Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
6 апреля 2010 1:49 Пастернак[q] Возможно ли узнать вконце 1780-ых или 1790-ых годах в этих Будищах проживали Пастернаки?[/q]
Проживали и были козаками. И в 1700 году проживали --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Пастернак Новичок
6 апреля 2010 2:37 Ой  , а напишите пожалуста!! | | |
6 апреля 2010 3:24 6 апреля 2010 3:26 Пастернак[q] напишите пожалуста!! [/q] Чтобы Вам написать, надо потратить 2 дня. Один - чтобы поработать с описью и заказать нужное дело. Второй день - чтобы поработать с самим делом и сделать нужные выписки. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
6 апреля 2010 3:24 6 апреля 2010 3:27 Пастернак[q] напишите пожалуста!! [/q] "Не простое дело тянуть бегемота из болота" Готовы ждать 2 дня ? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
6 апреля 2010 4:30 Saschko[q] А интересующие меня жители Кременчугского уезда (Кременчугской сотни) по фамилии Волочай - Волочаенко больше Вам не встречались!?[/q]
1841 год В рекруты был призван Волочай Максим Кондратов, 24 года. Из козаков Кременчугского уезда села Богомоловки. Холост. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16866 | Наверх ##
6 апреля 2010 8:54 6 апреля 2010 8:55 проскура написал: [q] Подскажите пожалуйста, где можно найти списки всех спецпереселенцев-раскулаченных[/q]
1)Госархив Полтавской обл. (маловероятно) 2)В архивно-следственных делах спецпереселенцев в ИЦ МВД по месту вселения (Россия, Казахстан) А насчет того, чтобы получить списки "всех"-это нужно анализировать и делать выборку по архиву ГИЦ МВД в Москве, что никто Вам не позволит... | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
6 апреля 2010 10:11 проскураСогласно http://town-map.com.ua/ в Полтавской области существуют: Запселье (Великобагачанский р-н) Запселье (Кременчугский р-н) Книшовка (Гадяцкий р-н) Книшовка (Козельщинский р-н) В вашем случае, скорее всего, речь идет о с. Книшовка (укр. с. Книшівка, Козельщинський р-н) и с. Запселье (укр. с. Запсілля, Кременчуцький р-н). Взгляните сами - http://town-map.com.ua/knishov...vskaya.htm --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
6 апреля 2010 11:25 6 апреля 2010 12:14 Nick02Nick02 написал: [q]
Встречались и много раз Но так как я Вас на форуме почему-то не замечал, то и подумал, что интерес у Вас пропал и инфу не выписывал. Но ничего страшного, это дело поправимое! Тем более, что Кременчугский уезд скоро у меня будует на плане [/q]
Что Вы! Что Вы, Николай Владимирович! Интерес не пропал !!! Просто я сконцентрировал свои поиски по родному сибирскому региону. Так в томском архиве я нашел ряд документов, позволивших мне установить миграцию предков из моего рода по Сибири и Дальнему Востоку, но, к сожалению, мне пока не удалось в томском архиве найти архивный документ напрямую указывающий на губернию, уезда, волость и населеный пункт выхода. Только семейное предание гласит, что мои предки выходцы с Полтавщины, да литературные и интернет источники (Пивовар А_В_ Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття, Вирський Д.С. Українне місто. Кременчуг, от основания до 1764 г. и ряд других) позволили мне очертить круг поиска до с. Богомоловки, Кременчугского уезда (Кременчугской сотни). Но стопроцентной уверенности у меня нет, так как нет документального подтверждения. На мое письмо Червонознаменская сельская рада (бывшая Богомоловка) Кременчугского р-на Полтавской области сообщила, что архивы довоенного периода сгорели в войну, поэтому никакой информацией не располагает, но отметила, что из 1768 дворов, хозяев с фамилией Волочай - 86. На основании информации из архивных документов томского архива сделал запрос в Российский гос. исторический архив Дальнего Востока (г. Владивосток) и получил выписку из метрической книги Гродековской Успенской церкви о том, что в 1913 году у моего прадеда Волочай Владимира Тихоновича и его жены Марии Иоанновны родился сын Лаврентий (мой дед) и в воспремниках (крестный отец) был казак станицы Гродековой Гродековского станичного округа Уссурийского казачьего войска Петр Федоров Добровольский и казачка той же станицы Марфа Ефимова Гришкова. Затем семья по КВЖД через Маньчжурию вернулась из Уссурийского края в Томскую губернию. Так же на основании информации из архивных документов томского архива сделал запрос в гос. архив Иркутской области и получил ответ, что мой прапрадед Волочай Тихон Савельев, 61 лет и жена его Надежда Яковлева, 60 лет, водворены 21 мая 1913 года на один из переселенческих участков Иркутской губернии. В 1914 году прапрадед также вернулся в Томскую губернию. Была надежда, что в этих архивах найдутся документы, указывающие на первоначальную губернию выхода - Полтавскую, но не повезло, в ответах архивы указывают - Томскую. Вот такой вкратце пройденный мною путь поиска с последнего нашего общения в данном разделе на форуме, Николай Владимирович! Теперь у меня одна надежда на Вас, Николай Владимирович! Поможите!? Нужно найти в селениях Кременчугского уезда в первой половине 19 века Савелия (Савву) Волочай, у которого был сын Тихон, 1852 года рождения, в первую очередь проверить с. Богомоловку. Интересует полный состав семьи, точное место жительства, сословная принадлежность, имущественное положение. С уважением. p.s. за Волочай Максима Кондратьева - спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
проскура Начинающий
6 апреля 2010 15:17 Это действительно моя Кнышовка. т.к. в документе было написано Омельникской волости Запсельского общества. Спасибо. --- кто ищет, тот найдет | | |
КасторскийНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 апреля 2010 19:59 но другая пара (Кнышевка Гадячского района и Запселье Великобагачанского района) ближе к козакам с. Кибинцы Миргородского полка, я так думаю ... --- Спешите делать добро- жизнь коротка | | |
|
Модератор раздела.