Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
valera g Участник
28 июля 2011 13:27 страницы 112 - 113
 | | |
valera g Участник
28 июля 2011 13:29 страницы 114 - 115
 | | |
valera g Участник
28 июля 2011 13:32 страница 116 - 117
 | | |
valera g Участник
28 июля 2011 13:34 страницы 118 - 119
 | | |
valera g Участник
28 июля 2011 13:47 28 июля 2011 13:50 для Garbuz
 | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
28 июля 2011 15:19 28 июля 2011 15:27 valera g
Огромное спасибо! Ваше фото для меня сродни открытию Америки. Как я ранее писал по Списку 1859 года и на картах того периода мое село Хоружевка означено как Высший Иржавец. Как правильно подметила Зикарон, Иржавцев в Лубенском уезде было несколько: Старый,Новый, Вершино, Нижний, Высшый. Это объясняется еще одним "чудом", на территории уезда в в двух соседних волостях протекали два одноименных ручья Ржавца, оба впадающих в Сулу. На том, что протекал в Черевкойской и Великоселецкой волостях находились: в Черевковской: Высшый, Несунов, а в Великоселецкой Кодинский, Черноты, Низший. Остальные поселения располагались по берегах другого Ржавца в Оржицкой волости. На даный момент старое название сохранили только Старый,Новый и Нижший. Вершино-Иржавец стал Чайковщиной, Высший стал Хоружевкой. Я прошу прощения, что изначально не указал волость, не мог предположить, что пока непонятное для меня переименование затронет так много селений. valera g из приводимой Вами фотографии ясно, что указанный Вами Высший Иржавец - это к тому времени переименованный один из Кодинских хуторов Великоселецкой волости. Не мой. Но теперь найден и ответ на мой вопрос. Значит к 1900 году мой Высший Иржавец мог уже иметь название [b]х. Хоружий (с.Хоружевка) Черевковской волости Лубенского уезда . Так, что спасибо, что вовремя остановили тупиковый путь исследования и дали начало поиску по другому названию. От меня + Спасибо! Garbuz | | |
valera g Участник
28 июля 2011 16:36 28 июля 2011 17:46 [ b]Контрольный выстрел для Garbuz  Искали, да совсем не там где нужно. Все правильно есть Вершино-Иржавец, Новый и Старый Иржавец (Лубенского уезда, Оржицкой волости), есть Высший Иржавец (Лубенского уезда, Великоселицкой волости), а есть хутор Иржавский (Лубенского уезда Черевковской волости). Он указан и в Списке 1862 года (Лубенский уезд, 3 стан). Он находится от Лубнов в 22 верстах и от станового местечка Савинцы в 12 верстах. Смотри трехверстовку. Казачий хутор при колодцах.
 | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
28 июля 2011 20:03 28 июля 2011 20:22 valera gЭто не выстрел, это целая очередь. valera g написал: [q] а есть хутор Иржавский (Лубенского уезда Черевковской волости). Он указан и в Списке 1862 года (Лубенский уезд, 3 стан). Он находится от Лубнов в 22 верстах и от станового местечка Савинцы в 12 верстах.[/q]
На Вашем фото под №№1940 и 1941 Иржавский и Иржавский (Хоружий) один из них мой, скорее всего второй, а может и оба, так как село состоит из двух частей и называется Хоружевка. А вот ссылка на Список 1862 года повергла в шок. Потому,что ранее считал своим не тот, что указали Вы под № 2862, а тот что под №2885. Теперь в раздумии.. Савинцы действительно рядом, ноЧеревки всегда были 2 стана, а не третьего. Вот на фрагментах трехверстовок выделенный населенный пункт географически соответстует современному с.Хоружевка
 | | |
Garbuz Начинающий
28 июля 2011 20:11 28 июля 2011 20:15 valera g
На втором фрагменте та же трехверстовка, ну позже. Современное село Хоружевка также состоит из двух частей, но нижняя часть это не хутор Повольского. Правильно Мавольского и он правее на 4 км(синим цветом). Это нынешнее село Слепород. О нем писал Милорадович в "Средней Лубенщине"
 | | |
Garbuz Начинающий
28 июля 2011 20:19 valera g
А вот современное местоположение. Теперь запутался полностью. Как по списку 1859 года так и по 1900.
 | | |
|
Модератор раздела.