Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
valera g Участник
18 июля 2011 17:08 для Garbuz Вы имеете ввиду Список населенных мест 1900 года. Вам ведь проще самостоятельно попасть в библиотеку Киева, чем искать в интернете. Могу заверить, что этого списка в нете нет. Я предлагал на форуме собраться в складчину и сделать фотокопию. Даром из библиотеки вынести экземпляр невозможно. Тем более в списке около 600 страниц. Это довольно большой объем работы.
 | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
18 июля 2011 21:08 valera g  Уважаемый! В какой библиотеке Киева. С удовольствием схожу. Считал, что Список есть только в Москве в Ленинке и Полтавской областной библиотеке. А о нахождении списка 1912 года случайно не знаете. Если брать - так оптом Garbuz | | |
valera g Участник
21 июля 2011 18:55 Значится так. Списки 1900 года имеют довольно большой объем. Страниц около 1700. Фотографировать разрешают, но без выноса. Вспышкой получается плохо - засветка страницы. Листы тонкие, но довольно прочные. Частично сделал съемку с руки, но кое-где страницы слегка расплывчаты. После 70 фотографий рука слегка устает (фотоаппарат в одной руке фиксируешь на одном уровне, а переворачиваешь другой). Списки 1912 года по словам библиотекаря есть. но они по уездам. Вот несколько снимков для пробы.
Прикрепленный файл (22.doc, 165376 байт) | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
22 июля 2011 20:44 Уважаемые форумчане! Нашел в свободном доступе без регистрации для пользователей ресурс с кучей работ по истории России. Называется Труды по археологии, истории и географии. Российская империя. Вторая половина XIX века -начало XX века с [books.google.com]. В собрании много работ и по Украине. Выкладываю ссылку в этой теме, поскольку она мне ближе, но по других губерниях нынешней территории Украины тоже много книг. Вот ссылка EX.UAВ частности здесь есть работы Лазаревского, Багалея, акты Юго-Западной России и многое другое. ( Если это сообщение не по теме, то просьба к модераторам переместить в нужную) | | |
Garbuz Начинающий
23 июля 2011 19:37 Lika Bjut написал: [q] Ищу информацию о Доценко и Кутенко из Полтавской губернии. Данные которыми я обладаю: - моя бабушка Доценко Анастасия Федотовна родилась 22 марта 1920 года в Полтавская обл., Козельщанский р-н, д. Васильевка (1-я Александровка). - ее отец Доценко Федот Степанович родился 02 марта 1900 года, дату смерти и место нашла на www.obd-memorial.ru. - ее мать Доценко (Кутенко) Дарья Петровна родилась в 1901 году. Не знаю точно кто (прадед - скорее он - или прабабушка) родились в селе Хоружевка Полтавской губернии. Писала запрос в Полтавский архив, от туда пришел ответ, что ни села Хоружевка, ни таких людей там не значится. Может не нашли, тк село Хоружевка находится в Полтавской обл., Оржицком районе.[/q]
Уважаемая Lika Bjut! Жителей или старожилов с Вашими фамилиями в селе Хоружевка Орж. р-на нет. Но есть информация к размышлению. На данный момент в селе проживает бабушка за 94 года, зовут ее Терещенко Мария, у нее двое детей Николай и Галина(тоже проживаю там же). Так вот на фото Вашей бабушки я увидел Литвиненко Галину, ну очень похожа. Марию Терещенко (где то 1920 г.р.) в селе всегда прозывали Маруся Дацийка, она не местная, но всю жизнь прожила в семье или тети или дядыны (не знаю точно кто по степени родства). Возможно, что дядина или тетка этой Марии и носила фамилию Доценко и была матерью Вашего прадеда. Если это окажется не она, тоже не расстраивайтесь, поскольку сейчас в Украине 2 Хоружевки, а до 1917 г. их было много. Та на которую Вы указываете носила название Высшый Иржавец, потом х.Хоружий. Относилась она к Черевковской волости Лубенского уезда, в Черевках была Воскресенская церковь. Помимо этой были еще Хоружовки в Кременчуг., Пирятин., Ромен. и Хорол. уъздах. | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 июля 2011 20:35Деревня Солоница Кременчугского уезда Здравствуйте, Вячеслав12! Признателен Вам за советы. 1. К сожалению, кажется, одним из них не смогу воспользоваться. Я выяснил, что книга Раздорского А.И., которую Вы мне рекомендуете, отсутствует в РГБ, в Москве. Она находится в РНБ, в Санкт-Петербурге. Может быть, я в чем-то ошибаюсь? 2. По поводу названия деревня. В Списке населенных мест Полтавской губернии за 1862 год населенный пункт Солоница под номером 2447 назван деревня казачья. Таких названий в справочнике много, они законно существовали тогда. Были также: хутор, село, сельцо, селение, слобода, местечко. 3. С помощью карты и таблицы в Списке населенных мест Полтавской губернии изучил села во втором стане Кременчугского уезда вокруг Солоницы, в которых имелись церкви. Получилось, что на разном удалении расположено 12 церквей. Келеберда 5 церквей, 24 версты от Солоницы Омельник 2 церкви, 22 версты от Солоницы Потоки 2 церкви, 20 верст от Солоницы Дмитровка 1 церковь, 18 верст от Солоницы Запсёлье 1 церковь, 16 верст от Солоницы Кобелячек 1 церковь, 10 верст от Солоницы Возникают вопросы: Как определить, в каком селе крестили детей из деревни Солониця – там, где много церквей или где ближе? Где искать метрические книги? С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
24 июля 2011 20:46 Владимир ГК написал [q] Возникают вопросы: Как определить, в каком селе крестили детей из деревни Солониця – там, где много церквей или где ближе?[/q]
Только штудируя метрики всех близлежащих и не только сел. В моем случае предки ходили в такую церквовь на которую бы ни в жисть не подумала. Случайно обнаружилось, просто решили уже добивать все вокруг, увеличивая радиус. | | |
вячеслав 12 липецк Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
24 июля 2011 23:53 Владимир ГК! Попробуйте написать запрос в Полтавский архив, в нем попросите указать к какой церкви (село) относилось деревни Солониця . Ждать прийдеться долго от месяца до полугода, но Вам ответят обязательно. Писал я и в Полтавский архив и Черкасский архив.Всегда отвечали. А по поводу книги. Да она вышла в ограниченном тираже всего 500 экземпляров и удивительно\, что ее нет в Москве. В немецком интернет - магазине ее несколько увеличенном формате продают за 2500 рублей. Попробуйте в ветке Петербурга попросить кого либо посмотреть данные для Вас в РНБ. Увераю Вас эта книга интересна многим. Есть еще правда Клириковый справочник по Полтавской губернии за 1912 год и 1902 гг, но где же их найдешь. | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
25 июля 2011 0:14 Сегодня в Полтавкой областной библиотеке смотрела такой материал, вполне доступный для всех желающих. 1.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
25 июля 2011 0:18 2.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
|
Модератор раздела.