Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20423 | Наверх ##
2 декабря 2010 10:56 Кто-нибудь в Полтавской губ., ( в Кременчуге) во второй половине 19 века встречал фамилию Шварц (фамилия в роду по замужеству)? Сочетание имени и фамилии - Анастасия Шварц., ничего нет, кроме фотограф. с посвящением брату и подписи и года. Я уже задавала этот вопрос, но очень давно, сейчас в этой ветке появились новые исследователи, поэтому повторяю.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
4 декабря 2010 7:33 Nick02 написал: [q] Вы не ошиблись. В "загашничке" эти фамилии нашлись.  [/q]
Я в Вас никогда не ошибаюсь! СПАСИБО!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
kamerad Новичок
4 декабря 2010 23:03 Может кто подскажет где можно найти метрическую книгу Успенской церкви церкви села Пески Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Меня интересуют сведения конца 19 начала 20 века в отношении Зинченко Сергея и Лесик Григория, а также их предков . | | |
Алла Валерьевна Новичок
9 декабря 2010 1:18Мурзилка МурзилкаЗдравствуйте, я нашла фотографиюмоей бабушки Магнус(твердый знак) Эвелина Роландовна ,где родилась незнаю, 22.06.1902года, но на фото стоит дата (12\.12 .17год расплывчето) написано начальник Бахмачск. Милиции,, свадебная фотка Эвелины с Котляревским Андреем Николаевичем 15.081925года г.Кременчуг( фотограф Г.Олишанский).Про Магнус фактически ни чего не знаю , то что мне рассказывала мама , когда я ее распрашивала , она скрывала что она немка , вечно мне говорила что стены имеют уши , что ее бабушка Мария и дед Роланд Магнус прибыли с Люблино , служили царю , царь его направил на украину НачальникомЖ\Д где то Палтавской обл., когда деда в сылку я незнаю, может когда у них пожар был и дом сгорел , у Магнусов было 4 детей: Рудольф , Мария?, Евгения,и млад. Эвелина, Рудольф и Мария пропали во время гражданской войны 1914году.Мама говорила что у Магнусов были гувернанки и моя бабушка окончила 5 классов После пожара они были погорельцами, , бабушка болела , у нее был туберкулез, больше ничего незнаю .с фоток в 1931г б.Эвелина с мужем Котляревским Андреем Николаевичем1900г.р. г.Чусовой пос.Стрелка с дочерью Тамарой 0707.1926г.р, моя мама родилась 04.01 1933г в Чусовом., есть еще фотка где мама Зоя с сестрой на украине (1937-1938г.) где дед работал на украине я незнаю перед войной Андрей Николаевич вывез свою семью на Урал в Чусовой т.к. он много читал и знал что Эвелину могут отправить т.к. она немка мама рассказывала что до войны он был врачем в тюрме , его там уважали , когда дед был на фронте, у бабушки украли карточки на продукты , такбывшие зеки маме помогали продуктами и вернули карточки , этим спасли маму мою от смерти , она часто болела пневманией, Эвелина работала с\х в больнице .она умерла06.01.1956г, Я загрузила фотки их 4 там фотка Эвелина с Андреем свадебная б. Женя , Эвелина они старые и моя мама . про деда я ничего незнаю знаю что дошел до конца войны , потом в Чусовом , был глав врачом , ему выделили 3х комн. квартиру . Дед Андрей Николаевич Котляревскийгде родился 1900.31.12. я незнаю где, , он был 11или 12 ребенком в семье священника, фоток нет прадеда , есть пробабка Наталья Андреевна Котляревская , увеличино и переснято в 1927г., есть фотка там дедова сестра Тося, и брат Леонид Андреевич Котляревский., знаю что у всех высшее образование , дед был замкнутый и чем то обижен на своих родных, перед смертью это 1970годы он со второй женой Анной переехал на украину , мои родители помогали с покупкой квартиры (капиративный) в Лохвице, я его видела 2раза в жизни в 1874 он умер, мама ездила на похороны, но так свои документы и Эвелины не взяла , потом мы узнали от маминой сестрыТамары она на тот момент жила в Кременчуге , что Анна в тихоря продала квартиру и уехала к своим племянникам в( сибирь или на урал), куда все дела , и ордена деда все пропали .Тамара наводила справки в архивах , ей ответили что все сгорело , так мы и ничего незнаем .те ссылки что вы дали в 1)я не нашла , 2не открылась)Я писала в Чусовой в красный Крест в 2003-4году мне прислали отписку что свидетельство о рождении мой мамы и о смерте Эвелины Роландовны что имя Евелина (правльно---Э)и в фам Котляревкая , а они Котлеревская, а надо Я после ля на руки не выслали а в архив , но там не нашли документов у нас в городе Луганске. Если что нибудь узнаете напишите пожалуйста , ели нужны будут фотки Котляревских , мне сын просканирует и я отправлю
 | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
9 декабря 2010 8:26 Алла ВалерьевнаУважаемая Алла Валерьевна Мне кажется, что Вам полезно почитать вот этот раздел форума https://forum.vgd.ru/158/16691/0.htmПросто нажмите ссылку эту - наведите курсорчик и кликните | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:26 10 декабря 2010 0:40 MaStaRud[q] 1. Я понимаю, что надо искать Реестр казаков Полтавского полка[/q]
Не правильно понимаете. В 19-20 веках реестры Полтавского полка не составлялись по причине отсутствия самого Полтавского полка. Полковое устройство было ликвидировано в 1782 году. [q] 2. Какие документы и в каких фондах надо искать по солдату Гунько И.Т.?[/q]
Прежде чем задаваться таким вопросм, надо определиться с архивом. [q] 3. В начале 1913 года семья переселилась в Воронежскую губернию. В Киеве или в Полтаве надо искать списки переселенцев этого периода? [/q]
В Воронеже. Может и найдете там списки... Смотреть надо еще и первые метрические книги с 1913 года. В них, на ряду с записями о рождении или бракосочетании, могут быть записи о том, откуда прибыли брачующиеся или родившие. [q] 4. Ищу любую информацию по х. Гуньки.[/q]
Ищите ее в Полтавском архиве по публикациям 19-20 веков, хранящимся в библиотеке читального зала Полтавского архива. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
ukr_rus Новичок
10 декабря 2010 17:39 Здравствуйте и подскажите пожалуйста. Почему нигде не встречается в переписях село Гриньки(ныне Глобинский р-н) Полтавской губернии (области), и на картах тех времен практически нет, что делать и как быть. Хочу отследить свой род а ведомостей нет как быть??? | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
10 декабря 2010 18:13 ukr_rus Гриньки, село Глобинского района. Сегодня Гриньки – центр сельсовета, которому подчинено сёло Тимошовка. Население: 856 жителей (1990 г.)
Исторический очерк
Гриньки основаны в начале 18 ст. сотником Иваном Булюбашем. В 1756-1769 годах село входило в состав Жовнинской сотни Лубенского полка и принадлежали Демьяну Булюбашу. Когда в 1781 году гриньки в состав Городищенского уезда Киевского наместничества, здесь было 103 двора. В 1789 году Гриньки вошли в состав Градижского уезда Екатеринославской губернии, а с 1796 года стали относиться к Кременчугскому уезду Малороссийской губернии (с 1802 – Полтавской). В 1859 году в селе было 189 дворов, 1245 жителей.
В 1907 году в Гриньках была построена деревянная Покровская церковь с колокольней, при которой действовала школа грамоты. В 1910 году в селе, вместе с находящимся непродалёку хутором Устимовкой Горбовской волости Кременчугского уезда(теперь с.Устимовка Семёновского района), насчитывалось 276 дворов, 1632 жителя.
Советскую власть в селе установили в январе 1918 года. В январе 1930 года село было коллективизировано. В начале Великой Отечественной войны в Гриньках действовала партизанская группа, возглавляемая главой сельсовета П. Г. Ромашком. Немецко-фашисткая оккупация села продолжалась с 12 сентября 1941 года по 23 сентября 1943 года), за это время гитлеровци казнили троих местных жителей и ещё 53 человека вывезли на принудительные работы в Германию. Отступая, немцы сожгли значительную часть села.
В состав Глобинского района Гриньки вошли в марте 1962 года, а до этого относились к Хорольскому району.
В Гриньках родился Николай Витальевич Лысенко, композитор, основоположник украинской классической музыки, в доме своих дедушки и бабушки. За время своей сознательной жизни Лысено посетил Гриьки лишь однажды, в 1911 году. К тому времени от усадьбы, где он родился, осталось лишь несколько кирпичиков.
В селе работает музей Н. В. Лысенко
Вот вам административно-территориальная принадлежность села . Возможно до 1911 года церкви в селе не было и оно было приписано к соседнему приходу. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
10 декабря 2010 18:20 да похоже церковь была в соседних Горбах
 --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
10 декабря 2010 18:21 10 декабря 2010 18:34 по сведениям 1859года 50 верст от уездного города 23 от станового 189 дворов 603 муж. 642 жен.
 --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
|
Модератор раздела.