Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
2 декабря 2010 0:00 Дмитрий МакГолтянский Василий Ерофеевич Родился 15.11.1894, с. Руденково, Новосежаровского р-на, Харьковской обл.; украинец; малограмотный; раскулачен, бухгалтер трикотажной фабрики, служил в белой армии в чине старшего унтер-офицера, арестовывался в 1919г., 1929г. в 1931г. за антисоветскую деятельность.. Проживал: г. Нальчике, КБАССР. Арестован 4 декабря 1937 г. НКВД КБАССР Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 9 декабря 1937 г., обв.: Обвинение в систематическом возведении контрреволюционной клеветы в адрес мероприятий партии и правительства.. Приговор: ВМН. Расстрелян 10 декабря 1937 г. Реабилитирован 17 августа 1989 г. Прокуратурой КБАССР Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы Не имеет ли отношения к Вашим? или вот: Номер записи 66076744 Фамилия Голтвянский Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения __.__.1911 Дата и место призыва Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Ленинский р-н Воинское звание старшина Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 13.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1193 Родом тоже из Новосанжарского района Полтавской области Жену звали Нина Максимовна http://www.obd-memorial.ru/здесь много новосанжарских Голтвянских | | |
MaStaRud Начинающий
2 декабря 2010 10:39Гунько Уважаемые Знатоки, здравствуйте!
Дайте, пожалуйста, подсказки по моей истории.
Гунько Иосиф Тимофеевич. Жил с семьей на хуторе Гуньки (ныне Давыдовка), Великокобелякской волости, Кобелякского уезда, Полтавской губернии. В период с 1896 по1900 год стал казаком, до этого был солдатом. 1. Я понимаю, что надо искать Реестр казаков Полтавского полка, но подскажите, во-первых, в какой сотне, а во-вторых, существовали же, наверное, какие-то приказы, указы, или что-то в этом роде, о зачислении. 2. Какие документы и в каких фондах надо искать по солдату Гунько И.Т.? 3. В начале 1913 года семья переселилась в Воронежскую губернию. В Киеве или в Полтаве надо искать списки переселенцев этого периода? И какие ещё документы смогли бы мне помочь в поиске? 4. Ищу любую информацию по х. Гуньки. 5. МК по Покровской церкви с.Столбина Долина ( к этому приходу относился хутор) в Полтавском архиве не сохранились. По каким документам, имея такие скудные сведения, как у меня, надо начинать поиск и в каком архиве? Спасибо. С уважением. --- Масловы, Серебряковы, Щербаковы (Воронежская обл., Липецкая обл.), Гунько (Полтавская обл.) | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20426 | Наверх ##
2 декабря 2010 10:56 Кто-нибудь в Полтавской губ., ( в Кременчуге) во второй половине 19 века встречал фамилию Шварц (фамилия в роду по замужеству)? Сочетание имени и фамилии - Анастасия Шварц., ничего нет, кроме фотограф. с посвящением брату и подписи и года. Я уже задавала этот вопрос, но очень давно, сейчас в этой ветке появились новые исследователи, поэтому повторяю.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
4 декабря 2010 7:33 Nick02 написал: [q] Вы не ошиблись. В "загашничке" эти фамилии нашлись.  [/q]
Я в Вас никогда не ошибаюсь! СПАСИБО!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
kamerad Новичок
4 декабря 2010 23:03 Может кто подскажет где можно найти метрическую книгу Успенской церкви церкви села Пески Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Меня интересуют сведения конца 19 начала 20 века в отношении Зинченко Сергея и Лесик Григория, а также их предков . | | |
Алла Валерьевна Новичок
9 декабря 2010 1:18Мурзилка МурзилкаЗдравствуйте, я нашла фотографиюмоей бабушки Магнус(твердый знак) Эвелина Роландовна ,где родилась незнаю, 22.06.1902года, но на фото стоит дата (12\.12 .17год расплывчето) написано начальник Бахмачск. Милиции,, свадебная фотка Эвелины с Котляревским Андреем Николаевичем 15.081925года г.Кременчуг( фотограф Г.Олишанский).Про Магнус фактически ни чего не знаю , то что мне рассказывала мама , когда я ее распрашивала , она скрывала что она немка , вечно мне говорила что стены имеют уши , что ее бабушка Мария и дед Роланд Магнус прибыли с Люблино , служили царю , царь его направил на украину НачальникомЖ\Д где то Палтавской обл., когда деда в сылку я незнаю, может когда у них пожар был и дом сгорел , у Магнусов было 4 детей: Рудольф , Мария?, Евгения,и млад. Эвелина, Рудольф и Мария пропали во время гражданской войны 1914году.Мама говорила что у Магнусов были гувернанки и моя бабушка окончила 5 классов После пожара они были погорельцами, , бабушка болела , у нее был туберкулез, больше ничего незнаю .с фоток в 1931г б.Эвелина с мужем Котляревским Андреем Николаевичем1900г.р. г.Чусовой пос.Стрелка с дочерью Тамарой 0707.1926г.р, моя мама родилась 04.01 1933г в Чусовом., есть еще фотка где мама Зоя с сестрой на украине (1937-1938г.) где дед работал на украине я незнаю перед войной Андрей Николаевич вывез свою семью на Урал в Чусовой т.к. он много читал и знал что Эвелину могут отправить т.к. она немка мама рассказывала что до войны он был врачем в тюрме , его там уважали , когда дед был на фронте, у бабушки украли карточки на продукты , такбывшие зеки маме помогали продуктами и вернули карточки , этим спасли маму мою от смерти , она часто болела пневманией, Эвелина работала с\х в больнице .она умерла06.01.1956г, Я загрузила фотки их 4 там фотка Эвелина с Андреем свадебная б. Женя , Эвелина они старые и моя мама . про деда я ничего незнаю знаю что дошел до конца войны , потом в Чусовом , был глав врачом , ему выделили 3х комн. квартиру . Дед Андрей Николаевич Котляревскийгде родился 1900.31.12. я незнаю где, , он был 11или 12 ребенком в семье священника, фоток нет прадеда , есть пробабка Наталья Андреевна Котляревская , увеличино и переснято в 1927г., есть фотка там дедова сестра Тося, и брат Леонид Андреевич Котляревский., знаю что у всех высшее образование , дед был замкнутый и чем то обижен на своих родных, перед смертью это 1970годы он со второй женой Анной переехал на украину , мои родители помогали с покупкой квартиры (капиративный) в Лохвице, я его видела 2раза в жизни в 1874 он умер, мама ездила на похороны, но так свои документы и Эвелины не взяла , потом мы узнали от маминой сестрыТамары она на тот момент жила в Кременчуге , что Анна в тихоря продала квартиру и уехала к своим племянникам в( сибирь или на урал), куда все дела , и ордена деда все пропали .Тамара наводила справки в архивах , ей ответили что все сгорело , так мы и ничего незнаем .те ссылки что вы дали в 1)я не нашла , 2не открылась)Я писала в Чусовой в красный Крест в 2003-4году мне прислали отписку что свидетельство о рождении мой мамы и о смерте Эвелины Роландовны что имя Евелина (правльно---Э)и в фам Котляревкая , а они Котлеревская, а надо Я после ля на руки не выслали а в архив , но там не нашли документов у нас в городе Луганске. Если что нибудь узнаете напишите пожалуйста , ели нужны будут фотки Котляревских , мне сын просканирует и я отправлю
 | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
9 декабря 2010 8:26 Алла ВалерьевнаУважаемая Алла Валерьевна Мне кажется, что Вам полезно почитать вот этот раздел форума https://forum.vgd.ru/158/16691/0.htmПросто нажмите ссылку эту - наведите курсорчик и кликните | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:26 10 декабря 2010 0:40 MaStaRud[q] 1. Я понимаю, что надо искать Реестр казаков Полтавского полка[/q]
Не правильно понимаете. В 19-20 веках реестры Полтавского полка не составлялись по причине отсутствия самого Полтавского полка. Полковое устройство было ликвидировано в 1782 году. [q] 2. Какие документы и в каких фондах надо искать по солдату Гунько И.Т.?[/q]
Прежде чем задаваться таким вопросм, надо определиться с архивом. [q] 3. В начале 1913 года семья переселилась в Воронежскую губернию. В Киеве или в Полтаве надо искать списки переселенцев этого периода? [/q]
В Воронеже. Может и найдете там списки... Смотреть надо еще и первые метрические книги с 1913 года. В них, на ряду с записями о рождении или бракосочетании, могут быть записи о том, откуда прибыли брачующиеся или родившие. [q] 4. Ищу любую информацию по х. Гуньки.[/q]
Ищите ее в Полтавском архиве по публикациям 19-20 веков, хранящимся в библиотеке читального зала Полтавского архива. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
ukr_rus Новичок
10 декабря 2010 17:39 Здравствуйте и подскажите пожалуйста. Почему нигде не встречается в переписях село Гриньки(ныне Глобинский р-н) Полтавской губернии (области), и на картах тех времен практически нет, что делать и как быть. Хочу отследить свой род а ведомостей нет как быть??? | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
10 декабря 2010 18:13 ukr_rus Гриньки, село Глобинского района. Сегодня Гриньки – центр сельсовета, которому подчинено сёло Тимошовка. Население: 856 жителей (1990 г.)
Исторический очерк
Гриньки основаны в начале 18 ст. сотником Иваном Булюбашем. В 1756-1769 годах село входило в состав Жовнинской сотни Лубенского полка и принадлежали Демьяну Булюбашу. Когда в 1781 году гриньки в состав Городищенского уезда Киевского наместничества, здесь было 103 двора. В 1789 году Гриньки вошли в состав Градижского уезда Екатеринославской губернии, а с 1796 года стали относиться к Кременчугскому уезду Малороссийской губернии (с 1802 – Полтавской). В 1859 году в селе было 189 дворов, 1245 жителей.
В 1907 году в Гриньках была построена деревянная Покровская церковь с колокольней, при которой действовала школа грамоты. В 1910 году в селе, вместе с находящимся непродалёку хутором Устимовкой Горбовской волости Кременчугского уезда(теперь с.Устимовка Семёновского района), насчитывалось 276 дворов, 1632 жителя.
Советскую власть в селе установили в январе 1918 года. В январе 1930 года село было коллективизировано. В начале Великой Отечественной войны в Гриньках действовала партизанская группа, возглавляемая главой сельсовета П. Г. Ромашком. Немецко-фашисткая оккупация села продолжалась с 12 сентября 1941 года по 23 сентября 1943 года), за это время гитлеровци казнили троих местных жителей и ещё 53 человека вывезли на принудительные работы в Германию. Отступая, немцы сожгли значительную часть села.
В состав Глобинского района Гриньки вошли в марте 1962 года, а до этого относились к Хорольскому району.
В Гриньках родился Николай Витальевич Лысенко, композитор, основоположник украинской классической музыки, в доме своих дедушки и бабушки. За время своей сознательной жизни Лысено посетил Гриьки лишь однажды, в 1911 году. К тому времени от усадьбы, где он родился, осталось лишь несколько кирпичиков.
В селе работает музей Н. В. Лысенко
Вот вам административно-территориальная принадлежность села . Возможно до 1911 года церкви в селе не было и оно было приписано к соседнему приходу. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
|
Модератор раздела.