Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Oleksandrmivita | Наверх ##
11 ноября 2019 22:48 Rulkiev написал: [q]
[/q]
Меня тоже интересует этот вопрос. Я как-то сам пытался что-то найти. Нашел, что есть подборка этиъ газет в какой-то библиотеке в Киеве. Он-лай нашел один или два экземпляра и то, не полностью... [/q] Есть в Киеве. В Национальной библиотеке им. В. Вернадського. Но попасть туда я к сожалению не могу. ... вот и спрашиваю может кто что знает. | | |
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
12 ноября 2019 20:46 Здравствуйте! В ходе работы с МК села Дубово-Казинского Ставропольского уезда Ставроольской губернии нашла много упоминаний о крестьянах Полтавской губернии. Так на хуторе Ново-Борисовском проживало большое количество крестьян прибывших из Недогарской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии (преимущественно из с. Недогарки). Вот несколько фамилий: Гореславец Косенко Шатравка Сопрун Заплишко(а) Белоконь Яцы(и)к --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
Ритунчик Начинающий
12 ноября 2019 21:41 Tomilina и ole68 спасибо большое за помощь! | | |
ISMyFamily Начинающий
Челябинск Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 ноября 2019 15:56 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, найти переселенцев Прасол, Булаевых (Булай) из Украины в Сибирь (предположительно в Андреевский район Алтайского Края в конце XIX - начале XX в) и из Сибири в Украину (предположительно под Кременчуг в 1922г). Булай (Прасол) Вера Ивановна родилась в Полтавской губ (Переяславский уезд, с. Любарцы) в 1883г.
| | |
ISMyFamily Начинающий
17 ноября 2019 16:56 [q] Комментарий модератора:[/q]
Благодарю за уточняющие вопросы и внимание к моему сообщению! [q] Кем названные представители фамилий Вам приходятся?[/q]
Булаева В.И. - моя прапрабабушка по материнской линии (мама мамы папы моей мамы). Прасол Иван - её папа. [q] Где Ваша стартовая схема поиска (от себя и далее)?[/q]
Я - Заблова (Малахова) Ирина Сергеевна, 1989г.р. (Челябинск), Мама - Малахова (Абросимова) Галина Викторовна, 1963г.р. (п. Митрофановский Сосновского р-на Челябинской обл.), Дедушка - Абросимов Виктор Васильевич, 1936г.р. (г. Верхнеуральск Челябинской обл.), Прабабушка - Абросимова (Булаева) Гликерья Петровна, 1915г.р. (с. Грушевка, Андреевский район, Алтайский Край), Прапрабабушка - Булаева (Прасол) Гликерья Петровна, 1883г.р. (с. Любарцы, Переяславский уезд, Полтавская губ.). [q] Традиционный поиск начинается с последнего места проживания родственника, исследования по которому Вы проводите. Где эти данные?[/q]
Справку о смерти Булаевой В.И. (1956г) заказала в ЗАГСе по Челябинской обл. Она ещё готовится. В 1941 году Вера Ив. жила и работала в совхозе "Красный Октябрь" в Верхнеуральске, в 1935г у неё в Верхнеуральске умер муж (Булаев Петр Иванович, предположительно 1873г.р., тоже справку о смерти жду ещё). Как они туда переехали, не знаю. Дальше начинается информация со слов моей мамы, что она записала за моей прабабушкой (Булаевой Гликерьей Петровной). Поэтому из стартовой схемы поиска должна быть удалена. Но адресов в совхозе скорее всего не было. Не знаю, как в том направлении искать и решила проверить гипотезу с переселениями (тем более, что там даже даты есть). Также удалось установить, что село Грушевка (где родилась моя прабабушка) было образовано в 1907 году, т.е. скорее всего они и направились поездом на освоение новых земель в Сибири.
--- Ищу сведения о Зябловых (Челябинск), Малаховых (Урал, Украина), Абросимовых (Урал, Нижегородская обл), Булаев (Булай) (Урал, Алтайский Край, Украина), Прасол (Украина), Панкратов (Нижегородская обл), Волков (Нижегородская обл) | | |
ISMyFamily Начинающий
18 ноября 2019 17:09 [q] Комментарий модератора: Для начала разберите пофамильно схемы своего исследования. Поиск ведется ПО МУЖСКОЙ линии.[/q]
Благодарю за такой подробный ответ! Но не понимаю пока, зачем всё-всё писать (как в поколенной росписи). Разве не слишком много информации (лишней в том числе)?... Я не писала сообщений на сайте, но уже много изучила по поводу генеалогического поиска: в моём древе сейчас 184 персоны, по маминой ветке известны все ФИО, почти все даты рождений, бракосочетаний и смертей до пра и по Булаевым - до прапра, все места (по указанным персонам). Чего не хватает, запросила в ЗАГСах (жду справок), просматриваю метрические книги в ОГАЧО, на сайте мормонов. Отправила несколько запросов в архивы. По некоторым уже получила ответ с дальнейшими путями поиска... В общем работа кипит. Вижу, что Вы хотите меня научить азам, которые мне уже знакомы, и заставляете пройти этапы, которые уже пройдены. Понимаю также, что для адресной помощи нужны какие-то дополнительные сведения о моих переселенцах, но пока не понимаю, какие именно. Или Вы считаете, что нужно пока оставить в стороне эту зацепку с переселением, пока я до неё случайно не доберусь, идя в направлении от последнего места проживания, когда где-нибудь в архиве ГАТО или ГААК не увижу запись "приехали с Полтавской губернии"? Уточните, пожалуйста, если можете, какие именно сведения нужны из огромной массы архивных документов и данных на предков, отталкиваясь от зацепки (что переселились из Полтавской губернии скорее всего на освоение земель в Западной Сибири), причём скорее всего в 1907году, потому что это год основания села Грушевка, где родилась моя прабабушка. Прикрепила во вложении фото из книги "Список населённых мест Сибирского края. – Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. – 831 с.". Возможно, посёлок Грушевский и село Грушевка - это одно и то же.
 --- Ищу сведения о Зябловых (Челябинск), Малаховых (Урал, Украина), Абросимовых (Урал, Нижегородская обл), Булаев (Булай) (Урал, Алтайский Край, Украина), Прасол (Украина), Панкратов (Нижегородская обл), Волков (Нижегородская обл) | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13487 | Наверх ##
18 ноября 2019 20:17 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ElenaGenealogy Частный специалистКанд. ист. наук, исследователь-генеалогУкраина Сообщений: 359 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
20 ноября 2019 18:59 Отличный источник - статистические карточки городской переписи 1923 года. Сохранились по Прилукам, Пирятину, Яготину.
  --- Поиск Ваших предков, проживавших на территории бывшей Черниговской губернии и в других регионах Украины | | |
leha-hab2009 Новичок
24 ноября 2019 12:57 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти любую информацию о Ефреме Касьян, Павле Бабич из Пирятинского уезда Полтавской губернии (примерно 1880 г.р.). Мои предки Ефрем Касьян, сын его Федор Ефремыч Касьян (примерно 1905-1910 г.р.) жили в с. Лемешовка Пирятинского уезда (по рассказам бабушек). Неподалёку был некий населенный пункт Полтавки, в нем жили Павел Бабич и его дочь Ольга Павловна Бабич (1909 г.р.). Примерно около 1930 года Федор Ефремыч Касьян и его жена Ольга (Бабич) Касьян с родственниками переселились в Амурскую область (откуда родом я). Заранее благодарен! | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13487 | Наверх ##
24 ноября 2019 14:03 leha-hab2009[q] жили в с. Лемешовка Пирятинского уезда [/q]
В Центральном государственном историческом архиве в Киеве, Украина Метрические книги, 1894-1913 Православная церковь. Лемешовка (Пирятинский уезд) Фонд 224, опись 3, дела 843, 861, 1046. Ф. 224, о. 3, д. 843 Рождения, бракосочетания, смерти 1894-1901 Ф. 224, о. 3, д. 861 Рождения, бракосочетания, смерти 1902-1910 Ф. 224, о. 3, д. 1046 (будет продолжено со стр. 206) Рождения, бракосочетания, смерти 1911-1913 Ф. 224, о. 3, д. 1046 (продолжается со стр. 206) Рождения, бракосочетания, смерти 1911-1913 На Микрофильмах см. здесь --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.