Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 732 733 734 735 736 * 737 738 739 740 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Oleksandrmivita

Rulkiev написал:
[q]

[/q]

Меня тоже интересует этот вопрос. Я как-то сам пытался что-то найти. Нашел, что есть подборка этиъ газет в какой-то библиотеке в Киеве. Он-лай нашел один или два экземпляра и то, не полностью...

[/q]

Есть в Киеве. В Национальной библиотеке им. В. Вернадського. Но попасть туда я к сожалению не могу. ... вот и спрашиваю может кто что знает.

malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 243
Здравствуйте!
В ходе работы с МК села Дубово-Казинского Ставропольского уезда Ставроольской губернии нашла много упоминаний о крестьянах Полтавской губернии. Так на хуторе Ново-Борисовском проживало большое количество крестьян прибывших из Недогарской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии (преимущественно из с. Недогарки).
Вот несколько фамилий:
Гореславец
Косенко
Шатравка
Сопрун
Заплишко(а)
Белоконь
Яцы(и)к

---
Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко
Ритунчик
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Tomilina и ole68 спасибо большое за помощь!
ISMyFamily
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, найти переселенцев Прасол, Булаевых (Булай) из Украины в Сибирь (предположительно в Андреевский район Алтайского Края в конце XIX - начале XX в) и из Сибири в Украину (предположительно под Кременчуг в 1922г).
Булай (Прасол) Вера Ивановна родилась в Полтавской губ (Переяславский уезд, с. Любарцы) в 1883г.

Комментарий модератора:
Кем названные представители фамилий Вам приходятся? Где Ваша стартовая схема поиска (от себя и далее)?
Традиционный поиск начинается с последнего места проживания родственника, исследования по которому Вы проводите. Где эти данные?

ISMyFamily
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2019 г.
[q]
Комментарий модератора:
[/q]

Благодарю за уточняющие вопросы и внимание к моему сообщению!
[q]
Кем названные представители фамилий Вам приходятся?
[/q]

Булаева В.И. - моя прапрабабушка по материнской линии (мама мамы папы моей мамы). Прасол Иван - её папа.
[q]
Где Ваша стартовая схема поиска (от себя и далее)?
[/q]

Я - Заблова (Малахова) Ирина Сергеевна, 1989г.р. (Челябинск),
Мама - Малахова (Абросимова) Галина Викторовна, 1963г.р. (п. Митрофановский Сосновского р-на Челябинской обл.),
Дедушка - Абросимов Виктор Васильевич, 1936г.р. (г. Верхнеуральск Челябинской обл.),
Прабабушка - Абросимова (Булаева) Гликерья Петровна, 1915г.р. (с. Грушевка, Андреевский район, Алтайский Край),
Прапрабабушка - Булаева (Прасол) Гликерья Петровна, 1883г.р. (с. Любарцы, Переяславский уезд, Полтавская губ.).
[q]
Традиционный поиск начинается с последнего места проживания родственника, исследования по которому Вы проводите. Где эти данные?
[/q]

Справку о смерти Булаевой В.И. (1956г) заказала в ЗАГСе по Челябинской обл. Она ещё готовится. В 1941 году Вера Ив. жила и работала в совхозе "Красный Октябрь" в Верхнеуральске, в 1935г у неё в Верхнеуральске умер муж (Булаев Петр Иванович, предположительно 1873г.р., тоже справку о смерти жду ещё). Как они туда переехали, не знаю. Дальше начинается информация со слов моей мамы, что она записала за моей прабабушкой (Булаевой Гликерьей Петровной). Поэтому из стартовой схемы поиска должна быть удалена. Но адресов в совхозе скорее всего не было. Не знаю, как в том направлении искать и решила проверить гипотезу с переселениями (тем более, что там даже даты есть).
Также удалось установить, что село Грушевка (где родилась моя прабабушка) было образовано в 1907 году, т.е. скорее всего они и направились поездом на освоение новых земель в Сибири.

Комментарий модератора:
Для начала разберите пофамильно схемы своего исследования. Поиск ведется ПО МУЖСКОЙ линии.

1. Поиск по роду Абросимовых
1. Абросимов Василий
ж. - Абросимова ?
1.1. Абросимов Виктор Васильевич 1936 г. (г.Верхнеуральск Челябинской области)
ж. - ?
1.1.1. Абросимова (по мужу Малахова) Галина Викторовна, 1963 (п. Митрофановский Сосновского р-на Челябинской обл.)
муж - Малахов Сергей ....
1.1.1.1. Малахова (по мужу Заблова) Ирина Сергеевна 1989 (Челябинск)

2. Поиск по роду Булаевых
1. ФИО, год рождения, место рождения
ж.-
1.1. ФИО, год рождения, место рождения
ж.-

3. Поиск по роду Прасол
1.ФИО, год рождения, место рождения
ж.
1.1. ФИО, год рождения, место рождения
ж.

Посмотрите здесь >>>>

Затем, нужно проработать все указанные Вами населенные места по АТД. Для поиска архивных документов.

п. Митрофановский Сосновского р-на Челябинской обл.
г. Верхнеуральск Челябинской обл.
с. Грушевка, Андреевский район, Алтайский Край
с. Любарцы, Переяславский уезд, Полтавская губ.

п. Митрофановский http://www.chelsosna.ru/?q=kremenkulskoe-selskoe-poselenie-5
Село Кременкуль возникло до 1763 года как совместное владение государственных крестьян, челябинских казаков и, после 1800 года - отставных солдат. С 30-х годов 20-го века был организован колхоз «Красный Урал», с 1962-го года в Кременкуль переносится центральная усадьба совхоза "Митрофановский". До середины 90-х годов «Митрофановский» - был одним из самых известных сельхозпроизводителей Челябинской области. Скупка паевых земель и вывод их из сельхозоборота привели к сокращению посевных земель и пастбищ. К 2008-му году площади хозяйства сократились в 7 раз составляют 3 тысячи гектаров. Работают семь крестьянско-фермерских хозяйств, самое крупное - КХФ «Марс».

г. Верхнеуральск Челябинской обл. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D0%BA
Верхнеуральск является старейшим городом Челябинской области. Он был основан как Верхояицкая пристань в 1734 году, в эпоху развития восточной окраины Российского государства, с разрешения башкирского тархана Таймаса Шаимова.

с. Грушевка, Андреевский район, Алтайский Край Перепост
Грушевка — упразднённое село в Хабарском районе Алтайского края России. Располагалось на территории современного Свердловского сельсовета. Точная дата упразднения не установлена. Основано в 1907 году, в рамках заселения переселенческих участков на территории разных уездов Томской губернии 1897-1915гг. - пос. Грушевский (участок Дягилевский) Богословской волости Барнаульского уезда. Был рассчитан на 119 душ (по данным Гос. архива Томской обл.)

с. Любарцы, Переяславский уезд, Полтавская губ.
РГИА. Фонд 577, оп. 30, дело 1440. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.Ф. Коршун-Осмоловской селения Любарцы Переяславского уезда Полтавской губернии. 1885 г.
http://arhisan.com/rodosloviya...-i-korshun
На форуме тема - https://forum.vgd.ru/480/

---
Ищу сведения о Зябловых (Челябинск), Малаховых (Урал, Украина), Абросимовых (Урал, Нижегородская обл), Булаев (Булай) (Урал, Алтайский Край, Украина), Прасол (Украина), Панкратов (Нижегородская обл), Волков (Нижегородская обл)
ISMyFamily
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2019 г.
[q]
Комментарий модератора:
Для начала разберите пофамильно схемы своего исследования. Поиск ведется ПО МУЖСКОЙ линии.
[/q]

Благодарю за такой подробный ответ! Но не понимаю пока, зачем всё-всё писать (как в поколенной росписи). Разве не слишком много информации (лишней в том числе)?...
Я не писала сообщений на сайте, но уже много изучила по поводу генеалогического поиска: в моём древе сейчас 184 персоны, по маминой ветке известны все ФИО, почти все даты рождений, бракосочетаний и смертей до пра и по Булаевым - до прапра, все места (по указанным персонам). Чего не хватает, запросила в ЗАГСах (жду справок), просматриваю метрические книги в ОГАЧО, на сайте мормонов. Отправила несколько запросов в архивы. По некоторым уже получила ответ с дальнейшими путями поиска...
В общем работа кипит.
Вижу, что Вы хотите меня научить азам, которые мне уже знакомы, и заставляете пройти этапы, которые уже пройдены. Понимаю также, что для адресной помощи нужны какие-то дополнительные сведения о моих переселенцах, но пока не понимаю, какие именно. Или Вы считаете, что нужно пока оставить в стороне эту зацепку с переселением, пока я до неё случайно не доберусь, идя в направлении от последнего места проживания, когда где-нибудь в архиве ГАТО или ГААК не увижу запись "приехали с Полтавской губернии"? Уточните, пожалуйста, если можете, какие именно сведения нужны из огромной массы архивных документов и данных на предков, отталкиваясь от зацепки (что переселились из Полтавской губернии скорее всего на освоение земель в Западной Сибири), причём скорее всего в 1907году, потому что это год основания села Грушевка, где родилась моя прабабушка.
Прикрепила во вложении фото из книги "Список населённых мест Сибирского края. – Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. – 831 с.". Возможно, посёлок Грушевский и село Грушевка - это одно и то же.

Комментарий модератора:
ISMyFamily
Это мои сообщения (от модератора) Вы читаете в своих постах.
[q]
Я не писала сообщений на сайте, но уже много изучила по поводу генеалогического поиска: в моём древе сейчас 184 персоны,
[/q]

Стоит ли тогда удивляться, что мое отношение к Вам как к новичку? 101.gif
[q]
Вижу, что Вы хотите меня научить азам, которые мне уже знакомы, и заставляете пройти этапы, которые уже пройдены.
[/q]

Ваша схема, собравшая все фамилии "до кучи" привела меня к мысли, что Вы не знаете азов. Извините.....
[q]
Я - Заблова (Малахова) Ирина Сергеевна, 1989г.р. (Челябинск),
Мама - Малахова (Абросимова) Галина Викторовна, 1963г.р. (п. Митрофановский Сосновского р-на Челябинской обл.),
Дедушка - Абросимов Виктор Васильевич, 1936г.р. (г. Верхнеуральск Челябинской обл.),
Прабабушка - Абросимова (Булаева) Гликерья Петровна, 1915г.р. (с. Грушевка, Андреевский район, Алтайский Край),
Прапрабабушка - Булаева (Прасол) Гликерья Петровна, 1883г.р. (с. Любарцы, Переяславский уезд, Полтавская губ.).
[/q]

Сейчас в Ваших сообщениях все фамилии (по трем родам), по всем населенным местам (местам рождения родственников)......система чтения, которая известна только Вам, для нас это чужие люди.
[q]
Понимаю также, что для адресной помощи нужны какие-то дополнительные сведения о моих переселенцах, но пока не понимаю, какие именно.
[/q]

Для помощи необходимо представить (нарисовать) точную картинку поиска по одной из фамилий. Если исследование проходит по Полтавской губернии, значит и схема должна быть по жителям этого региона. Большие тексты - это искусственно-созданный хаос для помощи. Чем меньше текста, но больше конкретики, тем объективнее помощь. Участники сразу увидят в какой части Вы зашли в тупик по своим исследованиям.
В Вашей схеме три ветки с основного древа (три фамилии одного рода). Разделите их пофамильно. Выберите ту схему, которая проходит по Полтавской губернии.....раз Вы в тему этого региона поместили свой вопрос.

Tasha56

Возьмите на карандашик - с. Хильковка Хорольский уезд Полтавской губернии (в церковный приход входили жители хутора Грушева)
Иногда переселенцы населенные места называли в память о прежнем месте проживания.

Прикрепленный файл: 0-335.jpg
---
Ищу сведения о Зябловых (Челябинск), Малаховых (Урал, Украина), Абросимовых (Урал, Нижегородская обл), Булаев (Булай) (Урал, Алтайский Край, Украина), Прасол (Украина), Панкратов (Нижегородская обл), Волков (Нижегородская обл)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13487
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
ElenaGenealogy

ElenaGenealogy

Частный специалист

Канд. ист. наук, исследователь-генеалог

Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2338
Отличный источник - статистические карточки городской переписи 1923 года. Сохранились по Прилукам, Пирятину, Яготину.

Прикрепленный файл: received_546659679400784.jpeg20191120_165757.jpg, 562487 байт
---
Поиск Ваших предков, проживавших на территории бывшей Черниговской губернии и в других регионах Украины
leha-hab2009
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти любую информацию о Ефреме Касьян, Павле Бабич из Пирятинского уезда Полтавской губернии (примерно 1880 г.р.).
Мои предки Ефрем Касьян, сын его Федор Ефремыч Касьян (примерно 1905-1910 г.р.) жили в с. Лемешовка Пирятинского уезда (по рассказам бабушек). Неподалёку был некий населенный пункт Полтавки, в нем жили Павел Бабич и его дочь Ольга Павловна Бабич (1909 г.р.). Примерно около 1930 года Федор Ефремыч Касьян и его жена Ольга (Бабич) Касьян с родственниками переселились в Амурскую область (откуда родом я).
Заранее благодарен!
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13487
leha-hab2009
[q]
жили в с. Лемешовка Пирятинского уезда
[/q]

В Центральном государственном историческом архиве в Киеве, Украина
Метрические книги, 1894-1913
Православная церковь. Лемешовка (Пирятинский уезд)
Фонд 224, опись 3, дела 843, 861, 1046.

Ф. 224, о. 3, д. 843 Рождения, бракосочетания, смерти 1894-1901
Ф. 224, о. 3, д. 861 Рождения, бракосочетания, смерти 1902-1910
Ф. 224, о. 3, д. 1046 (будет продолжено со стр. 206) Рождения, бракосочетания, смерти 1911-1913
Ф. 224, о. 3, д. 1046 (продолжается со стр. 206) Рождения, бракосочетания, смерти 1911-1913
На Микрофильмах см. здесь
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 732 733 734 735 736 * 737 738 739 740 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈