Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Краевед Начинающий
9 января 2009 21:04 9 января 2009 21:08Танцоры М. и П. Даровы. Коллекционирую почтовые открытки с видами Донбасса до 1917 г. Недавно приобрел несколько реал-фото, выполненных, очевидно, в 1919 году в "Художественной фотографии Р.И.Ольшанского. Кременч. Херс. ул. рядом с гост. "ПАЛЬМИРА". На снимках моменты танца (надо полагать, танго) с участием элегантной пары. На лицевой стороне фото указаны имена танцоров - М. и П. Даровы. На обороте - чернильный штемпель фотоателье и дарственные надписи танцоров. Фото подарены некоей Вере Антоновне Неутреевской (если верно прочел фамилию).
Происхождение фото точно неизвестно. По некоторым сведениям, они принадлежали человеку, чьи предки до 1917 г. жили в Константинограде.
Прошу помочь установить связь с краеведом из Кременчуга, который, возможно, знает что-либо об этой паре: местные, гастролирующие?
По непроверенным данным, в Кременчуге живет семья с такой фамилией - Даров. Есть ли родственная связь?
 --- Моя родина - Новый Свет | | |
Краевед Начинающий
9 января 2009 21:09 9 января 2009 21:10 Обратная сторона фотоснимка танцоров Даровых:
 --- Моя родина - Новый Свет | | |
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
9 января 2009 21:46 9 января 2009 21:58помощь yannett89
Сторожовий - гідролог. заказник ( з 1989 ). Болотний масив. Є рідкісні види рослин - ломиніс цілолистий, конвалія звичайна, первоцвіт весняний, горицвіт весняний. Місце гніздування водоплавних птахів. Розташований біля села Сторожового Чутівського району, на території Іскрівського лісництва. Перебуває у віданні Полтавського лісгоспзагу.
Чутівський район. Знаходиться у південно-східній частині Полтавської області. Утворений 1923 із Чутівської, Першозванівської ( Первозванівської ) і частини Василівської волостей (Сторожівська і Войнівська сільради) Полтавського повіту.
Войнівська сільрада Чутівський район с Войнівка Чутівський район с Виноминівка Чутівський район с Сторожове Чутівський район
Код АМТС Телефон Войнівська сільська рада 8-05347 9-41-42 38840, Полтавська обл., Чутівський р-н, с.Войнівка, вул.Фрунзе,2
| | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 января 2009 10:12 nmash Наташа! Огромное Вам спасибо за книгу " Переселения из Полтавской губернии"! Наташа, если можно, вопрос! Не приходилось ли Вам сталкиваться с вопросом переселения жителей Полтавской губернии в Оренбургскую губернию, конец ХV111, начало Х1Х века? Где об этом можно почитать? С уважением. Сергей. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
10 января 2009 10:24 patelariy написал: [q] в селе мог находиться при молитвенном доме штатный священник Пирятинского благочиния, или же крестить мог священник из ближнего села Харьківці. Вообщем нужно знать какой парафии принадлежало село Білоцерківці в 1840 году. [/q]
Спасибо большое за упоминание села Харьківці! О нем не знала. А где есть сведения - какой парафии принадлежало село Білоцерківці в 1840 году? За карту - особое спасибо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
10 января 2009 10:30 ksd написал: [q] Не приходилось ли Вам сталкиваться с вопросом переселения жителей Полтавской губернии в Оренбургскую губернию, конец ХV111, начало Х1Х века? Где об этом можно почитать?[/q]
В этой книге и есть сведения о переселениях в разные губернии. Но - смотрите одну из страниц:
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
10 января 2009 12:30Переселения из Полтавской губернии | | |
vatulia г.Волгоград Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 января 2009 15:17Ватуля из Полтавской области Уважаемые форумчане! Прошу откликнуться тех, кто может пояснить происхождение и значение фамилии Ватуля, а так же имеет какую-либо информацию о носителях этой фамилии. Мой прадед Ватуля Николай Емельяновтч (1892 г.р.) проживал в селе Малая Поповка (Мала Попiвка) Хорольского района Полтавской области. Прабабушка Ватуля (девичья фамилия неизвестна) Варвара Демьяновна из близлежащего села Белоцерковка. Может быть есть какие-то материалы по истории Малой Поповки,кто там проживал? Не было ли это село населено потомками Полтавских казаков? --- С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского). | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 января 2009 18:45 ksd написал: [q] Не приходилось ли Вам сталкиваться с вопросом переселения жителей Полтавской губернии в Оренбургскую губернию, конец ХV111, начало Х1Х века? Где об этом можно почитать? [/q]
В этой книге и есть сведения о переселениях в разные губернии. Но - смотрите одну из страниц: Наташа! Я понял, что в этой книге есть сведения о переселении в Оренбургскую губернию, но свой вопрос я адресовал уже в конец ХV111, начало Х1Х века, а в книге вопрос идет о 1861-1901гг. Вы наверное не обратили на это внимания. Извините за назойливость. | | |
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
10 января 2009 19:03 ksd, могу сказать, что данные о переселении из Полтавской губернии за сер. 18 - нач. 19 века, практически не сохранились из-за того пожара, в архиве полтавской казенной палаты Полтавской губернии, да много там чего сгорело  и часть Румянцевской описи. | | |
|
Модератор раздела.