Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
21 июля 2008 22:46 Andreus написал: [q] Полтавская область вообще в период с 1932 по 1937гг. существовала?[/q]
Полтавская область была создана согласно постановления ЦИК СССР от 22 сентября 1937г. в основном из бывших районов Полтавской губернии, которые в 1932-37гг. входили в состав Харьковской и Киевской областей. В 1939г. часть районов Полтавщины будет передана в состав вновь созданных Кировоградской и Сумской областей... --- Мира Вам! | | |
Andreus Новичок
22 июля 2008 13:41Хочу поделиться информацией Хочу поделиться информацией, в свободном доступе в Internet появились Военно-топографические карты территории Украины 1860-1890 годов. Масштаб 3 версты в дюйме или 1260 метров в 1 см. Карты в формате JPEG и BMP, качество отличное. Можно использовать для местонахождения старых хуторов, постоялых дворов, церквей и т. д. Все это богатство находится по адресу http://rapidshare.com/users/NCNVIEЧтобы выбрать нужные вам карты, надо воспользоваться сводной картой, (смотреть прикрепленный файл) найдите нужный Вам квадрат. К примеру, 24-12, где первые две цифры обозначены римскими цифрами с левой стороны листа, а вторые две цифры идут по вертикали. После этого переходите по выше указанному адресу. Найдя в перечне соответствующие комбинации цифр, нажимаем напротив них Start download В открывшемся окне нажимаем Free userВ следующем открывшемся окне будет надпись Still 50 seconds (время может быть разным, все зависит от размера файла) ожидаем. Появляется большая синяя кнопка с надписью Download нажимаем ее. Далее все зависит от того была ли в списке рядом с цифрами обозначающими интересующую Вас карту ее уменьшенная иконка, или была изображена дискетка. Если была иконка, то при нажатии кнопки с надписью Download откроется окно, в котором постепенно будет появляться загружаемая карта. Ожидаем полной загрузки карты. Наводим мышку на изображение карты и нажимаем правую кнопку в выпавшем меню выбираем Сохранить рисунок как…В открывшемся окне задаем имя файла, выбираем путь куда сохранить файл и нажимаем СохранитьЕсли была изображена дискетка, то при нажатии кнопки с надписью Download появляется окошко Windows с предложением открыть или сохранить этот файл? Нажимаем Сохранить. В следующем окне выбираем путь, куда сохранить файл и нажимаем СохранитьНачинается процесс загрузки, по его завершению открываем файл и наслаждаемся!!! P.S. файлы с картами бывают очень большие до 100 Mb и более поэтому запаситесь терпением, широким каналом Internet и мощным компьютером для удобного просмотра карт. На старых компьютерах графические файлы размером более 50 Mb лучше не просматривать, будете только мучиться.
 --- - Но почему нельзя ? Ведь это же ни к чему не обязывает !
- Как минимум, это обязывает к тому, чтобы размышлять о том, не обязывает ли это к чему-то ! | | |
Turen Участник
26 июля 2008 17:52 У меня вместо "Still 50 seconds" пишет "Error".... Простите за тупость, что дальше? | | |
Andreus Новичок
26 июля 2008 18:31 Turen написал: [q] У меня вместо "Still 50 seconds" пишет "Error".... Простите за тупость, что дальше?[/q]
Error стандартно пишет, если вы одновременно пытаетесь закачать несколько карт, этого делать нельзя, вначале надо скачать одну и только по завершению начинать качать следующую. Попробуйте скачать чуть позже, если и это не поможет размести здесь текст который будет написан под словом Error, Я подскажу что делать. | | |
АсяА Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
28 июля 2008 7:57 Andreus А как распознать на карте церкви?? И что за обозначение "КОЛ." ? "КЛ" - это наверное кладбище | | |
Andreus Новичок
28 июля 2008 11:38 28 июля 2008 11:41 Афанасия Ангарская написала: [q] А как распознать на карте церкви?? И что за обозначение "КОЛ." ? "КЛ" - это наверное кладбище[/q]
Выкладываю небольшой кусочек условных обозначений на версовых картах, есть символы церквей и кладбищ. "КОЛ" скорее всего колодец. Условных обозначений существует очень много, Google Вам в помощь
 | | |
АсяА Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
28 июля 2008 11:52 Andreus Спасибо!!!! | | |
Fatum Новичок
8 августа 2008 2:44 | | |
Fatum Новичок
8 августа 2008 12:47 Здравствуйте, я много где искал, много дней на протяжении нескольких лет исследовал все что возможно по поводу своих предков. Кое что мне удалось найти, но в основном все не понятно. Итак согласно легенды. из известных предков, первым был полковник Прокофий Кошельников живший (или рядом или в) г. Константиноград Полтавской губернии. рассказывали, что он был кошевым атаманом ( во что я мало верю, ибо все списки их перекопал, а фамилии даже похожей не нашел). Но что точно вырисовывается и совпадает с легендой, это в 1863 году он участвовал в подавлении польского восстания, в ходе чего погиб и его старший сын Аким. А сам он был калечен. Младший сын Иван когда вырос, привел в дом невесту, дочь обедневшего польского магната Машу. естественно отец не мог простить сыну такого выбора и брак не мог получить благословения. Но Иван был с характером и он ушел из дома, женился. У них было трое детей. Одна девочка умерла маленькой. Иван был офицером, сохранилась его фотография (если надо выложу), на ней он в форме штаб-офицера, но без аксельбанта, из чего делаю вывод, что он был снят в звании майор\подполковник\полковник, что совпадает с рассказами. В русско-турецкой войне 1877 года он будучи подполковником 62 Суздальского пехотного полка был тяжело ранен и спустя какое то время умер. сына его Владимира, отец забрал себе на воспитание (после смерти Ивана отец помирился с Машей). Маша после смерти мужа начала очень много пить, ездила по заграницам и проматывала деньги. Подымался даже вопрос об дворянской опеке над детьми. Только под старость она она облагоразумилась, но состояние почти все промотала. Хочу попросить вас о помощи. Я нашел Родовые дворянские книги черниговской губернии, где так же упоминается род Кошельниковых, но не понятно кто они полтавским Кошельниковым, откуда вообще взялся род и откуда Прокофий Кошельников и его предки. Кроме того я не нашел нигде кроме родовых книг упоминаний о полтавских или черниговских дворянах Кошельниковых. В списках офицеров 62 Суздальского я тоже такой фамилии не нашел, хотя конечно из 47 фамилий офицеров полка погибших под Плевной я нашел малую толику. также очень многое осталось легендой и документально я не смог найти этому обоснавание. Все что можно по Полтавским(Константиноградским Кошельниковым..пожалуйста | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
12 августа 2008 14:25 12 августа 2008 14:26 Уважаемыые знатоки Полтавщины! Буквально на днях обнаружила, что мой дед по папиной линии - "козак Полтавской губернии Лохвицкого уезда....(?) волости села Белоцерковки" (рождения около 1864 года, с 1894 уже жил в станице Ахтарской Кубанской области)..
Проблема для меня в том, что села Белоцерковка в Лохвицком уезде я не обнаружила (по списку населенных мест 1862 года) - только "Белоцерковцы, с. владельческое и казачье, при реке Многе, церковь православная и завод, 344 двора, более 2 000 жителей, в 30 верстах от Лохвиц".
Прилагаю здесь кусок выписи из метрической книги с указанием волости, которую я распознать не могу. М.б. Яцынской??
Где сейчас (в каком районе Полтавской области) находится нужное мне село? Помогите!
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Модератор раздела.