкой. Теперь слушайте. Не знаю, кто рисовал карты, но данные по 1947 году говорят совсем обратное. Никаких переименований не было. В переписи указано: №1815 Несено-Іржавець (Несеноіржавецька с/р, Лазорівського району), №2511 с. Нижній Іржавець (Нижньоіржавської с/р, Оржицького району), №2524 с.Новий Іржавець, №2525 с.Старий Іржавець (Староіржавецька с/р, Оржицького району). А теперь самое интересное. Хоружівська с/р Лазарівського району у складі: №1829 с.Хоружівка, №1830 селище радгоспу ім.Куйбишева, №1831 х.Червоний Партизан. Дмитрівська с/р Оржицького району у складі: х.Дмитрівка, №2495 х.Вищий Іржавець, х.Гаврики, х.Знаєнки, х.Маєровичів, х.Сапи, х.Чернята, х.Миронців. Это говорит о том, что в 1947 году Высший Иржавец оставался хутором и находился выше по руслу реки относительно Нижнего Иржевца. Со временем он просто исчез с лица земли или превратился в Дмитровку (на карте современной 2 Дмитровки, одна маленькая, а другая чуть больше). А то, что нарисовано на картах Шуберта, как Высший Иржавец, был хутор Иржавский (Хоружевка). Не забывайте, что карту составляли далеко не жители Полтавщины, которые не считали, что если высший, то значит самый северный. Кроме того, расстояние от Лубен до Савинцев всего на 1 версту меньше, чем сумма расстояний Савинцы-Иржавский, Иржавский-Лубны (см. списки1862 года). Значит хутор где-то возле дороги. Хотя ошибок в определении расстояний в списках очень много, но это всетаки косвенное подтверждение теории, что ищите не там. Я смотрел карты этого района. Это карта сотка М-36-78, или пятидесятка М-36-78-Б. Карт РККА у меня нет. В немецких картах в 78 квадрате на пятидесяти сотке, из четырех отсутствует именно карта "Б" ("В"), а сотки вообще нету. Карты времен войны (действия Юго-Западного фронта пока имеют ужасное качество и ничего на них толком не видно, кроме крупных населенных пунктов, крупных рек и нанесенной обстановки). Но! Но! Но! Есть карта американская 50-х годов, составленная на базе наших топокарт довоенных и там Высший Иржавец указан в районе Дмитровки. Интересно, что совхоз им.Куйбышева на карте нанесен, как совхоз им.Молотова. Сноска на карту у меня на работе, поэтому отправлю ее Вам в понедельник. Кто ищет тот всегда находит. | | |
|
Модератор раздела.