Иринас написал:
[q]
Lorelei, посмотрите пожалуйста если что-то есть по селу Броварки, Глобинского Района (ранее Кременчугский уезд). Фамилии Шевченко и Удод. А также село Смиренко, к сожалению не знаю какой р-н
Спасибо [/q]
По Броваркам, ранее входившим в Кременчугский уезд (ведь были еще одни Броварки Глобинского уезда Манжелеевской волости, сейчас называются с.Заможное).
Броварки - село, центр одноименного сельсовета, находится на сев-вост. побережье Кременчугского водохранилища, в 35 км от Глобиного и в 150 км от Полтавы. Сельсовету подчинены с.Лужки, Петрашевка, Солодовка, Тимковка, Черепаховка, Шушваловка. Название села происходит от земляных валов, буртов, что назывались броварками, и устраивались для искусственного добывания селитры. Основано в сер.17 века и относилось к Лубенскому полку. Со второй половины 19 в. - волостной центр, позже - в составе Мозолеевской волости Кременчугского уезда.
Перед Окт.революцией в селе были одноклассная церковно-парафияльная школа и двухклассное земское училище, в которых учились несколько десятков учеников.
Сов. власть в Броварках была установлена в феврале 1918 г. Ревком возглавил местный бедняк С.М.Лобода. Он же был первым главой сельсовета.
В июне 1920 г. был организован комнезам, в 1921 г. - первая парт. организвация, которую возглавил С.Я.Опанасенко. Первую комсомольскую организцию возглавил И.М.Коваленко.
(Опускаю описание прекрасной жизни в селе на момент издания книги, т.к. сейчас все наверняка по-другом, и никаких персоналий не упоминается)
В 1963 г. село вошло в состав Глобинского района.
В селе родились Герои Советского Союза П.Ю.Атамановский и П.Т.Таран, генерал-майор Т.М.Парафило.
Фимилии Шевченко по Глобинскому району не было.
Фамилия Удод встретилась только по п.Глобиному:
- В 1918 г. в Глобином был организован первый ревком. В его состав вошли С.И.Бодаква, М.М.Кука, О.С.Кондуфор, М.И.Скляр, И.Й.Удод, Ю.В.Плиска, А.И.Литвиненко и др.
- В предвоенные годы одним из передовиков производства по выращиванию свеклы был К.Я.Удод из Глобиного. Он, в числе других, был удостоен чести принимать участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Модератор раздела.