Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
14 сентября 2009 1:01 УРАЗКО написал: [q] Здравствуйте а Вы в индексе правильно все указали цифру не пропустили? [/q]
Все правильно, у нас пятизначные индексы --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
archivdonbass | Наверх ##
14 сентября 2009 11:51 Подскажите, пожалуйста, Полтавский областной архив отвечает на электронные запросы? | | |
pbl74 Новичок
14 сентября 2009 19:13 apelsinKa, мне пока не ответили. Я выслала им эл. запрос недели 3 назад и пока ничего. Может ещё ответят, а может и нет. --- Ищу Лерман (Украина - Полтавская губ.), Вольчик (Украина - Полтавская губ.), Стысис | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 709 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
15 сентября 2009 16:12 15 сентября 2009 16:13 Huginn написал: [q] Отлично, в большей степени меня Чаплинка интересовала, теперь надо подумать как бы там Прибег поискать. [/q]
Заказала дела,хотела Вас порадовать!А мне сказали,что они расшиты! Вот засада! С ув.Ольга. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
15 сентября 2009 19:20 Птица СиринЭх, действительно, засада.  Спасибо, что уделили время! А не сказали, когда можно будет с ними работать? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
16 сентября 2009 10:14 Nick02 Здравствуйте, Добрый Николай А история у меня обычная. Бабушка моя родилась в Сибири, как теперь уже знаю ( спасибо Вам) в семье переселенца из Полтавской губернии. В связи с тем, что фамилия не распространенная на Украина, я высчитала, что он (прадед или прапрадед) родился в с. Пришиб Кременчугского района. Там и сейчас живут Штеи. В Полтавском архиве из всего района сохранилась только одна метрическая книга. Штей Гордей Филиппович был 1864 года рождения. В истории омского села Южный Подол говорится, что Гордей и Иван Штеи были одними из основателей села. То есть, приехали они туда до 1886 года. Наверное. братья. Бабушка моя - Штей Марина Ивановна, родилась в 1903 году. К тому времени Штеи обосновались в селе, занимались торговлей. У бабушкиного отца было 10 дочерей. Знаю, что Мария родилась в 1900 г. А младшая, тоже Мария, была ровесницей моей мамы , родившейся в 1926 г. В 1930 г. Гордея Штея арестовали, обвинили по ст. 58-10 и сослали в Туруханский край. В декабре 1931 г. семьи Штей ( не только семья Гордея и Ивана), но уже и их сыновей были признаны кулаками и вместе с малолетними детьми отправлены на поселение в Томскую область. Бабушка вместе с семьей свекра уехала с мужем и детьми на Украину. Маме тогда было 4 года и она мало что помнит из того времени. Бабушка умерла, когда я была подростком, жила не с нами, поэтому я тоже мало что помню из ее рассказов. Поискав в интернете, я нашла, что еще один род Штеев жил в Екатеринославской губернии. В уезде, который располагался чуть ниже того уезда, где жили полтавские Штеи, на правом берегу Днепра. Сейчас, судя по всему, их потомки встречаются в Днепродзержинске и окресностях))). По моей версии, Штеи могли быть не коренными полтавчанами. Почему-то в семье передавалась легенда о "деде немце". Да и в уголовном деле Гордея Филипповича он проходит под фамилией Штейн. Как и его правнук или племянник Александр Нестерович Штей, арестованный уже в 1937 г ( Омская область одно время входила в состав Кирзизской ССР) и осужденный в Алма- Ате. Нашла внучку Григория Нестеровича Штей. Но она знала о деде на момент нашей интернет-встречи меньше меня. Григорий был выслан вместе с семье отца, поскольку проживал с ним и брак его с бабушкой моей визави не был зарегистрирован еще. За 4 дня до ссылки у него родился сын Геннадий. Они больше никогда не встречались. Григорий погиб под Ленинградом в 1942 году. Могилу его нашла уже я. Внучка ничего не знает о семье деда. Но зато рассказала, что ее бабушка и прабабушка говорили, что Штеи были из Черниговской губернии переселенцами. В Черниговской области эта фамилия не встречается. Зато много Штеев в Львовской области. Что еще? Омские Штеи, увы, на мои послания не откликаются. Хотя живет их там много. Один из Штеев уверяет, что его предки - выходцы из Австрии. На мое предложение провести "перекличку" не откликается тоже))). Встретились с ним, кстати, на этом сайте. Вот такая многовекторная история с многими тупиками. Была ли моя бабушка дочерью Ивана Филипповича Штея или дочерью кого-то из старших сыновей Ивана и Гордея Штей - даже этого не знаю. Написала письмо местному краеведу из Южного Подола . Пока молчание. Написала письмо сыну самой младшей сестры бабушки, ровесницы мамы, Марии Ивановны, умершей в 1997 г. Тоже молчание. Сделала запрос в Омский архив по решению райпятерки от 12 декабря 1931 года, где были списки всех семей Штей по раскулачиванию. Увы. молчание. Нет ответов пока и из других инстанций, куда отправила запросы. Написала в сельсовет с. Пришиб, где ( надеюсь ) еще живы несколько Штеев 20-х годов рождения. Дошла до Полтавы и там "погорела, как швед". Глубже не могу продвинуться. Вот такая моя поисковая история. Что посоветуете? С глубочайшим уважением к Вам, Людмила | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 сентября 2009 13:47 nmash
Спасибо за потрясающий расказ о вашей поездке. Очень интересно написано. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Павлинова Участник
Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 сентября 2009 22:19 16 сентября 2009 22:21 Nick02 написал: [q] ПавлиноваПо возможности постараюсь. Не простой это вопрос .... [/q]
Спасибо Вам большое. Буду ждать, сколько нужно и безмерно Вам благодарна. | | |
trubey Новичок
17 сентября 2009 8:38 21 октября 2009 18:45 Здравствуйте. Пытаюсь раскопать историю фамилии. Может поможете ) Итак, село Вербки Семеновского района Полтавской области. прадед Трубей Федор. Могло быть написание Трубий. года рождения не знаю. Один из сыновей - мой дед - Георгий Федорович - вероятно 1903 г. т.к. 16 лет от роду ушел к Буденному в 1й Конный Корпус. По слухам, у него был брат - чемпион Украины по борьбе?? с прозвищем Разбийгора. Хотелось бы, конечно, хоть приблизиться к разгадке фамилии и предков. т.к. однофамильцы в США - Trubey - ведут свою ветвь с 18 века, когда в войне Америки с Британией участвовали Гессенские наемники. Один был по фамилии Drubiy (варианты написания разные.) Да и у Пикуля ) проскакивает моя фамилия как кличка пса)) Извините за сумбур | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
17 сентября 2009 11:31 trubey написал: [q] Один был по фамилии Drubiy [/q]
Будьте смелей: нацеливайтесь на род Трубецких)))  В сказках же как? Было у отца три сына. Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший ... Ну, все младшие вот мои))). Удачи Вам в начале увлекательнейшего пути по истории и в поисках сокровищ)) | | |
|
Модератор раздела.