Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Где и как искать оцифрованные дела Полтавского архива: https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p5586061.htm#pp5586061 |
✔Полтавская губерния / область
▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (12) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
10 июня 2010 18:23 . yvb Если прямых источников не сохранилось - поиск невозможен. Можно только легенды и были тогда сохранить . Если перескакивать через поколение - можно приписаться к чужом, но не примут))).. Вам-то везет в поиске в Полтавском архиве? Удалось обойтись без метрик? | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1403 | Наверх ##
10 июня 2010 19:01 Gul! Когда через 6 месяцев я позвонила в архив, мне сообщили, что мой запрос не выполняется по причине необходимости оплаты через частное лицо на Украине. Хотя в запросе я выразила готовность поступить так, как необходимо архиву. После этого опять, но электронкой отправила запрос и указала фамилию "своего человека" в Киеве. Звоните в архив и соглашайтесь на все...  Мне сказали, что проблем с запросами граждан РФ слишком много. Екатерина. | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1403 | Наверх ##
10 июня 2010 19:23 10 июня 2010 19:37 Мурзилка Я почти 4 года пытаюсь найти губернию выхода второго прадеда.Написала свое предыдущее сообщение под впечатлением ответа из Томска. Опять ничего. А я уже не знаю, что и делать. Старшая сестра моей бабушки, родившаяся в Украине умерла. Пыталась через ЗАГС- не получилось. Пенсионный фонд-тоже. Недавно мне подсказали еще один вариант, но он сродни лотерее. Этот человек перебрал все метрики действующих храмов и церквей на момент приезда его прадеда в Хабаровск(кажется) и нашел.... После долгого пути переселенцы шли в ближайший к мест станции, пристани ... храм и записывали родившихся и умерших в пути. При этом место их жительства до переезда было указано. Такой вот совет. Раз удалось одному- надо пытаться. Я два дня сижу в инете, выбираю села поближе к станции (Омск и еще какие-нибудь уже действующие в 1896 году станции) определяю села с уже действующими храмами. Составила список , а сегодня резко его сократила. Причина- имеющиеся в архиве Омска метрики. Сохранилось не все, как во многих местах бывшей РИ.
Вот собираюсь отправлять запрос. Я еще надеюсь... Я пока не отчаялась... Чего и вам всем желаю. Екатерина | | |
10 июня 2010 19:43 litana! А Вы позвонить в архив пробовали? Спросите зав. отделом Коротенко В.В. | | |
Gul Сообщений: 12472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41005 | Наверх ##
10 июня 2010 19:55 Germash_Katerina
Писала В. Коротенко на электр.почту-- не отвечает. Сегодня все же позвонила в Полтаву, очень вежливо все объяснили, пообещали через месяц выполнить запрос | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
10 июня 2010 21:09 Мурзилка написал: [q] Если прямых источников не сохранилось - поиск невозможен. Вам-то везет в поиске в Полтавском архиве? Удалось обойтись без метрик?[/q]
В Полтавском архиве ничего найти не удалось. Но всё, что смог найти по своим родственникам с Полтавщины, - из косвенных источников, и найдено в других архивах. В одном случае как раз всё начиналось с того, что нашёл в интернете ссылку на дореволюционную газетную статью. От этой зацепки удалось найти личное дело студента, а там оказались и метрики и другие документы. | | |
10 июня 2010 21:16 Germash_Katerina Катюша, искать навскидку по имеющимся метрикам - это одно. А искать что?, если метрик нет!!!! Как с Полтавским архивом. Я знаю село, волость, уезд! Но НЕТ метрик! Я не могу двигаться дальше, вглубь. Вот дошла до 1856 года и стоп))) Вот что интересно: кто нашел при таком вот состоянии фондов? И что нашел? Меня вот это интересует в практике поиска в Полтавском архиве. Есть тут счастливцы, которым удалось что-то разыскать при отсусвии метрик?? ОЧЕНЬ интересно как вести такой поиск. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
10 июня 2010 21:32 Germash_Katerina Я как-то при разговоре теряюсь. Мне письма проще писать. А телефон туда тот, что на сайте? Просто у меня межгород закрыт. Как-то не было нужды звонить :( некому... | | |
10 июня 2010 21:34 litana написал: [q] Просто у меня межгород закрыт[/q]
из автомата уличного можно позвонить. Ближайшего. Я тоже писала рекомендуемому товарищу. Не ответил вообще. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
10 июня 2010 21:57 Мурзилка Хи, Люд. У нас автоматы уличные, если есть, то только около метро или вокзалов. И то и другое недостижимо. Сейчас мне сын инструкцию пришлет, как выйти на межгород с моего телефона. Но я сначала все-таки напишу на Зыгина 1. Но вот кажется мне, что я туда все-таки первый раз и писала. А ответ пришел с Пушкина. | | |
|
Модератор раздела.