Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Плеханов г.Ильичевск.Украина. Сообщений: 143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 августа 2009 20:20 УРАЗКО написал: [q] Нельзя ли сылку на Полтавский полк местечко Старые Санжары и за какой год. [/q]
Разместил всё, что есть... | | |
dimaxНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 августа 2009 0:14 zng_1Дико извиняюсь так как поспишыл с письмом просто увидил похожее. Теперь уверен на 100% что Раньше Новоивановка называлась Х. Волошыной Долыны. вот бы еще болие детальную карту былобы супер. | | |
PElena Луганск Сообщений: 6803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931 | Наверх ##
9 августа 2009 0:42 14 августа 2009 22:15 Доброй ночи!
Если знатоки обладают информацией по поводу владелецев хуторов Кобеляцкого повета, поделитесь пожалуйста. Меня интересуют населенные пункты с карты 24-12: х. Забридки, х. Пономари. х. Бажаны, х. Сологубы, х. Пасечник. Мой основной поиск по селу Забредки. Из Полтавского архива мне дали справку, что в 1900 г. есть хутор Забредки Ново-Сенжаровской волости Кобеляцкого повета Полтавской губернии, а в списке населенных мест по сведениям 1859 года это село (хутор) не числится. Вопрос: когда появился хутор, когда он стал селом? На карте примерно 1860-1890 годов я нашла и хутор Забредки, и хутор Пономари (может отсюда мои предки?), и другие вышеперечисленные хутора, имеющеие названия идентичные фамилиям родственников. Куда подевался хутор Пономари, теперь его нет.
Спасибо модератору за подсказку. С уважением, Елена.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
9 августа 2009 2:47Нельзя ли сылку на Полтавский полк местечко Старые Санжары и за | | |
| Наверх ##
12 августа 2009 21:31Помогите Помогите пожалуста установить село.
 | | |
Украинец Сообщений: 275 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
13 августа 2009 18:11 13 августа 2009 18:20 TulliiЯ прочитал, как "Причислены Полтавской губернии Новых Санжаръ (Санжары, и по-моему Новые Санжары были в Полтавской губернии)". Было бы фото с лучшей резкостью... За какой год сказочка ревизская  ? По какому селу Вы работаете? Я часто бываю в Запорожском областном. | | |
13 августа 2009 18:19 13 августа 2009 18:21 Tullii Новые Санжары (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа на востоке Украины, райцентр Полтавской области. Население 7 тыс. жителей (данные 2006 г.). Согласно историческим исследованиям, заселение территории, где ныне расположены Новые Санжары, началось очень давно. В 2000 году посёлок отметил своё 900-летие. Считается, что Новые Санжары основаны выходцами со Старых Санжар. Исторические источники свидетельствуют, что слово Санжары тюркского происхождения и в переводе означает урочище или брод. Согласно переводам 1243 года на берегу реки Ворсклы на зимовку остановилась орда татар именно там, где теперь расположен посёлок. А поскольку урочищ и бродов здесь было много, то было и основание для названия Санжары. | | |
| Наверх ##
13 августа 2009 18:27Новые Санжары Большое Спасибо. Работаю по селам Федоровка ,Гуляйполе и Крутая.Ревизия 1850 года села Федоровка. | | |
13 августа 2009 18:38 Tullii
По данным справочника "Список населенных мест Полтавской губ 1859 года": "В Кобеляцком уезде 1-го стана на транспортной дороге из г. Кобеляк в г. Полтаву расположено казачье местечко Новые Санжары при реке Ворскле в 29 верстах от уездного города (в Новых Санжарах - становая квартира) находится 560 дворов 1721 мужского и 1913 женского пола человек. Церквей православных 6, сельское приходское училище, Богадельня. Волосное правление. Расправа. Ярмарка 4. Заводов 2. Базар." | | |
13 августа 2009 18:40 13 августа 2009 18:43 А какое у Вас было предположение по названию села??? Виталий, а Вы случайно, не знакомы с Юрием Гузенко И Александром Новиковым, по-моему мы вчетвером беседовали на крыльце архива. Я из Мариуполя  - Алексей. | | |
|
Модератор раздела.