Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
| irinavas65 Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
9 июня 2019 20:35 Ой, забыла Главное написать Велигодская Василина Ивановна примерно 1896гр --- Ищу сведения о Ликша, Маркеев, Орлов Мекеда | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
9 июня 2019 21:27 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
10 июня 2019 9:54 irinavas65 написал: [q] Велигодская Василина Ивановна примерно 1896гр [/q] irinavas65, Вы в одном сообщении написали, что [q] она моя двоюродная прабабушка,те она родная сестра моей прабабушки, а вот у сестер невозможно подтвердить родство тк женщины и обе в замужестве сменили фамилии. [/q]
, а в другом [q] Официально замужем не была, жила гражданским браком с... [/q]
Поэтому не понятно, Велигодская - это ее и, соответственно, Вашей прабабушки, девичья фамилия или фамилия по мужу | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
10 июня 2019 15:27 irinavas65 написал: [q] Велигодская Василина Ивановна примерно 1896гр[/q]
Как вариант, искать в метриках и исповедках за 1896 год и рядом Василину Ивановну и определить девичью фамилию. --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
| Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 июня 2019 16:07 Добрый день, подскажите, пожалуйста,новичку где можно найти ревизские сказки или исповедные ведомости хутора Демьяновка Кременчугской волости Хопальского уезда Полтавской губернии. --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
| irinavas65 Начинающий
10 июня 2019 18:45 LikaZp написал: [q] irinavas65 написал:
[q] Велигодская Василина Ивановна примерно 1896гр
[/q]
irinavas65, Вы в одном сообщении написали, что
[q] она моя двоюродная прабабушка,те она родная сестра моей прабабушки, а вот у сестер невозможно подтвердить родство тк женщины и обе в замужестве сменили фамилии.
[/q]
, а в другом
[q] Официально замужем не была, жила гражданским браком с...
[/q]
Поэтому не понятно, Велигодская - это ее и, соответственно, Вашей прабабушки, девичья фамилия или фамилия по мужу[/q]
=========== Да, действительно непонятня ситуация, с одной стороны родня гражданского мужа подчеркивают, что она им никто, тк не были в браке их дед и моя бабушка. Но с другой стороны, говорят... мол...Мы не знаем, это ее девичья фамилия или фамилия какого-то мужа, тк с их дедом она сошлась уже в зрелом возрасте. Мб говорят со зла так, но по факту не понятно, это ее девичья фамилия или нет. --- Ищу сведения о Ликша, Маркеев, Орлов Мекеда | | |
| irinavas65 Начинающий
10 июня 2019 19:04 kvalvic63 написал: [q] irinavas65 написал:
[q] Велигодская Василина Ивановна примерно 1896гр
[/q]
Как вариант, искать в метриках и исповедках за 1896 год и рядом Василину Ивановну и определить девичью фамилию.[/q]
============= В метриках какой церкви искать? Известно точно, что она и ее родня были не из тех мест. Те не из Средиполья. Как она туда попала не представляем, но в девках, лет в 18 женихалась с пареньком, но сватов он заслал в другую деревню, родил четверых детей, жена умерла, и только после этого вспомнил про Василину и стал жить с ней до смерти Но вот была ли Вася замужем в этот период доподленно не известно. Не известно место рождения. Известно, что ее родители приезжали к ней редко и издалека. Сестра ее Ольга жила в соседней деревне Рокитно Донивке с семьей, но они там тоже были пришлые, переехали только в 1920году со станции Лозовой Я предполагала, что Ольга и ее родители были из Лозовой, но не зная ее девичью фамилию и год ее рождения никак не проверить Муж Ольги был из Киевской обл, Ставищенского р-на, села Торчица. Я нашла его свидедтельство о рождении. Видимо в Лозовую приехал на заработки, а потом в 1920 году переехали в Донивку, мб потому, что рядом жила сестра Вася. Объективно не понятно откуда родом сестры Мекеда Ольга Ивановна, которая с 20 по 43 годы жила и умерла в Донивке, и Велигодская Василина Ивановна. которая прожила в Средиполье и умерла там же. Все документы по Донивке уничтожены во время ВОВ. Сгорели. Поэтому ничего не узнать про сестру Ольгу, а вот документы по Средиполью, возможно целы, только я не понимаю какие документы и где хранятся. Получается, что надежды на документы только советского времени. Списки колхозников или домовые списки или еще что. Вот такой ребус загадали эти две сестрички Ивановны А как добраться до инфо по переписи населения за этот период? Мб там что можно раскопать?? Направьте,пжл, мои поиски в грамотное русло, я потеряла нить поиска --- Ищу сведения о Ликша, Маркеев, Орлов Мекеда | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
10 июня 2019 20:17 irinavas65. думаю, что Вам нужно обратить внимание на села Таврической губернии Мелитопольского уезда: Давидовку и Волконешты. Там жили Велигодские. Среди них был Иоанн (Иван). Одну из его детей звали Софья 189+ г.р., если я правильно запомнила.
В 1907-09 гг в Давидовке есть браки с жителями Полтавской губернии Кременчужского уезда Градижской волости хутора Средиполья. Причем, в одном случае поручителем по невесте, которая именно из Средиполья, был Велигодский. Мне почему-то кажется, что это не случайно. Где та Давидовка и где Средиполье. Хотя ничего утверждать не буду. Нужно изучать документы, а я лишь бегло посмотрела, чтобы получить подтверждение своей версии | | |
| Rechtsanwalt Начинающий
13 июня 2019 10:06 Добрый день,
Согласно информации на сайте полтавского архива фонд 430 (первая полтавская мужская гимназия) ограничивается 1912 годом.
Может кто то знает, в каком фонде хранятся документы по гимназии после 1917 года?
| | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9533 | Наверх ##
14 июня 2019 0:08 Всем доброй ночи! Из Таврической губернии я переместилась в Полтавскую губернию. Период до 1836 года. Ознакомилась о местечке Шишаки, но не смогла найти информацию о двух храмах, которые в Шишаках находились (согласно инету) Подскажите, пожалуйста, где искать. И есть ли у мормонов данный фонд.
Заранее благодарю. --- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
|
Модератор раздела.