Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
9 июня 2010 22:41 litana написал: [q] ответ тот же, "на хранение не поступало". И... как быть дальше? [/q]
Я вот тоже все время спрашиваю: а что может еще содержать сведения о человеке? Что может храниться в архиве по селах, если все исчезло за нужное время? Чернаядыра по Полтавщине что ль? Как выбраться из нее? Что можно поискать, если речь идет о начале 19 века, скажем? Или о средине? У меня проадеда где-то в это время родились. Неужели ничего-ничего нельзя нигде найти?? Может быть, мозговой штурм с помощью знатоков полтавского архива? | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
10 июня 2010 5:59 У меня своя история с ГАПО. Опыт подсказывает, что ответ зависит от человека, на которого попадешь. В первый раз мне просто соврали. Неприятно вспоминать, но так и было. Я не написала название волости, так как не была уверена. К тому времени, когда пришел ответ, я уже знала правильное название. Мне просто ответили, что метрик нет. Написала снова, но деликатно, обтекаемо и т.д. Мол, я смогла уточнить сведения и потому обращаюсь снова .... Мое письмо попало к другому человеку. Я сейчас всегда обращаю внимание на подписи. Сейчас архив выполняет мой запрос, но… После 6 месяцев ожидания я позвонила, и оказалось, что мне не ответили и про запрос забыли. Причина в том, что у них много проблем с запросами из России. Оплата только через частное лицо. В этом надо просто поклясться заранее. Может быть даже сообщить имя человека и место жительства на Украине (без подробностей). Старания приложить, не жалея сил. Чтобы просто ответили точнее, правдивее. Извините, что вмешалась в разговор, но я только вчера получила ответ из другого архива и та же история. Удачи вам в поиске. Екатерина | | |
AllA TrilevskayaУчастник  Подмосковье Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 июня 2010 8:17 10 июня 2010 8:22 litana написал: [q] Опять пришел отрицательный ответ из Полтавского архива, уже с улицы Пушкина. А ответ тот же, "на хранение не поступало".
| | |
AllA TrilevskayaУчастник  Подмосковье Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 июня 2010 8:22 10 июня 2010 8:23 | | |
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
10 июня 2010 9:15Полтавский архив Germash Katerina
Я тоже ожидаю ответ на свой запрос из Полтавы. Пожалуйста, поясните про оплату через частное лицо. Это может быть тлько житель Украины? | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
10 июня 2010 10:26 А я вот на фоне постоянного получения отрицательных бесплатных ответов из ГАПО жду еще и ответа, оплаченного согласно тарифных правилам. Чек об оплате отправила заказным с уведомлением еще два месяца назад. Корешок о доставке - получила. Только в ответ уже два месяца тишины.... Не знаю, звонить-не звонить. Какике у них там сроки исполнения запросов Мурзилка написал: [q] Что можно поискать, если речь идет о начале 19 века, скажем? Или о средине?[/q]
Почитала я тут реестр описей дореволюционного периода - информации много. Разной (есть даже книга описей породистых собак  ). Практически все уезды представлены. Как же найти "свою" иголку в "своем" стоге сена??? Для себя как вариант вижу - "шерстить" все фонды, где упоминается название уездов-городов-сел, где жили предки! Смотреть списки рекрутов, учащихся, воинов-инвалидов, списки владельцев мельниц-маслобоен и т.д. Но это же такой массив работы! Если представить, сколько на это уйдет лет --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
10 июня 2010 10:46 Zander написал: [q] Если представить, сколько на это уйдет лет[/q]
А если еще учесть, что именно полтавчане постоянно мигрировали ..туды-сюды...из села в село..из губернии в гуребнию.. На списки владельцев мельниц - надежда слабая. Были бы мельницы - не поехали бы в Сибирь.. Найти бы какие-то документики, где точно могли бы быть...Вот думаю: даже пара дней в Потаве не решит...Эх, ... Что ж его придумать, если у меня вообще метрик не сохранилось за 19 век?... И не узнать мне кто был прапрадедом... | | |
10 июня 2010 14:29 10 июня 2010 14:29 Мурзилка написал: [q] Что ж его придумать, если у меня вообще метрик не сохранилось за 19 век?... И не узнать мне кто был прапрадедом...[/q]
Эх! Та же беда! У меня даже фотография (единственная уцелевшая в ВОВ) есть, на которой моя прапрабабка. А, как ее звали, к сожалению никто не знает. Всматриваюсь в черты лица, они такие родные, такие знакомые!!! А, кто она?!!! И не узнать! Обидно, до слез!!! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
10 июня 2010 14:32 10 июня 2010 14:36 А вообще, чего-то странно. Писала-то я на 2 разных адреса. А ответы оба пришли с улицы Пушкина :(
Апдейт. Во, балда. Я оказывается и в первый раз туда же писала :( Ну надо же.... вот обидно. Ладно. Завтра куплю конверты и еще раз напишу на Зыгина. | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
10 июня 2010 14:36 Мурзилка написал: [q] Чернаядыра по Полтавщине что ль? Как выбраться из нее? Что можно поискать, если речь идет о начале 19 века, скажем? Или о средине? У меня проадеда где-то в это время родились. Неужели ничего-ничего нельзя нигде найти??[/q]
Вариант, найти местные газеты тех времён, например, Полтавские губернские ведомости и читать, может что-то найдётся. Там ведь всякие объявления печатались. Только где найти эти газеты? Кто-нибудь встречал информацию? | | |
|
Модератор раздела.