Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Юлия_П Одесса Сообщений: 250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 ноября 2008 21:20 Vodnik_dnepr Хотелось бы получить сведения о семье, детях. Убедиться в своих предположениях относительно родственных связей. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1250 | Наверх ##
11 ноября 2008 23:35 Юлия_П Хочу высказать некоторые соображения, с которыми Вы возможно согласитесь: 1. Владение дворами давало средства к жизни, но не обязательно владелец проживал в данном н.пункте. 2. Грузинский Двор переехал в границы России в 1724 г. 3. Переселение на территорию Украины началось лишь в 1739, и переселяемые были в основном родившимися в Грузии. 4. Заслуживает отдельного внимания и воинские формирование в которых проходили службу грузины и соответственно их послужные списки. 5. Весь важным для правильного выбора направления поиска может быть ознакомление с перечнем документов на которые в своей книге ссылается Розсоха.(имеющийся у меня и высланный Вам текст книги к сожалению не полный). Есть ещё ряд причин по которым нецелесообразно уповать только на интересующие Вас метрические книги(упоминания о их существовании лично мне не встречалось). --- Мира Вам! | | |
Юлия_П Одесса Сообщений: 250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 ноября 2008 23:56 Я понимаю, что глубже Егора Кахова по дереву мне продвинуться вряд ли удастся. Я ведь не знаю его грузинскую фамилию (там наверняка было другое окончание), да и сложно искать в Грузии. Мне хотелось бы хотя бы быть уверенной в том, что это именно мой предок и выстроить связи между теми Каховыми, о которых мне известно. Период жизни Каховых, которые служили в Чонграде, с 1767 можно проследить в нашем одесском архиве. Но я знаю, что некоторые жили в Верхнеднепровском уезде и точно были моими родственниками. Судя по распределению земли между полками, майор Дмитрий Егорович Кахов (мой предок) служил в Пандурскм пехотном полку. Только где искать послужные списки? В ЦВИАУ? --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
| chrom Участник
Кубань Сообщений: 75 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
12 ноября 2008 19:24 Yulita, спасибо! Интересная версия происхождения названия Усова Аврамовка от имени Устина Сахненка, Пивовара я читал, но как-то не провел аналогий  . За информацию из "Книги Киевского наместничества" отдельное спасибо, в google к ней я не смог подступиться, а печатный вариант найти еще сложнее... Если возможно, скиньте пожалуйста скан страницы о Новой Аврамовке. С уважением, chrom. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
12 ноября 2008 19:46 chrom, ловите --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
13 ноября 2008 1:16Фамилии Встречаются ли фамилии Уразка, Додор, Горячка | | |
| chrom Участник
Кубань Сообщений: 75 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 ноября 2008 18:32 Yulita, огромное спасибо!Это важная для меня информация. А из какого источника у Вас данные о вторых названиях сёл Лагодин став и Усова Аврамовка? С уважением, chrom. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
13 ноября 2008 19:52 chrom, Лагодин став, оттуда-же, из "Киевского наместничества..", там в оглавлении указано Аврамовка Новая (Лагодин став), больше никакого упоминания о там нет. А про Усову Аврамовку информация есть только здесь http://www.kultura.pl.ua/index...mp;nom=628 , насколько она достоверна "Новоаврамівка відома з середини ХУП с. Носила назву Лагодин Став, Усова Аврамівка. Згадується в "Описах Київського намісництва 70-80 рр. ХУШ ст." з 1781 року. З січня 1787 року назва Усова Аврамівка зникає і зустрічається назва Нова Аврамівка. У селі було 190 хат. У 1776 році була побудована Вознесенська церква. Була центром Новоаврамівської волості, нині центр однойменної сільської ради." В книге "Россия полное географическое описание...", есть упоминание об Аврамовке
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
13 ноября 2008 20:27 Юлия_П написал: [q] Я понимаю, что глубже Егора Кахова по дереву мне продвинуться вряд ли удастся. Я ведь не знаю его грузинскую фамилию (там наверняка было другое окончание), да и сложно искать в Грузии. Мне хотелось бы хотя бы быть уверенной в том, что это именно мой предок и выстроить связи между теми Каховыми, о которых мне известно. Период жизни Каховых, которые служили в Чонграде, с 1767 можно проследить в нашем одесском архиве. Но я знаю, что некоторые жили в Верхнеднепровском уезде и точно были моими родственниками. Судя по распределению земли между полками, майор Дмитрий Егорович Кахов (мой предок) служил в Пандурскм пехотном полку. Только где искать послужные списки? В ЦВИАУ? [/q]
Вот еще немножко информации о грузинах на Полтавщине. "У 30-х роках XVIII ст. російський уряд надавав воїнам грузинського гусарського полку маєтки в Україні. Давид Гурамішвілі одержав 30 дворів: 20 - у Миргороді і 10 - у Зубівці. Але на постійне проживання у свій маєток на Миргородщині поет і воїн приїздить у 1760 році, після відставки. " http://www.kultura.pl.ua/index.php?rozd=umz&nom=165А послужные списки, наверное, в РГВИА. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9196 | Наверх ##
14 ноября 2008 11:26 14 ноября 2008 11:28 Юлия_П Из челобитной грузинских дворян: "Мы, верноподданные ея императорского величества рабы, по всевысочайшему соизволению блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго, оставя свое отечество, выехали прошлого 1724 года в высокославную ея императорскаого величества империю, а 1738 года по ревностному отцов и нас желанию вступили всеподданнейшие в регулярную ея императорского величества службу и в вечном подданстве остаться обязались. .... нам, вступившим тогда в службу грузинским князьям и дворянам, пожаловано в вечное и потомственное владение в Малой России, в полку Полтавском ... князьям по тридцати, малолетним их детям по пяти, а дворянам по десяти дворов в угодных и пристойных местах из описных казенных или других деревень и посполитих со всеми угодьями...." Подписались: Отставной капитан Спиридон Ревазов Дворянин Иван Невсядзев Капитан Кахов Отставной прапорщик князь Симон Сакадзев и другие --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|
Модератор раздела.