Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
BogodarSoDP Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | северный юрий владимирович написал: [q] BogodarSoDP написал:
[q] прадеде - Ивко Михаиле Никитовиче (1903 г.р.
[/q]
На то время же он не был еще Ивко. Брак значит в 1921 г., примерно. Где оформляли брак? Попробовать по первому ребенку.
BogodarSoDP написал:
[q] принадлежал к дворянскому или купеческому сословию
[/q]
Это городские сословия и проживать в селе мог временно. МК смотреть надо. Дворянство - какое, купечество - какой гильдии, чем и где занимался.
BogodarSoDP написал:
[q] Ивко - это фамилия его жены
[/q]
Сословие, где родилась?
[/q]
Какой либо еще точной информацией не владею, к сожалению. Одни крупицы. В 1921 году они еще не могли пожениться, так как Марие Фодоровне 18 лет стукнуло только в | | |
BogodarSoDP Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя BogodarSoDP от 8 мая 2025 14:55 Продолжаю сообщение. Стукноло ей 18 только в 1928 году. Из доп инфы только знаю, что по смутным рассказам родных, они влалели двух или трех этажным домом с прудом. Михаил Никитович родился в этой самой Машевке, а по Марии Федоровне нет инфы по месту рождения и по сословию А что такое МК? | | |
BogodarSoDP Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | BogodarSoDP написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BogodarSoDP от 8 мая 2025 14:55
Продолжаю сообщение. Стукноло ей 18 только в 1928 году. Из доп инфы только знаю, что по смутным рассказам родных, они влалели двух или трех этажным домом с прудом.
Михаил Никитович родился в этой самой Машевке, а по Марии Федоровне нет инфы по месту рождения и по сословию
А что такое МК?[/q]
По месту заключения брака не знаю, но могу предполодить, что где-то в Полтавской губернии, так как они оба оттуда и владели там домом | | |
Valencina Сообщений: 1402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 456
| BogodarSoDP написал: [q] Марии Федоровне нет инфы по месту рождения[/q]
Вполне может быть Машевка. В 1922 году в Машевке родилась ее полная тезка (в каком-то источнике о голодоморе упоминалась, не найду сейчас) | | |
Ivanenkoevgenii Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, помогите пожалуйста найти корни моего деда. Иваненко Дмитрий Кузьмич (1880) Дата рождения: 1880 г. Место рождения: Полтавской губ. Пол: мужчина Национальность: украинец Профессия / место работы: рабочий МТС Место проживания: Партизанском р-не КК Дата расстрела: 27 октября 1937 г. Место смерти: в г. Красноярске Аресты Мера пресечения: арестован Дата ареста: 6 июля 1937 г. Обвинение: КРО, вредительстве Осуждение: 25 октября 1937 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД КК Приговор: Раскулачивание; ИТЛ, 2 года; ВМН Дата реабилитации: 23 октября 1997 г. Реабилитирующий орган: Красноярским крайсудом Комментарий к аресту: Осужден по ст.61. Осв. в 33г, в том же году ар. "за золото", сидел 6 мес. в тюрьме. В 34г снова осужден на 2г по ст. 61. Работал в МТС в Вершино-Рыбном. Дата ареста: 14 июля 1937 г. Обвинение: 58, п. 7, 10, 11 / коллективное дело: Русакевич Петр Павлович (1884) Осудивший орган: Тройка УНКВД Красноярского кр. Приговор: Конфискация имущества; Высшая мера наказания Дата реабилитации: 16 апреля 1960 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд Комментарий к аресту: Конюх. Ар. днем на работе (Краснопартизанская МТС). Обв: вред. кулацкой крг, подрывная крд в МТС, портил лошадей, расхищал фураж. Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-11978 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал" Примечание: Род д Остролучье Переяславского уезда. Из крестьян-кулаков. комендантом УНКВД КК в присутствии нач. АХО УНКВД КК и нач. внутренней тюрьмы. | | |
Valencina Сообщений: 1402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 456
| Ivanenkoevgenii написал: [q] Иваненко Дмитрий Кузьмич (1880) Дата рождения: 1880 г. Место рождения: Полтавской губ.[/q]
Ivanenkoevgenii написал: [q] Род д Остролучье Переяславского уезда[/q]
Метрики за интересующий Вас год находятся в ЦГИАК. Не оцифрованы. Если хотите направить запрос в архив, пишите в личные. | | |
BogodarSoDP Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Valencina написал: [q] BogodarSoDP написал:
[q] Марии Федоровне нет инфы по месту рождения
[/q]
Вполне может быть Машевка. В 1922 году в Машевке родилась ее полная тезка (в каком-то источнике о голодоморе упоминалась, не найду сейчас)[/q]
Вряд ли это она. Она 1910 года рождения | | |
Rusalkas1525 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, хочу найти информацию о причинах переселения и национальности прабабушки Мирошниченко Дарьи Моисеевны (дату рождения не знаю) и ее брата Мирошниченко Моисея Моисеевича 1902 года рождения. Мирошниченко Моисей Моисеевич родился в хуторе Болкуново Кобеляцкого района Полтавской области.
| | |
Rusalkas1525 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Rusalkas1525 написал: [q] Здравствуйте, хочу найти информацию о причинах переселения и национальности прабабушки Мирошниченко Дарьи Моисеевны (дату рождения не знаю) и ее брата Мирошниченко Моисея Моисеевича 1902 года рождения. Мирошниченко Моисей Моисеевич родился в хуторе Болкуново Кобеляцкого района Полтавской области.
[/q]
Ну и об их родительской семье, соответственно. Я поздний ребенок у своих родителей, родилась в 1983 году, многих родственников уже не застала, потом в девяностые связи рушились, люди из Казахстана разъезжались в поисках лучших мест для себя и детей, вот собираю по крупицам информацию, когда кто-то из родни находится в хорошем настроении и соглашается что-то рассказать. | | |
BogodarSoDP Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. В открытых источниках обнаружил, что на 1860й год селом Машевка и хутором Тагамлик владела некая Авдотья Васильевна Минцинская. Есть ли информация, о этом роде на территории Константиноградского уезда ? Продолжали ли они владеть Машевкой и жить там ? Или в Машевке в дальнейшем сменились хозяева ? | | |
|
Модератор раздела.