Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Олий
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.Уважаемые форумчане подскажите где можно найти информацию по моим родственникам (Рошковская Татьяна Ивановна и ее трое детей Николай,Лидия, Галина) , известно что с 1916 они проживали по адресу г.Полтава Келенский проспект дом №21. Кроме этого где-то в Полтавской губернии было имение.
---
будем жить
slavaVID
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
vatulia
Спасибо, я был когда-то на этом сайте, но смотрю человек дело не бросил и развивается, нашел новый интересный материал.
---
мой сайт: http://history11.ucoz.ru/
книги и картография по региону (раздел краеведение)
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Lorelei

Из книги В.Мокляка Полтавщина козацька (від Люблінської унії...) эти Корецкие не Ваши?

Прикрепленный файл: К-240.png
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Lorelei,
там есть и о Кобеляках

Прикрепленный файл: g-253.png
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Lorelei

В книге БУТИЧа "Генеральне слiдство Полтавського полку..." есть о Кобеляках

Прикрепленный файл: З-К-170.jpg
---
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://nabat.org.ua/2006/gkg135a.htm

C 1874 по 1899 год Полтавщина занимала первое место в России по выезду переселенцев в Сибирь, на Дальний восток, в Поволжье и на Кавказ

В 1897 году была проведена Всероссийская перепись населения. По ее данным, в разных концах Российской империи проживало 443 тысячи 115 человек, которые родились в разное время в Полтавской губернии и по ряду причин покинули родные места.

Абсолютное большинство этого контингента – переселенцы, которыми во время колонизации юга России на начало 19-го столетия помещики заселяли приобретенные земли в степных и приморских районах. Если с 1815 по 1830 гг. из Полтавской губернии было переселено 7475 ревизских душ, то за один 1843 год уже 14500 душ...
В середине 19 ст. средний размер земельного надела в Полтавской губернии составлял около 3,5 десятин на ревизскую душу и в связи с этим беднейшее селянство Полтавщины массово бежало на юг Малороссии, где были свободные земли и присутствовала потребность в рабочих руках. В 1861-1917 гг. (за 56 лет) в разные регионы Российской империи выехало 817 709 человек, из которых 443115 покинули губернию до 1896 года и 347 594 человека с 1896 по 1917 гг.

Основными районами расселения выходцев с Полтавщины во второй половине 19-го столетия были Северный Кавказ (35,26%), три губернии: Херсонская, Екатеринославская и Таврическая (30,91%), Сибирь (16,75%), Дон (15,58%), Казахстан (6,24%) и Дальний Восток (5,26%). Из 253 562 человек (точные статистические данные) в Казахстан переселилось 113 383, в Сибирь – 101 665, на Дальний Восток – 35 862, в Среднюю Азию – 2 652...

Александр Оболенский
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
NikSK
Начинающий

NikSK

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
Очередное обновление Библиотеки

http://ksm-m.ucoz.ru/load/knigi/6

В очередной раз обращаюсь к форумчанам. Помогайте с литературой.
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Нашла очень, как по мне, интересную ссылку - http://maidan.org.ua/holodomor/ - на сайт, посвященный Голодомору 1932-1933 гг. на территории Украины.
Размещаю ее в "полтавской" ветке форума, так как на сайте представлены многочисленные свидетельства бывших жителей сел и городов Полтавской области о том, что происходило на этих территориях после прихода советской власти (раскулачивание, репрессии, коллективизация, голод, война). В своих рассказах очевидцы упоминают многие фамилии своих односельчан, встречаются отдельные факты из истории населенных пунктов.
Мне повезло, и я нашла в одном из интервью упоминание об одном из своих родственников, а также селе, где проживала его семья

С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Алла Криворучко
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Это что-то ...голова кругом...чувствую себя ребенком 101.gif)))
Я живу в Магадане, родился внук во Франции...а корни в Украине... вот хочу внуку найти его корни, а то скоро вообще все растеряем...
Знаю, что дед мой по отцу Криворучко Данила Иванович умер в г.Вознесенске Николаевской области где-то в 1973 году...а вот родился ?. Знаю, что до От.войны жил в Приднестровье...то ли Бандеры, то ли Терасполь... воевал в первую мировую, имел награды: георгиевские кресты...награждал его брат царя Константин... за это у него была привилегия..мог жениться на девушке из хорошего сословия. Женился на бабушке Да(о)чьяну Таисия (Анастасия) дочь старосты( или управляющего у помещика), во вторую тоже воевал, попадал в плен,бежал,опять воевал.
Дед по маминой линии Солод Григорий Федорович похоронен в Очеретоватом или Семеновке в 1934-1937. Был главным агрономом то ли уезда, то ли ... В 1930 арестовывался, сидел в тюрьме в Горьком , вроде как за то, что разрешил собрать что-то с поля голодным жителям...о нем есть информация в народном музее в Очеретоватом. Жена Подкантер Екатерина была учительница, в очеретоватое приехала, как 25тысячница из города в деревню. Есть информация , что род пошел с Запарожской Сечи, а потом расселились в Полтавской области.
Люди добрые, помогите, кто чем может бедному северянину 101.gif)))))
gureva
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
чисто случайно прочитала здесь о поисках предков или родичей по фамилии Пидтоптанные и Нечипоренко из селе Клепачи.От меня небольшая информация МОЖЕТвам .поможет.Так вот,село Клепачи находится рядом с селом Калайденцы,откуда я родом.Исемей с такими фамилями у нас несколько.Удачи вам
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈