Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
19 июня 2009 0:09 Науменко НМ, судя по именам Ваших предков, евреями они вряд ли были  Помочь особо ничем не смогу, поскольку это не моя территория поиска и в у меня нет опыта работы с этими архивами. Что Вам мешает написать запросы во все 3 архива? Сначала запросите подтверждение рождения бабушки и поиск бракосочетания ее родителей. После полученных ответов из архивов, можно строить свой поиск уже более целенаправленно. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Науменко НМ Новичок
Украина, Харьков Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 июня 2009 22:14 19 июня 2009 22:15 Yulita я очень благодарен Вам за ответ!!! Если Вас не затруднит то подскажите еще пожалуйста : где и как можно найти бракосочетание родителей моей бабушки? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
19 июня 2009 22:24 Науменко НМ, где - в архиве (в каком именно Вам еще нужно определиться). Как - либо самостоятельно работая в читальном зале с метрическими книгами, либо написав запрос в архив, что бы они нашли эти данные для Вас --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Науменко НМ Новичок
19 июня 2009 22:53 Yulita моей благодарности нет придела Но без Вашей помощи я не могу определиться в какой архив мне посылать запрос или сразу в три!? | | |
19 июня 2009 22:59 Науменко НМ, посылайте сразу в три, не прогадаете --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
20 июня 2009 17:38 Уважаемый Науменко НМ!
1. Мы не знаем о наличии в Сумском архиве метрических книг по с. Берёзовка. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть исповедная ведомость Николаевской церкви села Берёзовки за 1786 год. 3. Среди еврейских родов Роменского уезда и округи мы не встречали исследуемую Вами фамилию.
Успехов Вам в генеалогических исследованиях!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Науменко НМ Новичок
20 июня 2009 22:08 Уважаемый Вениамин огромное Вам спасибо за предоставленную информацию!
Я извиняюсь, но я не понял, Вы не могли бы уточнить метрических книг по с. Берёзовка в Сумском архиве нет или Вы не знаете? На сколько мне известно в селе было две церкви Николаевская и Михайловская, и мои предки относились к Михайловскому приходу. И Вы не могли бы подсказать в Сумах по ул. Садовая, 49 (корп. 1); ул. Горького, 21/1 (корп. 2) это один архив или два? За ранее благодарен! | | |
hsl | Наверх ##
21 июня 2009 19:45гимназия Здравствуйте уважаемые ! Подскажите пожалуйста ,была ли в Полтаве женская гимназия или что нибудь подобное в первой половине 19 века(интересуют 1835-40гг). | | |
Науменко НМ Новичок
21 июня 2009 21:40 21 июня 2009 21:51 | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
21 июня 2009 22:48 21 июня 2009 22:50 ,hsl В первой пол. ХІХ в. в Полтаве было открыто повитове училище. Образовательной основой становления Полтавы как ячейке духовной жизни стали мужская гимназия, институт благородных девиц, духовное училище при Хрестовоздвиженском монастыре, кадетский корпус, школы садоводства и краснописцев, а также губернская публичная библиотека и газета “Полтавские губернские ведомости”. К началу 1860г. в городе была открыта также женская гимназия, ежедневная и 5 субботних и воскресных школ. Для них местные учителя выдали граматист и украинское правописание, а Т. Шевченко послал 1000 экземпляров своего “Букваря”.
В ІІ пол. ХІХ ст. образовательные заведения Полтавы пополнились учительским институтом, гимназиями, 5 училищами, 2 духовными, 6 земскими, 27 церковнопарафиальными и 19 еврейскими школами, 5 клубами и 8 библиотеками, 4 типографиями и 2 издательствами (в которых в первый раз в Украине увидели мир полное издание “Кобзаря” и разнообразная педагогическая литература), Естественно историческим музеем Полтавского губернского земства, отделением Российского музыкального общества, с собственным симфоническим оркестром и музыкальным училищем. В Полтаве активно работали Ученая архивная комиссия и Церковно-археологический комитет. --- Мира Вам! | | |
|
Модератор раздела.