Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
30 июня 2009 14:49 Lorelei
Спасибо большое. | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
1 июля 2009 2:46 Lorelei написал: [q] Cмиренко - такого села в Полтавской области нет. Даже похожего названия нет. Проверьте написание. Есть Смиреновка в Запорожской обл.
Фамилии тоже по этому же селу/району? А то Шевченко - очень распространенная фамилия.[/q] Lorelei, фамилии Шевченко и Удод по селу Броварки, Глобинского р-на. А про село Смиренко я здесь нашла: http://lists.memo.ru, вот текст: Шевченко Николай Александрович Родился в 1905 г., Полтавская губ., с. Смиренко; украинец; слесарь вагонного уч-ка ст. Вяземской ДВЖД. Проживал: ст. Вяземская ДВЖД.. Арест. Бикинским ДТО НКВД ДВЖД 6 декабря 1938 г. Приговорен: ОУ Бикинского ДТО НКВД ДВЖД 2 марта 1939 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован Источник: Книга памяти Хабаровского края. Значит ошибка какая-то. Тогда остается Броварки. Спасибо | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
1 июля 2009 8:08 Иринас Это село могло быть переименовано после 1905 г., надо понять, как оно называется сейчас. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Науменко НМ Новичок
Украина, Харьков Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 июля 2009 18:41 1 июля 2009 18:42 Уважаемый Вениамин большое спасибо за ответ!!! Теперь мой круг поисков немного уменьшился.
Перечитывая страницы форума я видел Вы занимались Полтавским архивом, возможно у Вас есть сведения интересующие меня по Полтавскому и Черниговскому архиву?! Или возможно Вы знаете к кому можно обратиться кто может помочь в поисках с этими архивами?! Заранее благодарен. | | |
Науменко НМ Новичок
Украина, Харьков Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 июля 2009 18:51 Здравствуйте, уважаемый pnn_1 ! Эта карта 1903 года, есть и Кременчугский уезд, смотрите - | | |
pavel 09 Новичок
1 июля 2009 18:54 Lorelei, добрый день. вы не могли бы полсмотреть в этой книге информацию о селе Григоровка ( недалеко от Гребенки). Буду очень благодарен!
Павел | | |
PElena Луганск Сообщений: 6804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931 | Наверх ##
4 июля 2009 18:24 26 сентября 2010 9:36Полтавская обл. и губерния Добрый день! Я составляю родословную 10 семей, 8 колен. Мои основные фамилии - Пономаренко (с. Забредки Новосанжарского района Полтавской обл.), Береговые и Вервейко (с. Трефиловка, с. Борисовка Белгородской обл.) Очень нуждаюсь в помощи по семье Пономаренко. у меня две ветви: 1. Дедушка Пономаренко Илья Степанович, 1900 г.р.(есть в списке жертв политических репрессий Полтавской области), урожденный и проживающий в с. Забредки Новосанжарского района Полтавской обл., в 1937г. расстрелян (захоронен скорее всегов урочище Трибы). Из уголовного дела известно, что вырос он в семье кулака, его отец, Пономаренко Степан Алексеевич (мать - Евдокия Григорьевна), имел 70 га земли, мельницу, рабочий скот, полный с/х инвентарь, 8 человек нанимал сезонно. Семью раскулачили в 1930-1932 г., выслали за границу сельсовета. Далее ничего не известно. 2. Бабушка Пономаренко (и девичья, и по мужу фамилия Пономаренко) Мария Петровна,*1901,+1991, (её отец Пономаренко Петр Афанасьевич (Панасович), мать Пасичная Анастасия Ивановна), родила троих детей. Двоих, Пономаренко Александра Ильича (Ильковича), 1926 г.р. и Пономаренко Ивана Ильича (Ильковича), 1929 г.р., в голодовку 1932-1933 г.г. забрали у матери опухших, но живых, и увезли в Полтаву. Обращалась и в Полтавский архив, и в Харьковский (с1932 - по 1937 район был в Хар.обл.) - ничего нет. По списку граждан, лишенных избирательных прав по ст.20 Конституции УССР, составленному в 1924 году, обе ветви проживали в одном селе: Пономаренко Петр Панасович, 50 лет, Настя Ивановна, 46 лет, Мария Петровна, 21 год; Пономаренко Степан Алексеевич, 61 год, Явдоха Григорьевна, 56 лет, Илько Степанович, 1924 года, напротив всех написано, что были прав лишены ранее по ст. 4-б. Полтавский архив дал справку, на основании которой метрические книги, исповедальные ведомости, книги брачных опросов Успенской церкви городка Новые Санжары, книги ЗАГСов Новосанжоровского сельского совета и другие документы дореволюционного и довоенного периода, имеющие данные о жителях хутора (села) Забредки Кобеляцкого повета Полтавской губернии на сохранение не поступали. Ссылка на большие потери документов. Куда обращаться дальше, где искать? Буду очень рада любой информации.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
fokus75 Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
7 июля 2009 22:09 Уважаемые форумчане в своем генеалогическом поиске по фамилии Соломаха я выяснил, что примерно в 1821 году Павел Федорович Соломаха (1772г рождения, по данным 1835 года), с 7-ю сыновьями Федором, Михаилом, Карпом, Кириллом, Василием, Прокофием, Фомою переселился из Александровки Лубенского повита в станицу Новощербиновскую (Ясенскую) Черноморского казачьего войска. Для того чтобы продолжить поиск далее мне надо найти данные 5-7 ревизий вышеуказанного повита. Кто-нибудь знает архивы и номера фондов где эти данные могут быть?
Александр | | |
Star Краснодар Сообщений: 341 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
8 июля 2009 22:00Леута Lorelei Посмотрите, пожалуйста фамилию Леута в с. Стара Тарнавщина Прилуцького повіту Полтавської губернії. --- Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9133 | Наверх ##
10 июля 2009 22:48 10 июля 2009 23:10 LoreleiВот немного для Вас насобирал Кобеляцкий уезд, село Хорошков, 1830 годПолторацкий Гаврило Петров, 29 лет Подданный наследников умершего порутчика Трофима ПотоцкогоОнуфриенко Яков Павлов, 20 лет Сокольская волость, местечко Соколки, 1830 годПодданные владения ротмистра Василия КащенкоПолторацкий Тихон Семенов, 22 года Полторацкий Аврам Семенов, 23 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|
Модератор раздела.