 Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
30 сентября 2024 0:57 Здравствуйте. [q] . Может ли кто-то помочь, пожалуйста, в поиске отсканированой исповедной ведомости за 1790 год ЦДИАК Ф.0127 оп.1015 д.99?[/q]
[/q] Есть у меня фотокопия (не скан) этой исповедной росписи. А также фотокопии ревизии от 1782 года и исповедная роспись от 1784 года. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | Лайк (1) |
nastyura Новичок
Пятигорск Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 октября 2024 3:20 >> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 10 июня 2024 20:24 Большое спасибо --- Ищу сведения о Шипулины,Холины, Селезневы, Пронины, Русиновы,Соломины, Мартыненко,Севериновы,Кусковы ,Русиновы | | |
ANPetrov Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
16 октября 2024 0:41 В делах: РГИА, Ф.1290, Оп.7, Д. 480 (Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. Статистические листки о продаже надельных земель. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Часть 1.) фигурируют в 1914-1915 гг. - крестьянин села Крячковки, Тепловской волости, Пирятинского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Здорь Мефодий Константинович (куплена земля села Кодяковки Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
- крестьянин села Исаковского, Викторовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области в качестве покупщика земли: Вернигора Евгений Петров (куплена земля села Домашки, Домашкинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
- крестьянин села Симголовки, Родионовской волости Хорольского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Гончар Моисей Иванович (куплена земля села Барабановка, Барабановской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
РГИА, Ф.1290, Оп.7, Д. 481 (Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. Статистические листки о продаже надельных земель. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Часть 2.) фигурируют в 1914-1915 гг. - крестьянин местечка Омеленика (Омельник), Омешниковской волости Кременчунского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Безгинова Февронья Трифоновна (куплена земля из села Барабановка, Барабановской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
- казак села Галка, Велико-Бубновской волости Роменского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Парафейников Кондратий Григорьевич (куплена земля из села Успеновка, Успеновской волости, Александровского уезда, Екатеринославской губернии);
- казаки села Галка, Велико-Бубновской волости Роменского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Парафейниковы Кондратий Григорьевич и Ирина Яковлева (куплена земля из села Федоровки, Михайловской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
- крестьянин селения Гремячи, Поповской волости, Миргородского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Волошко Трофим Никифорович (куплена земля из села Домашки, Домашкинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
- казак села Зубовка, Зубовской волости, Миргородского уезда Полтавской губернии: в качестве покупщика земли: Верещана Андрей Иванов (куплена земля из села Кодяковки, Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии).
--- Ищу совпадения о Петровых, Ермошкиных (Душкиных), Грининых, Ивановых (Захаровых), Шкариных (Кариных), Спиридоновых, Грачевых, Астафьевых. Ныне: Клявлинский р-н Самарской области.
Помогу в РГИА и архивах СПб. | | Лайк (4) |
ALEXENOV Новичок
Чикаго Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 октября 2024 9:48 Наталья, добрый день!
Решил написать, так как увидел Ваши сообщения в одной из веткок обсуждения про Константиновскую волость на сайте Саумалколя.
Если коротко, меня зовут Овчаров Алексей и я занимаюсь поиском своих предков, чтобы обновить на могилах таблички, ну и в целом построить генеалогическое древо со всеми датами и возможными локациями.
У меня в Казахстане похоронена прабабушка - Петруня Матрена Ивановна. Мне удалось получить справку о её смерти 1878 - 11.03.1957 гг. Но вот найти данные о её родителях и происхождении пока не удалось.
По запросу в ЦГА (Алматы) о сельхозпереписи 1917 года нашли карточки с фамилией Петруня в Константиновке - Петруня Остапий Тарасович и его два сына - Иван и Сергей. Указано, что они прибыли в 1895 году из Полтавской губернии. Но про мою прабабушку данных там нет.
Затем я увидел ваши посты про переселенцев из Полтавской области в Константиновку и Арыкбалык. У вас там есть фамилия Петруня. А именно Петруня Иван Евстафиевич из с.В.Старица. Могли бы вы поделиться всей информацией про эту фамилию из этого села?
Так как на фэмелисерч удалось найти ревизские сказки 1858 года и там эта фамилия есть, но в с. Малая Старица. Григорий Ефремовия Петруня 1804 г.р.и его жена Пелагея - 1810 г.р.. Их дети: Ефросинья - 1834 г.р.,Лев - 1838 г.р.,Пелагея - 1840 г.р., Иван - 1846 г.р.,
Могли бы вы поделиться данными которые у вас есть по этой фамилии. Буду очень благодарен ответу. | | |
karpo83 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 октября 2024 22:26 Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию по Кременчугскому уезду или ни чего не сохранилось. Мой прадед Карпенко Григорий Лукич, 1910 г.р., родился или в с. Шушваловка или с. Сидоры (указано на сайте "память народа") Кременчугского уезда. Погиб в 1945 году. Ни какой больше информации нет. Заранее всем спасибо за информацию. | | |
Diwanow Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 октября 2024 14:56 Добрый день. Есть кто-нибудь, кто может сходить в архив, посмотреть книги по селу Сорочинцы Сорочинской волости Миргородского уезда Полтавской губернии, требуются источники за 1860-е годы | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 375 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
19 октября 2024 15:25 karpo83 написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию по Кременчугскому уезду или ни чего не сохранилось. Мой прадед Карпенко Григорий Лукич, 1910 г.р., родился или в с. Шушваловка или с. Сидоры (указано на сайте "память народа") Кременчугского уезда. Погиб в 1945 году. Ни какой больше информации нет. Заранее всем спасибо за информацию.[/q]
Добрый день. Если актуально, обращайтесь, помогу с поиском. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
LekaSay Участник
Сообщений: 86 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
28 октября 2024 21:46 Добрый вечер. Ищу информацию по проживающим в Засулье Лубенского уезда в 19-начале 20 века. На данный момент нашла и пересмотрела только рекрутские списки по Лубенскому уезду. Если кому-то встречались документы по селу (а также возможно очерки или воспоминания месных, статьи) за этот период, буду благодарна за наводку --- Ищу Кривохвостов из любых мест | | |
ozerchanka Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2024 8:00 "При строительных работах у нас на заводе в 2005 году был вскрыт тепловой колодец в районе здания №1. На стенке колодца при хорошем дневном освещении обнаружилась надпись: «В 1948 году заключён 3иненко Дмитрий Николаевич 1929 год. Срок 10 лет». Это было нацарапано острым предметом по еще мягкой штукатурке 58 лет назад. Немного очистив стену от многолетних наслоений, мы обвели контрастным карандашом этот исторический "автограф" строителя первого реактора и сфотографировали для истории завода. Среди тех, кто подходил и читал эту надпись, не было равнодушных. В этом колодце за 58 лет его эксплуатации побывало большое число рабочих, но в темноте не было видно этих букв, и никто не знал, что сделан колодец руками конкретного человека по фамилии Зиненко. И сделан добротно: штукатурка полностью сохранилась.
О создателях первого атомного промышленного реактора собрано много материалов, написано много книг и брошюр. Но в них рассказывается, в основном, о крупных ученых, специалистах, рабочих с большим стажем работы, труд которых отмечен государственными наградами. А здесь - простой человек, заключенный, который в годы строжайших требований оставил о себе памятную запись. Кстати сказать, это единственный случай на всех сооружениях первого реактора "А". Таких "автографов" больше не находили. Что вынудило его к этому рискованному поступку? Что за человек был этот загадочный Зиненко? За что отбывал срок? Почему он попал именно на эту стройку? Как сложилась его дальнейшая судьба? Все эти вопросы возникли непроизвольно, и начались попытки найти на них ответы.
Поиски оказались делом не простым, но необычайно внимательное отношение к этому делу всех, к кому мы обращались, вселяло надежду и даже больше - обязывало найти материалы о жизненном пути этого человека и рассказать о нем. Краткая информация о том, почему нас интересует Д.Н. Зиненко, вызывала у всех живой интерес к его судьбе, желание найти в архивах его следы. Предлагались и пути поиска. Словом, равнодушных не было. А ведь речь шла о простом заключенном, одном из многих тысяч тогда работавших на строительстве "Маяка" и Озерска. Судьба конкретного человека вызвала не праздный интерес и проявила в людях душевную теплоту, сострадание, стремление помочь найти следы его жизни в знак благодарности за его хоть и подневольный, но благородный труд. Так что же удалось выяснить? Дмитрий Николаевич Зиненко родился в 1929 году. Он уроженец села Иржавцы Аржанского района Полтавской области. До осуждения проживал в поселке Веселовка Карпинского участка Свердловской области. Возникают первые вопросы: что привело его или всю семью на Урал с Полтавщины? Личные мотивы или внешние силы начали "утюжить" его судьбу: эвакуация, раскулачивание, поиск родителями работы, чтобы прокормить семью, направление после учебы? Можно только гадать. Достоверно нам выяснить это не удалось. 23 августа 1947 года Д.Н. Зиненко был осужден народным судом Карпинска по статье 4 пункт 47 и статье 169 УК на срок 10 лет 1 месяц 19 дней. Сам он оставил запись - срок 10 лет. Видимо, 1 месяц 19 дней он находился под арестом до приговора суда. Непросто было найти Уголовный кодекс, который действовал в 1947 году. Спасибо работникам читального зала городской библиотеки - нашли. Применительно к Зиненко статья 169 гласила: "Мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государственному или общественному учреждению - лишение свободы на срок до 5 лет...". Пункт 47 статьи 4 определяет отягощающие обстоятельства совершенного преступления. Максимально строгое применение этой статьи позволяет суду назначить максимальный срок по статье 169 - 5 лет. А осужден Зиненко на 10 лет. Почему? Очередная загадка. Почему Д.Н. Зиненко был доставлен на строительство нашего предприятия отбывать наказание? Какова была обстановка в то время на строительстве? Обратимся к истории. 12 июля 1947 года Государственная комиссия констатирует: "Сроки строительства не выполняются". А срок испытания первой атомной бомбы был назначен И.В. Сталиным. В конце 1946 года численность стройрайона составляла более 16 тысяч, в том числе заключенных - 9000. На основании выводов комиссии был освобожден от должности начальник строительства № 859 (строительство носило номер 859, а строящийся объект (будущий "Маяк") назывался "Завод № 817" - Прим. автора) Я.Д. Рапопорт, начальником стройки назначен М.М. Царевский. В период работы комиссии Министр МВД С.Н. Круглов издает приказ: "Для обеспечения установленных Правительством сроков ввода в действие объектов на строительство 859: 1. Начальнику ГУЛАГа Добрынину направить на строительство № 859 в июле 1947 года 7000 и до 20 августа еще 3000 заключенных. 2. До 15 августа направить еще 2000 заключенных, в том числе плотников 1000, арматурщиков 450, штукатуров 200. 3. Подобрать и в месячный срок направить со спецконвоем 150 инженеров-техников из заключенных. 4. В декадный срок перебросить с Омекстроя на строительство 859 всех здоровых заключенных с лагерным персоналом, охраной, инвентарем и имуществом. 5. В пятидневный срок перебросить на строительство 859 с Соликамской базы 30 % работающих там плотников". В лагерь при строительстве 859 Д.Н. Зиненко прибыл 3 сентября 1947 года, в тот период, когда принимались очень жесткие и оперативные меры по наверстыванию упущенного времени, как считала Государственная комиссия. Сооружение опалубки и укладка дёрна было произведено невероятно быстрыми темпами - за 10 месяцев. На заключительном этапе на этом участке трудилось около 11 тысяч человек круглосуточно. Вот в этот "муравейник" и был направлен Зиненко, молодой парень неполных 18 лет. Какие мысли роились в его голове. Чувство гордости за участие в такой важной, но таинственной стройке? Страх за жизнь, за то, что в этом таежном захолустье и могилу его никто не найдет? Хотелось бы из первых уст узнать, как было. Оставить свой "автограф" просто от нечего делать, как праздно отдыхающий турист - "Я здесь был", - он не мог! Наверняка знал, что мог за это схлопотать второй срок. Освободился Зиненко 23 мая 1950 года. Досрочно. Амнистии в тот период не было. Один год ему шел в зачет как 3,5 года. Зачет велся в зависимости от выполнения норм выработки. Было такое право у руководства стройки. Значит, работал Зиненко ударно. Отбывая наказание, он прошел лагерные участки 6, 3, 8, 1, 4 и 9. Лагерные участки организовывались приближенно к объектам строительства. В предпусковой период он, видимо, привлекался на многие объекты. Как хороший специалист или по причине хорошей выработки? Хочется думать, что работник он был хороший. А после освобождения Зиненко убыл в распоряжение отдела кадров по месту отбывания наказания. Да и выехать в те годы за пределы зоны было практически невозможно. Значит, остался в городе? Где работал? Где жил?
В архивах "Маяка", строительства, монтажных организаций сведений о Дмитрии Николаевиче Зиненко не обнаружено. В городском архиве информации о нем также не нашли. В паспортно-визовой службе УВД с большим желанием помочь пересмотрели всё, что можно, но... - паспорт не получал, не прописывался. В архивах ФИБа не числится. По документам режимного отдела ПО "Маяк" не проходил. За пределы города мы с поисками не выходили. А в пределах города ниточка поиска оборвалась.
Последним местом свидетельства жизни заключенных рядом с горожанами в те годы было городское кладбище. Привел меня туда ветеран города Алексей Иванович Лункин. В пятидесятые годы ему довелось работать на строительстве крановщиком, обслуживая бригады заключенных. В том месте кладбища, где начинались первые захоронения, мы обошли большое число одинаковых надгробий. Это холмики, почти все без оград, с ржавыми пирамидами в изголовье. Нержавеющие звезды на них практически все отломаны. На некоторых холмиках выросли березы с толщиной ствола 25-30 см. Это место захоронения заключенных периода строительства "Маяка" и города. Сколько их - сосчитать сложно, но понятно, что много; Ни одной таблички не сохранилось, все могилы безымянные. Если опасался Зиненко остаться на этой земле безымянным холмиком - он был прав.
В итоге, человека найти не удалось. О судьбе его дальнейшей ничего не узнали. В таком случае, с какой целью всё это написано? Во-первых. Очень важный отрезок истории создания комбината и города нам представился иным, если на события тех лет взглянуть глазами заключенного. Мы хотели уже известное нам по многочисленным публикациям представить себе с позиции Зиненко. Это оказалось невозможно, во всяком случае нам не удалось. Но знание истории нашего "Маяка" обогатилось. Возможно, и читателям будет интересно. Во-вторых. Во время этих поисков мы увидели очень большой интерес нынешних озерчан к судьбе человека, оставившего таким образом память о себе. Если оставил - значит, надеялся. Оправдать его надежды с желанием брались все, к кому были адресованы вопросы. Отчуждения от слова "заключенный" не проявилось, скорее этот статус воспринимался как "невинно пострадавший". Может быть, такое же отношение к этой огромной армии строителей комбината и города возникнет и у читателей? В третьих. Больно видеть на кладбище эти безымянные, ржавые пирамиды. Не украшают они это святое место. Не украшают и нас всех, живущих в городе. Может быть, они все вместе достойны общего мемориального сооружения вместо сотен этих холмиков? В четвертых. Вполне вероятно, среди жителей города кто-то знал Дмитрия Николаевича Зиненко и может дополнить наши сведения о нем. Если так, откликнитесь. Судьба этого человека - часть истории нашего "Маяка".
Источник: Ентяков Б. Н. Автограф: [Судьбы заключенных, принимавших участие в строительстве ПО "Маяк"] // ПрО Маяк. - 2006.
Если найдутся родные, пишите мне в личные сообщения | | Лайк (9) |
Gania1604 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 октября 2024 18:18 Здравствуйте! На сайте Память Народа в одном из документов у прадеда мужа в графе место рождения написано Полтавская губерния, село Черночье Криворогской( Криворожской?) волости. Но ни одно из пяти сел Чернече не находилось в Криворожском уезде. Помогите разобраться. Прадед родился в 1898( по другим данным в 1896году. ) | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.