Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
19 мая 2010 17:40 IrinaGivИрина! Рада, что смогла чем-то помочь в ситуации с "вашими" Плаксиями! С геграфической путанницей все мы сталкиваемся рано или поздно, ведь границы районов менялись, н.п. мог по несколько раз переходить, то к одному, то к другому району, а то и области.... Главное, когда "пазлик складывается", и появляется зацепочка для дальнейших поисков --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
19 мая 2010 18:16 19 мая 2010 20:13 ZanderИз уважения к Вам решил посмотреть сразу то, что есть под рукой Кобеляцкая сотня, местечко Соколки, 1718 год Козаки: Порубай Семен Порубай Василь Кобеляцкая сотря, местечко Соколки, 1767 год Козачка: Порубайка Мария Нестерова, 52 года вдова дети ее: -Иван, 14 лет -Иван, 9 лет -Яков, 20 лет жена его Параскева, 19 ле Местечко Соколки, 1831 год Порубаев Василий Романов, 20 лет холост Из дворян.По российски читать и писать умеет. В Кобеляцком уездном училище курс наук окончил. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
19 мая 2010 23:56 Nick02Спасибо большое, Николай Владимирович, за отзывчивость и оперативность! Как я и предполагала, носителей "моей" воинственной фамилии ПОРУБАЙ в Кобелякском уезде будет много  Вон только в м.Соколки сколько! Не говоря уже о самих хуторах Порубаи, которых я насчитала аж три в окрестностях Комендантовки и Озер! Дай бог, когда-нибудь у меня получится связать известных мне предков с кем-нибудь из тех, о ком идет речь в предложенном Вами списке. И еще такой вопрос - из разряда "кто появился первым: яйцо или курица"  Как по-вашему, назание н.п. определило фамилию его жителей или же наоборот, обосновываясь на полученных землях, козаки давали хуторам "свое" имя. Думаю, что второй вариант логичнее, хотя и вызывает некоторую путанницу: поди разбери где какой Порубай живет С уважением. Александра. --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
20 мая 2010 0:44 ZanderZander написал: [q] Как я и предполагала, носителей "моей" воинственной фамилии ПОРУБАЙ в Кобелякском уезде будет много Вон только в м.Соколки сколько! [/q]
А в этом нет ничего удивительного.  Так и должно было быть. Первоначально козаки Порубай жили в Соколках. Когда семейств стало много и они стали многочисленные, то пошел процесс отселения на хутора на новые земли. Такие процессы были и с козаками, носящими другие фамилии и в других населенных пунктах. Особенно это коснулось Решетиловки, Кобеляк и т.д. Zander написал: [q] Думаю, что второй вариант логичнее[/q]
Да, логично. В основном так и было. Еще давали названия тех мест, откуда переселенцы прибыли. Были и другие причины. Так, например, названия хуторов и слобод носили Фамилию владельца тех поселенцев, которые поселились в этом месте (слобода Томары, хутор Лизогуба и т.д.). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
20 мая 2010 1:53 Nick02Спасибо большое, что подтвердили мои предположения относительно расселения "центр-перефирия" и фактора, определяющего названия хуторов. Прямо от сердца отлегло А если все-таки появится в будущем у Вас возможность посмотреть присутствие Порубаев на хут Пилипенки Кобелякского уезда, буду Вам, как обычно, очень признательна --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
IrinaGiv Участник
Сибирь Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
20 мая 2010 4:44 21 мая 2010 5:28 Nick02
Николай Владимирович! Огромное Вам спасибо! Вы с Александрой вселили в меня уверенность, что я на правильном пути, точнее, направили на этот путь.
СПАСИБО!!!
Если где-то еще что-нибудь найдется у ВАС по Плаксиям за более позднее время (183??? годы), то буду очень признательна ВАМ! | | |
МТГ53 Новичок
21 мая 2010 18:07 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, отыскать какие-нибудь сведения о моих предках. Имею очень скудные сведения . Моя мама - Нарижна Екатерина Емельяновна родилась в 1908 году хутор Новоселовка Чернобаевского района Золотоношского округа. (записано с ее слов, сведений из паспорта не помню). У нее было 2 сестры: Антонина - 1901 (1902 ?) г.р. , и Ефросинья - года рождения не знаю. Папа - Савченко Григорий Андреевич - 1896 года, места рождения не знаю.Но мама говорила, что жили они недалеко. Пересмотрела кучу карт, но Новоселовка встречается в других районах, но не там, где говорила мама. Допускаю, что говорила это уже по-русски, может , по-украински это звучит несколько по другому? В 1929 году они уехали в Оренбургскую область. Помогите! Подскажите, где искать корни? | | |
21 мая 2010 23:00 22 мая 2010 0:22 МТГ53 Ваша мама права. Хутор Новоселовка действительно находился в "Чернобаевском районе Золотоношского округа". Ваш хутор находился рядом с селом М.Буромка. К этому селу относились еще 2 хуторв: Боговика и Тертишника. Для начала попытайтесь посмотреть метрические книги и исповедальные росписи села М.Буромка. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
22 мая 2010 12:21 rek Лохвицкий уезд, село Писок, 1784 год Река Василий Григориев, 53 года жена его Елена Тарасова, 51 год --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
avgusta Украина Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
22 мая 2010 19:52Богаевский А.Я. Мы, сотрудники кафедры радиологии НМУ им.акад.А.А.Богомольца разыскиваем любые сведения о своем первом заведующем проф.Богаевском Алексее Яковлевиче (1890-1959) Кафедрой.заведовал в 1920-1941гг.После войны оказался в США.Нам известно, что он родился в Полт.губ.Хотелось бы узнать конкретнее, где родился, кто родители. Все, что есть о Богаевских в ВГД мы смотрели. Возможно, есть какие-то родственники.Спасибо | | |
|
Модератор раздела.