Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
IrinaGiv Участник
Сибирь Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 мая 2010 6:22 Почитала страницы, но не все еще, этой темы. Обращаюсь ко всем с просьбой посмотреть по имеющимся у Вас источникам фамилию Плаксий (Плаксин) по Кобелякскому уезду Куликовской волости.
Может, что-то найдется для меня.
Zander
Спасибо Вам за ответы. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
19 мая 2010 11:22 IrinaGivВот на сайте http://poltava-repres.narod.ru/viazni/ua/p_ua.htm нашла упоминания о представителях фамилии Плаксий. Обратите внимание на название села ПЛАКСИИ. . А относилось оно к Решетиловскому району. И правда, согласно "Украинская ССР. Административно-территориальное деление на 1 сентября 1946 года.Полтавская область. Киев. 1947" хут. Плаксии действительно относился к Решетиловскому району. В нынешнем же административно-территориальном делении Полтавской обл. данный н.п.уже не присутствует. Наверное, объедилили с другим н.п. или же вообще сняли с учета ПЛАКСІЙ Василь Карпович, 1889 р., с. Плаксії Решетилівського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у с. Плаксії. Селянин-одноосібник. Заарештований 9 листопада 1930 р. Засуджений Особливою нарадою при Колегії ДПУ УСРР 30 грудня 1930 р. за ст.ст. 54-10 ч. 1, 54-13 КК УСРР до 3 років позбавлення волі умовно. Реабілітований Полтавською обласною прокуратурою 15 січня 1990 р. ПЛАКСІЙ Іван Степанович, 1884 р., с. Куликівка Решетилівського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у с. Слюсарі Решетилівського р-ну. Колгоспник. Заарештований 30 листопада 1937 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 5 грудня 1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до 8 років позбавлення волі. Реабілітований Полтавською обласною прокуратурою 6 лютого 1990 р. ПЛАКСІЙ Степан Сергійович, 1896 р., с. Плаксії Решетилівського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, малописьменний. Проживав у с. Плаксії. Рільник колгоспу. Заарештований 3 жовтня 1937 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 4 листопада 1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до 8 років позбавлення волі. Реабілітований Полтавським обласним судом 23 листопада 1959 р. ПЛАКСІЙ Тимофій Минович, 1898 р., с. Сапожине Полтавського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у с. Нижні Вільшани Полтавського р-ну. Заарештований 10 вересня 1937 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Харківської обл. 1 жовтня 1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до 10 років позбавлення волі. Реабілітований Полтавським обласним судом 30 червня 1960 р.
Прикрепленный файл (Плаксии.docx, 31399 байт)--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
IrinaGiv Участник
19 мая 2010 12:45 19 мая 2010 12:51 Спасибо, Александра! По крупицам собирается информация, конечно же, не без добрых людей!!! + от меня второй раз уже не берется, через время примется.
А вот Потичанский с/с (последняя ссылка) - это откуда, точнее, за какой период времени? За 1947 год? Сейчас эта местность так и относится к Решетиловскому р-ну Полтавской области? Или только по запросу можно узнать, т.к. сейчас нет н.п. с таким названием. Запросы на русском языке исполняются? Я засыпала Вас вопросами. Но они все время появляются. А еще вот, в ветке все пишут про списки козаков, у Вас нет такого, узнать: мои относились или нет к козакам, какому полку.
Мне приходилось уже делать запросы в Киевские архивы, но ответы были отрицательными, поэтому хочется подготовиться получше, узнать больше, а потом писать запрос. Спасибо огромное! Если еще что-то найдете с большой благодарностью приму любую информацию. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
19 мая 2010 14:22 IrinaGiv село Андрусевка, 1750 год Плаксий Василь
слобода Домоткань, 1753 год -Козаки- Плаксий Василь. Бежал в Комисаровку Плаксий Яков. Бежал в Кодак.
слобода Домоткань, 1771 год -Козак- Плаксий Димитрий 39 лет --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
19 мая 2010 15:07 IrinaGiv написал: [q] А вот Потичанский с/с (последняя ссылка) - это откуда, точнее, за какой период времени? За 1947 год? Сейчас эта местность так и относится к Решетиловскому р-ну Полтавской области?[/q]
Предыдущий фрагментик - из Административно-территориального деления Полтавской области, Украинской ССР на 1 сентября 1946 года. На данный момент (как и в 1946г) существует Потичанский сельсовет - http://gska2.rada.gov.ua/pls/z...7691=11386. А здесь с.Поточек обозначено на современной карте http://town-map.com.ua/potoche...vskaya.htm. [q] Запросы на русском языке исполняются?[/q]
Конечно, исполняются! Главное - максимально точно указывать имеющуюся у Вас информацию для облегчения поиска [q] А еще вот, в ветке все пишут про списки козаков, у Вас нет такого, узнать: мои относились или нет к козакам, какому полку.[/q]
Ну, по козакам - это не ко мне. Мое географическое образования позволяет мне немного сориетировать на местности, а не по сотням и полкам  На форуме есть целый раздел "Украина козацкая - полки" https://forum.vgd.ru/274/. Можно еще попросить Николая Владимировича (Nick02), чтобы он посмотрел у себя информацию по Плаксиям. Он тут славится чудесами Перед Вами, Ирина, открывается чудесный мир поиска и открытий! Терпения! Везения! Вдохновения Вам! --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
IrinaGiv Участник
19 мая 2010 15:57 24 мая 2010 6:59 Zander
Очень благодарна Вам, Вашему географическому образованию! Пока, можно считать, мне повезло, т.к. фамилия в МК совсем в другой интерпретации, а вот наименование Н.П. указано такое.Посмотрела по картам, по СНМ Полтавы, решилась написать - произошло чудо! С Вашей помощью! Кланяюсь!
Nick02 Николай Владимирович, у меня пока нет наработок по козачеству, не могли бы Вы мне растолковать, что значат сии записи: какие это слободы, козаки каких полков, откуда и что значит бежал? Извините за безграмотность, но ... все когда-то случается впервые. Спасибо ВАМ!!! | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
19 мая 2010 15:59 Nick02 написал: [q] слобода Домоткань, 1753 год[/q]
Ой... Николай Владимирович.... А это не Домоткань, которая на берегу р. Домоткани в нынешнем Верхнеднепровском районе Днепропетровской области? Я даже не думала, что село имеет такой возраст... | | |
19 мая 2010 16:00 Nick02Здравствуйте, Николай Владимирович! Читала-читала, как Вы находите у себя "в закромах" информацию участникам по их предполагаемым предкам, вот и сама отважилась обратиться к Вам. Мой прадед Порубай Антон Лукич, 1902 г.р., уроженец и житель хут. Пилипенки Кобелякского уезда (к какой волости относился хутор, к сожалению, не знаю). Хутор Пилипенки - казачий, как и соседский хут. Порубаи (откуда собственно и фамилия предков  ) Значит, и мои, стало быть, козаками были. Знаю,что мать прадеда звали Порубай Марина Даниловна (девичью фамилию не знаю), родилась около 1867 года. Послала запрос в ГАПО на предмет метрики о рождении прадеда. Вот жду ответа, хотя и знаю что материалы по Кобелякскому уезду практически не сохранились Посмотрите, пожалуйста фамилию ПОРУБАЙ по Кобелякскому уезду. Хотя, наверное, и в то время фамилия была распространенная.... На данный же момент в Украине проживает 505 представителей данной фамилии Заранее благодарю. С уважением, Александра --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
19 мая 2010 17:04 МурзилкаМурзилка написал: [q] А это не Домоткань, которая на берегу р. Домоткани в нынешнем Верхнеднепровском районе Днепропетровской области? [/q]
Да, это она --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
19 мая 2010 17:06 ZanderZander написал: [q] Посмотрите, пожалуйста фамилию ПОРУБАЙ по Кобелякскому уезду.[/q]
При случае посмотрю --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|
Модератор раздела.