Добрый день!
У меня вопрос знает ли кто-нибудь как найти 2 местности в бывшей Полтавской губернии Кобелякском уезде. Какой это приход и самое важное есть ли смысл спросить в местном уркаинском ЗАГСЕ, вопрос даже в каком?
Дело выглядит так:
мой прапрадед Никанор Семенович Андриевский
родился в 1854 г. в Крыму (где точно к сожалению не знаю) - его отец Семен Прохорович Андриевский (сын священника, возможно из Черниговской губ. или Полтавской...) имел что-нибудь в роде предприятия с чумаками которые с сольей ездили в Крым.
Потом, не знаю когда, Семен Прохорович купил хутор в Кобелякском уезде - Пустош-Семеновка. Я предполагаю что это название от имени владельца. Может быть раньше по другому звали?
Там-же Семен Андриевский умер приблизительно перед 1900 г. Около 1900 Андриевские продали часть имения и купили дом в Полтаве в ул. Пушкинской 63.
Недалеко (по рассказам моей русской прабабушки и книге ей брата, украинского деятеля Виктора Никаноровича Андриевского "С минулого") находилось имение жены моего прапрадеда Никанора Семеновича - Марии Михайловны урожд. Маковской.
Мария Михайловна Маковская родилась в 1860 г. в имении Маковщина. Там проживал ей отец Михаил Даниилович Маковский родившийся 12.07. 1832 в г. Прилуки (мне удалось заказать микрофильмы прилукских приходов в Польшу) из дворян Черниговской губ. Это обозначает, я думаю, что Михаил Маковский должен был тоже когда то например около 1860 купить этот хутор? Маковщина тоже возможно новое название от фамилии Маковский? Михаил Д. Маковский, губ. секретарь умер ок. 1907 г в своем имении. Моя прабабушка была ребенком при его погребению, оттуда я это знаю.
Мой прапрадед и прапрабабушка ездили в свои деревни из Полтавы до г. Кобеляки (там тоже жила сестра Никанора Андриевского Олимпия Семеновна Федотова). Из Кобеляк путь была коротка. Я был в Полтаве, я в интернете познакомился с людьми которые занимались Виктором Андриевским, как украинским деятелем и поэтому несколько больше знали о этой семьи. Но как известно много документов в Полтавском архиве сгорело. Сотрудник архива полагал что имения Андриевских и Маковских (они жили в близким соседстве) находились недалеко от селения Маячка Кобеляксого уезда.
Но а все-таки остались ЗАГСы. Как Вы думаете, возможно-ли что-нибудь мне в них найти? Вобще может быть Вы дорогие Форумчане можете мне подсказать где и что я еще могу найти...
Приветы из Варшавы
Виктор
Модератор раздела.