Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
IrinaGiv
Ирина! Рада, что смогла чем-то помочь в ситуации с "вашими" Плаксиями! С геграфической путанницей все мы сталкиваемся рано или поздно, ведь границы районов менялись, н.п. мог по несколько раз переходить, то к одному, то к другому району, а то и области.... Главное, когда "пазлик складывается", и появляется зацепочка для дальнейших поисков a_003.gif
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Zander
Из уважения к Вам решил посмотреть сразу то, что есть под рукой 101.gif
Кобеляцкая сотня, местечко Соколки, 1718 год
Козаки:
Порубай Семен
Порубай Василь
Кобеляцкая сотря, местечко Соколки, 1767 год
Козачка:
Порубайка Мария Нестерова, 52 года вдова
дети ее:
-Иван, 14 лет
-Иван, 9 лет
-Яков, 20 лет
жена его Параскева, 19 ле
Местечко Соколки, 1831 год
Порубаев Василий Романов, 20 лет холост
Из дворян.
По российски читать и писать умеет.
В Кобеляцком уездном училище курс наук окончил.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Nick02
Спасибо большое, Николай Владимирович, за отзывчивость и оперативность!
Как я и предполагала, носителей "моей" воинственной фамилии ПОРУБАЙ в Кобелякском уезде будет много 101.gif Вон только в м.Соколки сколько! Не говоря уже о самих хуторах Порубаи, которых я насчитала аж три в окрестностях Комендантовки и Озер! Дай бог, когда-нибудь у меня получится связать известных мне предков с кем-нибудь из тех, о ком идет речь в предложенном Вами списке.
И еще такой вопрос - из разряда "кто появился первым: яйцо или курица" 101.gif Как по-вашему, назание н.п. определило фамилию его жителей или же наоборот, обосновываясь на полученных землях, козаки давали хуторам "свое" имя. Думаю, что второй вариант логичнее, хотя и вызывает некоторую путанницу: поди разбери где какой Порубай живет a_003.gif
С уважением. Александра.
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Zander

Zander написал:
[q]
Как я и предполагала, носителей "моей" воинственной фамилии ПОРУБАЙ в Кобелякском уезде будет много Вон только в м.Соколки сколько!
[/q]

А в этом нет ничего удивительного. 101.gif Так и должно было быть.
Первоначально козаки Порубай жили в Соколках. Когда семейств стало много и они стали многочисленные, то пошел процесс отселения на хутора на новые земли.
Такие процессы были и с козаками, носящими другие фамилии и в других населенных пунктах. Особенно это коснулось Решетиловки, Кобеляк и т.д.

Zander написал:
[q]
Думаю, что второй вариант логичнее
[/q]

Да, логично. В основном так и было. Еще давали названия тех мест, откуда переселенцы прибыли.
Были и другие причины. Так, например, названия хуторов и слобод носили Фамилию владельца тех поселенцев, которые поселились в этом месте (слобода Томары, хутор Лизогуба и т.д.).
---
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Nick02
Спасибо большое, что подтвердили мои предположения относительно расселения "центр-перефирия" и фактора, определяющего названия хуторов. Прямо от сердца отлегло 101.gif
А если все-таки появится в будущем у Вас возможность посмотреть присутствие Порубаев на хут Пилипенки Кобелякского уезда, буду Вам, как обычно, очень признательна 101.gif
---
IrinaGiv
Участник

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Nick02

Николай Владимирович!
Огромное Вам спасибо!
Вы с Александрой вселили в меня уверенность, что я на правильном пути, точнее, направили на этот путь.

СПАСИБО!!!

Если где-то еще что-нибудь найдется у ВАС по Плаксиям за более позднее время (183??? годы), то буду очень признательна ВАМ!
МТГ53
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, отыскать какие-нибудь сведения о моих предках. Имею очень скудные сведения . Моя мама - Нарижна Екатерина Емельяновна родилась в 1908 году хутор Новоселовка Чернобаевского района Золотоношского округа. (записано с ее слов, сведений из паспорта не помню). У нее было 2 сестры: Антонина - 1901 (1902 ?) г.р. , и Ефросинья - года рождения не знаю. Папа - Савченко Григорий Андреевич - 1896 года, места рождения не знаю.Но мама говорила, что жили они недалеко. Пересмотрела кучу карт, но Новоселовка встречается в других районах, но не там, где говорила мама. Допускаю, что говорила это уже по-русски, может , по-украински это звучит несколько по другому? В 1929 году они уехали в Оренбургскую область. Помогите! Подскажите, где искать корни?
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
МТГ53
Ваша мама права. Хутор Новоселовка действительно находился в "Чернобаевском районе Золотоношского округа".
Ваш хутор находился рядом с селом М.Буромка. К этому селу относились еще 2 хуторв: Боговика и Тертишника.
Для начала попытайтесь посмотреть метрические книги и исповедальные росписи села М.Буромка.
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
rek
Лохвицкий уезд, село Писок, 1784 год
Река Василий Григориев, 53 года
жена его Елена Тарасова, 51 год
---
avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Мы, сотрудники кафедры радиологии НМУ им.акад.А.А.Богомольца разыскиваем любые сведения о своем первом заведующем проф.Богаевском Алексее Яковлевиче (1890-1959) Кафедрой.заведовал в 1920-1941гг.После войны оказался в США.Нам известно, что он родился в Полт.губ.Хотелось бы узнать конкретнее, где родился, кто родители. Все, что есть о Богаевских в ВГД мы смотрели.
Возможно, есть какие-то родственники.Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈