Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
yuriusУчастник  Украина Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 ноября 2009 12:50рекрутское присуствие Уважаемый(ая) litar Вы писали насчет уездного рекрутского присутствия т.е.
Для информации, может кому пригодится. Есть описи дел ф. Р - 982 - уездное рекрутское присутствие. Р - 706, оп. 2 - полностью, 3 и 4 оп. - несколько дел.
Не могли бы - если это Вас не затруднит посмотреть по селу Ольхи(Ольховъ) и Мелесовка(Мелесов хутор,Мелясовка на Иржавце) Золотоношского уезда. Премного благодарен.. С уважением yurius --- ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
11 ноября 2009 14:53 Nick02Николай здравствуйте!Рада Вас видеть)) Николай,не проясните ситуацию с принадлежность сел Мельники и Крутьки к району?Я понимаю,что все дело в "как слышу-так и пою",но все-таки какие районы здесь лишние,а какие правильные?Встретила множество сел Мельники Полтавский области в Ирекнеевском,Ерхлиевском,Ерклиевском,Ирклиевском,Верклиевском,Харольском районах. Спасибо.С уважением,Лариса | | |
U1804 Новичок
11 ноября 2009 15:24 Уважаемые форумчане! Подскажите как быть. Сегодня звонил в читальный зал ГАПО и мне сказали, что по их последним данным(недавно производилась у них какая-то перепись имеющихся метрических книг) в архиве нет ничего по м. Беляки Кобеляцкого р-на. Может кто-то сталкивался с поиском в Киевском архиве или в Москве или Питере. Как по Вашему где то могут быть вторые экземпляры метрических книг или ревизских сказок или исповедальных ведомостей. Заранее признателен.Юрий. | | |
вячеслав 12 липецк Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
11 ноября 2009 21:08 Уважаемый litar! Вы так и не сказали это чьи фонды (насчет уездного рекрутского присутствия )полтавского архива или киевского. Если можно перечислить населенные пункты золотоношского уезда.Какие материалы у вас есть ? Интересует населенные пункты Песчана, Хрущивка, Лукашевка фамилии Довбешко Ткаченко Регурецкий Мельник | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
11 ноября 2009 21:58 11 ноября 2009 22:01 Lara[q] Встретила множество сел Мельники Полтавский области в Ирекнеевском,Ерхлиевском,Ерклиевском,Ирклиевском,Верклиевском... районах[/q]
Здравствуйте, Лариса! Я тоже рад Вас видеть на форуме!!! Жаль, что Вы где-то пропадали, а теперь совсем другое дело,  когда Вы появились. Рад буду Вам помочь. А по поводу "множества" сел, скажу, что множества нет. В перечисленных Вами районах эти села одни и теже, потому-что районы одни и теже !!! Просто название этих районов в разных источниках писали на разных языках (русском и украинском) и с различной степенью грамотности. Пример некоторой степени безграмотности, обнаруженной Вами, и название этого района: Lara написал: [q] ...Харольском районах[/q]
Правильно: Х орольском... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
12 ноября 2009 10:59 Nick02,здравствуйте!Пропадала по поводу рождения сынишки Григория Александровича ))Сейчас ему уже год,и могу делать вылазки в интернет!Подняла все материалы которые Вы мне присылали и потихоньку начинаю вспоминать и выстраивать потерянные ниточки!Очень,очень рада вас видеть и сразу вопрос:у меня всплыла еще одна фамилия по этим селам-Гамайнина.Случайно не встречалась?Чуть позже отсканирую фото,там тетечка очень интересной наружности с крестиком поверх черной одежды.Как-то она мне показалась интересной.Насколько я понимаю,крест носили на теле,а тут на одежде,на какой-то двойной цепочке.Обязательно вас спрошу)))Всего доброго! С уважением,Лариса | | |
12 ноября 2009 18:54 Вот эта тетечка)))Что можете сказать о ее внешнем облике?
 | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
12 ноября 2009 19:24 14 ноября 2009 13:37 ВЯЧЕСЛАВ 12 Фонды Полтавского архива. Населенные пункты я уже перечислила выше - с.с.Львівка, Миколаівка і Бубнівка? Слобідка. Они из 4 оп. В ней более трехсот дел. У меня записаны только несколько. Все 18 век. Кроме м.к. есть исповедки. По рекрутам - Полтавский, Кобеляцкий, Костантиноградский, Зеньковский. Остальные - д. 1 Алфавитный список рекрут, принятых по 94 набору 02.10.1829 - 13.02.1930г.г. д. 2. Смотровой список о возрасте, семейном положении, местожительстве и внешних признаках рекрут, принятых по 94 набору 1829-1830г.г....
Без указания уезда. Дела с 1829 по 1870г.г. Если нужно вышлю распечатку. Имеющиеся у меня фамилии я напечатала выше. В описях есть дела рекрут Кальченко и Пидоренко. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
Els Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 ноября 2009 21:00 Lara
Кресты носили нательные (постоянно, под одеждой), а также бывали т.н. наперсные или нагрудные кресты, которые носили поверх одежды. Их ношение встречается у православных в разных местностях. Посмотрю в ближайшие недели материал по этому поводу и напишу. А так "навскидку", на Украине кресты часто встречались на ожерельях как женские украшения. Женщины-сету (финноязычного православного народа, проживающего на Псковщине, в Печорском районе, и в Выруском районе современной Эстонии) носили на шейных украшениях (ожерельях и цепях) множество крестов, также помимо нательных. Широко были распространены наперсные кресты среди русского старообрадческого населения (в основном у мужчин). Такие кресты надевали по случаю праздников. Также, но уже, вероятно, вслед за старообрядцами, носили кресты крещеные якуты.
С уважением, Елизавета | | |
12 ноября 2009 21:58 ElsСпасибо,будет интересно С уважением,Лариса | | |
|
Модератор раздела.